本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫にからむ義実家に対する気持ちの整理の仕方

孫にからむ義実家に対する気持ちの整理の仕方

レス4
(トピ主 0
🙂
お蝶さん
ひと
孫にからむ義実家に対する気持ちの整理の仕方について相談させてください。 義実家は車で1時間、一方私の実家は遠方で年に1-2回しか帰れません。 私の実家は正直裕福ではありませんが、 孫のために保険に入ってくれたり、行けばごちそうを作ってくれたりして とてもかわいがってくれます。 ただ、今夏の帰省もコロナでつぶれてしまい なかなか顔を合わせることができません。 一方、義実家は 夫が孫を見せたいがためにやたら帰ったり(泊りで平均月1.5回) 旅行にいったりします。 私は同行しませんので、同行によるストレスはありませんが 下記の点が重なり、快く送りだしてあげられません。 1.夫がデリカシーなく、旅行にいった写真などを「みてね」にあげるので、 両親に申し訳ない気持ちがする 2.特に義父はあまり孫に関心がないのに、 会いたくてもなかなか会えない両親を想うと理不尽だと思ってしまう 3.うちの実家より裕福なのにケチ。 それなのに、娘(夫の妹)の孫には、うちの子供のお古を譲れと いってきてそれも私にとっては腹がたつポイント。 義両親は性格が悪い・嫌味をいうということはないので そういった面での不満はないのですが、 気持ちの折り合いをつけられずモヤモヤしています。 とりとめないトピになりますが、前向きな考えになれるアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

私も実家が遠方です。

🙂
かっぷぷりん
遠方だと難しいですよね。。 みてねの写真については、夫に言ってみてはどうでしょう? 私の場合ですが、 自分の実家と夫の実家に見せる写真は変えてます。(みてねは使用していない) 単純にいい写真がとれても部屋が散らかり過ぎてたら夫の実家に送りづらかったり、夫と子供の2ショットはよくても私と子供の2ショットは特に送りたくもないからです。 おそらく気に入った写真は義母が親戚や夫兄弟になどにLINEで送ってると思うので、それが嫌なものは除いてます。 ケチな件については、もうはっきり断りましょう。 お下がりちょうだい →次の子を希望してるので、まだ渡せません。 →友人に譲ってしまいました。 万が一夫親から買ってもらったものとかなら、渡します。(渡すのがわかってたら汚れる前提の時に着せまくるかも(笑) 金持ちなのにケチな人結構多いですよー。ケチだからお金持ってるんだなーってたまに冷ややかな目でみてます。 私も実家が飛行機を使う遠方なうえ、コロナで帰れてません。つらいですよね、、 そのぶんテレビ電話してあげたりしましょー!

うん

🙂
むーん
1.みてね、を使わず、グループを分けて写真を送るようにする(義実家と自分たち、実家と自分たちのように)。 2. うちの父も孫大好きではないですが、やっぱりいつも会う方の孫を話に出すことが多いらしいので、その人なりに可愛がっているつもりだと思いますよ。自分が行かなくて済むのであれば、自分の子供を可愛がってもらえるのはありがたいので、わたしは大賛成です。 3.ケチだからこそ、主さん子供達のお下がりを娘子供にも使わせたいのでは?と思います。嫌なら他にあげる予定だから無理と伝えれば良いと思います。 ケチであっても自分の子供を可愛がってくれているなら良しとした方が自分の気持ちも楽になると思います。

アカウント分ける

🙂
みさき
みてね 使ってないのでわかりませんが LINEのアルバム機能使ってます 夫私実家、夫私義実家の2つグループります 別に旅行行ってもいいのでは? 主さん実家と、家で会わず、旅行する? 実家が近くに引っ越してくる? 実家と旅行行かないから 義実家とも行かない 不毛ですね 理不尽だと思うなら実家近くに就職するなり実家近くの人と結婚すればよかったのに お古は言われただけで強奪されたわけでなし 保存したいなら保存しておく 不要なら渡しちゃう 渡したくないなら友人に渡しちゃいました、でいい 実家に買ってもらったものは自分で決めたとしても、家計や夫が買ったものは夫を完全無視はできないよ 夫に聞く 夫婦で合意、ぶれないのが大事 言われただけで腹立つなら何も会話できませんよ 人の実家にケチとか言う主さんがケチです 仕送り頼んでるわけでもなし、何に使おうが自由 孫を可愛がるのと、お金をかけるのは別 孫を可愛がらないとしても、夫が子供を会わせたいならそれならそれでいい 子供は夫の子供ですよ 孫のために保険、かけるのは自由ですが、さほど一般的な話でないし、 実家がこんなにしてるのに!って言うなら、実家にしてもらわなきゃいいのよ 義実家に何かしてもらうより簡単よ あなたのイライラ増やすために保険かけてるのですか?違うよね?

根っ子は夫との関係

🙂
もっと話し合って
御主人もデリカシーが無い訳じゃ無くて「遠方でなかなか会えないから」の気持ちから、写真を見てねとアップしているのかも知れませんよ。 そしてあなたの親御さんの本当の気持ちは?「あちらの親御さんとばっかり」と思っているのですか?「こんな時期だから会えなくても仕方無い、写真だけでも成長の様子を見るのは楽しい」そう思っていたとしたら?あなたが一人でぷりぷりしているだけ、になりますよね? それでもどうしても実家の親が可哀想と思うなら「写真は自分の身内だけにして」って言いましょうよ。察してじゃなくて、ちゃんと話し合わなきゃ駄目ですよ。 それと義理実家がお金持ちなんて関係ありません。夫婦でやっていくのが結婚です。あてにしない期待もしない、そうすれば楽に生きられます。援助があればラッキーですが代償だってそれなりにあるんですよ。 それとあなたの買った子供服、これからも使う予定があるなら無理してあげなくて良い。それこそ御主人から断ってもらえば良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧