本文へ

手作り品の提供が義務の幼稚園

レス17
(トピ主 2
😝
人工衛星
話題
我が子の幼稚園入園が決定してから知りました。
バザーへ手作り品を提供しなければいけない、と。
手芸品か焼き菓子を自宅で作って持参しなければならないのです。
私も時間がある時はクッキーやケーキなど作ります。
でも、食品衛生的にどうなのか?また、素人が作るので食べてみないとおいしいかどうかわからない。
というリスクがあると思うのです。
忙しいお母さんや手芸、お菓子つくりが苦手な親御さんは買って提供すると聞きました。
手芸品は手に取って見れば作りの質がわかりますし素人でも上手な人はたくさんいます。でも食品を作って持参しろというのは問題がないのか?と思いました。
こういうことは他のバザーでも普通に行われているのでしょうか?

ランキング

レス

公立?私立?

041
ウォークマン
公立なら、教育委員会にクレームを申し立てましょう。 私立なら、甘受しましょう。経営者の設定したルールを守るべきです。

驚きました。

🙂
なつ
今、高校生の長男が幼稚園の頃から バザーは食品禁止でした。 アレルギーに食中毒。起きたら誰が責任取るのでしょうか? 模擬店販売の手伝いをする人は、検便してましたよ。 バザーは新品の物に限る。でした。 幼稚園によって、色々違うのですね。 食品に関しては、全国共通認識だと思ってたので、ビックリしました。

そう言う人に限って役に立たない

😨
海外の小学校教諭
そう言うウンチクを言う人に限って何もできない、しない人って最近多いです。 私は20年位子供のそういう行事を見てきてそう思います。 あと「潔癖症なのに掃除が苦手」「味にうるさいのにご飯作れない」なんて人も多いけどそんな感じ。 幼稚園関係の人って、もっと長い時間見てきたプロで、それでも毎年「手作り持ってきてください」って言ってるんだから素直に持っていけば? 自分が「不衛生」だと思うなら食べなければいい。 あなたの変なこだわりで周りがキャッキャ楽しくやってるのを邪魔するんじゃないよ! それとそんな大した問題でもないのにこだわる人って日本人に圧倒的にいよね。 私は数か国滞在しましたが、現地校でもインターでも手作り品持ち寄ってバザーやパーティなんかはしょっちゅう行われてますよ。月1,2回ある学校もありました。 トピ主みたいな母親ってどんなお子さん育てる気なんだろう? トピ主は他にも「義母の手作り料理は不衛生」とか言って食べなさそう。 あなたの手作りお菓子をあなたのお子さんも我慢して食べてるんだから、あなたも我慢して他のお母さんが作ったお菓子を食べてあげれば?

えーと

041
まり
数年の話ですよね 土産物店とか夫婦でやってるようなカフェなんかで手芸品売ってるのを買っては。

食品はいやだ

🙂
ぽこすけ
手芸にすればいいのに 手芸が苦手な私は幼稚園で使うナフキンを3枚作りました。 理由は一直線縫い。 今はお祭りなどで、手作りを売っているし買っちゃえば? 食べ物はいらないよ。 仲の良いママさんから個人的に頂くのはいいけど バザーで手作りは嫌だな。

はじめて聞いた

🙂
tommy036
不要なものを提供するのがバザーですね。 わざわざ作ったり、買って提供するのは、販売といいます。 バザーを謳うのなら間違っていますね。 無料で配布するのでしょうか? それなら、さらにおかしなことです。

購入するしないは自己判断

041
30歳代子持ち女性
子供たちが通っていた幼稚園でも同じでした。 食品衛生的にどうかと思うなら購入しなければ良いんですよ。 又、おいしいかどうか分からないリスクなんて、大げさ過ぎます。 プロ並みの美味しさを期待して買う人なんているのでしょうか? 買う人もいるから、長年手作り品が出されるわけですから。 問題ないでしょ、購入を強制されない限り。

地域により違いますが

😨
かな
基本は、自宅での手作りの食品は販売できません。 保健所に申請した上で、許可の降りた施設(例えば公民館や幼稚園などの調理室)で作られた食品のみ販売が許可されます。 多分、それを知らないで販売している園が多いと思います。

だから焼き菓子なのでは?

041
葉子
オーブンで高温で焼いてるから、食中毒にはならないだろうと考えてると思います。 トピ主さん、ちょっと固く考えすぎ。 私の地域の夏祭りには保護者が作る屋台が並びます。 (子供会やスポ少の保護者たち。役員だと義務です) 幼稚園も手作り品が並びます。 義務の所もあり、任意の所もあり。 我が子の幼稚園は任意でしたが、手芸品よりお菓子やパンの方が人気で、すぐ売り切れます。 買う側は選んで買いますよ。手作り菓子も、保護者の屋台も。 そういうものだって分かってて買っているのです。 衛生面や味が心配な人は買わないですよ。 トピ文では、手作り品を寄付したくないから文句言ってると誤解されかねません。 寄付が義務の幼稚園は沢山あります。 ってか、幼稚園グッズを細かく指定して手作りさせようとする幼稚園も沢山ありますよ。 幼稚園はそんなものです。 保護者が我が子のために時間を割いて当たり前だとの考え方です。 それ自体はよいことですしね。 だから延長保育利用して仕事するようなお母様は、事前リサーチを欠かしません。

私立中高なら聞くけど、個人宅では作らない

🙂
次男の嫁
うちの高校生の子どもが行ってた幼稚園はバザー会場で模擬店をするけど、業者納入品か、簡単な調理のみでしたね。作って持ち込ませるなんて吃驚です。 私の住んでる地方では、ミッション系の私立校はバザーで保護者作の手芸品とお菓子を売るところが複数存在します。 が、知る限り団体で会場を借りて衛生管理とアレルギー物質のチェックをしているそうです。なので、個人宅では作りません。 うちの子の学校の文化祭が先日ありましたが、業者納入のお菓子の販売(包装済み)であっても私達保護者のお手伝い担当は衛生チェックを受けました。 学生がやってる模擬店でもアレルギー表示をしてましたし。 なのでちょっと吃驚です。

手作り食品提供は珍しいのですね

😝
人工衛星 トピ主
レスを拝読いたしました。 私立の幼稚園ですが、珍しいのですね。 びっくりにポチ押された方も多いので、各家庭での手作り菓子をバザーに出すよう指示する幼稚園は少ないのですね。私個人は「作りたい人が作り、買いたい人が買えばいい」と思っています。(うちは何かあった時の為に、誰がどのような材料と工程で作ったのかわからない物は買いませんが。)ですのでやめてほしいとかは思っていません。自分が作りたい物を作り、食べたいと思わない物を食べなければいいだけですので。 土曜にバザーに行ってまいりましたが子供共々楽しめました。忙しい中、時間や手間を惜しまずに企画・実行してくださった幼稚園、役員の方々に感謝しております。 「珍しいのかどうか?」という質問にご回答して下さった方々、ありがとうございました。

私の住む地域は家で作った食品は駄目です

🐧
ようこまるまる
私が住む地域は家で作ったものは販売はしていはいけません。例えば、町内の夏祭りに焼きそばを販売するとします。キャベツを刻むのも公民館の調理室でしなければいけません。手間が省けるからと自宅で切ったものを持ち寄ることも駄目です。これは保健所からの指導です。 幼稚園や小中学校のバザー品も、食品は受け付けません。学校によっては、市販品に限る未開封のサラダ油やコーヒー等はOKですが、これも賞味期限は残り半年あるものと注意書きがあります。 手作り食品を販売する時は、保健所に申請して許可を得た場所で作らないといけないと思うのですが、自治体によって違うのかな? 不衛生だと思うなら買わなければ?という問題ではなく、万が一食中毒やアレルギー等起きたらどうするのでしょうか。 トピ主さんの幼稚園では、これまで何もなかったので幸いですが、保健所に問い合わせも良いかも知れませんね。もしかして保健所から指導が入るかも知れませんよ。 個人的にトピ主さんを批判(攻撃?)しているレスもありますが、ちょっとお気の毒です。 トピ主さんが疑問に思う気持ちは、特に変ではないと思いますよ。

よくわかります。

🙂
bally
胃腸炎とか流行りますしね、わかります。 海外だと割と普通なのですけどね。もちろん海外でも反対派というか、買ってもっていっちゃえとか、頂いたのをこっそり捨てるなんて人もいます。 あと、焼き菓子って海外のはおいしい、それはちゃんと小麦粉とバターを使うからです。 日本は特に今はバターに生乳が回らないようにしていてバター不足ですし、ホットケーキミックスやマーガリンや植物性生クリームを使って平気で「お菓子作ってきたの」なんて人が多いですしね。 きちんとバターと動物性生クリームとけちらず使えばカトルカールぐらいだったら小学生でもおいしく作れるのにね。 手作りが嫌いな人の中にはまずいから嫌いって人も多いですよ。 ただ、まずいより衛生面を気にする人の方が多いですよね。 バザーの直前にノロが流行って、その年は手作り禁止になってそれ以来ずっとその習慣がなくなった学校があります。 準備してたのにノロのせいで作れなくなった人もいるので、次からはだったら最初からやめようってことになったらしいです。 日本の都会のお母さんは働いている人も多いですし、やめてもいいと思いますけどね。

トピ主です

😝
人工衛星 トピ主
アドバイスありがとうございます。 食品衛生法的(?)に問題があるのですね。 もし来年もあるようなら、匿名で伝えようと思います。 何かあるとお腹を壊したお子さん、それを買った親御さん、作った親御さん、企画させた幼稚園、通っている幼稚園の方々・・・・誰の為にもなりませんから。

動物のリアルな柄のタオルでコースターはどう?

🎁
あのー
動物の顔のリアルな柄のタオルとか生地とかで、ミシンなどで縁どりする/または刺繍糸でステッチして縁どりして、コースターを作る。 こんなのはどうかしら。

やりたくないっていうことですよね。

にゃお
衛生面とか何とか言ってますが、 ようするに作りたくないということですよね。 焼き菓子で食中毒ってあんまり想像できないんですが。 どっちでもいいならば焼き菓子を作る人は得意な人なんだと思うし。 トピ主さんは自分で作ることもないから想像だけで言ってませんか?

私自身は手芸もお菓子つくりもします

😝
人工衛星
ご指摘の通り。誤解を招く文章ですね。 私は某大手手芸店の会員だったこともあるほど手芸好きです。 またお菓子教室にも通っていたのでレシピ本や器材も沢山あります。 トピ文にも書かせていだだいた通り、時間がある時はお菓子を作ります。 バザーでは売れ残りが沢山ありました。 働いている親御さんもいるので手作り品に関しては希望者だけが提供すればよくて強制する必要もないと思っています。時間がない人は不用品を提供するだけでも十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧