36歳。嚢胞が多数あり、乳がん専門の小さなクリニックで10年程経過観察をしてきました。
2cm程の濃縮嚢胞だと思われていたものが、1年後5cm×3cmに肥大。
葉状腫瘍の疑いありで切除することに。
切りますかと聞かれて、切りますと答えて。
切除しないと、悪性か良性かは分からないから。無理に摘出を進めはしないけれどとも言われました。
5cmまでなら局所麻酔で可能とのこと。
日帰り手術の日程の調整をして。
同意書を書いて。
病室を出て。帰宅後色々調べました。
葉状腫瘍はマージンをとって切除がベストらしいのです。
ですが、局所麻酔でマージンを取れるのかが疑問です。
また、今回切除する腫瘍の両隣にも大きめの腫瘍があり、左隣に8cm×3cm程度の嚢胞、右隣に3cm×2cm程度の嚢胞が1部重なるようにして2個。葉状腫瘍陽性だったらこれらは温存でいいのかとか。悪性の場合擬性の場合は追加手術等。
聞きたいことが多く出てきて不安になりました。手術日が一旦私の体調不良で延期になったので、手術日を決める時に先生と話せるチャンスを作り、近日中に直接詳しい話を伺うつもりです。
説明が足らない先生で(葉状腫瘍何かとかも説明がなかった)これから先生の価値基準で治療が進むことが心配です。
私は、説明がないと安心できない性質ですし、望まない治療方針で進んでしまうことが不安です。
以下の3択で考えています。
1詳細を聞いて、この病院で手術する
2紹介状を書いてもらって転院
3黙って他の病院の初診で診てもらう
転院も視野に入れています。
手術に話まで進めていましたが、取り急ぎ手術はせずに紹介状を書いてもらえるか聞いても良いのでしょうか。
書いてもらえるのなら、総合病院が家の近くにあるのでそこが良いのですが、繋がりなどがないと難しいのでしょうか。
皆様だったらどのようになさいますか?