本文へ

ダメな自分を受け入れられない

レス8
(トピ主 1
🙂
ちゃこ
ヘルス
はじめまして、20代のちゃこと申します。 今、私は自分の性格の事で悩んでいます。 私は自己肯定感が低いうえに完璧主義で、ダメな自分を受け入れられません。また、典型的な内弁慶で、親しい友人や家族の前ではテキパキと動いたり、白黒はっきり物を言ったりするのに、職場内では例えムッとする事を言われてもヘラヘラしてしまったり、ピエロのようになってしまいます。学生時代の友人からは常識人、しっかり者と言われることが多かったですが、恐らく職場内では頼りない、のほほんとした人だと認識されており、それも悔しいと思ってしまいます。 最近は頼りない方が本性かもしれない…と落ち込む日々です。 頼りないのも自分だ、と受け入れられればまだいいのですがそれも出来ず、かといって職場内での自分の行動を変える勇気もまだ持てません。どこかで私なんかが…という気持ちが邪魔をし、自分の行動に自信が持てないのが現状です。 長文で読みづらかったら申し訳ありません。こんなの状況の私に、何かアドバイスを頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

性格というより

🙂
だらっくま
そのヘラヘラしてピエロになってしまう職場の対人関係に問題がありませんか? 私なら、そういう自分が気持ち悪いと思うので、転職します。 私の場合、女性の先輩ばかりよりかは、男性の上司数人くらいの環境が、本来の自分を発揮できるというか、職場でのびのび過ごせましたよ。 職場とプライベートで、性格が変わるのは当然だと思います。どちらでも、テキパキしたいと思っていても、それでは人として「面白み」は欠けると思いますね。 人生で、長い時間を過ごす職場なので、ある程度、居心地の良さを追求してみてはどうですか。

もったいない

🙂
ちょねこ
自己肯定感が低いですと書かれているのがとても気になりました。 ご自分で自己肯定感が低いと口にする方は、自己分析が苦手な方が多いと感じます。 何か大好きな事に熱中するような時間を持っていますか? 性格の事はとりあえず置いておいて、家や仕事以外の場所で、夢中になれる時間を見つけてください。そしてとことんのめり込んでください。 その為にお金や時間を沢山使ってください。 その時間の中で、ちゃこさんの魅力を、ちゃこさん自身が思い出してください。 他人の誉め言葉は麻薬のようなもので、依存しやすく、それでいてなかなか自己肯定感が上がりにくいです。 他人の評価よりも、まずは自分が自分を好きになれる時間を大切にしてください。 魅力的な方なのにもったいないですよ!

20代ですから焦らず

🙂
しま
ムッとするようなことをよく言う、高飛車な人が多い職場なのでしょうか。 職場の雰囲気がイマイチなのかもしれませんが、そんな中で笑いながらやりすごしているのだから、ちゃこ様はご立派ではありませんか。 職場には色々な性格の人がいるほうがうまくいくと言われていますが、のほほん系が居ないからチャコ様がそこを分担してあげていると思ってはいかがでしょうか。 まだお若いので、今後業務がさらによく分かり出来るようになったらしぜんと「仕事ができるのに腰が低い人」としてじわじわと株が上がると思います。

何か問題があるのでしょうか?

🙂
さんにゃん
人はみな、場面場面で自分のキャラを多少変えているものではない? 職場ではきちんとしているけど 家はぐちゃぐちゃとかよくある話です ダメな自分を受け入れられないのも向上心があいってよいといい言い換えできます 内弁慶だって同じ 自分の行動に自信が持てないのには理由がある 職場のエキスパートならちゃこさんなら大丈夫って勝手にお墨付きをもらえる そこまでの存在ではないということ だったら、その存在になれるように頑張ってみるのもありかも なりたい自分になる じゃあ、なりたい自分って何 できるだけ具体的にしてみては その中で一番頑張れそうなことから挑戦してみる 頑張っていくうちに変われるかもよ 私は自分をよく商品に置き換えます 大したことのない私だけど 一部のマニアには受け入れられるって思ってから そっちを磨くようにしました さて、今のあなたはどこかで私なんかなんて思っている商品をほしがりますか? どう?私を買いなさいって商品か 圧倒的な魅力の商品に惹かれませんか 次にその商品を売り込むセールスマンになって 買ってもらえるようなセールストークを考えます どう、良いか?あなたにぴったりな商品だって 相手のツボを探します そんなこんなで自分を売っていき 子供にはお母さんって、本人より評価高いよねって あきれられています 但し、誠意・誠実をモットーにしていますので 苦情は全くありません 馬鹿馬鹿しいお話にお付き合いありがとうございます おばさんになるとこうして図々しく生きられるので 今を精一杯生きてください

成功体験を積み重ねる

🙂
チュン夫
>自己肯定感が低いうえに完璧主義で、ダメな自分を受け入れられません 自己肯定感が低いのは「自分の行動に自信が持てない」と、自分に自信がないのでしょう。自分に自信を付けるためには、趣味など何か好きなことで(あるいは日々の仕事でも良いので)「自分には少し背伸びしたことをして成功する」=「成功体験」を積み重ねることです。 「自分には少し難しい」と思ってる事に挑戦し、自分で出来るようになれば「難しいと思っていた事もできる」と自分で思え、自分に自信が付きます。 自分に自信が付けば「自分のダメな部分」を客観的に把握でき、自分の「ダメな部分」を受け入れることができるようになります。そして「ダメな部分」を受け入れたら「ダメな部分」を解消する努力ができ、解消できれば、ますます自分に自信が付きます。 「完璧主義」は少し異なりますが、人間誰しも「完璧」にこなせる作業や仕事はほとんどありません。 仕事を完璧に遂行するためには、些細な事項も含めて何度もチェックを行う必要があるので、完成までに時間がかかります。私もそれに近い状態になり、上司が「重要でないミスは見逃して良いから、仕事全体を期日までに完成することの方が重要」と教えてくれました。 つまり、ミスは少ない方が良いに決まってますが、ミスしても問題ないミスと、絶対にしてはいけないミスが存在し、後者を見つけて修正すれば何も問題ありません。 私は無人島に流され、一人ぼっちで衣食住を確保するならどうするか。と夢想しました。その時、生きるために必要な作業を全部完璧にこなしていたら、すぐに死んでしまうでしょう。何を確実に行い、何が中途半端でよいのか、選別が必要です。 自分を変えるには「小さな習慣」が必要です。挨拶・ゴミ拾い・小さな仕事など「やった方が良い」と思う事を習慣にできれば、少しずつ自分が変わって来ます。人は行動で変わることができます。

ありがとうございます

🙂
ちゃこ トピ主
ちゃこです。レスをくださった皆様、ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。一つ一つ読ませて頂きました。 自己肯定感が低いというのは、あくまでも自己分析なのですが、今までやりたい事ではなくやれる事、なりたい物よりなれる物を選んできたからではないか、と思います。また、自分の行動の癖としてやらなければならないこと、やった方がいい事をそうとわかっていながらやらずに後回しにしてしまうことが多いです。(片付け然り挨拶然り) そういった小さな事の積み重ねが現在に繋がっているのだと思います。 少しずつそういった自分を変えていけるように意識していきたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

共感します

041
ツナマヨ
わかります!自分のことを書かれているのかと思いました(笑) 私も気づけばもう小学生くらいからそんな感じでした。 みんなにいい顔しいだったので、よくクラスで嫌われている意地悪な子に振り回されていました。それでもヘラヘラしてました。 ただ、いいと思うこともあります。 ダメな自分を自分で見たくないから仕事は人一倍がんばりました。 いろんな仕事をしましたが、大体どの職場でもいいポジションを与えてもらってよくしてもらえました。 あと自信のある趣味を見つけました。 それを頑張って極めて、人前で披露したりして褒められたりすることを繰り返して自信を持てるようになりました。 そうやって繰り返していって今40代ですが、歳を取ってくると今までの自信に加えていい意味で恥じらいがなくなるので(笑)、ヘラヘラする必要がないな、と思えるようになりました。 なにか好きなことや、得意なこと、仕事などを頑張ってみて、自分に自信をつけていくことが大事かなと思います。 ヘラヘラしてしまうのって、なかなか治せないんですよね。条件反射でそうなってしまう。 歳を重ねていくと自然と殻が取れていくから、心配しないでって言いたいです。

行動を変えると成果が上がる

🐶
走る犬
多くの方に当てはまるような性格だと思います。 きっとトピ主さんの癖でやらなければ成らないこと、やった方がいい事を後回しにしないといいのでしょう。 性格を目に見えて改善するより、行動を変える事の方が成果が上がるし目に見える。 後回しにしている事を、進んで終らす癖に変えるだけでも会社での評価は変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧