義父母との同居で困ってます。
私は妻、長男、長女の4人家族です。
2007年にマイホームを持ち、4人で楽しく暮らしてました。
妻の実家は自営業で自宅から近い場所にありましたが、6年前、老朽化で店終い・取り壊しをすることになり、その時、いきなり「世話になるから」と義父に言われました。
いきなりのことで動揺しましたが、義祖父の土地に家を建てたので、受け入れざるを得ませんでした。
ただ、自宅は二世帯ではありません。どこに住むのかと思ったら、ロフトに家財を運び込みました。
子供達の遊び場兼想いでの品々をコレクションする場所だったロフトは義父母の家財で埋め着くされました。
壁に貼った娘の絵の前にタンスが無造作に置かれたり、飾った作品が片付けられるのには心が痛みました。
タンスも全て持参し、リビングには似合わない桐箪笥が床の間に鎮座。自宅収納も占領される始末。
庭には実家から盆栽やら農機具やら、自分の家とは思えない変貌ぶりで、畑まで作られ、収穫した野菜は玄関土間に無造作に置かれてます。
農作業の後は玄関や床は土だらけ。汗まみれの下着はリビングに放置とやりたい放題です。
嫁には弟がいますが、30分くらい離れた場所に新築して、家族4人で住んでますが、元々跡を取る気がなかったようで、嵌められた感が強いです。口煩い姑だったからでしょう。
昨年、その義母は病で亡くなりましたが、なぜか49日までうちに祭壇を作り、安置してました。
義父がそうしたかったのは判るけど、仏壇は義弟宅。来週の新盆もうちでやるそうで、49日も私に相談はなく、義父が決めたことで物事が動いてます。
義弟には現状を伝えましたが、義父がそうしたいなら言えないと消極的で嫁も似たような反応しかしません。義弟宅には両親の部屋もあり、そこに仏壇もあります。義父を弟宅に住まわせるにはどうしたら宜しいでしょうか?