本文へ

兄妹の関係てこんなものでしょうか?

レス14
(トピ主 2
🙂
まり
ひと
私、兄とも50代。 お互いに配偶者はなし。 ご相談ですがよろしくお願いいたします。 ずっと前に、私から兄を誘って温泉旅行へ行きました。 私は心の中で、「ありがたい」と感謝していました。 車の中で、兄から「奉仕で行ってるんだぞ!奉仕!」と2回言われました。 そんなのわかってます。だから感謝していたのに、面と向かってこう言われたら、寂しく、悲しくなりました。 兄はなぜか私を批判します。 会話の中で、「こういったことがあって嫌だったんだ」という話をしたら、 「また始まった!」といい何にも聞いてくれません。 私の友人関係にも口をだし「浅い!」 といいます。30年の付き合いの友人関係をそういいました。 なぜ、批判したり否定するんでしょうか? 私は、兄を慕っていましたが、距離をおこうと思います。 会うと、必ず批判めいたこというんです。 兄妹という関係てこんなものなんでしょうか? 私は一切、兄を否定したことないです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

兄離れ出来ていないのでは?

😅
れい
トピ主さんが親離れならぬ、兄離れが出来ていないような気がします。 大人になって、普通兄妹だけで温泉旅行行きます? トピ主さんから誘って、トピ主さんが「ありがとう」でお兄様は「奉仕」? なんか色々「?」ですが、トピ主さんはお兄様同行じゃないと温泉旅行も行けないのだろうか、と思ってしまいました。 そして、どう見たって、上下関係出来てますよね。 ちなみに、うちの母(50代)も兄妹ですが、「口だしするし、うるさい」と言ってますよ。 子供の頃は当たり前のように命令され、とても嫌だったと言ってました。 伯父はあまり変わらないそうですが、よい距離感を保っていますね。

お友達にも聞いてみたら?

🐶
多分その30年来のお友達に話したらびっくりされるか 30年もの付き合いならお兄さんとあなたの関係を見て来て 何か思うことがあれば教えてもらえるか 笑われるかだろうと思うけど… 親離れや子離れとは言うけど 兄弟離れなんて聞いた事ないのよね でも仲の良過ぎる兄弟がいてもおかしくはないと思う でもね二人で旅行したり 友人関係の相談したりって 無くはないけど少数派だと思う。 奉仕奉仕、と言うのももしかしたら 妹と二人で旅行に行くのは周りがどういう目で見るかって気になるからかな。 それとも妹の言うことを聞き過ぎる甘いアニキと思わせないためかな。 分からないけど… 私も50過ぎていて兄がいるけど 二人で出掛けた事はなくて 相談なんて事や友達の話を兄だけに話したりした事はないのよね。 家族で夕飯の時に世間話として話すことくらいはあるけどそんな程度。 20代なら子供の頃の延長で何となくわかるけど 50過ぎてもお兄ちゃんにベッタリな妹ってある意味凄いな、って… 悪いことではないんだけど… って思っちゃうなぁ… 兄弟なんてこんなもの?と言うけど いやいや、そもそもお兄ちゃんとそんなに親密な兄弟って珍しいよ? って事なのよね。 こんなもの、というよりトピ主さん達の関係がマイノリティだから こんなもそんなもない、って思う… 距離なら置いてみたら?って。 そもそも近過ぎる関係はぶつかって当たり前だし。 これからも仲良くいたいなら ちょっと離れてみるのもいいと思う。 その分お友達と仲良くしたらいいんじゃないかなぁ… まぁコロナ禍でなかなかそうもいかないだろうけど… 私もお兄ちゃん大好きだけど 旅行に二人では行けないなぁ…

トピ主さんの愚痴が多いとか?

🎶
そんな感じ。
>なぜ、批判したり否定するんでしょうか? これはトピ主さんが嬉しかった出来事や楽しかった出来事を話してもお兄さんは批判や否定するのでしょうか? もしトピ主さんが所謂愚痴が多く、其れに対してお兄さんが批判や否定しているのであるならお兄さんが批判したり否定するのも分かる様な気もします。 これはきょうだいでなくても友人でもそうだと思いますよ。 会えば愚痴だけの人って居ます。 もうたまにの愚痴なら良いですが毎回愚痴だとうんざりしてきますからね。 ですから愚痴ばかり言う人には「いい加減にして」の意味で否定的になってしまうかもしれません。 先にも書いたようにトピ主さんが嬉しかったり楽しかった出来事に対しても批判や否定するようなら、そもそも会ったり出掛けたりするトピ主さんがおかしいですよね。 だって自分の話し全て否定的な人ならきょうだいで無くても会いたくないですから。 これは血の繋がり関係無く、何故そんな人と出掛けるの?って話です。 トピ主さんはお兄さんを否定しませんと書かれてますが、お兄さんも愚痴を頻繁に話したりしているのでしょうか? 私は今は結婚してますが、そもそも独身だとしても兄を誘って温泉旅行へ行きたいとは思えませんが、お兄さんの場合、奉仕と言ったのは嬉しさから言っている様な所もあるのでは? そもそも嫌なら妹から誘われて出掛けないでしょうし。 つまりはお兄さんもトピ主さんから誘われれば出掛けるのは良いけれど愚痴は聞きたく無いって事かな?

ないわ

🙂
仲良いけど…
兄と二人で旅行? ないない。カップルみたいで嫌だからね。 家族旅行ならありですが。 それに、ワザワザ友人関係なんて相談しませんよ。

いいなあ

🙂
rei
私も兄と旅行したいです。子供の頃はいじめられてばかり。年子ですが、兄が中学に上がった頃からややましになり、兄が結婚してからはだいぶましになり、今ではまあ、いい人です。子供の頃は顎でこき使われていましたが、帰省するとどこかに連れて行ってくれたり、家に呼んでご馳走してくれたりします。お互い家庭を持っているので、泊まりは難しく、日帰りがやっとですね。お互いの家族と共に。数年前に、兄と二人の写真を撮りました。今度はいつ、そんな日が来るかな。コロナ禍で、なかなか遠く離れた身内に会えないですね。写真撮っておいて良かった。相手は誰でも、愚痴は言わないほうがいいですよ。自分の機嫌は、自分で取りましょう。そうしたら、お兄さんとの仲ももっと良くなるかも。

レスありがとうございます。

🙂
まり トピ主
ないわ様まで読ませていただきました。 数年前に夫と死別し兄も独身になり、私から声をかけやすく、遊びにきてもらうことが増えました。 生前は、全く兄とはつきあいはなかったんですが、去年あたりから私のほうから慕うようになりました。 確かに愚痴は多いです。 兄なら安心して言えると思いました。 温かく受け止めてくれると勝手に勘違いしてました。そうではなかったんですね。 べたべたなんてしてないです。私から連絡しなければ一切なしです。 夫がいたころは、夫に頼りきった人生を送っていたので、どこかで兄を精神的に頼りたいとあったのかもしれません。 否定批判が多いのは私の愚痴の多さなんですね。 でも友人関係にたいして「浅い」 というのは、なにもわかってなくて言ってるのが腹立たしく、ぐっと我慢してました。 こんな負の感情がでてきながら、慕いたくないな、て思うようになりました。 距離をおいて、またしばらく経ってから連絡したいと思います。 皆様、ありがとうございました。

なんで、一人で行かない??

🙂
同年代妹
温泉へ兄と行ったって、一緒に入浴できないし寝るのも別室でしょ? 結局一人部屋なんで金額的に助かるわけでもなし…。 しかも、否定ばかりするとわかってるのになんの為に誘う? 一人でのんびり温泉浸かって美味しいもの食べたら思い切りストレス解消できるのに、わざわざストレス背負いに旅行するようなモンでしょ? うちは、姉ですが二人で旅行なんて行ったことないです。気が合わないとわかってるんで。

兄なら苦言も出る

🙂
ぎんねこ
兄と、スマホを所持するかしないかで、口論になったことはあります。 兄妹なら本気の助言もするから、苦いこともお互い言いますよ。しかし根に持たないのが血のつながりですね。 旅行に行くなんて、仲がよいですね。 私の家は兄は独身ですが、私は結婚しています。実家に掃除に帰ると、ヘンゼルとグレーテルみたいですね。掃除して、お夕飯作っています。実家の場所が、海が見えて夜景の美しい住宅地にあるので、旅行に行かなくてもリゾート気分です。

理由がある

😱
ルッコラ
こちらは慕っているのに、冷たく接して来るのは たいてい理由がありますよ。今回で言えば愚痴の 多さとか、なんでも相談されてうるさく思っているとか。 言っている方はそんなつもりはなくても 聞かされる方は最初我慢して聞いて、傷つけないよう リアクションして、それでも同じことクドクド聞かされ、 ポイントのない話を延々とされ、一方的に相手の話ばかりで 自分がゴミ箱のように感じ疲れます。 兄とはいえ、上記のように毎回相手は感じてるから主さんと いえば批評が出るのだと思います。 で、本音や厳しい事を言われれば、そうやって怒る。 もう大した事でもないのに相談したり、何か決めて 貰おうとしたり、愚痴の捌け口に人を使うのはやめましょう。 最後に五十代で兄と温泉…って、なんかショッキングでした。 夫婦でもないのに、周りからはそう見られている時もあるでしょう、 兄と仲は悪くないけど、二人で旅行とは 絶対に思いません。

互いに見える景色や感じ方はちがう

🐶
ユカ
自分も50代で兄がひとりいます。トピ主さんを批判する気持ちにはなれません。 だからと言って大いに共感するというわけでもないです。 お兄様を頼りたい、慕う気持ちが増してきたのでしょう。それなのに否定批判されて不愉快になったのですね。 お兄様は旅行につきあってくれただけで相当優しいと思います。 「奉仕で行ってるんだぞ、奉仕!」の言い方は確かにどうかと思いますが、心の中でどんなに感謝していても言葉で言わないと相手には伝わらないしわかりません。 お互い相手はたぶんわかってくれているだろう、と思うことは伝わらず、これまでの長い経験からネガティブ要素を強く感じ取ってしまうのかもしれません。家族だからと言って大人になってしまうと、甘い考えはなかなか通用しないようです。それと男女の性差もあります。 自分は兄と長く疎遠で、それでもたまにこどもで優しかった頃の兄の面影を求めたくなることがあり、主さんのお兄様を慕う気持ちわかります。 ご自分主導で、あまりこだわらずお兄様から少し目を逸らして過ごされてみてはどうでしょうか。また新しい何かが見えてくるのかもしれません。うまく気分転換されて気が晴れますように。

予防線かも

🙂
匿名
>夫がいたころは、夫に頼りきった人生を送っていたので、どこかで兄を精神的に頼りたいとあったのかもしれません。 これ、あなたは「心のどこかで」と言ってるけど傍目には兄を次の精神的依存先にする気満々なの感じられてて、予防線張られてたのでは? >確かに愚痴は多いです。 兄なら安心して言えると思いました。 温かく受け止めてくれると勝手に勘違いしてました。そうではなかったんですね。 そりゃそうですよ。以前はそんなに親しくしてなかったんですよね?夫が死んだ途端に甘えて愚痴っても丸ごと受け止めろって血が繋がってるだけでずいぶんと横暴な。 親友との付き合いも浅いと批判されて嫌みたいですけど、普通温泉行きたかったなら、夫の生前に付き合いのなかった兄よりは30年来の親友やそれ以外でも友人誘いますよ。そういう友人もいないから、付き合いは長くても浅い付き合いの人しかいないということなのでは。 精神的依存先探すの辞めましょうよ。 お子さんいます?今度は子供を愚痴の吐口にしないといいんですが…。 夫は頼られるのが好きな人だったかもしれませんが、その距離感の半分くらいの頼り具合でも大抵の人には迷惑なんじゃないでしょうか。みんな自分の面倒は自分で見れる人と付き合いたいですから。歳をとれば特にそうです。会ってる時に楽しい時間より愚痴を言って負のエネルギー撒き散らす人と会うほどの気力なくなるんですよね。

皆様、レスありがとうございます

🙂
まり トピ主
ユカ様まで読ませていただきました。 私の今までの不満愚痴を聞かされうんざりして、その思いが私への批判につながっていたんですね。 とても納得しました。 つい兄には心を許して愚痴ってました。 愚痴る自分を見つめ直すのが必要なんですね。 皆様のお言葉で気がつきました。 ありがとうございます。 旅行の部屋は一緒です。 ただ着替えだけは気をつかい、兄が温泉入ってる間にささっと着替えてます。寝るときも、並んで寝るのではなく、逆にして寝ます。わざとしてるわけではなく、兄がトイレへ行くときに頭の上を歩くことになるので。 二人並んで観光なんてないです。 行って帰ってくる、そんな感じです。 途中、サービスエリアでは、お互い別々にお土産選んだり、お昼のラーメンは自分で払いました。奢ろうとしたら、断られました。 今度は1人旅行したいですね。 気ままにその時の気分で、行き先変えれるもの。 皆様、私のために、たくさんのお言葉ありがとうございました! 感謝しております。

ぜんぜんそんなものじゃないです。

041
onnpu
てか50代の兄と妹で温泉旅行ってありえないです。夫がいないからって兄に頼るってのも理解不能です。 私は60歳で10年ほど前に夫と死別しました。3歳上の兄も30代で離婚して以来シングルですが兄に相談持ちかけるなんて高齢の母のことぐらいですよ。一緒に出かけたのなんて小学生のころ二人で電車乗って耳鼻科医院に行ったのが最後じゃないかな。兄がすっげーイヤそうな顔いて離れて歩いたこと今さらながら思い出しましたね。 トピ主様、男性に頼らないと生きていけないの?だったら兄に頼るより、再婚相手探す方がまだ現実的だと思うけど。 私自身もそうだし周りでも50代で兄と妹二人で旅行するなんて聞いたことないですよ。愚痴が多いとかそういうこと以前にむちゃくちゃ変わってるって自覚した方がいいんじゃないですか?

私は一人っ子です

🙂
海賊の妻
だから兄弟の事は全く分かりませんが、この世にたった一人だけの身内なら寄り添いたくなるのは理解できます。むしろお兄さんが「浅い」などと言うのは男だからではないでしょうか。男の人って込み入った女の愚痴を丁寧に聞きアドバイスする人の方が少ないと思いますよ。家の夫もその一人ですが。 ですから私は女性間のトラブルを夫に言った事はないです。バカにされたような返事が返るだけで、慰めも何もないですから。 それよりもお兄さんと楽しく付き合いなさいよ。兄のいない私が言うのもなんですが、兄と温泉と言うのも珍しい。けれども羨ましい。もし私が一人ぼっちで兄が一人でもいてくれたら頼もしいだろうなと思います。お互いに力になり合ったらこの先実りのある老後になるかもしれません。お兄さんに対する敬意を忘れずに、貴女にできる事はしてあげたらいいと思います。いつの日にかお兄さんに妹がいて助かったと思わせる日が来るかもね。ではお元気で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧