本文へ

孫の誕生日を忘れた母

レス28
(トピ主 1
🙂
二児の母
ひと
8月頭に、長女8歳の誕生日でした。当日はちょっとしたお出かけと、ケーキとご馳走でお祝いをし、義母からはお祝いの電話ももらい、楽しい1日が過ごせました。 が、私の母からは電話もカードも届かず。昨年までは、カードが贈られてきていたので、あれ??と思いながらも、こちらから電話をかけるのもお祝いの督促みたいだし、、と、そのままにしておきました。 が、ここ数日急に暑くなったので、もしかして体調崩して寝ているのではないかと心配になり先程電話したところ、元気いっぱいでした。 そして、長男(高校生)にお小遣いを送りたいんだけど、長女のいない時間帯にこっそり送ればいいかしら?と、言い出しました。。 確かに、長男が生まれた時は私も専業主婦で時間があり、ちょこちょこ実家に顔を出していたのに比べると、長女が生まれた時は働いており、産休後すぐに復職したため、小さい可愛い頃の接点は長男より少ないです。思い入れが違うのも分かります。 が、誕生日を忘れ、且つ同じ孫なのに差をつけられたのがショックでした。。 皆様だったら、母に、長女が誕生日だった事、伝えますか? 因みにお小遣いについては、親としては兄妹で差がつくのは悲しい、とだけ言いました。

ランキング

レス

覚えているのが当たり前ですか?

🐱
うさぎ猫
孫の誕生日は覚えていて当たり前ですか? 孫の誕生日を忘れることって、そこまで非難されることでしょうか? 私自身、両方の祖母から可愛がられていましたが、誕生日を祝ってもらったことなど、数えるほどしかありません。 そういうものだと思っていました。 トピ主様のお嬢さんも、トピ主様が思うほど気にしていないのでは? ご家族で祝ってあげているのですから、実家のお母様にお祝いを強要するのはどうかと思います。

忘れてただけでは?

041
みかん
普通に忘れてただけでは? トピ主さんって、長男のお小遣いは断らないのに、娘さんの誕生日の事を忘れてないかどうかが催促にならないか、って…。 気を遣うところ、おかしくないですか? 結局、モノやお小遣いが欲しいのはトピ主さんなんですよ。 で、いい格好したいのも、トピ主さん。 自分だけ傷付かずに、人の行動をこっそりコントロールしたいだけな気がしますよ。 じゃなきゃ、普通に「あれー、息子のお小遣いはいいけど、娘の誕生日プレゼントを息子と同じように送ってもらえたら喜ぶと思うよ」って言うだけの事だと思いますよ。 深読みしすぎでは。

あるあるですよ

🙂
匿名
うちも義母は気をつけてるつもりなのは伝わるけど、やっぱり誕生日に初孫の上の子のことばかり印象深くて連絡きたり色々あるけど、下の子のことは覚えてたけどウッカリとか、本当に多いです。差をつけられて嫌な気持ちはわかります。でも、祖父母は無責任に可愛い子だけ可愛がったりあるあるですから。 私の母は兄弟で差はなくどっちも忘れがちです。メールなんかはきませんね。 私は義母にも実母にも言いません。 親である自分は差をつけなきゃいいやと思ってます

ちょっと違う観点から、お気に触ったらごめんなさい。

🐶
わんわんわんわん
お母様はおいくつですか? もし、失礼に聞こえたら本当にごめんなさい。 認知症のごくごく初期の可能性を心に留めておいたほうがよいかもしれません。 もちろん、単にお忘れになっていた可能性もあります。 これは、私の親の認知症の体験から言っています。 一人暮らしだった私の親も、毎年、一定の時期に、あるものを送ってくれていました。 ある年、今年は届かなかったなーということがありました。 それで、ちょっと「もしかして認知症?」という気がして、夫にもそれを話していたんですが、 親と電話で話していても大して変わったところは見られなかったし、 私の兄弟も「いや、別に変ったところはないけど」と言っていたので、 うーん、もしかして年をとって億劫になったのかな、 だったら別に構わないし、とスルーしていました。 そうしたら半年後くらいに、認知症特有のトラブルがあり、 それをきっかけに受診させたところ、認知症の診断が確定しました。 その時でも、私の親は、短時間話しているだけなら結構普通でした。 でも、なんというか…部分的に欠けるところが徐々に大きくなっていきます。 トピ主様のお母様は、単にお忘れになっただけかもしれません。 でも、私の親のように、認知症の予兆のようなものである場合もあります。 今すぐどうこうということはありませんが、 「もしかしたら?」と心に留めて、お母様のご様子を観察しておくようにするとよいかもしれません。 認知症でなければ、単に「杞憂だった」というだけですみますし。 以上、もし当てはまらなかったら申し訳ありません。

深刻にならないで

🙂
posuyumi
どうするかって 普通に夏バテも気になるから翌日に「昨日娘の誕生日だったよー、連絡ないから心配になったー」て電話します。 夏バテじゃなくてもうっかりの話でしょ? お小遣いは送ってもらわなくていい、何か貰うとしたら二人の子どもには同じ扱いをお願いとこれもはっきり話します。

感謝を伝える日にしては?

🙂
ちょねこ
長女さんの8歳のお誕生日おめでとうございます。  親にとって子どもの誕生日って特別ですよね。 だから、ご実家のお母様がいつも気にかけてくれていただけに、ちょっと寂しかったですよね。 次回は電話やカードをただ待つのではなく、こちらから先に連絡して、いつも支えてくれる祖父母への感謝を伝える機会にできたら、お母様も忘れる事はなくなり、お子さんにとっても祖父母にとっても、素敵な1日になると思います。 お母様には悪気はないと思いますので、お母様を支える時がきたととらえて、優しくフォローしながら寄り添ってあげてください。

まわりくどい。

😱
タイム
自分の親なんだからそのまま伝えればいいともいますけど。 おこづかいの件も「兄妹で差が付くのは悲しい」なんてまわりくどい言い方をせず、いる、いらない、でいいでしょうに。 ヒントだけ出して正解はそっちで考えて、みたいなすっきりしない言い方が気になります。 誕生日の事も「いつもは連絡があるのにどうしたの?」って言えば?別に催促じゃなく確認でしょ? 遠慮でもあるんですか?どんな関係性なんでしょう。

無理無理

🙂
ではトピ主様は、息子と娘、完全に平等に扱っていますか? トピ主様の事ではないけど、世の中には親でさえ、下の子だけ可愛がる人とか居るんですよ。 それを祖父母に求めるのはお門違いだし、オカシイですよ。 それに義父や実父には求めないのは何故? 親の体調が心配って、取って付けたように言っていますけど、本心では娘の誕生日の事が気になって仕方なかったんでしょ? 親が可愛がれば充分。親が祝ってあげれば充分です。 祖母が親と同じ愛情を与える義務なんてありません。

実母なのに言えないの?

🙂
さくらんぼ
義母ならともかく実母ですよね? なんで『もしかして娘の誕生日忘れてた?』って聞けないんだろ。 元々実母とあんまり関係が良くないのかと勘ぐってしまいます。 去年まではちゃんとお祝いしてくれてたんですよね。 それを一回忘れただけで、歳だからウッカリかな、と思わず、そんなに責める気持ちや悲観的な気持ちになるものですかね? ちょっと大袈裟に捉えすぎな様な・・・ こういうのって時間がたてばたつ程言えなくなりません?

わが家もそんな感じだと思うけど

🙂
ゆかたん
お婆ちゃんですからね。 わが家も忘れていると思います。 お誕生日月くらいは覚えているかと。 同居していなければ、そんなものだと思っていました。 ご両親がお祝いしてあげれば、十分ではないでしょうか。 トピ主の専業主婦うんぬんは関係ないと思いますよ。 考え過ぎです。

いつまでも完璧ではいられない。

🙂
ピーマン
それが老です。 親が老いた分、子供がフォローすることが肝要なんです。 それにいつまでも金銭的負担を掛けるのも考えものです。 忘れられていたとしても、その時親が健康で元気でいてくれたことを感謝しましょう。 完璧でいられなくなった親を許す心を身に付けましょう。 結婚して子供を産んでも、まだまだ成長する部分があるんですよ。

伝えますよ

🙂
1/6アップルパイ
むしろなんで言わないの? 今日誕生日だったんだよと言ってお嬢さんの声を聞かせてあげればいいのに。 してもらう立場でばかり考えるからそうなるんじゃないかな。 うちの義父母は孫の誕生日は覚えてないし、何かくれる事もなかったけど、小学生くらいまでは電話して「○歳になったよ」と報告してましたよ。 それで喜んでくれるだけで良いですよ。 実母はちょこっとお小遣いくれましたが、それぞれだから気にしませんでした。 それと。高校生と小学生でお小遣いが違うのは仕方ないのでは?お嬢さんは高校生になってから、高校生に見合ったお小遣いをもらえばいいじゃないですか。

親だって年取って、老いていくのですよ

041
親孝行したい時
電話口で「元気いっぱい」でも、 毎日の暮らしが、いままでと同じとは、限らないのでは? お母様は、お幾つでいらっしゃるのでしょうか? お仕事されてますか? お父様は? 50代後半か、個人差も大きいでしょうが、 いままで苦もなくしていた事でも、煩わしくなったり、手間省いたり、忘れたり、 認知症まで行かなくても、変化というか、劣化していく事もありましたよ、私は。 頻繁には会われていらっしゃらないようにお見受けしましたが、 久しぶりに会って、『年老いたなぁ』と実感されたりも、全く感じられないのでしょうか。 私は、今、67歳、この年齢の頃の親との関係を思い出すと しみじみ、「あぁ、あの頃の親は、老いていく自分の身を感じながら、精一杯だったんだなぁ」と 思い出したりします。 トピ主さんの立場で、子が成長するという事は、親が年老いていくということです。 気を張って付き合うにも、気力は要りますから。 違うのかも知れませんが、 そういう事は、いずれもっと増えるだろうとは思いました。 娘さんに誕生日カード送って欲しいと思われるなら、 あらかじめ、お母様に「娘も楽しみにしてるから」とお願いされては、と思いました。

私も親の誕生日忘れる

🙂
生ハム子
私も親の誕生日を忘れますが、親への感謝と愛情は常にあります。 孫の誕生日を普通は覚えておくものなんでしょうか?それを覚えておくかおかないかで、愛情を測れるものなんでしょうか? たまたま自分の考えでお金を使える年齢の息子さんと、まだお金を持たせて歩くには早い娘さんで差がついて見えるだけでは? 私なら誕生日だったと伝えますが、それはもやもやするからではなく、ただの近況報告として伝えます。

そんなに気にしないけど

🙂
ゆこゆこ
子供が小さい頃は誕生日に何かかんかありましたが、小学生位からだんだんなくなりましたね。 家族でお祝いしてるだけです。 誕生日に対する価値観は人それぞれですから、ショックな人もいるのは分かります。 お母さん何歳ですか?年齢の事もあると思いますよ。とにかく忘れっぽくなります。 50代の私だって、書類に子供の生年月日書く時に、一瞬止まる事ありますから(さすがにすぐ思い出せますがね) お小遣いなど差を付けるのは確かに嫌ですが、高校生と小学生の違いもあると思いますよ。お金の必要性も使い方も全然違うでしょう。 普段の雰囲気が分かりませんが、毎年カードくらいだったなら気軽に聞けませんでしたか?毎年それなりに値の張るプレゼントを貰っていたのなら、催促して買わせる事になったら…と気を使うけど。 「誕生日に何もなかったから体調でも悪いのかと心配したよー」 「あらーごめん、忘れてたわ」 「ちょっと大丈夫?年だねー」 うちならこの程度の会話になると思います。

スマホに登録しておいてあげたら?

🙂
プラ
夫婦だって配偶者の誕生日や結婚記念日を忘れる人も珍しくないですよね。 妙に不機嫌だと思ったら思い出して焦ったり、夕食がやたら豪華だったのを見て思い出したり。 まして相手は高齢者で、相手は孫。忘れても仕方ないです。 いつまでも記憶力バリバリの若い母親じゃないんだから。 普通に「こないだ娘の誕生日だったよ」って言えばいいし、お祝いの請求じゃなくたって「ケーキ焼いたら失敗した」とかそんな一日の出来事の話として持ち出してもいいじゃないですか。 長男にお小遣いの話は全く別の話です。 初孫に思い入れが強いのかもしれないし、高校生だからお金がいると思ってあげようとしてるだけなのかもしれません。 それと長女の誕生日を忘れた件を一緒にするのはどうかなと思いますよ。 立て続けだったから繋げて考えてしまったのかもしれないけど、わざと長女の方を無視したわけじゃないんだから。 忘れっぽくなってるようだからスマホか携帯に子供たちの誕生日を登録しておいて、3日前ぐらいから表示されるように設定してあげてはいかがでしょうか。 私の父は母の誕生日に自主的に「おめでとう」と言ったことは一度もないそうです。私達が言ってるから思い出してついでに言ったり、母から指摘されて言うだけ。 だから私が父の携帯に一週間前から「もうすぐ●●子(母)の誕生日」とカウントダウンするように登録しておいたら、初めて自分から朝におめでとうを言ったらしく、母がびっくりしていました。 からくりを聞いて結局お父さんが思いだしたわけじゃないのねって笑ってましたけど、嬉しそうでしたよ。

祖父母の誕生日、あるいは命日は覚えていますか?

🙂
人生の後半
親しさ的には同じ程度ですが、トピ主さんは祖父母も誕生日、あるいは命日を覚えていらっしゃいますか? その程度のものです。 さらには、初孫はインパクトがあり、その後も親しいのですが、それ以降はほどほど。よくあることです。 ついでに、孫同士に差はつけないと言いますが、8歳の子供と高校生の子供、どちらにどのように会わせろと?高校生に1万円の小遣いならば、小学生にも1万円を渡せというのですか?ありえません。 かなりの無理難題なことだとわからないのですか?

長女さん中心に世界は回っていないと思いますけど

🙂
異数合計
 ま、今回の場合はこだわっているのはトピ主みたいなので、トピ主様中心に世界は回っていない、ということですよ。  孫の誕生日なんて、たまたま覚えていたとか、思い出したらお祝いするでしょうけど、「絶対忘れてはならない日」としてカレンダーに書くほどでしょうか?  悲劇のヒロインぶらないで、長女の誕生日だったと言うことを告げれば良いだけです。「おかげさまで元気で8歳になれました」という気持ちがないから、周囲が気を使って当然という考え方になるのでしょうね。残念です。

だから何?

🙂
vivi
すみません、私なら悲しくも何ともない。 だって、うちなんか、夫ですら子供達の誕生日はうろ覚えですもん。 病院で子どもの生年月日を尋ねられて応えられず、本当に父親なのかと疑われて大恥かいてました。 うちの親はもう死別してますけど、夫の親も子供の誕生日なんか覚えていません。 なので「おめでとう」の言葉すらありませんが、悲しいと思ったことは皆無です。 張り切って祝われたいとも思わないし、ほっといてくれてオッケーです。 親がお祝いしてあげれば充分なことです。 例え伝えたとしても、来年か再来年はまた同じことになりますよ。 その度に「私悲しい!」と伝えるのですか? むしろ、私は孫命のジジババの方が鬱陶しくて嫌だけどな。

感覚が合わないわぁ

🙂
専業主婦よ
誕生日会にご招待したならいざ知らず、カードや電話がなかった、うっかり忘れていたなんて、何とも思いません。孫の誕生日を覚えていてくれたなら、嬉しいという感じです。 高校生と小学生のお小遣いや年玉の額が違うのも、何とも思いません。 トピ主さん、末っ子娘が可愛くて仕方ないのですね。うちも、一人娘なので可愛いですけど、祖母から誕生日のカードがなくてガッカリなんてしませんし、10歳歳上の従兄弟と小遣いの額が違っても当然だと思っていました。

物忘れ始まったかな?

🙂
あ。
ちょっとしたことを忘れてしまう年齢にさしかかってませんかね? 年をとると今まで当たり前に覚えていたこと忘れたりしますし、うちの夫の祖父母は自分の子どものことを忘れることがあります。 私だったら「うちの子誕生日だったよ」て一言言いますし、覚えてなくても別に気にしないです。自分の子は自分の子で、母親の子じゃないもん。 お小遣いはあげるなら金額は年齢で違っていいけど、片方に内緒でっていうのはやめてほしいね。

義母は実の母親よりも気を遣っている。

🙂
今日は少し涼しい
トピ主さんのようなお嫁さんだと、忘れたら大変と思っているんじゃないですか?。孫の成長は嬉しいでしょうけど。孫の誕生日なんて、覚えていない人もいるんじゃないでしょうか。

ちょっと気になる…

🙂
あれれ
お母様はお幾つでしょうか? 他の方も書かれてましたが、認知症を心配してしまいました。 何故ならうちの母がそうだったからです。 あなたのお母様は昨年まできちんとカードを贈ってくれていたんですよね。 だとしたら、ウッカリ忘れていても後々、遅れてごめんねー。とかって連絡がくると思うんです。 なのに今年はこず、こちらから連絡しても全く覚えていない感じですよね。 そこが心配になりました。 うちの母も毎年子供達にお誕生日メールをくれてたのですが、ある時から来なくなりました。 うちの場合は父が亡くなった事もあり、引き篭りがちになったり、たまに様子がおかしい感じは見えていたので、何となく分かりましたが。 当時母はまだ65歳位だったので、一応若年性認知に入るようですが… ただ初期は普通に元気ですし、会話もそこまでおかしくはなく、他人だったら分からない位。 うちも長男と長女が歳が離れていて、長男の方が実家に良く連れて行ってました。 長女もすごく可愛がってくれましたけどね。 でも認知になってからは長男の事を良く話す感じで。 多分古い記憶の方が鮮明だったりするので、うちは思い入れというよりは、新しい情報の方が記憶が薄い。すぐ忘れてしまう、という感じでした。 なので、不安にさせてしまったら申し訳ないのですが、最近のお母様の様子を見に行かれてはどうですか? 遠いのかな? お母様は誰かとお住まいですか?お父様がいらっしゃるとか…ご兄弟と同居とか… もしお一人でお住まいでしたら少し心配かも。 孫に差をつけた訳ではないと思います。 とりあえずは、お母さん娘の誕生日忘れてた?って聞いてみては? ただの物忘れだったらいいのですけどね。

孫差別

🙂
はなまる
長男(高校生)にお小遣いを送りたいんだけど、 長女のいない時間帯にこっそり送ればいいかしら?と、言い出しました。 ↑これの方が驚きです 孫差別というものですかね 私は祖母の立場ですが 何月と言うのは覚えていますが 孫のはっきりした日にちは間違える事があります

孫の立場です

041
年寄りっ子
たかが「誕生日」ですよね? どうしてそこまで思い入れがあるのか、不思議です。 お祝の言葉やカードを送ることだけが「愛情」ですか? 私は初孫で、祖父母にとっては唯一の女の孫。 そりゃあ可愛がられました。 でも、誕生日なんてお祝してもらった記憶はなし。 誕生日は覚えていてくれたと思いますが、プレゼントなんてもらったこともない。 私もそんなこと、一切気にせずに育ちました。 逆に「誕生日」に拘る方が違和感があります。 だって、誕生日なんて毎年やってくるんですよ。 これが「七五三」や「成人式」等の『人生の節目』ならわかりますが。 また、長男との差や思い入れの違いについてですが・・・ 考えすぎでは無いでしょうか。 高校生と8歳ですよね? 差があって当然でしょう。 むしろ、同等に扱われる方が、長男に対しての差別だと思います。 「同じ孫」? 立場は同じ「孫」ですが、年齢も違えば性別だって違います。 扱いが違って当然だと思います。 勿論、この「扱い」は表面上ですよ。 「愛情」の違いではありません。 もし、「孫への愛情」に差別を感じたら、その時は怒っていいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トピ主です トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 読みながら、なんとなく自分の中で気持ちもおさまりました。 お気づきの方もいらっしゃいますが、母との関係はあまりよくありません。 子どもの頃から親の顔色を見て行動するのが当たり前だったので、母は私とは喧嘩もなく良好な関係だと思っているかもしれません。 ただ、ご指摘にもあるよう、自分中心の考えであったことは、反省しなければいけませんね。 母は1時間程の所で独り住まいです。コロナ禍で、私含め人とは会わないようにしていて(やんわり拒絶される)、夏休みも顔を出せません。 私自身のワクチン予約も取れないので、会えるようになるのはいつなのか。。 認知症についても、問題が無い今から、定期的に検査しておけば、症状が出る前に気づけるよ、と一緒に行こうと誘っていますが、難しいです。 お小遣いは断らないの?高校生と小学生が同額はあり得ない、等のご意見については、詳細を書かなかっので不快に思われた方も多いと思います。申し訳ありません。 お小遣いは過去色々ありまして、基本断らない事で落ち着いています。 兄弟平等というのは金額ではなく、あげる、あげないです。 年齢が違えばお金の使い方も違うので、金額相違は当然です。 でも、同じ兄妹なのに、片方は貰えて片方無し、はとても傷つきます。 すみません、これは私の体験なので娘はひょっとしたら何とも思わないかもしれません。(結局、娘を通して自分がないがしろにされた気持ちになっているようですね。。) 暫く忙しくなるため、こちらへの返事もあまりできなくなると思いますので、トピ主からのレスは終了いたします。 皆様、どうもありがとうごさいました。

私の叔母ですが

🙂
おばちゃん
お気に入りの孫だけにプレゼントやお金を渡す叔母がいます 叔母には2人の子供に2人ずつ孫がいるのですが どちらの孫も上の子だけに物を買ったりお金を渡したりしています 孫が小さい時は「下の子はまだわからないから」と差別ではないと言い訳してましたが いつまでたっても上の子ばかり特別扱い その事で子に何度も叱られていますが何が悪いのかわかっていないようです 叔母さんが孫(下の子)のお祝いに呼ばれて行くときに我が家に寄ったので 我が家からと「○○ちゃん(下の子)に渡してもらえますか」と 叔母にお祝いのお金を預けたのですがそのまま自分のお小遣いにしてました 叔母は少額の物ですが我が家の物を盗んでまでお気に入りの孫にプレゼント する人なので特別かもしれませんが 普通のお母さまでいらっしゃるのでしたら単純に忘れているだけかもしれませんね 「先日娘の誕生日だったので『おめでとう』って言ってあげて貰えるかな?」と 母親に娘と電話でお話させるのはどうでしょうか

ご自分の感情のままに行動される方っていらっしゃいますね

🙂
うずら
単なるヒイキではないでしょうか お母様からしたら、なんとなく男の子の方がかわいいとか、気が合うとか、上のお子さんへの思い入れが強いのではないかと思います 下のお子さんへの配慮も欲しいですが、父方のお祖母様にはかわいがっていただけているようなので、よしとした方が、平穏だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧