本文へ

無限るーぷ

レス14
(トピ主 0
🐧
はこ
話題

はじめまして
いま 16歳の女子高校生です

わたしは 性格が悪いです
ひとのしあわせを こころから
喜ぶことができません

いつも 計算してしまう

自分を 否定してしまう

とても 辛いです
性格の悪い自分を直そうとしても
しんどくなります

ねたんだり 嫉妬したり 、

ほんとうに こころが
綺麗になりたい

こころが 綺麗なひとと
接すると 自分が悲しくなります

自分を責めないで認めてあげようと
思っても できません

考えれば 考えるほど
ぐるぐると 頭の中がまわって
ごちゃごちゃになり
しんどくなります

アドバイス 、よかったら
おねがいしますっ

ランキング

レス

悩むことはない

😀
人は外見が一番
>わたしは 性格が悪いです >ひとのしあわせを こころから喜ぶことができません それは、トピ主さんが普通である証拠です。 人は生まれながらにして「善人」というわけではありません。育つ過程においても、様々な不遇を経験し、中身はいくぶんか歪んで育つものなのです。 でも、そこはじっと我慢して、表に出す部分は「善人」のように取り繕います。 それができる人か、できない人かで、外からの評価が決まります。 内心は夜叉であっても表が善人なら世間は善人で通ります。 内心がどんなに優しくても、表に現れる行動が鬼の様だったら、世間では鬼のような奴とみなされます。 ということなので、表向きだけ繕ってください。一生、表の顔を善人にしていれば、いつしか中身も善人になってきます。 形より入るということですね。 「ひとのしあわせを こころから喜ぶ」ふりをし続けてください。一生続けてください。

他人の幸せなんて実はみ~んな喜んでない

041
主婦
と思うよ~。 まあ、ちょっと自分に余裕がある時は、本当に好きな友人については思ったりもしますけどね。 女性なんて、いずれ家族第一、子供第一になりますから。 子供が幸せなら自分も幸せみたいな、ね(笑) また、そうでなければ子供なんて育てられない! 究極、本音は、他人なんて眼中にない、子供が幸せならいい、そういう性だと思います。 だからあなたは普通です。 大丈夫! まあ、究極の事を書きましたが、あなたが大人になり幸せを掴んだら、きっと人の幸せを喜ばないまでも、妬んだりはなくなります。 でも、人間ですもの、妬み、ヒガミ、あってもいいんじゃないですか? ただ外には出さないでね。 出しても良いことは一つもないからね。 男性は、また違う性だから、人の幸せをねたんだりは、あまりしないかな~と夫や息子見てると思います。 友人ともサッパリ付き合うし、嫌味がないよね。 まあ性格もあるかもしれないが。 私も、今は友人とは良好ですが、小学校とか子供時代の方がドロドロしてたかな。女子特有の。 とにかくあなたは普通だと思うし、むしろ純粋な子です。

うん

041
匿名捜査班
本当に性格の悪い人は心が綺麗な人と接しても自分を悲しく思ったり自分を責めたりしないですよ。 貴女は自分の悪い部分にちゃんと目を向けている。そんなに性格悪いとはおもいません。 人の幸せを妬むことは大なり小なり誰にでも経験あります。だって人間だもの。感情を持つ人間の性です。 でもね、本当に人を妬んで憎んだりしていると歳をとってくると醜くなるんです。外見だけでなく、言動も、そのせいで友人を失うことも あるし、誰も手を差し伸べてくれなくなることも。身近にそういう人がいましたよ。 貴女はまだ若いから、これから色々な経験をするでしょう。辛いこともある、逆に嬉しいことも沢山。 少しずつでいいから人は人、自分は自分と思うようにしましょう。

誤解だと思います

041
とど
そんなに心の綺麗な人なんて滅多にいるもんじゃありません だから修行僧は煩悩を払う為に大変な行をこなすのです 妬む→現状に甘んじず向上したい気持ちがある 計算する→自分の行動に対する対価を求める気持ちがある 当たり前の話です 悲しくなるのは問題です あなたが自分自身を認めてあげたうえでの事なら普通です たまには自分にご褒美をあげましょう あなたは今、成長過程なのです 悲しんだり、怒ったり、傷付いたり、妬んだり、羨んだり これら全てがあなたの栄養になり素敵な大人になるステップです 悲しいときでも心の奥底に「これを乗り越えればいい女になれる」 そう思って下さい そう思えてきたら「いい女になる私がこんな事で嫉妬なんかしない」 これが次のステップ、と同時に判断基準になってくれます いい女はちょっと無理もします、人知れず泣いたり、理解されない事もあります だっていい女なんですから隠れたところで苦労してるわけです 孤独感や悲しみは人を優しくしてくれます(相手の悲しさが理解できるから どうか自分で世界を小さくしないで下さい 笑う門には福来る これは嘘じゃないです

みんなそんなにいい人ではない

041
ぼん
自分が本当につらい・悲しい・苦しい思いをして、初めて他人の幸せを喜べるんじゃないでしょうか。 だからまだ16歳のあなたは人の幸せを喜べなくて当然。 みんな色々な感情を隠すのが上手くなっていくのです。 隠して我慢した後に良いことが待っているのを知るからです。 今は自分のなりたい自分を目指して、正しいと思うことを繰り返してください。 この世には聖人なんていないんです。 何て言ってるわたしも32歳にしてトピ主さんと同じように悩んでいます。 多分一生悩みます。 悩む自分でいいんだと今は思っていますよ。

いいんじゃないですか?

😀
もんも
性格のいい人もいれば、悪い人もいる。 性格の悪いあなたがいるからこそ、 性格のいい人が引き立つんですから。 私のおかげで、あなた達が良く思われているのよ、 感謝しなさい! と、開き直って生きて行く方が楽ですよ

普通

💡
gon
他人の幸せを 喜べない大人もいっぱい いると思います。 それでも 普通に毎日生きています。人は負の感情を 表に出さないだけで どの人の心にも 少しは嫉妬心や妬みなどはあるとおもいますよ。   それが普通。負の感情を完全に なくすことよりも 負の感情を 表に出さないよう 心がけたら よいのです。 心が綺麗すぎても 実社会で ヒトに 騙されちゃうよ。

16歳なんてそんなもの

041
くるみ
みんなそうなふうに悩んで じたばたしながら大人になるんです 大丈夫だよ こんなふうに悩むってことは あなたの心はきれいってことだよ

自分に返ってくる

041
ぴあぴあ
人の幸せを受け入れられないと言う事は、裏を返せば自分の“理想の幸せ”を否定し続けて、自分で自分を不幸のままに居させている事と同じです。 そのままだとトピ主様は一生、不幸を噛み締めて歩く人生でしょう。 自分に自信が無いのでしょうね。 まだまだお若い! 何か人より秀でる何かを獲得されては如何ですか?物はダメですよ。自分自身を向上させる何か、ですよ。努力すれば可能な筈。 過度な妬み、嫉み、悪意、怒り、慢心、愚かさ、疑いは身を滅ぼします。きっと反面教師となるでしょうが、特にお母様が同じでいらっしゃると思いますね。そうなりくないなら、想いを切り替える事です。 頑張ってください!

大丈夫!!!

041
メロン
息子が同じ年の39才の母親です。 はこさん。。そんな風に自分を責めないで。 はこさん! 大丈夫。。。。 はこさんは性格悪くないですよ! 自分の悪い部分をしっかり見つめ直そうと努力しているじゃないですか。 焦らなくてもいい、 だから少しずつ少しずつでもいいからひとつひとつ直して行けばいいじゃないのかなと思いますよ。 そうして直った部分の自分を誉めて認めてあげてください。

レスします

041
kei
まだ16歳ですよね? 私は30代の女性です。 自分のこと好きですか? 自分のことが好きじゃないと、人のことも好きになれないし 人のことを羨ましく思ったり、嫉んでしまったり 心から祝福してあげられなかったりしてしまうと思います。 自分の容姿が好きじゃない人、性格が好きじゃない人 いっぱいいます。でも全て受け入れることが大切です。 そうすれば他人のことも受け入れられるようになるんじゃないかな。

とことん悩む

041
はんこ
悩んだ後は、自分を好きになれると思います。 機会損失をしないように、自分と向かい合ってみて下さい。

みんなそうだよ

041
大人子供
修正してもまた歪むし、自分で自分の心と折り合いをつけてく。 歪んだ時、私はジェームズアレンの「原因と結果の法則」を読み返します。 人によって瞑想だったり、いろんな方法はあるから、好きな方法を見つけて。 成長を望み続けるのは素敵なことだと思います。

世の中には、していい計算と、してはいけない計算がある

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ キレイな心でいたい… それは、誰でも思うこと。 だが、いつまでも、 キレイな心のままではいられない… キレイな心と汚い心。 長い人生、隣の芝生が青く見え、 羨ましくなる時もあります。 少しでも自分に有利に働く様に、 自分へのリスクを少なく済む様に計算する… それらは、決して悪い事ではありません。 ただ、世の中には、 していい計算と、してはいけない計算が ございます。 していい計算は、人や自分を守ったり、 幸せにする計算。 してはいけないのは、人を貶める計算。 今の世の中、ほんの少し計算高く、 性格が悪いくらいでないと 生きていけませんし。 学生の内に、自分と向き合い、 大いに悩みまくってください。 悩むのがしんどくなったら 休んでも構いません。 社会に出たら、 「悩む暇があったら動け!」と言われ、 悩んでいる暇なんてありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧