お付き合いを始めて1ヶ月の彼がいます。
私は40歳、彼は5歳年上です。
一緒にいて、会話が弾む訳でもなく、楽しくは無いのですが、苦痛ではありません。
彼は好きだという事をいつも言ってくれるので、満足感もあります。
正直、好きかと言われると好きとは言いきれませんが、年齢も年齢ですし、
恋愛相手というより結婚相手を探して婚活していたので、
結婚するには安心できる相手なのかなと感じたりします。
ただ、彼はバツイチで、付き合う前に1度離婚理由を聞いたところ、
鬱を患った元嫁が、家を飛び出て実家にも帰らず行方不明。協力してきたのに、急にいなくなって始めはショックだけど今は怒りが強い。と言っていました。
鬱との付き合いは大変だと思ったので、大変な思いをしてきたのだろうと思っていました。
しかし、先日よくよく聞くと、
家を購入したが、自分の稼ぎだけでは生活が難しく、元嫁も働きに出たところ鬱になった。元嫁が病院に行って安定剤を飲みだした事は事後報告だった。
自分が家にいる間は嫁が帰ってこなくなり、結局実家に逃げ込み、弁護士をはさんで会話もさせてもらえない状況で離婚させられた。
とのこと。
この話を聞いて、ちょっと引いてしまい、彼との付き合いを続けるべきか悩んでいます。
友達にも相談しましたが、
そもそも家を買った時点で計画性がなさすぎるし、元嫁に避けられるような人は怖い。
という意見と、
過去は過去。どういう未来を描いているのか、まず彼に聞いて、未来を考えたほうがいい。
という意見に別れています。
私自身、いろいろ尽くしてくれているのを手放すのはもったいない気がする反面、
元々すごく好きという訳ではないもやっとした感情のうえに、元嫁との別れ方が気になり、どうしたらいいものか悩んでいる次第です。
何かアドバイスをいただけると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。