本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が挫折した語学学校の費用、返させるべき?

娘が挫折した語学学校の費用、返させるべき?

レス113
(トピ主 6
🐶
イヌ山
ひと
大学3年生の娘は語学学校に通いましたが、挫折してしまいました。
親から見て、娘は語学は「嫌いではないと思う」程度の認識で、とりわけ語学力を磨きたいと思ってる風ではなかったし、学部も英文科や英語学科ではありません。

ところが、同じサークルでできた彼氏が語学学校(英語)に通い出したのがきっかけで、娘自身も通いたいと言い出しました。その学校の費用を調べたらバイト代で賄える風でもなかったし、主人も「語学ができるのは良いことだ」と言ったので、高いですが出してやりました。

ところが、思った以上に授業が厳しく、宿題も出ます。
娘がバイトで疲れて宿題ができないと注意されるそうです。また、授業でも、外国人講師が何回も言い直しをさせたりするそうです。

彼氏は「熱心な先生」と気に入ってるそうですが、娘には大変な心労だというので、私はやめてもいいと思うのですが、問題は授業料(銀行振込)で、まだ受けてない分の授業料も支払ってます(当然、返ってきません)。
主人は「受けてない分の授業料は返しなさい。それができないなら、支払った分は受けなさい」と言います。

でも娘は「授業の日になると気分が悪くなる」と言ってて、実際、授業の日は食欲がなく、好きな物も食べれません。
それでも主人は「おねだりした以上は最後までやり遂げろ」と言います。

主人の言うこともわかりますが、健康は大事だし、そもそも、意欲のない生徒が来て、外国人の先生は嬉しいのだろうか?とも思うんですが。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

返させれば良いじゃない

🙂
うまい棒
ご主人だって、是が非にでも行け!と言ってる訳ではなく「お金を返す」と言う オプションも与えているんだから、そちらを取れば良い。 ただ一括では無理なようなら、分割にはするべきだと思うけれど。 お嬢さんにとっても、良い勉強になるのでは? 高額なお金が絡む事には慎重にならなくてはいけないという勉強。 「お父さんが出すって言ったから、行くことにした。出すって言わなかったら、行かなかった。」とか文句言うかもしれませんが、ご主人だって「行く」と言う前提があってこそ、出資すると申し出たんですよね。その前提が守られないなら、返金でしょう。

何年かかけても、お金を返させる

🙂
卵酒
娘さんは、大学の費用は親が出していて、自宅から通学しているのですか。それなら、バイト代は小遣いのためですよね。 では、語学学校の受けていない授業分の学費は、バイト代から月々返させれば良いのではありませんか。高額なら、何年かかけても良いでしょう。 もう大学3年で大人なのですから、自分が決めたことに少しは責任取らせても良いと思います。たとえ少しずつでも、自分で返すという姿勢が大切だと思います。 身体を壊してまで通えとは言いませんが、できる範囲で責任をとる努力はさせた方が良いと思います。バイト代で遊んだりお洒落するお金が多少減っても、仕方ないと思います。

バイトから返金

🙂
あい
授業に行かないなら返金、 これって父親の譲歩ですよね。 素直に従えばいいだけ。 バイトしてるなら、 毎月1万ずつ返してもらえばいい。

返させない

🙂
むっちりもっちり
自分が産んで育ててきたんだよ 優秀じゃないのはしょうがない親に似たんだよ 語学力を磨きたいと言って 単純に語学学校を選択することが こういう結果になることを想定しておかないと

返済する

🙂
にゃんにゃん
大学も行った上、ですよね。 また、本気より彼氏も行くから不純もあったはず。 やめてもいいよ。 でも、返済はしなさい。 真っ当な意見だと思いますが? 自分の始末は自分でさせないとね。

幼小の習い事ならね

🙂
cloud
その感覚で働きに出たら高確率で自分の性格で潰れそうですね。 自分はお父さんの価値観よりです。何時までも小学生並みの扱いでは何れ、トピ主夫婦が困る事にもなるとおもいますが・・・。何か一つでも自力でやり切る経験は悪くないですよ。

きっかけが彼氏で

🙂
誰も悪くないのに
そもそも付き合いで始めただけです、ご主人の言い分が真っ当です。 良いのは娘さんのミーハーなところを直すために敢えてバイトを犠牲にしてでも語学学校は行かせるのはどうですか?お母さんはアマいです。

返してもらう

🙂
人生勉強
大学の学費も出している上に、安くはない語学学校の費用も出してあげたのですよね。 で、『嫌になったから辞める。お金も返さなくていいよね。』 なんて甘えたことが許されて良いわけないでしょう。 どうしても辞めたいなら費用を分割でよいから返してもらうのが当然で、娘さんが安直な考えで大金を使うと痛い目に合うことを学ぶ良い機会です。 お金のありがたみを学ばせましょう。

ご主人の言う通り

🙂
甘やかす方が楽だけど
ご主人は娘さんに大事なことを教えようとしているのです。 子を正しい方向に導くのは親のつとめでしょう。 それから、意欲のない生徒が来て語学学校の先生が喜ぶかどうかは、生徒側が気にすることではないと思います。 講師は生徒を選び(選べ)ません。 他の生徒が、やる気のない者が混ざっているために授業の質が落ちていると苦情を申し立てることはあり得ますが。

返せばいいのでは

🙂
サフラン
>>主人は「受けてない分の授業料は返しなさい。それができないなら、支払った分は受けなさい」と 行きたくない、行けないのなら支払った残りの授業料を親に返せばいいのでは? ご主人はそう言ってますよね? バイトをしているのですし、親への返済を少しずつでもさせたほうがいいと思いますよ。 トピ主さんの中には、親に返済させるという考えはないのですか?

あなたが返せば良い

🙂
海外で毎日日本食
ご主人が出したのならあなたが返せば良いのでは? あなたが出したならやめさせられますよね。 そもそも大学3年って今就活で忙しいのでは? 1人暮らしもさせず甘やかし過ぎだなあと思いました。

今は無理でも将来的に返す事も可能

🙂
hokutin
>「おねだりした以上は最後までやり遂げろ」 私もそう思います。それに、最初の段階の動機が不純だからこんな事に なったのだと思います。 もし、私なら子供には 「やめたいのならやめても良いと思うけれど、お金は無駄になったの だから、それについてはどうすればいいのか、自分で考えてお父さん に交渉してみれば?それが出来ないのなら、最後までやるしかないよ」 と言います。 >健康は大事 そうれはそうでしょうが、だからと言って、無条件に受け入れるのも お子さんには良くないように思います。

甘やかしすぎですね

🙂
なんだかな
そんなんで社会に出たらどうするんでしょうか。 彼氏のほうがよほどまともですね。 彼氏が行くからわたしもーって軽い気持ちだったんでしょうね。言葉悪いけど頭軽すぎです。 語学レッスンってどんなにライトでも宿題も出ますし、大変ですよ? わたしは全10回のモーニングレッスンに通ったことありますけど、みんなすごい予習してきて ほんとにまじめで(認識が甘かったな)とすぐ後悔しました。だけど、お金を払ったぶんは きちんと通いました。 わたしは、ご主人のご意見に賛成です。 授業の日だけ何も食べなくったって大丈夫ですよ。それ以外の日にバクバク食べてるんでしょ? こんなことでストレス発動してたら、会社に入っても働けないですよ。 いい機会だと思って最後までやり遂げさせるのが、子を思う親なのでは? あと、彼氏さんはどうしてるんです? ついていけないなら一緒に予習・復習やろうよとかそういうフォローなし? やめてもいいよって感じ?なんだか冷たいですね。できないやつは放置ってことなのかな。 わたしは、この問題は娘さんがご自身で乗り越えるべきだと思います。

これも教育、躾です

🙂
ヨーコ
旦那さんは別に貧乏だから「返せ」と言っているわけじゃないでしょう。 あくまでもケジメ、躾の一環でしょう。 お子さんはもう成人していますよね。 だったら責任を取らせた方がお子さんの躾、教育という面ではよいと思います。 彼氏が通うからと安易な理由で始めた習い事。 自分のバイト代から払うならもっと真剣に「通えるだろうか?」と考えたのではないですか? 親が失敗のしりぬぐいをする時期は終わりました。 自分で後始末させましょう。 そうしないといつまでも親に甘えて脛をかじる癖がついてしまいますよ。 いずれ娘さんが成長して立派な社会人になれば、何かの折に「お祝い金」に上乗せして渡す機会が来るかもしれません。

そうじゃない

🙂
なな
トピ主さん、論点ズレてますよ。 ご主人は、自分で決めたことに責任を持つべきだと言っています。あなたは、甘やかして娘さんに何を学ばせますか? 語学学習は、大人になればなるほどに厳しくなります。ノリで彼氏と同じにしたツケを、大学3年なら返すべきですね。 今回、なにも罰せず許して何を学びますか?語学は身に付かず、責任も取らない。何にも残りません。 やめるにしろ、責任料として自分でお金を支払う事で、責任を学ぶんですよ。やめさせて、自分で支払わせたらいい。 > そもそも、意欲のない生徒が来て、外国人の先生は嬉しいのだろうか?とも思うんですが。 そういう話じゃない。 ましてや、先生は仕事で教えてるのだからあなたが考える必要はない。もう少し、娘さんに何を学ばせるべきかご自身で考えてみたらどうですか? あなたの決断、未来に何が残りますか。

返すに1票

🙂
たぬ姫
私も返せば良いに1票。 語学学校へ行くはずだった時間を余分にバイトすれば良いんじゃない? やってもらってアタリマエ、って環境では感謝の心が育ちにくい。もう大学生では若干遅いような気もするけど、今からでも切り替えたほうが。 それと、大金を使うってことがどういう事か、というのも身をもって体験したほうが。 始める理由も安易だし、行きたくない理由もグダグダ。怒られたことがないまま大学生になっちゃった感が。 それか、トピ主さんが返すのでも。 対価として家事をやってもらえば、家事を覚えられて一石二鳥。 ところで。語学学校は置いとくとして、語学の勉強自体もやめちゃうの?トピ主さんの文章からは、お子さんが自らを律して勉強するタイプには思えないけど。将来を考えるなら、語学は必ず勉強しておいたほうが良いと思いますよ。

甘すぎる

🙂
puke
トピ主さんのご心配はわかりますがそのうえで。。 まず、このようなことは娘さんの将来において幾度も起こりうることでしょう。 今は苦しくても何とかして乗り越えた時の達成感は娘さんにとって将来の宝物です。 何かあるたびに逃げていたら大事な宝をつかむチャンスを逃していまいます。 一度挫折から立ち上がった人はその後も乗り越える方法をつかんでいけます。 そんな大事なことを学ばすに社会にでてから仕事に行けなくなるようでは困るでしょう。 ご主人は仕事をする厳しさを知っているからこそ娘どうさんにあえて厳しくしているではないでしょうか。 この問題は娘さんの彼の存在とは全く別問題で娘さん個人が問題解決の方法を学ばなくてはならない時期なのです。 授業の日の身食欲がなくなるぐらいでしたらそこまで健康を損なうこともなさそうですが。 外国人の先生がどう思うかなんて全くの別問題です。

今すぐ耳揃えて返せとは言ってない

🙂
久我重明
甘っちょろい気持ちで行ったから挫折したことの責任取れって事でしょ? ご尤も、就職してから返せばいい。

返させればいいだけ

🙂
とも
バイト代で返させればいいだけです。 >娘がバイトで疲れて宿題ができないと注意されるそうです。また、授業でも、外国人講師が何回も言い直しをさせたりするそうです。 そりゃ宿題ができてないと、やる気があるのか?と思われるでしょうし、注意もされて当然ですよ。 遊びに来てるわけではないんですから。学びにきてるわけで。 何回も言い直しをさせられるのも、できてないから言い直しさせられるんですよ。 何言ってんだろ? そんなんだから、くだらない理由で高額な学校に行こうなんて平気で言い出すんですよ。 ついでに言うなら彼氏との付き合いもいずれ終わりを迎えるでしょうね。 授業に対する意識も全然違うみたいだし。

大学にも行き、語学学校にも行き

🙂
ほぼ専業主婦
語学学校と書いてあるので、よくある英会話レッスンみたいなものより、もっと大学に近い形態、専門学校みたいな感じなんでしょうか。 それなら本来通っている大学と同等の勉強量が必要そうですね。 なのに入学した理由が、彼氏が通っているから、ですか。 スタート時点で甘かったように思います。 娘さんの大学が私立なら、二つ合わせて相当な費用になるのではありませんか。 大学も語学学校も、どちらも頑張っているのならそのお金も娘のため、親は頑張れるでしょう。 だけど現状そのような状態では。 旦那さんの言い分がもっともだと思いました。 トピ主さんは、やめてもいいと思っているとのこと。 それなら先払いしたお月謝のことは気にしてない、ということですよね。 それよりも心労や健康の方が心配なのですから。 私は、スタート時点の曖昧さも含め、娘さんの甘えだと思っています。 これぐらいのことで健康を崩していたら、この先生きていけませんよ。 やはり、先払いした分の授業は続けて、やめるならそれから、と思います。 それなら娘からお金を返してもらう、ということをしないで済むし。

大変な心労?

041
リリカ
>ところが、思った以上に授業が厳しく、宿題も出ます。 >娘がバイトで疲れて宿題ができないと注意されるそうです。また、授業でも、外国人講師が何回も言い直しをさせたりするそうです。 宿題が出て、やってかなきゃ注意されて、外国人講師が何回も言い直しをさせる、のは「普通」じゃないすか? え?寧ろそうじゃなかったらスポンサーとしては「ちゃんとやってくれえ」と言いたくなるレベルの、ごくごく当たり前のことのような。 大学の英語だってそんな感じじゃないですかねえ。別段何て事ないことしか書いてないから、何が 「大変な心労」 なのか分かりません。 やめるなら返す、 返せないなら続ける、 は全うで、選択肢あるんだから好きな方選べばいいと思います。

なぜ返せないの?

🙂
にれ
バイトしているのですから、そこから返せばいいじゃないですか。 一括は無理でしょうから、毎月いくらいくら返しますって、きちんと書面にすればいいと思います。 挫折してもいいと思うんですよ。 ただ、大学生なんだから、お金の重みはそろそろ理解すべきだと思う。 経験が乏しく社会や経済をしらない小学生の「習い事やーめた」とは違います。 利子なし分割返済できるなら、それだけでも本当にありがたいんですよね。 ご主人は、そういうことも学ばせたいのではないでしょうか。 辞めるのは絶対に許さない、とかなら厳しいなと思いますが、ご主人はそうではない。 提示している選択肢もまともです。 トピを見る限りでは、ご主人は真っ当で、トピ主さんは甘やかしと感じます。

そういう時代なんですね。

🙂
みさ乃
昭和の価値観、と前提しておきますが。 >>授業の日は食欲がなく、好きな物も食べれません。 >>健康は大事だし その授業の日に食事を摂れないだけで健康を心配するとは…。 娘さんはお若い女性ですよね。 お年寄りでもない。 すごい過剰だと思う。 最初に書いた通り、アラ還昭和時代の私は、その頃は皆寝るのは夜10時とかが普通の時代に、夜中の2時まで勉強していました。 もちろんしんどいですよ。 だから時々病院でブドウ糖を注射してもらってました。 でも別に病気になったわけではないです。 あとご主人のおっしゃられていることはとても良いことだなと思います。 昭和の乱暴な価値観でお目汚し致しました。

挫折は必要だと思う

🙂
わーまま
残りどれくらいかは知らないけど、行けば行ったなりにプラスになる 行かずとも別にすぐに返す必要もないんだし 何よりもう子供じゃないんだから ただ今回は、挫折という意味じゃ父親も責任半分だと思う 娘への見極めも甘かったと、半分を返す程度にしてみたらどうですか? その様子なら、バイトだって遊ぶためのお金でしょう? 学費や生活費のために働く子だって普通にいいるし この先数年かけて返すようにしてみたらどうですか? 多少食べれなくなっても人間死にやしないよ

娘の為になる方法

🙂
フクロウでどうぞ
>そもそも、意欲のない生徒が来て、外国人の先生は嬉しいのだろうか? 講師の気持ちなんてどうでもいいですよ 彼氏の真似して気軽におねだりして、しんどいから気軽に辞めると言う娘 そんな娘の為になる方法はどれですか? アラフィフな私、ツッコミどころ満載な母娘だな、と感じました

うん?レベル別になってません???

🙂
四槓子
まず、トピ主様ご夫婦は、娘さんの動機がマズイと思わなかったのですか? 彼氏さんと娘さんとでは、相当なレベルの違いがありそうですよ。 大抵、語学学校って、レベル別になってると思うんですけど、下位のクラスへ変更出来ないのですか? 若いからある程度、仕方ないとは思うけど。 彼氏が通うから、私も通う、って小学生じゃないんだから、事前に学校のシラバス調べたり、体験入学とか、大学に通いながら、なおかつバイトしながら、そして就活や院進対策もしつつ、通えるかどうか、わかりそうなものですけど? まして、大学の教養課程でTOEICなど受けてませんか? 自身の実力はわかってると思うんだけどね。 大学3年…周囲は就活で忙しいと思うんだけど、語学学校ぐらいでお手上げですか。 申し訳ないけど、読みが甘いお子さんのようですから、 大学の単位取得も含めて、将来どうするのか、しっかり話し合った方が良いと思った。 ちょっと厳しいレスになってしまいましたが、 世の中には、 成人過ぎたとはいえ、放って良い子と、それとなく見守る必要がある子がいます。 トピ主様のお子さんは後者だと思いますよ。 支払った学費分が返金されないなら、レベルを落として通うか、休学制度などを利用して、卒論終わってからでも通ったらいかがですか?

最後まで通わせたら?

🙂
キキ
凄く甘いですね。 バイトでは払えない位高額の学費なんだから、バイトはやめさせて最後まで語学学校に通わせるという選択はできないんですか? それにまだ払い込みをした授業料分の授業も大分残っているんですよね? 語学学校に相談して、授業についていけないからレベルの低いクラスに変えてくれ、ということはできないんですか?

今すぐじゃなくていいから

😅
お金は大事だよ~
彼と少しでも一緒に居たいから、親にお金を使わせるなんて言語同断。 トピ主さんもしかして専業ですか?娘さんに払わせたいと思って無さそうですね。 今すぐ返済計画を立てさせましょう。 バイトしてるなら、その給与から月額何千円かでもいいです。 社会人になったら、月額を上げて、返済、ボーナス払いもできるし。 ホントは最後まで受講するのがいいけどね。仕方ない。 彼氏はどう思っているのかな。 無理して人に合わせて、結局挫折する彼女のことは。 気分が悪くなるほど嫌なら、罪悪感を感じるのでは? 彼の重荷になっちゃいますね、可哀想だけど。

父親は「受けていない分を返せ」

🙂
冷や奴
彼は頑張っているので後をおうとか。 挫折なら娘自身で返済計画を提示。 バイト代で少しずつ返済するか、在学中は据置で就職後に短期で返済するか。 既に成人です、親に高額な費用を負担させた以上は娘に責任をとらせてもいいと思います。

挫折以前

🙂
cloud
始まってさえいない。 何に対しても流されるままで、自分がやりたい事という概念がないからでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧