本文へ

怖いね、と言われた

レス65
(トピ主 1
😑
おばさん
ひと
兄の子供がもうすぐ2歳になります。 ちょうど人見知りをする時期のようです。 先日、久しぶりに実家に帰った際、 甥と久しぶりに(1年ぶり)に会ったので、 やはり義姉の後ろに隠れてしまいました。 そんな甥に対して義姉は、 「怖いね、怖いね、いいんだよ、無理しなくて」 と、私たちに甥を近づけようとしませんでした。 兄は、義姉の態度の戸惑っていたように見えましたが 何も言いませんでした。 私たちが泊まっている間、甥に対して義姉はずっと そう言い続けました。 当然、甥も近づこうとしませんでした。 私たちも、「怖いね」と言われて、 甥と関わって欲しくないんだな と解釈し、甥に近づくことをしませんでした。 「怖いね」という言葉は こういった場合、よく使われる言葉なのでしょうか。 私自身は友人の子供にあった際にも聞いたこともなかったので、 かなりびっくりしましたし、 嫌な気分にもなりました。 ただ、今の育児にそういった方針が普通であるので あれば、私自身の考えを改めなくてはと思っています。 それまでの義姉との関係ですが、会う機会も少ないので 普通だったと私は思っています。 ご意見お聞きできればと思っております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

使わない

041
キラ
我が家には三人子供がいますが、知らない人にあって隠れようが、身内だろうが、怖いねなんていいませんよ。怖いねって親が使うと子供が思いこんでしまうので。どんなに苦手相手でも、子供がそうゆう場合は、恥ずかしいねーっていいます。相手にたいしても照れてるだけだよと。義姉さん、なんだか感じわるい。私でもそうゆわれたら近ずきたくなくなりますよ。

〇〇怖いね

041
あい
この〇〇に入るのは、貴方が、ではなく『慣れない人と関わるのは』では? そういう意味で言ったのだと思います。 ただ、同じ親の立場として言うなら勘違いする場合もあるから言わないと思います。 親がそういう態度なら人見知りもひどくなるのもわかります。

それは失礼すぎる~~~~

🐤
ナイアガラ
子持ちです。 主さんがお子さんに対して怒鳴った、とか、イヤなことをした、って ことは全くないんですよね?? だとしたら・・・・大変失礼なことだと思います。 こわいね、ってことば、相手の方に対してとってもとっても失礼だと 思いますよ。 お兄さんはなんで何もおっしゃらなかったんだろう? 私なら怒ります。ひどいなぁ。 どんなつもりでおっしゃったのか、真意を確かめられた方がいいと思います。 もし気づかずにほかでも同じような言い方をしてたら、友達失くしますよ(笑) 注意してあげたほうがいいかも・・・・

悪気はなかったと思うよ

041
arie
特に人見知りの激しい子は、知らない人を見ただけで大泣きしたりします。 そういう子をなだめるために「その子の気持ちになってなだめてあげている」んだと思います。 「怖い」と訴える子に「怖いね」と返す。 「疲れた」と言えば「疲れたね」と返す。 子供の気持ちに同調することで、安心するんだそうです。 (こだまと言うそうです。) 確かに、この場合、トピ主さんにとっては気分の良いものではありませんでしたね。 一言、「ごめんなさいね。」の言葉があっても良かったかも・・・と思います。 でも、悪気はないことだと思いますので、あまり気にしないで。

子をもつ親として。

💡
セバスちゃん
使いません。 むしろ「怖くないよ」と言い続けるでしょう、普通。 親が「怖いね」なんて言ったら「怖い人」と認識されちゃうし。 トピ主さんのお身内に対して失礼を承知で言いますが 「こんな親が増えたから子持ちは肩身が狭くなった」と思います。 こんな親も頑張って躾してる親もひと括りにされてしまいますから・・ 悲しい現実ですね。

なんともはや

🐶
パパイヤ
かわった義姉さんですね。 確かに久しぶりに会う親戚に子どもが人見知りをしたのでしょうが、 それを「怖いね」って何ですかね。 お兄さんもだらしないな。「怖いってなんだ」って一言言えませんかね。 へんな人が親になってへんな子どもになっていく・・・と思いました。 トピ主さん、お気の毒です。

変な人

041
阿弥陀
お義姉さん 変な人ですね。 と言うか かなり 失礼な人ですね。 私だったら 今後 一生 口もききたくないかも。 そういう 言い方するかな?って感じです。 逆でしょう むしろ。 人見知りするなら こんにちは は? とか 会話をもてるようにするのが 親だと思いますが。 実兄さんの 戸惑った様子 空気を読んだのでしょうね。 普通は そんな 言い方しませんよ。

うちは逆

041
ころん
1才の甥っ子がいますが、女性は大丈夫なのに(笑)パパ以外の男性がいると大泣きです。 先日、私と私の夫とで遊びに行ったら、案の定ママや私にしがみついて大泣きでしたが、かけた言葉は「怖くない、怖くないよ~」 普通はそうだと思います。 トピ主さんを嫌いなのか、まったく悪気がないのか。 どちらにしても失礼ですね。

人にたいしては言わない

041
ちいた
言うなら、「恥ずかしいね、ドキドキしちゃうんだよね」 だと思います。 怖いね、なんて私は言いません。

うーん

🐱
りらっくまん
わたしも甥っ子と姪っ子いますが、怖いって表現はされたことないです。「まだ人見知りするの」とか「慣れるまで時間がかかるの。ごめんね」とかはありました 共感をしてあげるのはいいと思うけど、なんか一言添えてほしいですよね… 義姉さんがそーゆうフォローしないなら自分で言うしかないかもです。

義姉さんのつもりで、ごめんなさい

しのぶ
うちの息子も2歳です。 遊びにいくのは実姉の家ですが、1週間くらいは姉と義兄が近寄ると泣きます。 怖いねといわれたら、とぴ主さんの存在が怖いのか!と嫌な気持ちがしますよね、ごめんなさいね。悪気なく無意識に息子の子供の感情に寄り添って、「こわいの?そうか、こわいのね、よしよし」と私もいっていました。 息子が泣いている。⇒息子の心の中はママパパ以外の人への恐怖でいっぱい⇒そうか、あなたはいま怖いんだね。そうか怖いね、うんうん。わかるよ。 という感じです。 ちなみに、うちの息子は、かたつむりや虫がいても、泣きます。 こわいー。と。 かたつむりさんはなんにもしないよ、大丈夫だよ。 といっても泣いて抱きついてくるので、 そうか、(あなたはいま心の中が)怖いんだね。こわいね、こわいね。よしよし。 と子供の気持ちを繰返しているだけなんです。 悲しい。といわれたら、そっか悲しいね。 ヤッター。と喜んでいれば、そう嬉しかったね。と。 ごめんなさい。不愉快にさせて。何も深い意味はないんです。トピ主さんは怖くないですよ。やさしい人です。 ほんとごめんなさいね。

お義姉さんは北海道出身?

041
77ko
北海道の方言では、 こわい(疲れた しんどい)という意味でつかわれます。 もしかして お義姉さま、北海道か青森出身とか? 違うなら たまに会った叔母さんにびっくりして 言ったのかもね でも気分は悪いよね? どういう意味で言ってるのですか?冷静に言えば良いのでは?

微妙だけど…

😢
叔母
それまでの関係が普通だったのなら、特に悪気はないのかなぁ でも、感じ悪いですね(苦笑) もし私が義姉さんのような言い方をするとしたら、おそらく 「主さんを嫌いだから隠れるのではなくて、あまり知らない人をすべて怖がるのでごめんなさい」という気持ちが含まれていると思います。 試しに、「怖い」を「いや」に置き換えてみて下さい。 「イヤだね、ああイヤだよねぇ、いいんだよ無理しなくて」と言われるよりもずっと理解できると思いませんか。 とはいえ、決して気持ちの良いものではないし、子供に普段そう言って落ち着かせているとしても主さんには別にフォローが欲しいところですが。 どうしても気になってしまうのなら、あまり日がたたないうちにお兄さんに聞いてみてはいかがでしょうか。

方言とか?

🙂
あねご
普通の神経の持ち主だったら 子供の気持ちによりそって同調してあげると同時に 大人に対しては「ごめんね、人見知りがひどくて」と フォローするでしょう。 そういうことができない人なのか、 あるいは思いっきり譲歩して考えてあげて 方言ってことはありません? よく言われる「怖い」は地方によっては 「固い」とかいう意味に使われますけれど ほかにも意味があるのかも? 親戚なので、あまり深く考えて気持ち良くなれない 関係にならないようにしたほうがいいですよね。 気にしない気にしない。

あれと一緒かも

041
れん
子供が邪魔なので、止まって待っていたのに 「ほら、危ないよ!」 と子供を促すお母さんって結構多いですよね。 こっちは止まってるんだから危なくないし‥。 言うなら「邪魔でしょ!」じゃないのかなぁ‥。 これと同じで、たぶん悪気はなくて、言葉のチョイスが誤っているのかなと思います。

普通は言いません

041
ビックリニャンコ
なまはげみたいな鬼が近寄ってきたら、それは怖いねと言うでしょうが、親族や友人に対してそんな事言いませんし、言われた事もないし、言ってる人も私の周りでは見たことないです。それは感じ悪いですよね!どんなつもりで言うのか私も知りたいです。普通人に対して言わない事を言う人って性格に問題ありだと私は思っています。

言わない

041
かりん
それは、失礼ですね。 普通は、子供が場所見知り、人見知りな時は、親は、「大丈夫。怖くないよ。パパの妹だよ」とか子供に安心感を与えるように言います。そして、言われた側(あなた)が、「そうだよね。久しぶりだもんね。びっくりしたかな。怖かったかな」とか言ったりするものですよね。 相手側を怖いよね。なんて言うのは、おかしいです。試しに、甥に近づいてみたからよかったのでは? それで、義姉がどう反応するかで本性が見えたかも

失礼だわ

😒
どうせ怖いよ
なんて無礼な義姉なんすかね。まだ幼児では見知らぬ人に 警戒心で泣くのは日常茶飯事ですよ。 今後、会う事があっても、泣かなくなる年齢まで、 目も合わさなければいいじゃないか。 言い訳は、なんとでもできます。 しかし、義兄 だらしないな~。

子どもが可哀そう

💍
二児の母
すみません、トピ主さんのお気持ちよりも、その甥っ子さんへの影響を考えてしまいました。 まともな母親だったら、人見知りまっしぐらな我が子に対して「この人怖いね」なんて印象をわざわざ植え付けません。「怖くないよ」と教えるか、そもそも「怖い」という言葉さえ使わないように言葉を選ぶのが普通だと思います。 「無理しなくていいよ」という発言の意味は分かるのですが、子どもに向かって「怖いねー怖いねー」なんて、怖さを助長するようなことを言わないのが普通かなと思います。 時折似たようなタイプの母親に出会うことがあります。子ども同士の小競り合いがあると、すぐに「やだねーやだねーもう帰ろうね!」とか言って子どもを庇ってしまう親が。当の子どもはまだ遊びたがっていて、母親の反応にポカーン。なんかそれに似た臭いを感じます。

普通は言わないかな

041
野いちご
もうすぐ4歳の姪も人見知りが酷く、いつも義妹の後ろに隠れます。 うちの娘も酷かったですが、怖いねなんて言われたことも言ったこともありませんよ。 第一、相手に失礼でしょ。 子供にかける言葉だとしても普通は『怖いね』じゃなく『恥ずかしいね』かと思います。

言いません

🙂
さざえ
長女が人見知りの激しい子で、よく泣いていました。 その場面では、 「恥ずかしいんだね。」と子供に対しては言っていました。 相手に対しては、 「人見知りが激しくて。誰に対してもこうなんです。ごめんね」などと言ってたかな? 子供の中には、慣れない人(物)に対して、 恐怖心というものがとても強い子がいます。 それは仕方のないことですが、 お義姉さんは、あまりにも子供目線のみでしか全て考えられない状態なのでしょうね。 周りの人に対する配慮が感じられません。 お義姉さんに深い意味はないのかもしれませんが、 人に対して、それも面と向かって「怖いね」とは言わないですね。 もし、私も言われたら、嫌~~な気分になります。

道産子ですが言いません

041
ガーベラ
そういうシチュエーションで「怖いね」なんて言葉はかけません。 普通は「照れちゃったかな?」とか「あらあら照れ屋さんね」だと思います。

悪気がないのだとしたら・・・

041
ash
性質が悪いと思います。 本当に怖がっていたとしても、それを 当人を前にして言うのって失礼だと思います。 人見知りが激しくてとか、久しぶりだから恥ずかしいみたい とかなんとかやり過ごせばいいのに。 義姉さん含め、そういう言い方をする人は想像力が乏しい方、 もしくは子ども中心で周りが見えていない方と思います。 トピ主さんが考えを改める必要はないです。

方言?でも・・

041
くまくま
私の地元も「怖い」という方言があります。 他人から恩恵を受けた時に「恐れおおい」とか「申し訳ない」的な感じの意味合いで使います。 「怖いわ」=「悪いわ~ありがとう」と言う感じです。 でもこの言動だと、ちょっと当て嵌まらないですね。

変なの

🐤
popon
いえ、子供ってそうですけれど、母親が同調するだけってすごく変です。 子供には、恥ずかしいかな、怖いかなって言ってしまいます、やっぱり。 でも、相手に対しては、すみませんやごめんなさいって普通に言いますよ。 >「怖いね、怖いね、いいんだよ、無理しなくて」 だけでトピ主さん達にフォローが無いのはとても不自然です。 何か妙な感覚の女性なのでしょうか。 だとしたら、親しくならなくて結果オーライだと思います。

北海道出身ですが…

041
塩まめ大福
義姉さんが北海道出身では?とのレスがありますが、そういうシチュエーションでは「こわい」は使わないです。 具合が悪い時、気分が悪くて横になりたい時に使うからです。

ないわぁ

🐱
雲乃
こわくないよー 大丈夫だよー って教えるもんじゃないのか… こわいねとかいわれたら いらってしますねー。 ないですわぁ。

変な人

🐤
二児の母
言いませんよ、普通。 いかも滞在中ずっとって・・・ トピ主さんは今まで普通だと思っていた義姉との関係だけど、実は義姉はあなたを苦手だと思っていたのかも? 大多数のお母さんは自分の後ろに隠れてしまった子供に対して「恥ずかしいのかな?おばちゃん(○○お姉ちゃん)だよ。怖くないよ~優しいよ~こんにちはって言ってごらん」みたいな事を言うでしょう。 もちろんそれでも子供が隠れていれば無理矢理近づけたりはせず、トピ主さん達には「ごめんなさいね。最近人見知りが激しくて。少しすれば慣れると思うんだけど~」とフォローするでしょう。 義実家の人間には懐かせたくないと思っているのかもしれませんね、義姉。 とにかく変な人。気にしない事です。

感じ悪いよね~

041
RUI
悪気はないにしてもその言葉のチョイスはナシでしょう。 「怖い」じゃなくて「恥ずかしい」でしょ、この場合。 人の親ならいろいろな場面における言葉の使い方にも留意しないと。 その悪気のなさで発せられた言葉に傷つく人もいるんだって。 まぁ、親が子供に意識を向けるのは当然だとは思うけれど、 だからといって周囲に対する気遣いがないがしろになったり、 周りを不快にさせるのはマズイ。 「ほら◯◯ちゃんだよ。前に一緒に遊んでくれたじゃなーい」って 過去に接したことがある人だと認識させるのも親の器一つですよね。 子供が(あんまり覚えていないけど遊んでくれたんだ)って 気持ちを切り替えることが出来て、いずれ打ち解ける方向に向けてあげる方が 良いと思いますけどね。 共感するのは子供を安心させることになるんだろうけど、 正しい言葉に置き換えて寄り添うことのほうが 子供の将来にプラスになるんじゃないのかな。

そういう人たまにいます

🐶
巨峰
自分の子供に共感してやるのが最優先になってしまって、トピ主さんたちに気を遣うのがおろそかになってしまっているんだと思います。 私の義妹がそのタイプです。我が子一番なのはわかるけど、モヤモヤすること多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧