本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寄付の為のフリマ出品で値下げ要求されました

寄付の為のフリマ出品で値下げ要求されました

レス20
(トピ主 3
041
うーん
話題
フリマサイトで売上金を寄付する設定があります。商品の売上金を寄付するシステムです。
もちろん送料と手数料、梱包資材代は出品者負担です。
でも、値下げしてほしいとコメントされました。寄付の為の出品に値下げ依頼する人が苦手です。地域のリアルフリマやバザーでも値切る人を見たことがあります。寄付以外の名目のフリマなら値切るのはありだと思いますが、寄付設定の商品です。
コメント返信せずブロックしてコメント削除しました。
いかが思われますか?

ランキング

レス

なんで説明しない?

🙂
にんにん
まずは「この出品物は売上金を寄付する目的で出品していますので、値下げはいたしません」でしょう。それでも食い下がってきたらブロックしてもいいかもだけど。いきなりブロックしちゃう感覚が私にはわからない。値下げ要求する人はそれが寄付目的かどうかなんて気にしてないだけ。フリマサイトでも一応客商売なんだから、リアルな商売ならどうするか考えて行動したらどうですか。

別にいいと思う

🙂
マイルール
その金額に見合わない要求なら断ればいいだけですよね? 強制でもなく強盗でもない。 ブロックするのも有りです。 フリーマーケットですから双方の気持ち次第。 そんなに嫌ならもう出品を止めればいいと思います。 何をそんなにイライラしているのかが分かりません。

したいように

🙂
寒梅
トピ主がそれでいいならそれでいいんじゃない?。 他人がどう思うかなんて、基本、関係無いと思うけど。 ただ、世の中にはいろんな人がいるからね。 寄付用の品を値切っても得したい人もいる世界。 出品されたものをなけなしのお金でやっと買おうという人もいる世界。 問われたので答えると、私なら、 寄付の額が少なくなるのが嫌なら断るし、 一つの品物の額が少なくても一品でも多く売れて、数で稼いで、 全額寄付にまわればいいと思えば下げるし。 まあそこは臨機応変で。

ありがとうございます

041
うーん トピ主
他にも同じ物が出品されているんです。それは寄付設定ではないので、そちらに値下げコメントするならわかるんです。 でも寄付設定している出品物に値下げコメントされたんです。タイトルや説明等にも寄付すると記載しています。 イライラするとか不快というより、怖いんです。普通の人とは違う感性の人が。

そこまでするの?

🙂
わーまま
ますます、分からないフリマサイトの世界です 初めての取引で コメントが少ないという理由で普通がついていらい苦手です まったくなかったわけでもなく、挨拶はしていたのですが コメントがないではなく、少ない 落札したのは元手のないクーポンだったし、 しかも初回特典でついてくるポイントの範囲 あからさまにそれ狙いだろうに 他の方はそのために、丁寧に丁寧なやり取りをするのがスタンダードなのでしょうか? 相手は 私が初めての取引だと 理解もあったと思うんですけどね なんか、よい、わるい、普通で悪いと普通は不可とかあって もう、なんかこういうの苦手と思って足が遠のいています いいと悪いで十分じゃん?今はどうなんでしょう? その後、他のシステムでいくつかしましたが、気を使って使って疲れてしまいました。 もう少し、システマチックなやり取りで済ませたかったのです 無言取引大歓迎なので、そもそもお呼びでなかったのでしょう 別にコメント少なくても、これっぽちも嫌な気持ちにはなりません いくら入り口で寄付目的とあっても、 相手は客の一種であれば、それを見ずに訪問してくるのは 想定できると思います 他人なんて、何を考えているかわからないし あくまでも商品を買う目的で訪れるし フリマで買う目的に、こういった値下げのやり取りが好きというのもある なかには悪質で、しつこい人もいるらしいが そのためのブロックであって、単に通りすがりかもしれない人に使うものではないかな よくわからないなりに、私はそう思います ようは、気に入らないから、 私は正しいからブロックという正義の鉄槌なんですね 普通に、 寄付の目的があるので、値下げはしていません でいいと思うのです 突然ブロックというのが、私は訳が分かりません 販売を断るのと、ブロックはそもそも意味が違うと思いました

質問なんですが

🙂
アクティブ
寄付する商品は値引き交渉したらダメなの? >タイトルや説明等にも寄付すると記載しています 「寄付する商品は値下げしてはいけない」というルールを知らない人に向かって怖い? 自分のなかでの常識は他人も知っていて当然ではないですよ。 初めから「寄付する商品なので、値下げ交渉は応じません」って書かない方が悪いのでは? 自分の常識は他人が知っていて当然という感性の人が怖いです。

想像が足りない

🙂
まなか
偏見かもしれませんが値下げ要求してくる人は生活が潤っていないであろう人と思います。寄付設定かどうかなんてそこまで頭が回らないのだろうなと考えます。トピ主さんのお気持ちも分かりますがそこまで拒否反応を示すあなたも怖いものがあります。すみません。

ありがとうございます

041
うーん トピ主
私は国内のリアルオークションにも参加した事があるのですが、オークション歴が長かった人の感覚とフリマしか知らない人の感覚が違うのかもしれません。 何故、値下げするのが当たり前の感覚の人が多いのかスッキリしました。ありがとうございました。

一言返答すればいいのに

🙂
へんな人よ
無言でブロックしたんですよね? 私なら一度は説明します。出品の意図からして値下げはしない 姿勢であること。 それ以上何か言ってきたらブロックするかも知れません。 怖いですかね? 普通の人と違う感性というか、トピ主ならしないことをする人が 怖いのかな。 私なら一応、一度はコミュニケーションをとろうとしてみる。 出品しているのに、無言でブロックする人の方が怖い。 いや怖くはないな。 へんなひとー。と思うだけかも。

それがフリマ!

🙂
にゃん
そもそも、トピ主さんは各々どの程度の出品者/落札者側のお取引されているのでしょうか? フリマとオークションの違いを理解して出品してますか? 今回のフリマでの寄付にしても、 ・寄付は出品者側の意思 ・落札者側の都合=落札出来れば可 それを「怖い」ならば、 ・寄付率の高いバザー ・無料でリサイクル ・他国への寄付 と選択は様々ありますよ。 出品側が「全額寄付」ならば、市場を選べばトラブりません。

わからん

🐤
フリマ歴長め
フリマアプリよく使ってますが、寄付目的の商品は値下げ交渉してはいけないというルールがあるアプリってありますか? 決められたルールでも、質問してくる人はいます。 公式ルール読め!とは思いますが、いきなりブロックはしません。 値下げ交渉だけでなく、色々質問されたり要求(数を増やしてほしいとか、まとめ売りを単品にしてほしいとか)されたりって普通です。 まぁ、トピ主さんは暗黙の独自ルールがあるみたいなので、同じ独自ルールの人とマッチできればいいのではないでしょうか。 いきなりブロックは驚きますし、された方は疑問でしょうが、取引してトラブルになるより良いと思います。

マイルールで自分が正しい?

🙂
ぷち大家
察してちゃんの最たるものです。 しかも失礼。 きちんと対応すべきですし、説明して理解してもらう事が大切だと思います。

出品者に対するリスペクトとかね

🙂
cloud
そもそもフリーマーケットなんだから。 プラットフォームが体裁で付けてるにもせよどうせ、事務手数料だかで中抜きされるからね。それなら直接しっかりした処に寄付する方が現実味がある、というもの。 オークションとは毛色が違う。

自分の感覚が普通と決めつけるのは危険

🙂
ブルボン
私も出品価格でしか落札できないシステムの歴が長くて値下げ要求当たり前のフリマタイプのシステムが出てきた時に戸惑いましたが今は慣れました。 いきなり半額要求とかのびっくりするようなコメントもありますが、粛々と「そこまでのお値下げはできかねます」と回答するだけです。 寄付目的のものに値下げ要求する人は恐らく「送料と手数料、梱包資材代は出品者負担です。」という事すらわかっていないと思いますよ。 「こちら売上はすべて寄付されるシステムで送料や手数料は出品者負担です。そこをご理解のうえ出品価格でご購入いただける方よろしくお願いいたします」と出品時に記載しておくなどされてはいかがでしょうか。

嫌な人はどこにでも

🙂
販売専門
私もフリマを使います。 ほとんど出品なんですけど 不快な質問してくる人多いですよね。 最近出品した物が、到着したのに 3日間連絡がなく嫌な予感がしたら状態が悪いってクレームでした。 キャンセル申請をお願いしたら、 自分が洗濯して何かあったみたい。 はじめの勢いが収まりました。 着用したあとクレームつけて返品してくる人も居たし、到着しても連絡無しで強制終、送料いれたら私が赤字になるような値引き依頼等。 とにかく色んな人が居るんです。 いちいち気にしてたらやってられないので 自分が売りたい値段で気にせずやればよいと思います。

説明文に書いておけばいいだけ

041
凛々
書いていないのですか? 目的が寄付だろうが利用する人はそんなことは考えないのが普通だと思う 買いたい人は「出品物」が目当てなのだから リアルオークションとは全然別物なので一緒にしない方がいい そもそも今のフリマサイトなんて安く買えてなんぼの人が多いのだから

むしろリアルオークションと同一視することが意味不明

🙂
匿名
私からみたらリアルオークションと、フリマサイトを同一視で見るトピ主さんのほうが 心底意味不明です トピ主さんが、寄付目的の出品を値下げする人が「普通じゃない」と思うように、 私からしたら、リアルオークションとフリマサイトを同一で見るトピ主さんも同じように「普通じゃない」のですが・・・。 トピ主さんの参加されたオークションはどんなものかわかりませんが、私がしっているものはそもそも値下げというシステムがないので、 その時点で値下げシステムが一般的なフリマサイトとなんで同一視できるのかな?と思います。 なので、トピ主さんもある人から見たら十分「?」という行動をされてますので、 ご自身の考えが「普通」だと思わないほうが、物事を多面的にみることができますよ

フリマサイト取引3桁です

041
うーん トピ主
オークションサイト歴20年。フリマサイト歴が数年です。 自分は同梱以外の値引をお願いしたことはありません。その同梱値引きも出品者には手間がかかるのでやめました。(最近まとめ買いをお願いする機能ができましたが) 数年前にスーパーやコンビニで販売されていたマニュアル本では「半額から値引き交渉」と記載されていましたが、9割の人が値引きを不快に思っています。 普通の日本人的感覚を備えているかどうか判断する為にわざと「値下げ不可」と記載していません。 値下げコメントされると取引にリスクがある相手か判断できるのでわざと値下げするかどうか記載していません。コメント主のフォロー相手や評価欄等で別のリスクのある相手をブロックできるんです。 当初は「値下げ不可」と記載していましたが、値下げ以外のコメントをしてきた相手がトラブルメーカーだったので記載をやめたんです。 ふるさと納税なら中抜されないと話題になっているので返礼品無しのふるさと納税をして、出品は他でしようと思います。(寄付設定できるのに寄付設定しないで説明にだけ寄付しますと書いている人達にもモヤモヤします。本当に寄付していると思いますが、疑う人もいるから「寄付設定」押せば明らかに寄付する分かるので「寄付設定」押せばいいのにと) たくさんのご意見・エールポチありがとうございした。ポチはエールのほうが多いですよね。

ふるさと納税もね・・・

🙂
cloud
こぞってすれば本来地元の税収がけずられるので。自分は直接赤十字が開設する口座にいれました。 ふるさと納税でも結局最終的な窓口は赤十字です。赤十字は今の処血液製剤等の収入源があるので、事務手数料等で抜かれる事がないようです。

辞めたほうがいいですね

🙂
赤車
もうフリマを辞めたらどうですか? 寄付は他でしたらいい。 要らないものは買い取りの店舗に持って行けばいい。 素人の要らないものを要る人が購入するサイト。 一円でも安く欲しいと思っている人も事情があるのかもしれない。 自分には相手と交渉出来るし値段を決める権利がある。 >値下げ以外のコメントをしてきた相手がトラブルメーカーだったので記載をやめたんです 値下げ不可と書いてある人は全員がトラブルメーカーなのか? 9割が値下げが不快と本当に思っているのか? 主様が他で出品して下さるとの配慮、大歓迎です。 思い込みとマイルールが多すぎてトラブル作っていますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧