本文へ

葉状腫瘍の疑い→手術予定。転院は…

レス5
(トピ主 1
🙂
ヘルス
36歳。嚢胞が多数あり、乳がん専門の小さなクリニックで10年程経過観察をしてきました。 2cm程の濃縮嚢胞だと思われていたものが、1年後5cm×3cmに肥大。 葉状腫瘍の疑いありで切除することに。 切りますかと聞かれて、切りますと答えて。 切除しないと、悪性か良性かは分からないから。無理に摘出を進めはしないけれどとも言われました。 5cmまでなら局所麻酔で可能とのこと。 日帰り手術の日程の調整をして。 同意書を書いて。 病室を出て。帰宅後色々調べました。 葉状腫瘍はマージンをとって切除がベストらしいのです。 ですが、局所麻酔でマージンを取れるのかが疑問です。 また、今回切除する腫瘍の両隣にも大きめの腫瘍があり、左隣に8cm×3cm程度の嚢胞、右隣に3cm×2cm程度の嚢胞が1部重なるようにして2個。葉状腫瘍陽性だったらこれらは温存でいいのかとか。悪性の場合擬性の場合は追加手術等。 聞きたいことが多く出てきて不安になりました。手術日が一旦私の体調不良で延期になったので、手術日を決める時に先生と話せるチャンスを作り、近日中に直接詳しい話を伺うつもりです。 説明が足らない先生で(葉状腫瘍何かとかも説明がなかった)これから先生の価値基準で治療が進むことが心配です。 私は、説明がないと安心できない性質ですし、望まない治療方針で進んでしまうことが不安です。 以下の3択で考えています。 1詳細を聞いて、この病院で手術する 2紹介状を書いてもらって転院 3黙って他の病院の初診で診てもらう 転院も視野に入れています。 手術に話まで進めていましたが、取り急ぎ手術はせずに紹介状を書いてもらえるか聞いても良いのでしょうか。 書いてもらえるのなら、総合病院が家の近くにあるのでそこが良いのですが、繋がりなどがないと難しいのでしょうか。 皆様だったらどのようになさいますか?

ランキング

レス

転院します

🙂
トピ主
色々考えて、転院することにしました。 困りに困って相談できる人もおらず書き込みをしてしまいましたが、本来は自分で決めることです。 あまり良いことではないですが、信頼できる病院を訪ねて来週早々には、検査してもらいます。取り急ぎ紹介状無しで診てもらうつもりです。 今回クリニックで、葉状腫瘍という言葉を聞いて、何を突っ込んで聞いてよいのかわからずまごまごしてしまいました。 癌かもしれないという恐ろしさで、手術をすぐにお願いしてしまいましたが、きちんとした説明を受けずに決めてしまいました。 まともな判断ではなかったと思っています。 大切なときに、必要なコミュニケーションが取れないのは私のだめなところです。 ですが、信頼関係を築くのが難しい相性の先生を選んで、治療をお願いする必要もないと開き直りました。 痛みが出る病気ではないのですが、乳房に大きい嚢胞が多く、今も痛みが出て気が滅入っています。 会社には迷惑をかけますが、治療と手術等にまずは専念しようと思っております。

セカンドオピニオン

🙂
ぽち
「2紹介状を書いてもらって転院」 で、いいと思います。 乳がんは、女性特有のとても心配な、病気の一つです。いろんな先生に、よくみてもらいましょう。 紹介状は、書いてくれる先生も多いし、本当は、その方がいいと思うけど、嫌がる先生もいます。でも、そんなこと、気にしなくってもいい。 まずは、そのご近所の「総合病院で診てもらいたいから、紹介状をお願いします」でいいと思います。 それで、書いてくれなかったら(嫌がられたら)、サラッと自分で行きましょう。 自分の健康ですもん。自分が納得して、治療をしてくれる医師を探しましょう。

信頼関係がいちばん

🙂
緑の風のアニー
乳がんサバイバーです。 数年前、人間ドックで「憎悪」が見つかり、「至急大きな病院で診てもらうように。」とのことで、かかりつけの内科医の紹介で専門病院を受診しました。 実は、その1年半前にも、そこの部位に差し込みのような痛みがあり、マンモグラフィをとったのに分からず、経過観察になった経緯があります。今回も画像をもらってきたのですが、内科の先生には何だかよくわかりませんでした。 しかし、紹介先の病院の先生は、画像を見た途端、あっさり「がん」の可能性が高い。もちろん、詳しくは、組織をとって調べなければ分からないが、「病変が小さいし、おそらく、予後も良い。」と、言われ、結果は、その通りになりました。なにより安心できたのは、丁寧で分かりやすい説明、であったことです。 画像を見て、「何か病変がある」というのは、誰にでも分かるらしいです。でも、その病変が、どのようなものであるかを判断するのは、非常に高い技術を必要とします。 私が診断を受けたのは、日本で一、ニの名医、と言われる人だったらしいですが、画像の特徴から病変の種類とその後の闘病の見通しまで予測し、それがまた、ピタリと当たったのです。 私の場合は、その後、念の為、穿刺して組織を取り、造影剤を入れてMRIもとり、「悪性」の診断が出たので、手術に踏み切りました。入院して、前日にセンチネルリンパ節生検を行い、手術は全身麻酔。5日間の入院でした。乳がんの専門医に言わせれば「全く大したことない」程度の病気で、そこまでしたのです。病変が数ミリと小さく、転移もなかったので、リンパ郭清は、せずともすみました。 〉切除しないと、悪性か良性かは分からない 〉5cmまでなら局所麻酔で可能 〉悪性の場合擬性の場合は追加手術 こんな安易な切り方には、不信感を抱きます。 転院を支持します。

良い決断だと思います

🙂
あやちゃん
ご心配ですね。 セカンドオピニオン納得するまで受けた方がいいです。 良い結果となりますよう祈っています。

指導医を選んでいます

🙂
専業主婦よ
乳がん経験者ではないのですが、私は自分のガンの時も、現在かかっている病気の治療でも、主治医は、その病気の専門医なだけでなく、指導医である事を基準にしています。 指導医なら、経験も知識もある程度豊富であるということなので。 医師に、どの程度その病気の知識があるのか、手術は上手いのか、患者からの評判はどうなのか、同じ治療した人の予後はどうかなんて、とても知りたいことだのに、聞けないですものね。。 病院選びや医師選び、限られた時間の中大変だと本当に思います。自分の気持ちを何とか支えることが、何よりも大変ですよね。何もお役に立てませんが、トピ主さんのご回復をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧