本文へ

元嫁の連絡先を消してほしい

レス7
(トピ主 1
🐱
なな
恋愛
私:20代前半 
彼氏:30代前半 バツイチ子なし

彼は2年前に、元奥さんと3年間の結婚生活の末に離婚しました。
理由は、同棲せず結婚してから一緒に暮らし始めてみたら、それまで気付かなかった不満や生活リズム、価値観のズレに耐えられなくなり彼から離婚を切り出したそうです。

その後私と付き合い、「結婚するなら同棲してから(同じ過ちを繰り返さない為)」という彼の希望の元、現在同棲1年目です。
私達は趣味や生活する上での価値観かなり合っており、お互いほとんど不満なく、多少不満が出てきたとしてもきちんと話し合い解決しながら生活を続けています。近々彼のご両親にも挨拶する予定で、お付き合い自体は順調に進んでいます。

ただ私の中で、どうしても元嫁の存在が気になってしまいます。タイトルにも書きましたが、元嫁の連絡先を消してほしいと思っています。
(正確にはLINEをブロックしてほしい)

彼は離婚届を提出したその日から一切元嫁と連絡を取っていません。
私と付き合ってすぐ(離婚から1年)連絡先を消してほしいと伝えたところ「一応元家族だったわけだし、離婚からまだそこまで経っていないから、もしかしたら何か用があるかもしれない」と断られました。
あれから1年、離婚してからは2年以上。結局今まで一切連絡は取っていません。

元嫁は彼の事をブロックしていません。“お互い連絡を取れる状況”である事が不安で嫌です。
2人の間に子供がいる訳でもない、もう用がないのであれば連絡先を消してほしいのですが、この気持ちは飲み込むべきか、彼に伝えるべきか、どう伝えればよいのか…
一人で悩んでも答えが出ず、ここで相談させていただきました。

元嫁が気になるなら彼とは付き合うべきではない。というご意見がありそうですが、本当に相性がよく好きな相手なので、できれば付き合い続けていく方向で進んでいきたいと考えております。

ランキング

レス

結婚したわけじゃないし

🙂
ももんが
トピ主が彼と結婚してるのならともかく、 まだ結婚してませんよね? ちょっとやりすぎじゃないでしょうか。

夫でも他人

🙂
あや
どんなに好きであろうと、夫であろうと他人なので人との繋がりを断たせるのは私は違うかなと思いました。 例えば浮気をしていて(体の関係を持つとか)ならブロックして欲しいと言われてもわかりますが、元彼女や元嫁と連絡を取っていても口を出す権利はないかなと思っています。 貴方が今彼女である。目の前で愛をくれるのですからドンと構えて居たらいいと思いますよ!!

消せば済む

🙂
インコし
嫌な気持ちはわかります。でもトピ主の場合、消せば済むのか疑問に思います。 LINEが残っていて連絡を取っていないことまでを、トピ主は何故知ってるのでしょう。 これはトピ主の性格の問題で、LINEを消してもトピ主は納得できないんじゃないでしょうか。 LINEなんかなくたって、“お互い連絡を取れる状況” は回避できません。 外国どころか宇宙に行ってもネットは使えますから。その気になればSNSと複数アカウントですぐ連絡は取れます。 どうやっても嫉妬深さは消えず、いつまでも信用せずに持ち物を全部調べ上げて、監視し続けるつもりですか。 できれば付き合いを続けたい、程度の相手なら別れた方が良いと思いますけどね。

コメントありがとうございます。

🙂
なな トピ主
>LINEが残っていて連絡を取っていないことまでを、トピ主は何故知ってるのでしょう。  定期的に彼のスマホを見ています。最低な事をしている自覚はあります。 ただの言い訳ですが、私には元彼が2人おり、そのどちらにも浮気されて別れた経験から定期的にスマホを見ないと不安で仕方がありません。 >その気になればSNSと複数アカウントですぐ連絡は取れます。  今どき珍しいですが、元嫁も彼氏もSNSをやっていません。 電話番号は消しているのであとはLINEさえ消えれば元嫁との繋がりは絶えます。その為余計執着しているのだと自覚しています。 >どうやっても嫉妬深さは消えず、いつまでも信用せずに持ち物を全部調べ上げて、監視し続けるつもりですか。  はっとさせられました。LINEを消してもらったら一旦はスッキリして安心するかもしれませんが、嫉妬深さが消えることは恐らくないのかもしれません。 モヤモヤの根本的な原因は元嫁でも彼氏でもなくただ私が原因でした。

連絡なんていくらでも取れる

041
Heather
会社のメールアドレス、gmail、SMS。 別にLINE使わなくたってつながります。どれか一つだけメモ残しておけば携帯の連絡先に残していなくたって、つながりは維持できますよ。相手からも同じ。 バツイチと結婚するならその覚悟が必要でしょう。まあ、元妻じゃなくて元カノでも同じですし。 彼女達は過去、現在は私、という自信を持てないならお別れしたらいいです。 何の後ろ暗いことが無くても、疑心暗鬼のパートナーには疲れます。 でも何でそんなに気になるんですか? 元妻、元カノは「うまくいかなかった相手」。それより、パートナーの長年の片想いの相手の方が気になるかも。 「全然気にならない」って態度を貫きますけどね。 男も女も、自分に自信がなくて嫉妬深い疑心暗鬼な人に魅力感じないと思うんですよ。重くて鬱陶しくなるだけでしょう。 そう言えば私も元夫や元カレの連絡先消してないです。 別に連絡なんて取ってないですけど、今カレに消せって言われたら、別れると思います。 そういう自信の無い人は重いし鬱陶し、拘束系は嫌いなので。 今カレも今までの交際相手の連絡先残してるし、連絡も取ってると思います。交遊範囲が重なってるので。でも当たり前だと思ってます。

いくら彼氏でも

🙂
まお
他人の人間関係に口を出すというのは行き過ぎだと思います そういったお願いをすれば、相手に自分が未熟であることを伝えるのと同じです 彼氏さんは30代とのことなので一般的な30代であればそういった干渉を嫌うと思いますし、未熟な相手との結婚を考えるのはまだ早いかもと思われるかもしれません。 このまま順調な交際をしたければ、元嫁さんと連絡をとっていないという事実に安心するような心理になれるよう努力したほうが良いと思います

勝手にブロックすれば良い

🙂
りり
定期的に携帯をチェックされてらっしゃるなら、こっそりブロックされれば良いと思いますよ。 そもそも連絡取り合ってないなら、別に気付かれないでしょうし、あなたの気持ちも済むでしょう。「なぜかブロックされてるんだけど?」と言われたら、何かあることを疑えば良いのです。もちろんシラは切り通しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧