本文へ

不妊症と結婚

レス23
(トピ主 1
🐶
ゆう
子供
はじめまして。 もうすぐ30歳を迎える女性です。 現在、私には付き合って1年になる彼がいます。 そろそろ結婚をという話も出ています。 実は、私は卵巣がんで両方の卵巣を摘出し、子供を産むことができません。 このことを彼、そして彼の両親にいうことができません。 以前、8年つきあっていた彼、そして両親に子供ができない女性との結婚は認めないと、婚約破棄をされたことがあります。 ですので、私の家族にも相談して、悲しませてしまうのではないかなどの不安もあり、身近な人にも相談できずにいます。 子供ができないということを伝えるべきなのでしょうか? 結婚=出産 そう考えている人も多いのかもしれません。 今まで黙っていた私がいけないのかもしれませんが、最初から言うのも何となく違和感があったしここまできてしまいました。 解決しようのない悩みなのですが、みなさんはどう考えられますか? アドバイスをいただければ光栄です。

ランキング

レス

自分のためにも言うべきでは?

041
uni
何故ならもし、女性たるもの子供は自分のお腹を痛ませて生まなければならない って価値観の家族と結婚したら自分が大変じゃないですか というか結婚できませんよね。 その判断をするためにも言うべきだと思いますよ。 今を恐れて明日後悔するかどうか、それはトピ主さん次第です。

言わずに結婚は

041
しな
出来ないでしょう。へたすれば慰謝料ものです。 結婚の話が出たのならすぐに言うべき。 不妊の可能性ではなく100%産めないんですよね。 付き合って一年も言わないでいるなんて 誠実とは思えません。 彼がどんな結論を出すか分かりませんが とにかく一刻も早く打ち明けましょう

結婚話が出てきたら、話すべき

ナツ
お付き合いしたばかりの頃には、言えませんよね。 まだ結婚するかどうかもわからない相手には…。 不妊ということ以外にも、 がんを患ったことがあることも、結婚相手には言っておくべきだと思います。 話が進んでから発覚して大騒ぎになると、余計に傷つくことになるでしょう。 「もし結婚したら、子供のことはどう考えてる?」と話をふってみては。 否定的な反応をされたらと思うと、とても怖いと思います。 でも…、「子供に恵まれなくても、君だけが傍にいてくれたらいい」と 言ってくれる男性とでなければ、幸せになれないのですから…。 今の彼氏が、そう言って下さる方だと良いですね。祈っています。

言うべきです。

041
シーラ
私は不妊症です。 子供を欲しがっている夫と孫を待っている義父母や実親に申し訳ないと思っています。子供がいない素敵な夫婦は一杯いる、私はそれを目指してやる~と公言したりしています。が、やはり結婚→子供が自然な流れですね、人間もほ乳類ヒト科の動物ですから、子孫を残す本能が備わっています。彼もその本能があると思いますよ。本能を抑えてあなたと一緒にいることを重要視してくれるかもしれませんけど。 私は自分が不妊だとは思わずに結婚しましたけど、結婚前に知っていたら絶対言ってます。好きな人には特に誠実でありたいですから。 トピ主さんはこのまま結婚して、彼が子供をとても欲しがっていたら心が痛みませんか?私は、夫がどうしても子供がいないとダメだと言ったら別れる覚悟ですよ。

それは

041
きょん
言うべきです。 さぞ、おつらかったことでしょう。そして今もおつらいでしょう。 でも、最初に言うのは抵抗があったら、確認だけはすべきだと思います。 『子供好き?』 『子供欲しいタイプ?』 その返、聞いてみて。 あと、彼の親御さんもどういう考えの人かも確認しないと。

言うべきだと思います

041
kame
やはりいうべきだと思います。 なぜなら、結婚は二人だけのものではないから。以前婚約までされてたトピ主さんならおわかりになられるのではないかと。 正直に話し、まずは旦那さんとなる人が、結婚後の二人の人生をどう考えているかもよく話し合った方がよいのではないでしょうか。 相手のご両親は反対される可能性が高いと思いますが、旦那さんとなる方がそれを押し切って結婚するなら、幸せになれるのではないでしょうか。 事実を隠したまま結婚するのは自分自身のためにもよくないと思います。 勇気を出して話してください。

言うべきです

041
キラキラ星
私は婦人病があり独身時代から婦人科に世話になり子供も不妊治療前提で、結果出来るかも不明でした。 独身時代にわかってると、どの段階で話すべきか悩みますよね。 付き合う前って…友人関係ならば話したくないし 付き合ってすぐって…なんだか付き合い=結婚って意識させるようだし、自分自身が結婚をするかわからない段階なのに話すのか? 私も沢山、葛藤しました。 で、まさに今のトピ主さんと彼の状態の頃に話しました。 そこまでの関係になるまで黙っておくのはズルいかもしれませんが、そこまでの関係じゃない人には話したくない内容で私も言えませんでしたし トピ主さんは1度、辛い思いをされていて尚更、言いだせなかったんですよね… でも、自分が結婚を意識出来る程に素敵な彼だからこそ、今の段階で話しておくべきですよ と…いうか、全てわかってらっしゃると思います。 小町で相談しての皆さんのレスがどういう内容が書かれるのか… それでも尚、ですよね… 応援しています!

伝えなければ・・・

041
rui
こんにちは。 結婚2年目のruiと申します。 結婚は人生の非常に大きな転機です。 同棲とは違って、家庭を築くことですから。 子供が絶対に欲しい!と思っていらっしゃる方は多いと思います。 そういう方と、不妊を秘密にして結婚をして、その先は・・・? いずれ伝えなければならないことです。 結婚してから伝えるのではなく、今、伝えなければ。 今はいろんな選択肢があるので、お二人で話し合ってみてはいかがでしょうか。 二人で生きていくという道も、もちろんあります。 トピ主さん、彼氏さんが望むならば、養子をもらうこともできます。 また、大変なことも多いと思いますが、同じような境遇の方で、卵子提供を受けてご主人の子供を出産された方もいらっしゃいます。 いずれにせよ、勇気を出して、お二人で話し合って乗り越えていかなければ! 結婚は、本当にいろんなことがあり、二人でがんばって行くものだと思います。その第一歩ではないでしょうか。

言わないまま結婚は苦痛でしょう?

041
チェリコ
私なら言います。 黙って結婚したとして…、彼も彼の両親も子供を望んでいたら…。 隠し通すことは難しいでしょう。 そろそろ結婚を…という時期である今こそ告白する時期だと思います。 まずは彼に事実を告げてはどうでしょうか。

早く言ったほうが

🐷
うさぎ
ずっと黙っているわけにはいかないと思うので 気をもむよりも早く言ってしまった方が良いのではないでしょうか? もし彼が長男でもなく、兄弟に既に子供がいるなら、彼の両親も あまり気にしないかもしれませんね もし、話してみて駄目になるようだったら、それは縁がなっかたと いうことで、そんなちっちゃい男はこちらから熨斗をつけて 返してしまいましょう

「伝えない」という選択肢があることが信じられません

🐱
春の卯月
ご病気のことはとてもお気の毒と思います。 でも結婚を考えるほどの彼に、こんなにも大切なことを「伝えない」という選択肢をもつあなたが信じられません。 彼が子供を望んでいるのなら、詐欺に近いと思います。 逆にお聞きしますが、トピ主さんにとって「結婚」って何ですか? 愛する人を騙しても、籍さえ入れればこっちのものですか? 彼が借金を隠していても、隠し子がいても、将来確実に寝たきりになる病気を隠していてもOKってことですか? 相手の立場になって考えれば、相手に対して思いやりがあれば、悩まずとも答えは出ます。

不妊とは

😠
一女性
結婚後2年通常の夫婦生活を送っても妊娠に至らないと不妊といわれます。 トピ主さんの状況は不妊ではなく、妊娠不可能です。 妊娠不可能な状況を隠したまま結婚するなんて、相手を騙して結婚するのと同じです。 なぜ「伝えるべきなのでしょうか」などと言えるのか理解できません。 私は唯一の兄弟である姉が障害者という結婚に不利な条件を持っていました。 そのことは付き合った相手に最初から隠さずに伝えていました。 結婚はお見合いサイトで知り合った人としましたが、そのサイトでもプロフィールに「兄弟に障害者がいるので、そのことに理解のある方を希望」と記載し、OKの人とのみお会いしていました。 相手と結婚もという話があるなら、そろそろ病気のことと妊娠できないことを話しましょう。それで相手が離れたらそれまでの縁だったんです。 ただ、どちらかというと子供が産めないことよりも癌を患った(再発のリスクが他の人よりも高い)ことのほうがネックになりそうな気がします。 子供を希望しない男性はいますが、初めから「癌を発症する可能性が高い」ことがわかっている女性を妻にするのは男性には重いと思いますので。

言うべきです

041
tt
言わなくてはいけません。 彼が自分の子供を育てる希望を持っていた場合、言わずに結婚するのは騙した事になります。 結婚してから不妊が分かったのと、最初から産めないことがはっきりしているのは、全く違います。 辛いお気待ちは分かりますが、黙っているのはいけませんよ。 はっきり伝えて別れになるのは仕方ないし、それを承知の上の結婚となれば、良い夫婦になれるでしょう。 早く伝えましょう。

時間は有限ですよ

🐴
ルブラン
確かに結婚=何が何でも子供、ではないですが そういう人が大多数であることも事実。 結果的に子供が出来ないことと、初めから出来ないこと は違います。結婚話が進んでから話してしまえば、 彼にとっては「騙された」と思うかもしれません。 彼に考える時間を与えるためにも、不妊のことは早く 伝えるべきでしょう。そこで万が一だめになった 場合でも、早く切り替えられるに越したことはありません。 もちろん彼も、そしてトピ主さんも。

みなさん、ありがとうございます。

🐶
ゆう トピ主
初めて、相談して、 友人や家族に相談できなくて、 こんなにも、みなさんにご丁寧に返信をいただいて、とても感激しました。 子どもが産めないということ 長年をかけて自分自身納得してきました。生きているだけで幸せと。 もちろん、黙っているという選択肢はありませんでした。 私は子どもができないということを納得することにかなりの時間を要し、それを相手にさせるのかと思うと、とても辛く苦しかったです。 1年間黙っていたこと、不誠実だったかもしれませんね。 皆さんのおかげで、これからは自分にも相手にも誠実に、そして素直に生きていこうと思います。 たとえ、どんな結果になったとしても、そのまま結婚したらもっと最悪な事態になることだってあるんですもんね。 がんばります。 そして、本当に本当にありがとうございました。

がんばってください。

🙂
一般男性
私は子供が出来なくても仲の良い幸せな夫婦を沢山知っています。 また、子供が居ても悲惨な夫婦も沢山知っています。 今回の男性との結婚が駄目でもきっと良い人が見つかると思います。 がんばってください。

つらいね・・・・・

😭
ninori
彼もあなたも、1年という月日が流れた分だけつらいですね・…もちろんあなたが一番つらいでしょう。でも・・彼も・あなたが大好きな彼も悩むしつらいと思います。最初に言えなかったあなたの気持もなんとなくわかるような気がします。…でも、やはりあとになって、言うほうもつらいけれど言われるほうも相当、辛いと思います。言わずに結婚は、だめです。正直結婚は、愛だけでは、乗り越えられるものではありません。怖いかもしれませんが、伝えなければなりません。ゼッタイに・・・・

誠実なあなたへ

😀
菊子
 皆さんへの心のこもった返信を読んで、素敵な女性だと思いました。 お若いのに大変な経験をされましたね。あなたよりも一回り年上の私から 一言言わせてください。  そのお気持ちをどうかこれからも大切にされてくださいね。 自分の心に誠実であること。とても難しいことですが、長い目で見ると それは必ず幸せに導いてくれると思います。 つらい体験をされたのに素直に人の意見に耳を傾け、誠意ある決断を下す ことができたあなたに心からエールを送ります。  お会いしたことはないけれど、こんなにも人の幸せを願う気持ちになった のは久しぶりです。生きていくって次々と扉を開いていくようなもの。 幸せにつながる扉をあなたでしたらきっと開くことができると信じて います。お体を大切にされてくださいね。

私も応援しています、がんばってください。

🐶
チャオ
病気のことを告白したら別れを告げられるかもしれないと思えば、 そう簡単に告白することはできませんよね。 それでも告白するという決断をされたトピ主さんは立派だと思います。 原因が女性でも男性でも、子供ができないことを理由に婚約破棄を平気でする世の中を悲しいと思います。 相手のどんな運命も受け入れて支えあって生きていく覚悟が無い結婚なんて初めからしないほうがいいと思います。 トピ主さんが素晴らしい結婚相手に出会われることをお祈りします。 私も応援しています、がんばって下さい!

たびたび、ありがとうございます。

🐶
ゆう
この数日、自分自身のなかで、いろんな悩みがありました。 職場で同僚が、流産したり、子どもができてからの結婚の報告を受けたり。 うれしい報告でも、素直に喜べていない自分自身に気づかされたり。 それでも、私の人生です。 どうせなら、毎日楽しい人生を送っていきたいから、ないものねだりで、人をうらやむのはやめなければなりませんね。 彼にも、言いました。 私には、子供ができないということを。 とても、緊張してしまい、もし、結婚できなければ早く別れたほうがいいかもね、なんてお気楽に笑って、自分自身からいってしまいました。 ほんとは、ずっと一緒にいたいのに、そのことを言えなかった、素直になれなかった自分自身に反省です・・・ 彼から、その場で、なにか進展するような言葉はなかったですが、お互いいい方向に向かっていければいいなと思います。 私の背中を押してくださった皆さんに感謝。 現在、更年期障害や骨粗鬆症にも悩んでいますが、そちらとも、しっかり向き合っていこうと思います!!

人間として言うべきです

😠
ワンワンにゃん
迷っていらっしゃる。 その内容は、このままダマシテしまおうか? いけない事だと気がついている、とても大切なことです。 若い男女が結婚したら、いずれ子供が生まれて、家族が増える こう夢をえがくのは、普通でしょう。 つらいでしょうけれど、勇気を出して、言うべきです。 言わなかったら、もっと後悔するかもしれません。 

敬服します

ちよこ
ガンを患い、生殖器官の喪失、という心身ともに想像を絶する苦痛を経験され、さぞかし辛かったろうと思います。 同じ女性として察するに余りあります。 そんな中、勇気を持って、彼に告白することが出来たんですね。 立派です。 私があなたの友達なら抱きしめてあげたいぐらいです。 デリケートな問題だけに彼も悩まれると思います。 2人でよく話し合い、後悔の無いような決断が出来るといいですね。 個人的にはこのまま結婚、という形になってくれたら嬉しいです。

私の場合。

😀
Rin
本音でぶつかっても、受け入れてくれる人は、受け入れてくれます。私の時もそうだった。 私は染色体異常の早発閉経で、20歳の頃から生理はありません。卵巣も見つかりません。最初の恋人は病気を告げると、私にセフレになって欲しいと言っていました。2番目の彼は、病気の事を告げると、私に奥さんになって欲しいと言ってくれました。 子供が産めなくても、君が居てくれたらそれでいいと、言ってくれましたよ。 今は結婚して幸せです。今年の夏、卵子提供を控えています。 最初持っていたものを失うのは、辛い事ですよね。 私は、最初から持っていなかったので、諦めも早かったです。その分、楽だったのかもしれません。事実を受け入れるのは辛いでしょうけど、それを受け入れたら、楽になれますよ。女性だから、私も今でも同じような状況の女性を見ると、切ない気持を感じます。これは永遠に感じるのだと思います。ただ、苦しくはないです。あなたも苦しくなくなりますよ。 たんたんとしていて御免なさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧