はじめまして。
父(75)が先月胃がんが発覚し、開腹手術をしました(開腹したところ腹膜播種があったのでガン根治の手術ではなく、通過障害を防ぐ為の暖和手術として胃の出口3分の2を切除)。
入院中もとても元気な父でしたが退院前日、腹膜にも転移していたことが告げられ翌日自宅に戻ってきてからは鬱状態が続いております。
自分(父)からは一言も話さず、ただ毎日ボーとテレビを見ているか、寝てます。
手術をしていなければ趣味のテニス・ゴルフ・お酒・旅行などで気分転換ができるかと思うのですが、手術をしてしまったので体も思うように動きません。さらに胃を摘出しているので食事はほとんど食べれない、食べれば下痢・・といった後遺症もありかなり体力を消耗しており・・・どうにもなりません。
そこで胃がんで開腹手術された方、教えて下さい。。
プール・テニス・ゴルフ・海外旅行・ビール(どれか一つでもいいです)・・術後どれくらいで再開できましたでしょうか?
手術前ある程度食べるとお腹がいっぱい(胃出口が腫瘍でつまっている為)になってた父でしたが、それなりに食べれてました。万が一腹膜播種があっても食べれるようにするように胃の切除はする、と術前に説明されましたが、デメリットは一切説明されず・・・。
まさか胃を摘出したらこんなにも生活の質が落ち、手術する前より食べれなくなるとは思いもしませんでした。
術後化学療法をやる、やらないなど個人差があるかと思いますが、術後の経過やアドバイスなんでもいいので教えて頂けますと幸いです。
宜しくお願いします。