本文へ

人生の先輩にお聞きしたいです。

レス27
(トピ主 0
🙂
こころ
話題
はじめまして。 こころと申します。 現在、26歳(女)、独身です。 人生の先輩にお聞きしたいのですが、 20代後半のうちに、しておいた方がいい事、するべき事は何がありますでしょうか?

ランキング

レス

結婚とお産

🙂
くたびれ母
若い内に産んだ方が楽です。 遊んでおきなさい、海外旅行に行きなさい、学びなさい、 色々聞きましたが やはり30歳を過ぎてからのお産、子育てはキツかった。 体力が違います。 卵子の質もうんと下がり授かりにくくなる。 外見だけでなく確実に卵子も衰えるからです。 もし体外受精なんてしたら 車が数台買える額が飛んでいきます。 くたびれ母の一言。

ズバリ婚活です

🙂
そば
女性の結婚のピークは26歳です。 例え今、結婚願望がなくても早くから婚活しておいた方がいいですよ。 30代からの婚活で苦しんでいるトピが山のようにありますから。

そうですね〜

🙂
まめ
女性の方ですよね。 やはり出来れば結婚&出産だと思います… 今の時代色んな選択肢があるので自分自身が判断する事だととは思いますが 結局はいつの時代も女性にもタイムリミットがあるのである程度計画立てて人生流していけたらと私は思います。 少しでも若ければ産後でも育児でも体力勝負なので乗り越えていけますし再就職も叶えられます。 ひとりの女性として出来ることをこなしていけることが大変でも幸せな事なんだろうなそれで良かったなと50代のお母さんは思います。

べきではないが。

🙂
若いって素晴らしい
やりたいことは何でもやっておきましょう。 年をとると、 ほんと色々できなくなります。 小さいことだと、 バイキングで元をとれない、 とか。 海外旅行もしんどい。 私はダイビングをしていましたが、 こちらも50でやめました。 とにかく、 できなくなることの方が多いから、 やりたいことは何でもやっておきましょう。

将来に繋がる仕事とたくさんの恋愛

🙂
銀メダル
仕事をしてください。身になる仕事。自分はコレをやれる、というモノが掴み取れるまで、仕事をしてください。 恋愛は大小問わずたくさんしてください。 きっと30代、40代に自分の人生これで良いかと悩み始めるころに支えになります。

経験・失敗・行動

🙂
ゆめ
若いうちじゃないと、失敗するのは難しくなります。正しくは、歳を取ると失敗するのが怖くなり挑戦できなくなります。 新卒の時の苦労や、失敗はあの若さあってこそ出来たと思いますね。 あとは転職。 エージェントに『30越えて、初めの転職はかなりハードルが高くなる。するなら20代で』と言われたのが、強烈に残っていて…20代後半で転職しました。 良い会社に恵まれて、長く働いています。 『転職したい〜、給与低い〜』と言うだけで、行動しなかった人達は給与は低いままです。 仕事でも恋愛でも、自分で変わりたい・やりたいと思う事があるなら、失敗を怖がらずに行動することです。 ちなみに私は、出産は30代でした。早い事にこしたことないですが、20代は仕事頑張って良かったと思っています。

そうですね

🙂
ばんび
体力が一番ある時なので、出し惜しまずに仕事と遊びを本気で両立させる。 どちらを全力でやってもバテないのは20代までです。 私は結婚と出産は30代後半から40代でしましたが、これはなんとでもなります。 でも、思いっきり遊んで仕事も頑張った、家には寝に帰るだけ、寝る時間もちょっとでよかった、あの日々があったからこその今だなーと思っています。 年取ったら、やりたいことは一度にひとつ、それもやりたいのの半分もできませんから。

20代で結婚して出産した方が楽です

🙂
tomcat
私は、24歳で出産し26歳で2人目を出産しています。3人目は33歳で。 20代で婚活し出産した方が楽です。長女・次女は、結婚して子供が2人ずついます。 今や1人目が30代出産とか40代で子供が未就学児が多く、こういうのが出産する人の割合が少ないから良くないです。 私は、50代だけど子離れしたからこそ!今習い事も出来るし働くことも出来て気楽です。

今後の自分の人生をよく考えること

🙂
sirauo
26歳であれば、まだ若いので、将来どう生きるのか?なんて 選択肢が多いと思います。 結婚にしたって、仕事にしたって、自分の責任で選択できます。 それには、年齢に関わらず、自分の長所と短所をよく知ることですね。 それらを知ることによって、、今後の人生を、どのように生きるのか?を 選択できるでしょう。 自分の人生をどのように生きるのか?その選択は、自分の責任です。 年取ってから、そんなことを知ったって、どうにもならなくて、後悔 するだけです。後悔先に立たずですね。 若い時だからこそ、いろんなことを熟慮しながら、自分の道を歩むことが 出来るのだと思います。 後悔しないように、頑張ってくださいね。

やりたい事は何でも!

🙂
ヴィセ
他の方も仰っている通り、結婚&出産&子育てでしょうね。 とにかく体力がいるし、私自身、37歳で妊娠&出産したので、20代で出産していたら違ったかなとも思いました。 後は、私は20代の頃、1人旅にハマり、日本各地あちこちに旅行に行っていました。 全て1人だったので、全行程の計画を立て、北海道の冬の雪景色を見たり大阪のNGKに行ったり… 結婚してからは、独身の時ほど自由に旅行に行けなくなったので、行っておいて良かったと思いました。

趣味も縁ですが

🐱
とら猫
巡りあうと良いですね。 知識が広がって増えていき 自信がつきますし公私共に話題が増えます。 テレビで 30分でいいのでニュースを見る事を習慣付けたら良いです。 地元の事を(例えば人口とか) 知っておくのも公私共に役に立ちます。 20代後半になると正規で勤務していても 結婚していても年上の人と接する事が多くなるからです。 でも 20代は失敗しながら過ごして良いんじゃないかしら。

整理整頓、掃除

🙂
とくめい
もし今苦手なら、これらを日常的に出来る大人になっておいたほうがいいよ。 料理が下手でも、会話がイマイチでも、やり方によっては、普通に生きられるけど、 だらしがない、片付けが出来ないのは、致命的。 汚い部屋を汚いと感じないとか、 散らかしてもなんとも思わないとか、 そういうの、絶対にやめよう。 子育ての頃は散らかることもあるけど、元々片付け上手な人と、だらしない人との、散らかり方は、歴然とした差があるものなんだよ。 もし、すでに、整理整頓できる人だったら、余計な事を言ってごめんね。 あとは、 20代のうちに、たくさん旅行するといいかも。 海外に目を向けがちだけど、国内も良いよー! 時間をたっぷりあてて、1箇所を巡るとか…… 仕事が忙しくなったり、結婚したら、なかなか思うように旅行出来なくなる場合が多いからね。

そうね

🙂
有閑マダム
恋愛 結婚 妊娠 出産かな 忙しいわよー

私も皆さんのレスにのるわけではありませんが

041
私もアラフィフ
結婚、妊娠、出産です。 このご時世、若いうちに・・・だなんて書いたら、気を悪くされる方もいらっしゃるのではと思って、すぐにレスできませんが、私もよかったです。 もし、的がはずれて、なかなか子供を授かることができなくて、不妊治療はじめることになっても、授かる可能性大だと思います。(子供を希望している場合) 私は結局自然妊娠に至りましたが、結婚後、予定外の結婚生活でのストレスで、なかなか子供を授かることができず、不妊治療もしました。 だけど、20代だったから、なんとか授かることができたのかなと。 もし、年齢を重ねてから結婚し、同じストレスを受けていたら、授かれたのかな・・・と考えました。 20代のうちに子供を授かり、その後の育児に関しても、体力があるうちに育児ができたので、自分の思う以上のことができ、早めに子供が手を放れ、その後仕事に集中できました。

そうですね。

🙂
まず、仕事のスキルアップかな。 資格など充実させておく事。 それと人間関係の見直し。 そして一生楽しめる趣味を見つける事。 そして一番大切なのは土台となる身体作りですね。 私は仕事の資格、人間関係、趣味はアラ還の今も充実していますが、いかんせんインドアで運動嫌いが祟って身体作りを怠った為現実に大変苦労しています。

出産

🙂
まる虫
子供が欲しいなら…ですが。 私は本当にやっといて良かった、と思ってます。 50になる前に、子供の成人式を終えられて、気持ちに余裕が出来ました。 自分の体調や健康にも自信がなくなって来て、こんな中、まだ子供が中学生…とかプレッシャーだもの。 でも今ってこんなこと言うと、叩かれちゃうからリアルでは言えませんね。

貯金

🙂
結婚や出産を勧めたいところですが、できません。 産めば後はほったらかしておけばいいようなことではないので、自分の人生の20年近く、ともすれば一生を子育てに捧げられるかどうかは人によりけりだと思います。 だから結婚してもしなくても、子供を産んでも産まなくても後悔しない自分作りですね。 まず20代は貯金したほうがいいです。 貯金がなかったら男性のお金を当てにして、したくもない結婚を考えるようになります。 3人に1人は離婚する時代に離婚したくても自分のお金がない、子供はいる、我慢するしかないとなったら、いったい誰の人生だったのかわからなくなります。

それは

🙂
昔は元気でした
1.半年くらいの長期海外旅行または留学 →そこで登山、ハングライダーとか体力のいるもの。バックパッカー。 休職か退職してでも行っておけばよかったなと思ってます。 2.肩や膝の出る服装 3.金髪 →太いからと隠してましたが、若いうちの太さ〉おばさんのダルダル膝です。 4.転職 →若いうちは選択肢がたくさんあります。 5.勉強、資格取得 →年取るとびっくりするほど物覚え悪くなりました。試験勉強が苦行です。 以上、個人的に若いうちにやっとけばよかったなーと後悔してることです。 ご参考まで。

歯のメンテナンス

🙂
歯ブラシは電動
私的には、歯のメンテですね。 通いやすい歯医者さんを見つけて(歯医者さんの人柄、腕、助手の方たちの雰囲気や腕、医療設備など)定期的に通う習慣をつけること。 今の20代の方たちは虫歯のある人が少ないそうです。 メンテのために歯医者に通っている人も多いそうです。(歯列矯正とかじゃなく) 健康状態と口腔内の状態は比例しているそうですから、健康に年を取るためにも自分に合った歯医者さんをキープってところですかね。 我が家の娘や息子はきちんとメンテに通ってます。歯は一生ものですから~。

親気に召さないかも知れませんが…

🙂
おばあちゃん
「結婚」と「出産」ですね。 結婚せずに、出産だけでも良いかとは思いますが、「出産」だけは、20代の内に済ませた方が良いですよ。 また、もしも将来的に結婚を視野にいれるなら、婚活も20代の内にしましょう。 ネットでは様々な情報が溢れています。 でも、この2つには“タイムリミット”があります。 ・結婚は、30の声を聞くと相手の条件がグッと下がります。 入籍が20代の内に出きる年令と、30の声を聞いた年令では雲泥の差です。 ・出産と育児は体力勝負です。 母体の回復も睡眠不足も歳と共に耐えられなくなります。 また、もしも両親に育児の手助けを期待するなら、親の年令こそ肝になります。 親が50代なら戦力ですが、60半ばではあてには出来ません。 実際、50代に産まれた孫の時は何でも出来ましたが、60半ばではせいぜい2.3時間が限界です。 上の子(孫は小学生)の時は1日預かり、娘夫婦で旅行も行かせられましたが、下の子(孫は2才)は3時間までの買い物が限界です。 腰も足も弱り、孫守りは出来ません。 親の老化は、トピ主さんの比ではありませんよ。 色々な考えは有るでしょうが、結婚と出産だけは、20代にした方が絶対に良いです。

出産

🙂
スモークチーズ
その前提として結婚するかどうかは別として、医学的な問題として出産には適した時期があります。高齢出産の例もありますが、年齢が高いほど妊娠の可能性は下がり、生まれた子に先天異常の確率が高まるのは事実です。望んだ時にそのチャンスを失っていたということは避けて欲しいです。 私は我が子を産んだ時に、自分の命が継がれたことに無性に嬉しさが込み上げてきました。そして今度は孫が産まれて理屈なく可愛いと感じます。出産を望まない人もいてそれを否定するわけではありませんが、この喜びばかりは経験者でないとわかりません。

自分の機嫌を自分でとれるようになること

🐤
カルダモン
嫌なことや不安なことがあっても、すぐ切り替えられる人は強いし大人だなあと思います。 案外、本人は「心を強くもつ!」みたいにガチガチに感情をコントロールしているのではなく、 「この作業終わったらチョコ食べよう」とか「週末にサウナ行こう」とか、自分のご機嫌取りをうまくしている印象です。 ちなみに私は、キッチンで家族に隠れながら白ワインを飲み、味見しながらさりげなくちょっと高い調味料を使い、最高のおつまみにすることです(自分の分だけ)。 ここで重要なのは、この機嫌をとる流れの中には他人を入れないで、ひとりでできる事や短時間でできる事が望ましいです。 自分が何が好きか、趣味趣向を伸ばすチャンスでもあります。 私も、場所を選ばず、短時間で自分の機嫌を直せる行動を探し中です。

出産と歯周病予防と語学習得

🙂
巻き寿司
です。 リアルでは出産なんて言うと叩かれますけど掲示板だから言えます。 子供だって若い母親がいいでしょう。 男の子は母親のありのままを受け入れますが女の子だと段々と気にします。 自身が31歳と35歳の出産だったから、2人目を30ちょい過ぎで産み終えてたら良かったとは思います。 歯周病防止は20代からやって気をつけるべきだったと後悔しています。 語学習得も30代からは何かスッと入って来ないんですよ。。これは単に努力不足かもしれませんね。

キャリアアップ 旅行

🙂
子供、孫にもそう願う
でしょうか。視野を広げるための転職とかもアリかも。要は男性と同じです。若いうちに海外に出ていろいろな世界を見るといいと思います。歳を取ってからの旅行とは意味が違うと思いますよ。 今はお金を貯めるとか重視されていますが、私はそれがいいとは思えません。いろいろな世界を見て、世の中を泳いでいくセンスを養う事が大事だと思います。 若いうちに節約節約ではそれなりの人生になってしまうと思います。冒険して下さい。

私の場合

🙂
貯金魚
生命保険、個人年金に加入する。病気になると入れないモノが多いから健康な若い頃が良いと思います。私は30代で個人年金に加入しました。まだまだ先のことと思うかも知れませんが、あっという間に歳とります。自分でもビックリします。

海外(特にヨーロッパ)

🙂
匿名
海外旅行と結婚かな。またいつでも行けると思っていたよく行ってた海外が子供を産んでから20数年全然行けてないし行く気力がなくなっています。多分グアム、ハワイとかアジアならまた行けるかなと思うのですが。もう一度行きたかったヨーロッパ(イタリア、フランス、ドイツなどなど)も行く予定は今はないですね。若いうちにヨーロッパ行って良かったです。はやくコロナ収まるように願っています。国内は今からいつでも行けると思うと楽しみですね。 子供が生まれると保身というか冒険が出来なくなって海外に目はいかなくなりました。今まで海外旅行にだいぶ使ってしまったけどお金を使っても後悔は一切ないです。それ位人生の宝物です。 今は海外もお金も夫婦で100万くらいかかると思うと子供たちの学費優先になってしまいます。 結婚は出来れば20代の後半くらいに目星をつけていたらいいと思います。

結婚・出産。

🙂
うーこ
まぁ30代前半でもいいとは思いますが、出産は35歳までがいいですね。 そうじゃないと人生設計がかなりずれます。子どもを大学までやるつもりなら 35歳までに産んでおかないと定年に間に合いませんから。 自分の老後や育児を考えると20代~30代の間にある程度大きくなってないとしんどいでしょう。 ただ、私の20代は仕事、海外旅行、ライブ、趣味の資格取得に費やしました! 楽しかったです。その時の経験や人脈が今の仕事に生きてますが結婚はできなかったです。 若く元気で好奇心旺盛でまだチヤホヤされる(笑)頃に行った海外はとても楽しかったです。 40代のいまとは感じ方が全然違うな、やりたい事出来る事が違うなと感じます。 時間もお金も有限ですから、やりたい事全部はできません。 なにを優先するかと決める事が20代半ばでは一番大事な事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧