本文へ

両親が他界。結婚や出産が不安です。

レス3
(トピ主 0
🙂
はづ
子供
初めて相談させていただきます。 私は24歳独身、女です。 結婚を前提に彼氏同棲を始めて1年ほどたった頃、両親を同時に亡くしました。 ようやく心が落ち着いてきた頃なのですが、今後のことを考えると不安で仕方がないです。 例えば、 両親のいない結婚式はどんな感じなんだろう、余計に悲しくなってしまうのではないか、とか 妊娠や育児で実家に頼れないことへの不安(仮に今の彼とのことを考えると彼の両親は健在ですが遠方、そしておそらく祖父母の介護も始まると思うのであまり頼りにはならない、彼の職業柄帰宅時間は毎日22時前後と遅い) などです。 今考えても意味はないかもしれませんが、ふと考えると夜も眠れません。 幸い両親の遺産も残っているので金銭面での苦労はないかと思います。 両親がいなくても結婚や出産などを経て今幸せです!というエピソードを聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
アジサイの色
若くしてご両親を亡くされたのは、本当に悲しいことですね。 1年ほどたって、ようやく立ち直りのきざし。。。そう心の中でご両親は生きているのです。 あなたを応援していることに変わりはありません。 さて、ご結婚や出産で、不安に思った時、身近に相談できる相手がいないことが心配だと思いますが、 それは気の持ちようかもしれませんよ。 オープンマインドを心がければ、同棲されている男性の両親だって、親せきだっているし、 身近なお友達だって。困ったときは行政の窓口に電話一本かけたっていいじゃないですか。 具体的なアドバイスや手助けは、自分から求めれば、何とかなります。 いま答えが出なくたっていいんです。迷ったり傷ついたりしながら、その時、その時で解決していければ。 あなたのお父さん、お母さんも、それを願っているはずです。

大丈夫

🙂
自分を大切に
若くしてご両親を亡くされたのですね。 色々と心細いしお辛いと思います。 私も30の時には両親がいませんでした。 まだ独身でした。 何年かして結婚、出産し今が1番幸せです。 結婚式は主人のご両親、兄弟 私の弟家族ととても少人数で式をあげました。 もちろん披露宴なんて無いですが、両家の顔合わせをしていないので、彼の家族と弟家族で式の後会食をしました。 出産は、主人の地元に住んではいますが、産後は主人が出来る範囲のことを手伝う形で育児をしています。 主人も仕事が忙しいので家事育児はほとんど1人でしていますが、今の時代便利家電が溢れています。 洗濯物は乾燥まで洗濯機がしてくれますし、今後食洗機とお掃除ロボを購入する予定です。 買い物もコープやネットスーパーなどの宅配もありますし、後は主人が仕事終わりに24時間やっているスーパーなどで当日の自分の夕飯と翌日分の私のお昼、夜のお惣菜を買ってきてくれてやり過ごしていました。 赤ちゃんに必要なものも大型ベビー用品店のオンラインショップでなんでも揃います。 多少高くつく時もありますが、うちでは数ヶ月、または1.2年の一時的な必要の出費と思っています。 子育て支援についても、今は少子化で住んでいる市町村の子育て支援が充実していると思います。 一時預かりや産後のヘルパーもあると思います。 市役所や保険センターなどの行政に相談すれば助けてもらえますよ。 ご両親が遺産を残してくれて金銭的に心配がないのであれば尚更大丈夫。 ご両親がいても夫婦だけで頑張っている人も沢山いますから。 あまり悲観的にならないで幸せにね!

陰ながら応援します

🙂
なでしこ
人生にはいろいろな事が起こりますね。 予測不可能だったり、人の努力では如何ともし難い出来事も。 悪いことばかりではありません。 生きていれば良いこともたくさんあります。 ですからあまり取り越し苦労はせずに、目の前に来た出来事一つ一つを誠実に、ちょっぴりユーモアを持って楽しんでくださいね。 結婚にまつわることはお相手とよく相談して進めましょう。 忘れてはいけないのは、目的は幸せな家庭を作ることです。 出産については、例えば産後はマミーズキャンプなどの、産院から退院後直行して産褥期に関わるお世話をお任せできる施設もありますし、子育てに慣れるまで、ナニーさんという赤ちゃんと若いお母さん両方のサポートをしてくれる人を派遣してくれる所もあります。 ご両親が遺してくださった資金はそういう時にこそ使いましょう。 大丈夫。 天国のご両親もきっと精神的に支えてくださることでしょう。 私も陰ながら貴女のお幸せを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧