本文へ

59歳の誕生日!

レス8
(トピ主 4
🙂
砂時計
話題
週末、59歳の誕生日を迎えます。 ‥‥ありがとうございます! 第二の人生というか、人生の最後の段階、普通に考えるとあと1年です。 実は、還暦に次の人生を始める前に、どのようなことをしておくと人様の役に立ち、 自信を持って気持ちよく生きられるか、人生の先輩方に教えていただきたく思い、トピを立てました。 私の優先順位は(1)こころ(2)頭(3)体です。 例えば「こころ」では貪瞋痴関係、人間関係など。意志が弱いので、それを鍛えるのが一番先かなとは思っています。「頭」は学習や記憶。家事含め仕事。何か創造すること(発信はしてもしなくても構わない)。「体」は健康や美容、食事などを考えています。 この三分野のどれにでもお言葉がいただければありがたいのですが。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

体が資本

🙂
祝い酒
まずは、 お誕生日おめでとうございます! 7年後輩の独身男性です。 ちなみに先月誕生日でした。 私の優先順位は、 体→体→体です(笑) 50過ぎて、腰痛、膝痛、背中痛、高血圧といっぺんに来ました。 思うように体が動かないと 健康がすべてだなあと実感します。 第二の人生を快適に暮らすためにも お身体を大切に、 これからも、頑張って下さい!

貪瞋痴

🙂
まずは誕生日、おめでとうございます。 私も還暦前なので勝手に親近感を覚えました(笑) 貪瞋痴  恥ずかしながら初めて知る言葉です。仏教用語なのですね。 心 頭 については歳を重ねても難しいものです…というか難しく考え過ぎなのかもしれません。 唯一、能動的にアプローチできるのが「体」でしょうね。 元気があればなんでもできる!と、アントニオ猪木氏は仰いました。 真実だと思います。お互い体には気を付けて歳をとりたいですね。

レスありがとうございます

🙂
砂時計 トピ主
祝酒様 7月のお誕生日おめでとうございます! 祝酒様はまだ五十代に入ったばかりですね。 私が五十になった時、亡くなった父が「五十代、六十代っていいんだよなあ」と言ってくれましたよ。 私の五十代は確かに素敵でしたが、あっという間に過ぎました。 あと1年ありますので、有効に使えればと思っています。 腰痛、膝痛、背中痛は痛みがあるので辛いですね。 でも、少しずつ運動や物理療法を行えばきっと治していけます。 高血圧、私はボーダーラインです。運動、食べ物はともかく、私には十分な睡眠が効きます。 質量ともに良い睡眠が取れた朝は安全圏、そうでない日は高血圧、と有意の差が出るのです。面白いですね。 「止まった時計は地金の値打ちしかない」という魯山人の言葉が好きです。 体はやがて衰えていくけれど、気力は歳を取るにつれいくらでも強くすることができると思っています。 私の気力は元々かなり貧しいので、頑張れば成長カーブも大きいだろうと楽しみにしています。 お互い頑張りましょう!

🙂
砂時計 トピ主
ユ様 ありがとうございます。 親近感を持ってもらえてうれしいです。私もですよ! 10年ほど前、仏教を親しみやすくしてくれるお坊さんの本に出会いました。お釈迦様の教えを日常生活に生かすたとえが豊富で、腑に落ちるものが多かったです。 体は非常に大切だと思っていますが、私は意志が弱くて、追い詰められるまで体を動かしたくないのです。 ただ、今ようやく追い詰められていて、時機到来かと思っています。 先日、フランス映画を立て続けに3本見ました。 女たちの立ち歩く姿のすっきりした美しさに感心したあと、映画館の化粧室で全身鏡に映った己の姿。不意に、 「老けたら太ってはいけない、太ったら老けてはいけない」 という美容ジャーナリストの言葉が思い浮かびました。 そして、「下半身の足腰の強さが美しい所作を可能にする」という茶道の先生(これも読んだ本です)の言葉が。 幸せ太りも58歳まで。 これからは幸せダイエットと毎日の運動で、自分がほっとするシルエットを作っていこうと思っています。 頑張りましょうね!

恋をし続ける

🙂
紫陽花
還暦前女です。同世代ですね。 「人様の役に立ちたい」と言う気持ちは尊いと思います。 そのためには 「自分が幸せである」それが大前提です。 だから私はまず自分の幸せだけを追及し、 その幸せが自然と溢れ出た結果、 周りが幸せになる、 シャンパンシャワー方式を意識しています。 現在10歳下の彼がいます。 恋愛は20年ぶりです。 おかげで身につけるもの全てに今まで以上に気を使えるようになり、 より自分を丁寧に扱えるようになりました。 異性に「女性として」扱ってもらえると、承認欲求が満たされます。 食欲や睡眠欲は簡単に満たされますし、ありがたいことにお金に困らず物欲も満たされています。 一番難しい「性欲」「承認欲求」をいかに満たすか。 それらは恋愛で満たすことができます。 また、相手が年下であるので、 「いつまでも彼にとって憧れの存在でありたい。」と言う気持ちもあります。 「人生の先輩」のページでは、 憧れてもらえるように、 精神修練と知恵と経験をより深めて行こうと思えるし、 「恋人」のページでは、 より愛されるために 美容と健康にさらに力が入るようになりました。 彼とは10年前から面識がありました。 私は彼が10歳程下だろうと見ていましたが、彼は私を2歳くらい上と見ていたそうです。 私の年齢を知って交際を躊躇するかと思いましたが、 「10歳上と知って驚きはしたけれど、好きになった人がたまたま10歳上なだけ。」と言ってくれました。 私が年齢を全く卑下せず、 「年を重ねて行く事が楽しみ。」と言うスタンスである事にも惹かれたそうです。 新しい人間関係が生まれると、世界が広がります。 彼によって新しい扉が次々に開き、 ワクワクドキドキ、 好奇心、挑戦、学びもあり、 それが一年以上続いています。 毎朝起きたら「新しい日」です。 毎朝「さあ今日は次の人生だ!」と言う気分です。

昨年定年を迎えました。

🙂
人間万事塞翁が馬
その後、再雇用制度を利用して半年働いた後、3月末で退職しました。 参考になるかどうか判りませんが、私の体験がお役に立てば幸いです。 (1)こころ 会社を退職すると、かなり仲の良い人以外、殆ど関係がなくなります。 私の場合、退職後もメールで連絡を取っている人は本当に少ないです。 やはり社会に出て働くというのは基本利害関係で成り立っていて、自分はもう本当に必要とされていない 仕事絡みの関係であったことを痛感します。 最初の数か月は悲しい気持ちになります。 その反面、仕事とは関係ない人とは利害関係が元々ないのでフランクにお付き合いできます。 (2)頭 私は、現役時代からピアノを弾くのが好きで、定年数年前から地元のピアノ教室に通っています。 定年後は練習する時間が増えています。 インドへ4年半駐在したので英語を忘れない為に英会話教室にも通っています。 なるべく外(社会)との関係を続けていくことがいつも頭をアップデートできますので会社を辞めた後 もなんらかの方法で外(社会)と関係を持つことは重要と思います。 (3)体 健康でなければ何も出来ません。 私はスポーツジムへ10年前から通っています。 現役時代は週二日あるいは三日くらいしかスポーツジムへ通へませんでしたが 今は週四日はスポーツジムへ行って汗を流しています。 運動すると健康だけでなく気持ちもリセット出来て気持ちいいです。 スポーツジムへ通うのも外(社会)との関係を続けていく上でお勧めです。 スポーツジムはどうもというのであれば 家事(掃除・洗濯・料理等)も結構体を動かすので運動になると思います。 特に料理は毎日メニューも考えるので良いと思います。 第二の人生は15年間と言われています。この15年間は自分が今までやってみたかった事が出来る最後のチャンスです。思いっきり好きなことをしましょう!

🙂
砂時計 トピ主
紫陽花様 恋愛は幾つになってもわくわくするものでしょうね! 人は60歳に達した時、健康状態によって、見た目年齢の個人差は17歳分にも広がると聞いたことがあります。 最大上下9歳程度と考えれば、パートナーさんが、自分と同じくらいだろうと思っていたのは的を射ていますね。若々しいのに、同世代にしては雰囲気が達観している感じなので年上と思ったのかな。 レスを拝見して、食堂の窓に飾ってある手染めふきんの言葉を思い出ました。 家族愛にも、カップル愛にもぴったり。 よろしかったら試してみてくださいね!  幸せのレシピ(リチェッタ・デッラ・フェリシタ) ・思いやり 100グラム ・忍耐 2500グラム ・優しさ 350グラム ・キス 適宜 陽気さをひとつまみ加え、長い間ゆっくりかき混ぜる。 一生、トロ火で煮ること。

ご退職おめでとうございます

🙂
砂時計 トピ主
塞翁が馬様 とても参考になりました。ありがとうございます。 特に、第二の人生が定年(60歳?65歳?)後の15年ということは、初耳でした。 定年は、今は65歳ぐらい?それとも60歳ということでしょうか。 20世紀の伝説的なピアニストには現役長寿の方が多かったので、ピアノを練習し続けて「さえ」いれば、もうちょっとぶらぶらできるかなと思っていました。 (1)心 「最初の数ヶ月の悲しい気持ち」、わかります。経験済みです。 私は自営業で、数年前に事業規模を縮小して小さな街へ移ってきました。現在残った人間関係を、本当にありがたいと思っています。 (2)頭 私もピアノが趣味です。横好きですが、年数だけは50年を超えます。 最近、ピアノは本当に頭を使う余地がたくさんある運動場だなあ、老化防止にいいんだろうなあと思うようになりました。 語学も分かります。英語では掬いきれない声を聞いてみたいので、これ以外にも一つ二つ、読むだけでもできたらなあと思っています。 社会と関わる機会を持ち続ける。田舎の街へ越してきて、ネットでしか人と関わらなくなってから、「我逢人」という言葉の重みを知りました。教会かボランティアか、直接人と会う場に身を置かなければと思っています。 (3)体 運動の後、気分が良くなるのは、本当に大きな喜びです。 気に入ったジムが見つかったのはよかったですね。 私は今のところ自重運動、1万歩歩くこと、ヨガレッスンなどしかしていませんが、今度は少し負荷を上げていきたいと思っています。 重ねてありがとうございました。 皆様、よい夏をお過ごしください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧