本文へ

病児保育の利用

レス11
(トピ主 0
🙂
まっこ
子供
病児保育の利用を職場から強制されます。 パートで仕事を始めました。 面接の時に小さい子どもがいるため体調不良で急な休みをいただくことがあることを伝えています。その際『子育て世代のスタッフが多い職場だからみんなで協力してやってるから気にしないで。仕方のないことだから。』と言われました。 しかし実際働いてみると、スタッフみなさん子どもが体調を崩したら即、病児保育に預けて出勤されていました。(パート、正社員関係なく) 私はなるべくなら病児保育は利用せず、休みをいただいて自宅で看病したいと思っていましたが、全員がそうやってでも働きに出ている雰囲気と、休みの連絡を会社に入れると社長から電話で『病児保育に預けて出勤しなさい』と言われるそうで、そうなると病児保育を使わざるを得ないのかなと思います。 しかし、急なお休みに対応していただけるというお話だったのでここの職場に決めたのに、という気持ちもあります。 そして、急なお休みをいただくからこそ、パートで勤務しています。正社員でもないのに、病児保育に入れてまで出勤を強要されることに違和感があります。 そもそも病児保育の利用を強制するのって普通にあることなんでしょうか?今までの職場ではなかったことで戸惑っています。 まだ仕事を始めて数ヶ月のため、しばらく様子を見るべきか、辞めるべきか悩んでいます。 ※ありがたいことに病児保育が充実している地区で預けようと思えば預けられます。 ※休むことを当たり前と思っているわけではありません。休むことに申し訳ない気持ちもありますが、子育てに理解がある会社だと説明されていたためギャップを感じています。

ランキング

レス

補充は自分で探す可能性あり

041
匿名
欠勤の場合、自分で穴埋めしてくれる人を探すのか、職場でなんとかしてもらえるのか確認した方がいいですよ。 そして急な休みって、私の職場だと ・不慮の事故の当日 ・感染性の病気による学級閉鎖当日 ・悪天候による休園当日 ・本人の疾病当日 ・子供の体調不良によるお迎え要請当日 このあたりが、“急な休み(避けられない事故のようなもの)”の範囲です。 家で手厚く看病することを「急な休み」ととらえる人もいることに驚きましたが、これも価値観ですよね。 「看病したいので欠勤扱いで休ませていただけますか?」と職場にお願いすることになりそうだけど認められていない場合はどうするのでしょう。 企業風土もありますから、自分が休むことで負担を受ける人がいることを考えてみて、「私の考えは間違っていない」と思うのであれば上司に「急な休み」の定義を確認した方が間違いないです。

あらら

🙂
ゆかたん
それはイヤですね。 ところで、 >休みの連絡を会社に入れると社長から電話で『病児保育に預けて出勤しなさい』と言われるそうで これはどこからの情報でしょう。 本当にそのように言われるのでしたら、面接の際のお話をして、聞く耳を持ってもらえなければ退職でいいかと。 病児保育なんて、無理して利用するものではないと思いますよ。

子供を理由にして休める事が当たり前ではない

🙂
ソレドォル
子供の病気が理由であれば休めるのが当然と言う主張にびっくりしています。 会社の就業規則に看護休暇など子供の病気のための休みがあればそれを使えば良いと思います。または有給休暇など。 そう言った休暇がなく(まだ使えない、使い切ったなど)休むのであればただの欠勤です。欠勤は会社との契約に反する事なので、なぜ契約を守らないのかと言われるのは当然です。それがパートであろうと正社員だろうと。 子供が病気をするのは当たり前で、その時にどのように対応するか考えておくのはパートだろうと正社員だろうと社会人として必要な事です。夫と交代で看病する、病児保育を使う、シッターを頼むなど。何も備えをしておらず、自分で看病したいから備えるつもりもないとは信じられない言い分です。 同僚の皆さんは上記のような努力や準備をして、それでもどうにもならない時には仕方ない、お互い様って事でしょう。 何も努力していない人とはお互い様にはなりません。

レスします

🙂
むー
一人親なら気持ちも分かるけどそれでも当然ではないからなぁ。 ところで旦那は? 交代で休めば?

認識のズレ

🙂
みさき
主さんは子供の体調不良ならいつでも休みやすい職場だと思ってた。 職場は子育てしながでも 病児保育使いながら働ける職場だという認識。 病児保育も保育園並みにあずけられるわけでく、うちの地域では朝の診察必須なので、数時間から半日遅刻。それも急な休みのうち。 病児保育に預けられないときは仕方ない、預けるまでの半日休みは仕方ない、職場としては強制できないけど、 周りが みんなやってるのに あなたはどうしてやらないのかって気持ちまでは止められません。 認識がずれてたとして、 これから職場にあわせるのか、 自分のスタイルを貫くのか、 違う職場に変えるのか。

言わなければ良い

🙂
よつば
自分が発熱したということにすれば良いと思います。 そもそも有給休暇に理由を言う必要ありませんし、必要性がなければ理由を答える義務もありません。 理由が必要な場合とは、例えば3人同時に休暇申請が出てきて、流石にそれでは業務に支障が出るので優先順位を決める必要がある場合などです。

働き始めは有休無し 休みやすい職場に転職しましょう

🙂
匿名
トピ主さんはパートだからこそご自身の子育てに都合良く働きたい、会社側はそうじゃない、スタッフ側は病児保育利用、どう考えてもミスマッチですから我慢する必要はありません、もっと自分の都合で休める職場にさっさと移っちゃった方がいいですよ。 働くスタッフの都合に合わせられる職種や業種は有りますので、そういったところを探した方がいいですよ。 面接で具体的に当日や勤務中のシフトの変更方法を聞いて確かめることです。 例1 大手居酒屋チェーンのクックフローズン製造工場は前の月の上旬に各自が月収8万円の枠で次月のシフト希望を出し、その出てくる人数で製造計画を立てており、希望はほぼ100%通ったし、突然一人体調不良などでお休みして抜けても、少量の小さいラインを止めるだけで調整可能でした。 例2 地元の小学校の給食調理補助員のパートは、全員が子持ちの週3日のパートで毎日誰かしらシフトに入っていなかったので、お子さんの発熱等でパート同士のシフト交換などは日常茶飯事でした。 うちの子は熱をほとんど出さなかったけれど、小学校では学級閉鎖で子供が元気でも休みになってしまうし学童も学級閉鎖中は預かってもらえないので休めたのは助かりましたよ。 例3 大規模なコールセンターも比較的シフトの都合がつきやすいです。頑張れば頑張った分の収入になります。 子育てママに優しい職場との面接官の耳触りの良いトークには、具体的に面接で聞いておきましょう。

熱性けいれん

041
強制はおかしい
うちは専業だけど熱性けいれん4回もしてる(多分タイアップがなければ毎回起こす)から絶対預けたくないです。まだ幼稚園前だけどなんか機嫌悪くていつもと違うなってだけで上の子の習い事も休ませてます。まだ1人では行けないしそういう時大抵熱が出るから...。何気なく病児保育のページ見た事あるけど「2回以上熱性けいれん起こしてる人は利用不可」と書いてありました。何ヶ所も見たわけじゃないから大丈夫な所もあるんだろうけど。 うちの方は車で1時間くらい行かないとないから病児保育は身近ではないです。祖父母いる人多いから祖父母に頼んで出るのかな?うちは祖父母もいないから本当休む一択です。だから働いてませんけど。

翌日からではなくて?

🙂
みきこ
病児保育って、体調不良当日に預けるのは難しいですよね? うちの地域では、小児科の診察を受けて症状確定した上で、予約優先なので当日は現実問題無理です。 体調不良になったのが夕方で、うまく診察と予約ができれば翌日預けられるかなぁ。それでも朝イチ出社は難しいかな。 会社側としては子供の体調不良による休みが一日なら許容してるよってことではないでしょうか。 他の従業員は、その一日で復帰できない場合は病児保育に預けているのでは? だとしたら、面接時に言ってた協力してやってますも嘘とも言い切れないかなぁと思います。

個人交代も無理そうですか?

😨
あるよねぇ
パートだから急に休める状況はあまり経験した事がないのですが、職種や人員配置によっては可能なのでしょうね (周りにも運良くそのような職場にご縁があった話し聞きますが、工場とかでした) 私はパートですが、決まった人数がいないと運営出来なくなるのでパートでも急な休みは無理です 本人の体調不良でも個人交代してます 週3の人が何人かいて、必ず休みの人がいるのでお互い様と思って個人的に交渉してシフトチェンジしてます 経営者も当日が回れば良いので、個人交代には何も言いません 運営は、昼と夜の2部制 お子さんがまだ小さい人は昼のみを希望して応募しますし、経営者もOKして雇用してしまいます 本当は、昼も夜も入らないと回らない状況なのに‥ でも辞めていく人もいれば、頑張って両方入りながら続ける人もいて それを期待して雇用している意図が見え隠れしてます 結局、スタッフ同士は助けあってるので個人交代したりなどで乗り切ってるのもなんとかなるわと思われるのでしょうが‥ 求人広告だせば何人か応募あったりするので、パートこそ使いやすい人優先な側面あるのかと感じてます 正直、働いてみないと分からない状況ありますよ 詳しく質問してもはぐらかされたり‥ そのはぐさかされたりボヤッと象徴的な事を言われたり‥は怪しいのですかね 質問内容も工夫しないといけないのですね(他の方のレス読んで参考になりました)

確認するしかないのでは

🙂
ビール党
トピ主さんは、子どもの突発的な病気のときは全休のつもりだったのですね。 でも職場側は認識が違ったのかも知れないのですね。 病児保育に預けるにはまず小児科で診察を受け(早くても8時半とかですね)、病児保育施設に必要なものを揃えて持ち込み書類を書き子どもの様子など伝えて、ようやっと出勤ですから仕事には遅刻ですよね。 その遅刻には理解がありますよ、という職場なのかも知れませんね。 そこはもう、きちんと上司に確認するしかないと思います。 噂だけでは辞めるとも続けるとも判断がつかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧