本文へ

我流のお局様の指示

レス1
(トピ主 0
😨
じまじろう
仕事
地方在住のとある専門職です。夫が転勤族のため転々とパートをしているのですが、そのパート先の相談事です。 今のパート先では専門が重宝され喜ばれているのですが、 それまでは長年つとめているお局様Aが独学で学び社内では頼りにされていました。そのため、私の存在がとてもおもしろくないのが見てわかり、どうしたものかとても悩んでいます。 Aさんの知識は我流で、多くの問題を抱えていますが、なんとかなっています。 しかし私が任された新しい仕事もAさんが口を出し、Aさんの(本当は間違っている)やり方を踏まえるように言われます。 Aさんも努力されたのがわかりますから、大事にしてあげたいのですが、専門家としてやるべきことはやらなければという気持ちと、角が立つのでどうしようとストレスで禿げそうです… 一体どうすればいいのでしょうか… なさけない話で恐縮ですがなにかアドバイスお願い致します

ランキング

レス

こっそり直接対決しないで正社員の役職者に報告相談すれば良い

🙂
トピ主も或る意味越権
業務として既定の正しいルールで皆んなしていること、既定ルールではないけど逆の立場になれば自分もそれがないと困る事柄なら、パート同士の指示でも平社員からの指示でも従うべきです。 でも、無駄と矛盾があり、トピ主が専門職として任命され管理命令を受けているなら、角の有無ではなく上司=正社員で役職を持つ責任者に報告して、相手意見のデメリットと自己意見のメリットを定量的に説明し、どうするか判断は任せれば良いです。 それで相手方の指示に従うように言われたらそうするしかないし、トピ主方針で良いと言われたら、相手にも 「正社員で責任者のXさんから指示命令されたことです」 と言うだけ。 トピ主も、何が何でも自分で相手を打ち負かしてやる!と意固地になっていませんか。 職場では報連相が大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧