私には塾を経営している親がいます。
先日、新クラスを開講するからバイトに来ないかと言われ、快諾しました。
新クラスには担当の講師(大学生バイト)が一人決まっており、その人が来れないときにシフトに入る予定でした。
クラス開講についてのミーティングに行くと、担当講師が発熱で明日午前の授業にでれないと知り、急遽私が担当になりました。
取り敢えず、授業の予習しようとしたのですが、開講マニュアルが見当たらない、教材であるウェブアプリへのアクセス方法も分からない等、トラブルが発生。
PCの環境も生徒のアカウントも準備できていないことが判明しました。
(授業はウェブアプリを用いて生徒が各々自分のペースで進めていく形式。講師は質問に答える役割。)
このままでは不安なので他に授業について詳しい人はいないのか親に聞くと、
・事前研修は発熱した講師と親のみが受けていた
・親は講師に一任するつもりで、内容についてほぼ把握していない
・講師が準備は完了している言っていたので、問題ないと思っていた
言われました。
とにかく他のバイトを動員して準備を行い、当日は生徒の柔軟性と助っ人の別の講師(大学生バイト)のお陰で事なきを得ました。
後ほど準備不足について指摘すると「全て休んだ講師が悪い」と言われ、呆れました。
講師二人に研修を受けさせる、早めにミーティングを行う等したら、深夜まで準備する必要はなかったはずです。直前まで親と講師の間で授業準備の内容や進捗が共有されていないのもおかしいと思います。
過去にも講師が欠席という理由で、急に駆り出されたことがあります。
同じことを繰り返しているので、そろそろやめてほしいです。
親も繁忙期で忙しいのは重々承知なので、角が立たないように指摘したいのですが、どのように言えばいいでしょうか?