本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 趣味がゴルフ・海外旅行の方で胃がん開腹手術を受けられた方・・

趣味がゴルフ・海外旅行の方で胃がん開腹手術を受けられた方・・

レス7
(トピ主 2
🐶
rina
ヘルス
はじめまして。

父(75)が先月胃がんが発覚し、開腹手術をしました(開腹したところ腹膜播種があったのでガン根治の手術ではなく、通過障害を防ぐ為の暖和手術として胃の出口3分の2を切除)。

入院中もとても元気な父でしたが退院前日、腹膜にも転移していたことが告げられ翌日自宅に戻ってきてからは鬱状態が続いております。
自分(父)からは一言も話さず、ただ毎日ボーとテレビを見ているか、寝てます。

手術をしていなければ趣味のテニス・ゴルフ・お酒・旅行などで気分転換ができるかと思うのですが、手術をしてしまったので体も思うように動きません。さらに胃を摘出しているので食事はほとんど食べれない、食べれば下痢・・といった後遺症もありかなり体力を消耗しており・・・どうにもなりません。

そこで胃がんで開腹手術された方、教えて下さい。。
プール・テニス・ゴルフ・海外旅行・ビール(どれか一つでもいいです)・・術後どれくらいで再開できましたでしょうか?

手術前ある程度食べるとお腹がいっぱい(胃出口が腫瘍でつまっている為)になってた父でしたが、それなりに食べれてました。万が一腹膜播種があっても食べれるようにするように胃の切除はする、と術前に説明されましたが、デメリットは一切説明されず・・・。
まさか胃を摘出したらこんなにも生活の質が落ち、手術する前より食べれなくなるとは思いもしませんでした。

術後化学療法をやる、やらないなど個人差があるかと思いますが、術後の経過やアドバイスなんでもいいので教えて頂けますと幸いです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

周囲で胃の全摘をした方々は・・・

🐤
女性管理職
以前勤務していた会社で同じ室内に二人と、隣の部署にひとり、更に支店にふたり胃の全摘をした方が居ました。 同じ室内の二人は私の入社後だったので間近で回復状態を見ていました。 術後1カ月くらいで職場復帰しましたが、その後半年くらいは『ゆっくり噛んで食べるから』と言って他の方と別に昼食を取っていました。が・・・お酒はもっと早くから復帰して、術後4か月目くらいから飲みに行っていました。但しおつまみは慎重に選んでいました。 まる1年経過してからは以前と同じペースでした。 支店の方は胃が無ないと、食べた物が直接腸に入るから生ものはは出来るだけ避けたいと言って、術後2年位は海老蟹系は食べないようにしていました。 後のお二人も術後半年くらいはゆっくりと昼食を食べていましたが、1年後には食べる食べる飲む飲むで以前と変わりませんでした。 同じ室内のふたりは術後3か月くらいでゴルフの練習を再開し、4か月目位からラウンドを再開して、スコアもすぐに戻っていました。 皆さん60歳前後の方でしたから、これに何か月かプラスして考えては如何でしょうか? お大事になさってください

心配ですね

🐧
sakura
私は4年前に胃の全摘手術を受けました。 病院で術後の栄養指導は受けましたか? 私の場合は術後 1~2ヶ月はお腹を壊しやすかったです。 女性の場合は自分で食事を作ったり 家事をするのでそれがリハビリになり回復が早いとききました。 退院後 1ヶ月でウォーキングをはじめ 2ヶ月で仕事復帰をしました。 3ヶ月たつと自分の体の様子がわかるようになります。 でもその頃が体重の減少が一番大きかったです。 気晴らしにスポーツもいいとは思いますが 栄養管理をきちんとしないと運動をすることで代謝があがってもっとやせてしまうかもしれません。 (毎食食べたものと排便状態を書きとめておくと体調管理がしやすいです) 海外旅行は・・胃酸で除菌ができないため衛生状態のいい国ならよいと思いますが 私の場合術後 牛肉を食べるとお腹を壊すようになってしまったためまだ行っていません。 (飛行機や電車など 突然やせてみると座面がお尻にあたって痛いこともあります) ビールは・・私は炭酸を禁止されています。 私の経験がお役にたてればいいのですが・・お父様の回復をお祈りいたします。

焦らない

041
ぷらむ
胃がんで胃を3分の2切除しました。三年経ちます。 トピ主さんのお父様とは年齢も症状も違いますが、参考になれば…と思います。 手術後は、かなり体力が落ちて、元の生活に戻れるのか不安になるほどですが、焦らないでください。 無理をしないで、身体をいたわりながら生活しているうちに、だんだん体力もついてきます。 食事は、食べる量が減るのは当然です。うっかり食べ過ぎると、苦しくなります。 退院時に病院から指導があったと思いますが、一年くらいかけて、食べても良い食品をだんだん増やしていけます。 私は、食べる量は元通りになりましたが、体重は3年で1kg増えただけです。 スポーツは、主治医に相談しながら、自分で体力に自信がついたら、再開していいと思います。

追加します。

041
ぷらむ
私もゴルフ好きでした。まだ再開していませんが(体力的理由ではなく、お小遣いの事情で、ですが) お酒は1年くらいたてば、大丈夫だと思いますが、一応やはり主治医に確認してからにしてくださいね。

義理の両親が胃癌やってます。。

041
りんこ
夫と私との結婚前ですが、夫の両親が胃癌やってます。また、私も最近初期ではあるものの婦人科癌を経験したので、人ごとと思えません。 義理の両親は60代で2人とも相次いで胃癌になったそうです。しかも母は初期ではあったものの悪名高いスキルス、父はリンパ転移ありだったらしく、2人とも胃の一部(半分か3分の2かは失念しました)を切除したそうです。父は抗ガン剤を薦められたけど副作用が強く1回で拒否したと聞きました。そしてすぐに会社に復帰。 それから約20年…2人とも80前後ですが元気ですよ。 父は海外旅行(この夏も行く予定)、ゴルフ(昨日行った)、水泳(週1)、ビール(毎日3缶…たまにワイン1本…)全て現役で楽しみ、何と自営でちょこっと仕事もしてます。母もビールとゴルフ以外は一緒に。 ただご飯は何でも食べますが、1度に沢山食べられなくなったと言っており、1人前だとちょっと多いみたいで残します。 お父様の場合、腹膜の件を聞いてそのショックで前向きになれない状況でしょうか。そんな姿を見るご家族もお辛いですよね。 両親の話が少しでもお父様の元気になればいいな…と思っています。

皆様コメントありがとうございます

🐶
rina トピ主
>女性管理職さん こんばんは 沢山の方の術後の経過を教えて頂きましてありがとうございました。 4ヶ月後からゴルフラウンドと聞いて、父もそれぐらいには再会できればいいな、と思います。 >sakuraさん こんばんは 胃の全摘手術を受けられたんですね。 もうお体の方は大丈夫でしょうか。 病院で栄養指導は受けたのですが、ほんの10分程で指導というほどでもなかったです。。食べてはいけないものなどの用紙を渡されたくらいで。。 海外旅行・・・やはり胃を取るとなかなか難しそうですね。。 色々と参考になりました。どうもありがとうございました☆ >ぷらむさん こんばんは ぷらむさんも胃の切除をされたんですね。 お体はもう大丈夫でしょうか。 手術前まではあんなに元気だった(体力的に)父が、日々弱っていく姿をみていると、元の生活に戻れるのか不安で仕方ありませんが、だんだん体力もついてくるんですね。 参考になりました☆どうもありがとうございました。

コメントありがとうございます

🐶
rina トピ主
>りんこさん こんばんは 義理のご両親が胃の手術をされ、すでに20年たってお元気にされているんですね。 お父様が胃を取っても、海外、ゴルフ、ビールと楽しんでいるとのことで勇気付けられました。父も早く再開できればいいのですが。。 そうですね。。腹膜の件でショックで前向きになれない状況のようです。 術後控え室で、腹膜に転移、何もしなければ平均余命6ヶ月と説明されたときに、父には言わないで欲しい旨は御願いしたのですが、本人も本当のことを知った方が、残りの人生やりたいことができる、と言われ聞き入れてもらえませんでした。手術か予定時間の半分で終わったので、父は初期癌だったのかな?と喜んでいて、私達家族は何も言うことができなかたのです。 そして退院前日に告知され・・・ショックで鬱症状になってしまったようです。 りんこさんも最近婦人科癌を経験されたとのことでお体お大事になさってくださいね。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧