私(23歳)
彼(28歳)
交際半年、両親には挨拶済みで同棲中。
結婚を前提にお付き合いしている彼がいます。
交際期間は短いですが、将来のことについて真剣に話し合いをしています。両親にも結婚の意思は伝えてあり、彼は2年以内にと考えているようです。
彼は「子どもは女の子がいいなぁ」「目元は君に似たら可愛い」と子どもに関する話をぽそぽそっと話す人でした。私も「できたらいいな」と思っていました。
しかし、私が不妊症なのが判明しました。彼に話すと「大丈夫。子どもが欲しくて一緒にいるわけじゃないから、欲しかったら治療を頑張って、できなくても二人で趣味を楽しもうよ」と前向きに受け止めてくれました。
双方の両親も「ふたりで楽しくいれるなら十分」と言ってくれ、不妊に関して不安はあまり感じていませんでした。ただ彼はきっと子どもが欲しいのだろう…と思っていました。
ですが先日、彼が急に「子どもは欲しくない」と言い出したのです。
理由を聞いてみると、お金の面に関して不安があるようでした。自分の会社の給料に伸びしろがないこと、ほかの家の子と比べて貧しい思いをするんじゃないか…。確かに現在ふたり暮らしですが、彼のほうに余裕はなく貯金もありません。車関係の出費が重なっていて、現在手一杯のようです。私のほうにはしっかり貯金があるので、将来頼ってしまうことになるのでは…と懸念している様子もあります。
確かに金銭敵に不安な状況で不妊治療をしてまで子どもを授かるか…というのは難しい問題です。ですが、私は不妊治療をするなら早い時期でなければ妊娠は難しいといわれています。「子どもが欲しい」と願ったとき遅かったとなるのが怖いです。私自身は強く「欲しい」と思ってはいませんが、「できたらきっと楽しい」と思っています。今後、彼とどう話し合っていけばいいかわかりません。アドバイスお願いします。