本文へ

恨みがましい性格をなんとかしたい

レス24
(トピ主 1
🙂
こころ
話題
こんにちは。よろしくお願いします。 アラフィフ独身女です。 物心ついた頃から、恨みとともに生きてきたような気がします。 人からは、本当にいろいろあった人生だね、と言われます。 詳細は省きますが、生い立ちや健康、もらい出来事など、 確かに自分ではどうにもならないような苦しみが沢山ありました。(あります。) 普段はその分、努めて明るく誠実に振舞うことをモットーとしており、 お陰様で周りに人が絶えることはありませんが、 実は、心の中は私を傷つけた人、人生を変えたことへの恨み辛みでいっぱいなのです。 そのことについて考えることに飽きたら、今度は社会の不条理やモラルのない人など、どこかから怒りの種を見つけてきては、 激しい憎悪や批判の気持ちで胸をいっぱいにしている自分に気がつきます。 世の中には、苦難に遭いつつも、 気高く、心優しく、周囲への感謝を忘れず強く生きている人もおられるかと思います。 そのことが頭では分かっていても、 やはり「なぜ自分はこんなに不運なのだろう」といつも恨みにとらわれている自分に気がつきます。こころに余裕がなく苦しいです。 「恨み」を生きるパワーに替えている所もあるのかもしれません。 経験者にお尋ねしたいです。 私のような、恨みでいっぱいの頭を、 前向きに、穏やかに生きられる頭にするにはどうしたらよいのでしょうか? いろんなご意見がおありかと思いますが、このトピでは、意見を戦わせるというよりも、 同じような立場にある方からの「恨みがましくない生き方」の秘策のようなものをお聞かせいただきたいのです。

ランキング

レス

え?

🙂
主様が表に出さないように、他の人だってわざわざそんなの態度や表情に出さない人が大半ですよね。 人の心なんて分かりません。 周りと比べる事自体無駄です。 仕方ないですよそう言う思考なんですから。 潔く受け入れる事が大事ちゃいますかね。

デジタルデトックス〜

🙂
とんこつ
とりあえず情報遮断したらどうですか? いままで「SNSやってて良かったなぁ〜」とか「テレビ見てて良かったなぁ〜」ってことありました?マイナスの方が大きいんじゃないんですか?「プラスのことが思いつかない」「マイナスの方が大きい」と感じるののであればさっさと捨ててしまった方が良いと思います。 情報は足で探した方が良いですよ。 近所でお祭りがあるとか、面白そうなイベントがあるとか。 遠いところから広く集めても上手く処理出来ないんだから小さく小さくやった方が良いです。なんなら天気すら見なくて良いです。外を見て雲を見て判断するとか、今だったらツバメが低く飛んでるから雨がふるなとか、飛行機雲が出来てるから明日は雨だなとかそういうことで判断すると良いですよ。調べ物も本屋さんとか図書館に行きましょう。その過程を愛でましょう。 つまりデジタルデトックスって奴です。 ローテクはいいですよ〜。 ご自愛ください。

自然の感情であることを認める

🙂
レモネード
「世の中には、苦難に遭いつつも、気高く、心優しく、周囲への感謝を忘れず、強く生きている人もおられるかと思います。」 本当にそんな人がいると思いますか?客観的に見て、どうしょうもなく苦難のどん底にいるように思えても、本人がどう感じているのかは分かりません。逆もまた然りです。 自分の心の中に満たされない感情を抱えていれば「どうして自分だけが…」と思うものです。対処法があるとしたら、そういう感情に蓋をしないことです。 「辛かったよね。」と、自分を受け入れてあげることでしか、自分の心は満たされません。 その内に自分の感情と折り合いがついていけば、気にならないことも多くなります。(ゼロにはなりませんよ。)自分のネガティブな感情から逃げても、何も解決はしませんよ。

ズバリ、正義感の強い許せない性格

🙂
ぎんねこ
自分もそうだからよくわかりますが、トピ主さんって、子供のころから誰かがいじめられているとその子をかばっていじめっ子に立ち向かうタイプじゃないですか。私も子供のころから、正義感が強く、そういう子供でしたから、世の中にある理不尽な出来事や内容って、許せないで来ています。 亡くなった父親が言っていましたが、お前は何で神様みたいなことばかり言うのかと言われています。そういう性格の人が、世の中で裏目裏目に出て、理不尽なことをやっているほうが、隆盛していたりすると恨むんでしょうね。 私自身正直言って、恨んでいる医療関係者っています。この人に出会わなければ、この人とかかわらなければ、私は子供が二人いて、幸せなご婦人だったと思います。その人たちのことを思い出すと、夜眠れないぐらいの思いがします。 同じく医療関係者の友達に打ち明けたことがありますが、何十年の間にパンの講師資格やら、俳句の趣味や、働いたり、いろいろできたことが救いで、いつまでも恨みのループにいないで歩を進めたことがよかったと言っていました。 トピ主さん、行動こそ現実だと思います。もし恨む人物や恨むものがあるなら、投書とか意見をそういう組織に出すとか、実際意見を集めている組織に実体験を話すとか、世の中に改善を働きかけるところで行動されたほうが建設的です。 長年のうちには、その医療機関は、病棟で働く人はすべてある有資格者となるまで、改善しましたし、食事やおやつも理想的なほどまでなったようです。 恨みのループより、建設的な趣味や労働を。トピ主、脱却すべし。

レスします

🙂
J
私は47歳女性です。 私も健康、家族、もらい出来事はそれはたくさんありました。 人を恨むことは少なく「自分が悪いんだ」「自分さえいなければ」という考えが圧倒的でした。常に自殺願望がありました。 なので、長い間自分のことが大嫌いでした。 30歳くらいから、自分のすべてを受け入れ自分のことを好きになっていいのではないかと思うようになりました。(ナルシストではない) そして、対立関係にある人の幸せを心から祈れるようになりました。 今ではゆったり時間が過ぎ、心身とも穏やかでいられます。 そして優しさの固まりで出来ていると、褒められます。

知足と感謝

ナマステ
知足、という概念を持ってください。 生かされてる事にシンプルに感謝する習慣も。 貴方には文化や芸術が足らないと思います。 音楽、絵画、文芸、園芸 人々の心や生活を豊かに彩り、ネガティブな気持ちを解放してくれる手段は大昔から たくさん存在します。 他人を恨む時間があるなら ご自身の好きなこと、大切な人のために 時間を費やしてください。 いまいちピンとこない?よくわからない? それなら是非、マインドフルネス瞑想でもしてください。

多角的で客観的な視点を持つ

🙂
たぬ姫
恨みとか怒りとかって、持続するには体力が必要。疲れませんか? 私の場合は、生まれた瞬間から兄弟児で。母親は常に障害児の姉に掛かりっきりで、愛情というものがイマイチわからないまま育ち、情にはドライな大人に仕上がりました。 幼少期は姉のことでイジメられるし、家では家事は子供の仕事だし。ついでに母親は宗教にドップリ。貧乏なのに家のお金使い込んでまして…って家庭でした。 就職は氷河期でツテもコネもなかったのでブラックへ。病みそうになったので早々に退職。二十年弱派遣してました。 結婚を見据え同棲していた彼がいたんですが、家に帰ったら浮気現場に遭遇。 その他、書ききれないことは沢山あったし、心配事は尽きないけど基本ポジティブな性格は変わらず。 心配事はできるだけ最悪の事態を想定したら、それに対する対処方法を考える。手当をしたら忘れます。 想定以上に悪い事が起きたら、仕方がないので諦めて今後の糧にします。 嫌なことは、一つの出来事をいろんな角度から考察するよう努めてるかな。 ある一面では負なんだけど、見方を変えると悪いことばかりでもない、というか。 例えば派遣で働いてたから、いろんな会社を内部から比較できました。今はホワイトで正社員してます。 浮気はされたけど、あのまま結婚してたほうが後々離婚騒動だったワケで。今となっては早めにわかって良かった。あと、異性をみる目がないのがハッキリしたので、その後の人生は独り身を選択。 生まれて家を出るまでは大変だったけど、世の中を早くから知れて早々に自立できたというか。あと普通なだけで幸せ。 基本は今ある幸せを数える。 私にとっては 自由が何よりも大事。 良い会社で仕事が楽しい。 友達は少数精鋭でイイ奴揃い。 多趣味なので楽しいことがいっぱい。 恨んでも憎んでも疲れるし、楽しくないので、私にとっては時間がモッタイナイと思っちゃうかな。

普通。

🙂
りんはな
〉世の中には、苦難に遭いつつも、気高く、心優しく、周囲への感謝を忘れず強く生きている人もおられるかと思います。 別にそんなことないですよ。気のせい。そうありたいとは思いますがそんな人はいない。誰しも葛藤するものです。 自分も他人も同じ哺乳類、人間などそう大差なんてない。 同じ虫も、生態や習性にそれぞれそう大差がないです。 要は隣の芝生は青く見えるってことかと。 テレビで見てると自分とは全く違う人間に見える芸能人も、普通の人間。 食べて、トイレして、寝て、起きて、病気になって。 幸せそうに笑っていても、悩んでいて、亡くなる人もいる。 爽やかでも、逮捕され。 皆の憧れなのに、スキャンダルがボロボロ出て。 だって人間ですから。 わかりやすく見えるものだけが全てではない。 「苦難に逢いつつも、気高く、心優しく~、、」 パッと見はそう見えるだけ。 人間なんてそんな高尚な生き物ではない。 むしろ問題解決の糸口、メッセージ性、芸術の良し悪し、学びなどは、汚いドロドロしたものにこそあるのでは? だからこそ美しいし、だからこそ心をうつし、だからこそ成長し、だからこそ魅力的な人間になり、だからこそ平和なのです。 歴史を振り返っても天と地、善と悪をわけるとややこしいもので。こちらが悪者で、あちらが正しき聖なる者と分けたなら戦争がおきます。それとにてる。 人間は適当にざっくばらんが一番平和。 つまり、トピ主は皆と一緒。 普通ってことです。

他人の自慢話好きですか?

😉
あなたは大丈夫!
自分自身や家族等の自慢話を話し出すと止まらない人がいます。 そういう人になりたいですか? 恨み辛みを抱えて黙っている人の方が、よほど好まれているとは思いませんか?

私は読書です。

🙂
私も恨み辛みに飽きてきましたよ、 アラフィー女です。 飽きてきたというか、 負の感情は心を消耗させますから、 年齢と共に 負の感情を保つエネルギーが なくなってきた感じです。 あと、 忘れっぽくなったのもあるかも。 私は美輪明宏さんの著者を読みました。 負の感情を肯定してくれる内容ですよ。 生きるってそう言う事。 この世に極楽はないそうです。 感情がふれた時に 図書館で借りて読んでます。 カンフル剤のような本です。

ねえ、どっちを選ぶ?と自分に聞くようにした

🙂
さんにゃん
私もなかなかいろいろあった人生です ですが、負の感情は基本手放して ストレスフリーで生きています さて、どうやって今の自分を手に入れたのか ふんわりした言い方だと、なりたい自分になるです その方法として、ねえ、どっちがいい?です 例えば、恨みを手放せなくて苦しい人生と 手放すのは苦しくても、楽しそうな人生送るのとって こころさんは現状がもはや娯楽になっていますよね 実はそう言うこと見つけるの楽しんでいるかも うまくいかない時は今までの方法を全部やめる 嫌なこと探している自分をやめる やめられなくても、そう言う人もいるって思うだけにする 批判をしない その時に自分に聞く 見つけて勝手に腹立て、心にダメージ負うのと そう言うこともあるよねと流して、心に残さないの どっちがいい? 自分にとってどっちが大切? 私はおもしろおかしく楽しく生きるを選択することを選びました 同様に自分の周りの人も選びました 心持ちの良い人達といると素敵に暮らせる 自分の周りを整えると良い方向に向かいました それでも時々は黒い自分が出てくる時もあるよ そう言う自分もいるよねって受け入れる でも次はまた、普段の私 これの繰り返しで、楽しく生きる方を選ぶ 楽しく生きることを選ぶ回数が増えていく その結果、楽しいにどんどんなる さあ、こころさんはどっちを選ぶ?

毎日、毒を吐いている

🙂
めめるる
40代半ば。 私は毎日、毒親への恨みを吐きます。 おさまるかと思えば、その頃の親と同じ年代になってからの方が酷くなりました。 もう、この恨みは消えないと思いました。 あの頃の私って可哀想ー。よしよしねって酷い親だねーって思いますし、口にも出します。思う存分、毒を吐きます。不幸だった自分を可哀想にと労り、よくやった、ここまで来れたと褒めます。日記に書く事もあります。 ただし5分だけ。笑 現在の私を幸せにしたいから、過去の不幸に飲み込まれたく無いからです。 スイッチをオンオフにする感覚でしょうか。 これなら無理に気持ちに蓋をする訳でないし、気が楽になりました。その5分以外は比較的、穏やかに生きてると思います。人からは苦労して無さそうって言われます。

降りかかる火の粉を払う

🙂
青海波
相手が間違えて追徴金を課してきたとか、買ったばかりのコンピューターに異常が見つかったとか、自分に責任のない不便や不愉快を感じさせられたことはあります。 そういう降りかかってくる火の粉を払いながら、私は人生を駆け抜けてきたような気がします。 泣きっ面に蜂、になることもあります。 中国語では、同じ状況を「こちらは倒れているのにまだ撃ってくる」というそうです。 そのほうがもっとこわい。 とにかく恨んでいる暇なんか、私にはなかった。 トピ主さん、自分がやりたいことをきわめる努力をしては? 趣味とか、ありませんか。

理解できん

🙂
らららんど
トピさんより少し上アラカン独身です。 姉がトピさんそっくりで、姉に聞きたい気持ちでレスします。 >同じような立場にある方からの「恨みがましくない生き方」の秘策のようなものをお聞かせいただきたい ここにね、すべてが凝縮されてますよ。 トピさんそっくりの姉は、自分と立場のちがう人の話は絶対受け入れない。 自分と同類、あるいは自分よりみじめ(と思える人)としかつきあわない。 同じような人に解決策あるわけないじゃない。ないから同じような人なんだよ。 自分の方がマシと優越感もちたいだけ?ごまかし方(秘策)を聞きたいだけ? >苦難に遭いつつも、気高く、心優しく、周囲への感謝を忘れず強く生きている人 こんな聖人みたいな人ほぼいないと思う。誰もが幸運不運、肯定否定も遭遇する。 「不運な私のごまかし方」じゃなくて、 自力で苦難を乗り越えようする時人の顔は変わるし、魂が輝いて見えるということでは? アラカンになってフツウのしあわせを手に入れているはずの姉は 実家の親、妹を恨み、旦那、婚家の家族を恨み僻み続ける。深い恨み皺で顔がゆがむ。 私をしあわせにしてくれないヤツらを恨む?意味不明。 「あんたなんて結婚もできない出来損ない」 私はやりたいことしてるからおかまいなく~。この先ご迷惑もかけないと思うよ? 幼い頃はちやほやしてくれた高齢親、 「傷(何の?)ついている私を大切にしてくれない」 と介護放棄で絶縁。介護はワタシが担っています。(別に構わないけど) このまま意地はって親の死に目に会わなくても、この先後悔しないのかな? 姉(トピさん)はどこへ行きたいの?何がしたいの? 反対されても、叱咤されても、みっともなくても行きたいところへ着地できればいいんじゃないの? 自力で動けないってこと?それともご同類で傷舐め合いしてたら満足?それが人生?理解できん。 だって最後人はひとりだよ?

そのままで

🙂
おばさん
恨みって誰でもあると思うんです。勿論、私も強い恨みを持って生きています。頑張る原動力です。 恨みに感謝!ビバ!恨み!! ではだめでしょうか? 私が好きじゃないなと思うのは住んでいる地域あるあるなんですけど裕福な人やその家族が病気になったりすると罰が当たったと言う人が必ずいることです。掲示板のレスでも見かけるけど自分にマウントしてた人が不幸になってざまぁみろ、みたいな。。。 えっ?それがあなたの生きる喜びですか?と引きますね。 恨みをパワーに変えて頑張るトピ主様はむしろ可愛い、健気が当てはまると思います。(上からでゴメンナサイ)

恨む時間を無くす

🙂
あわさんご
出来が良くなく、昔はいじめも受け、恨みは多かった自分がそれをどう処理しているのかを考えましたが、普段はそれを思い出さないか、忘れかけているだけだと思いました。 仕事して新たな悩み抱えたり、帰宅して趣味の動画鑑賞やゲームをして、疲れて寝るという生活で、考える時間があるときも今の悩みが優先され、昔の恨みはあまり思い出す時間がないです。 あなたの場合、仰る通り、恨みを糧にして生きるパワーにしている面があるのではと思います。恨みを忘れないように努力しているようにも感じます。これを意識するだけでも違うかもしれません。 現在進行形で恨みが増大するような目には合っていないのかと思いますので、仕事や私生活を充実させて、そちらで悩むか悩む時間自体を減らすようにしてはどうかと思います。 良い人が側にいて愛される体験があれば、自分に自信を持て、そういう感情が減るということもあるのではと思いますが、経験ないので分かりません。

皆さんの対処法、拝読しています。ありがとうございます。

🙂
こころ トピ主
皆さんからのコメント、ありがたく読ませて頂いています。 ・まず、「人は皆、そういう思いを抱えて生きている」というお声。 どこかホッとさせられました。ありがとうございます。 そういう自分をきちんと認めようと思います。 ・そして、「とにかく行動する」 これも今の私にできることかと思いました。 頭の中で悶々とするより、目の前のことに没入して少しでも実りのある 1日にできればいいですよね… ・ご指名失礼します。さんにゃんさんの対処法、とても素敵だと思いました。 「今どうするか、自分の心に決める」ことを早速試しています。 心が騒ぎ始めたら、 「今、そのことを考え続けるのか、今の作業に集中するのか」 「今、そのことを考え続けるのか、もしくは他の事に思いを移すのか」 という具合です。 効果があるように思います! コメントを読むと、感情に飲まれず心を律しておられる方もいらっしゃるのだな…と思います。気をしっかり持っているというか。 若い頃は語学や音楽、熱心に打ち込んでいるものもありましたが、 体力や気力の衰えを感じ具合が優れない日も多く、仕事以外の日常では ぼんやり物思いにふけりがち(→恨みでいっぱいになりがち)です。

自分が思うほど

🙂
めろん
トピ主さんって自分が思ってるほど恨みがましい人ではないと思いますよ。 >心の中は私を傷つけた人、人生を変えたことへの恨み辛みでいっぱいなのです こんなの誰だってそうでしょう。言わないだけ、言わないだけ。 >そのことについて考えることに飽きたら、今度は社会の不条理やモラルのない人など、どこかから怒りの種を見つけてきては、 その事について考えることに飽きたらって・・・・面白い。 飽きるくらい恨んだら「よし、今日はこれくらにしとくか」と思えばいいと思います。 そのほかの社会の不条理やモラルのない人は、見聞きすれば私も腹が立ちます。 トピ主さんと大差ないですよ。 ただ、その事に時間や労力を使うのもバカバカしいなと思うので他の事に気持ちを切り替えるだけです。アホくさーと思って。 >普段はその分、努めて明るく誠実に振舞うことをモットーとしており、 お陰様で周りに人が絶えることはありませんが、 普段は務めて明るく誠実に。 そして回りに人が絶えない。 もー、素晴らしいじゃないですか。 トピ主さんはもともとこういう人なんですよ。 ただ、以前トピ主さんを傷つけた人や人生を変えた人を恨んでるってだけで、そんなの当然です。 許せない事ってありますよね。いいんですよ、それで。 誰でもそんな事「も」ありますよ。 トピ主さんの人間性が、そんな恨みだけで構成されてるわけではなく、その気持ちは誰にでもあるごく一部の部分ってだけです。

自分を無理やりほめる

🙂
ご自愛ください
生理が遅れはじめ、もしや閉経が近い?と慄く42歳独身女です。 恨みがましくない生き方の秘策になるかどうかは、保証できませんが、ご提案したく。 私は32-3歳ころに、自己嫌悪に悩まされ、今までナルシストみたいで避けていた、 「自分を愛すること」をやってみたらどうだろうと思い、半信半疑でやってみました。 約10年たって、あの判断は正解だったなと思っています。 激しい憎悪や批判の気持ちを抱えつつ、表面上は明るく誠実にふるまう、こころさんご本人を、とにかくえらい!なんて頑張ってるんだ!とほめてください。 激しい憎悪などの感情も、よくないものと蓋をせず、わかるわかるとその感情に共感してください。 世界中の全員から後ろ指さされても、自分だけは絶対自分の味方でいるんだと決心して、どんな自堕落なことをしようと、とにかく自分を責めずに、えらいねって言い続けてください。 現実のこころさんと、そのこころさんに並走するインナーこころさんを設定して、 インナーこころさんは現実のこころさんを全肯定する…というイメージです。 自己カウンセリング的な感じでしょうか。 誰かに肯定された経験の積み重ねが、愛されている実感や、自己肯定感、自信につながると思います。 こころさんは、あまりだれかに肯定されてこななかった、頑張りをほめてもらえなかったのでは。 頑張りは誰かに褒めてもらえないと、しんどいです。ほめてほめて!って叫ぶ気持ちが、他者への憎悪に代わってるということもあり得ると思います。 人に愛や自信をもらえなかった人は、自分で得ることができると思います。 はじめはばかばかしさを感じるかもしれません。 でも、違和感を横へ押しやり、とにかく自分を、耐え抜いた過去を、今生きていることを、えらいね、がんばったね、よくやったよ、とほめているうちに、強い怒りや罵倒の感情が薄れていきました。

私が実践していること

🙂
suanoo
誰だって成功ばかりの人間ではないです。 人に足を引っ張られたり、物事がうまくいかなかったり、落ち込んだりいろいろあります。 私もトピ主さんと同年代でこの年でそんなことするか?と笑われそうですが、自分ノート書いてます。 自分に少しでも落ち度がある失敗の場合は、原因追求と反省点をメモ。どうすれば改善するか。失敗を引きずらなくなるまで改善点を繰り返し書いています。 人のせいで物事がうまくいかなかった場合は、私はできることはやっている。間違っていない。私には落ち度がない、と自分を肯定する言葉を、引きずらなくなるまで繰り返し書いています。 あくまで自分についてしか書きません。自分ノートには私だけが登場人物です。 あとで読み返すと、おばちゃんなのに中2病ぽくて面白いです。

損したくないから

🙂
りーなべる
私は人を恨んでる時間がもったいない、損させられてるな〜、と思っちゃうんですよね。 物思いにふけりがちなのはトピ主と共通してますが、楽しい思い出や妄想ばかりですねぇ、もしくは何か分析したり哲学的な思考で堂々巡りしたり。 もう一つは人を恨むのってエネルギーがいるじゃないですか…それが面倒くさいんです… 人の汚いところもいっぱい見てきましたよ。 信用していた身内に裏切られたり。(本人達はそのつもりもないかもしれませんが) でもそれをいつまでも恨んで怒りのパワーを溜めるのが面倒くさいんですよね。 なので、自分に害になる人からはそっと離れ、害にはならないけど信用もしきれないなぁという人とは適度な距離感で無難に付き合っています。 元々持ってる性分(母からの遺伝)なんだと思います。 幼稚園や小学校くらいで友達とのいざこざって経験するじゃないですか。 そういう時に母に愚痴ると、その怒りや悲しみを否定するでもなく、許してあげようとか頑張って仲良くしようねみたいに諭されたこともなく、笑いながら「あぁ…そういうこともあるよねぇ。そういう子なんだよ」的な、そのままを受け入れつつ自分の心持ちをコントロールしながら人と付き合うようなことを教えられた気がします。 その頃から少しずつ、恨んだり怒りを溜めるくらいならその人との関係は諦めて楽しい方に意識を向ける、ということをしてきました。 諦めたくない人間関係なら、「この人とこういう関係性を何年後も保ちたい」が最優先だな、と先の目標を見据えながら今の感情と折り合いをつけて対応します。 特にこういう考え方を教えたわけではないですが、大学生の娘の友達との付き合い方なんかを聞いていても基本私と似ているな、と思うので、元々な性分なのかなとも思います。 まぁどうせ人生同じ時間を過ごすなら、楽しく充実させたいですからねぇ。

人を呪わば穴二つ

🙂
ぎんねこ
結局、丑の刻参りをしていると、必ず自分にも報復があるそうです。それを覚悟の丑三つ時の丑の刻参りらしいです。 また人にいろいろ害を及ぼす人というのは、かならず報いを受けています。無事にしていることはないと思いますよ。自分の場合も、医療関係者は無事にその病院に務めているわけでなく辞めています。または降格でないけれど、医療職から清掃の職に変わったりしているのを長年の間見ています。 やはり世の中は見ていると思います。人は見ているし、因果応報はある。 トピ主、何十年の間、結果を見ていてください。必ずあなたが浮かぶ瀬はありますよ。 人を呪わば穴二つ。丑三つ時に、鉢巻きに蠟燭しても、ろくなことないと思います。

トピ主さんに必要なのは。。

041
匿名
今のこの世の中で、特に、トピ主さんと同年代で、 一度も傷付いた事がない人、人を傷付けた事がない人、いるでしょうかねえ。。 誰もが、いろんな事に傷付きながら、 その時その時、自分なりに、必死で解決法を探しながら、 常に前を向いて、7回転んだら、8回起き上がりながら生きてきたと思うのです。 そして、起き上がるたびに、自分の、その起き上がれた力に感謝しながら 生きてきたと思うのです。 でも、こういう事をトピ主さんに申し上げると、 いや、私の不運と私の苦労はケタが違うと仰るのだと思います。 性別を問わず、50代、60代と高齢になってくると、 人間って、なんか、出来上がってくる芸術作品であるような気がします。 幸運不運の量ではなく、自分に与えられた時間の中に、 自分で!どれだけ可能性を見つけることができるか、 それによって、人間の出来上がり方が違うと感じます。 自分が不運なのは、あの人のせい。 あの人だけ、あんな良い暮らしができてズルい。 自分の不満足は、 常に他の人の持っている物の質と量で、今の自分と比べるからです。 自分の手元にあるものが、常に貧弱に見えるから、 他人に敵対心を持つのだと思います。 目にも見えないコロナ菌が世界中の多くの人の命を奪うことになっても、 研究者や医師の方々や、数多くの方々に助けられながら、 今でも生き続けられる事ができるのに、 今、この手元にある自分の時間に、 誰にも、何に対しても感謝の気持ちを感じないまま、 人を恨み続ける気持ちで過ごすなんて、バチが当たると思います。 トピ主さんに必要なのは、 努めて明るく誠実に振る舞う、事ではなく、 人生には、明るく誠実に生きるだけの価値がある事に気付く事だと思います。

ホテルやレストラン、行き届いたおもてなしを受けること

🙂
ぎんねこ
昨日、主人の六十七歳の誕生日で、しっぽりとした日本料理店に行き、しゃぶしゃぶのコースを戴きました。いかにも日本女性の若い方の代表のような仲居さんで、テーブルで御給仕してくださったのですが、その立ち居振る舞いを見ているうちに、おもてなしを真から受けた気持ちになって、人を呪わば穴二つなんて、どうでもよくなりました。 本当の意味でもおもてなしを受けると、心が癒されます。また人を恨む気持ちなんてどうでもよくなります。 たまにですが、旅行行ったり、豪華な食事をすると、気持ちがリセットしますね。 トピ主さん、人に傷つけられた気持ちというのは、人から優しくされることで、リカバーしていくものだと思います。どうか、いい思いを一杯されますように。 お金はたくさんかかっても、おもてなしはお金で買えます。またかしづいてくれる人の姿を見て、不思議ですが、癒されて、また頑張る気持ちになるものです。 またこういう人たちがいるから、私は再び頑張れる。そう思える人たちに会うことです。 何十年もの間の恨みがましい気持ちは、ここで吐き出して、軽くなりました。 私はこういうことを恨んでいる。声に出して言うことも大事かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧