本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姪(義妹の娘)のひな人形をうちに飾る事

姪(義妹の娘)のひな人形をうちに飾る事

レス7
(トピ主 4
041
りんご
ひと
義妹、義弟の3人兄妹の長男の夫の実家が古いということで、義父母が用意・設計した家に住んでいます。 仏壇はわが家に移されましたが、義父母はまだ元の家に住んでいます。 タイトルのように、去年産まれた、義妹の娘(姪)の初節句にと、義父母が用意したひな人形を、うちに飾りたいと、義母が義弟を引き連れて、運びにきました。 (まだ梱包は解いていない状態ですが) 理由は、義妹家族が住む、夫の会社の社宅が狭いからだそうです。 将来的には二世帯用に建てられた家で、私達夫婦だけでは支払えるものではないので、確かに義父母にも金銭的にも少なからず援助は受けています。 だけど、家庭を持ち、増して、嫁いで別の姓を名乗るようになった、義妹の子供の物まで、住まいが近く、その住まいが手狭という理由で、こちらで置かせてあげなければいけないものなのでしょうか?

ランキング

レス

住居形態がよくわかりませんが…

041
さくらんぼ
つまりは ・二世帯で居住可能な住宅にトピ主さんご夫妻のみ住んでいる(費用は義理のご両親がある程度援助) ・近日中に義理のご両親も合流して、同居するが、明確に「いつ」同居を開始するかまでは決まっていない ・そこへ、ご両親が住む家ではなく、トピ主さんたちの家にお雛様を飾らせて欲しい、と言ってきた ということでよいでしょうか? もし、上記3点で間違いなければ、私であれば義理の両親が住む家で飾ってくださいよ~、と冗談めかして言います。そして「おひな祭りが終わってすぐに片付けられると良いですが、自分達の梱包も解いていない状態なので自信がありません…。婚期が遅れちゃうと責任重大ですから」とでも言えば良いのではないでしょうか? もうすぐ、ご両親と同居を開始されるのであればともかく、まだまだ同居は先のことなのであれば良いのでは?お仏壇と同じ感覚で持ってこられてはトピ主さんたちも困ってしまいますよね。 ご健闘を祈ります。

何のために買ったのでしょうね!

🐱
猫柳
いくら狭いと言ったって、姪ごさんの成長を願って、その子の側に置かないと 全く意味がありませんよね~ 一体いつまで預かるのですか? お家を購入される予定はなさそうですよね・・? でも、そういう提案されたのですから考えないといけないですよね。 どうしてもと言うなら、義父母が住む予定の部屋に置いたらどうですか? でも・・本当に見て楽しむ本人がいないのに置いてあるのも不気味です。 ひな祭りも、りんごさんの家でするのかしら? つくづく不思議です・・

レスありがとうございます

041
りんご トピ主
説明不足だったようで失礼します。 ●二世帯で居住可能な住宅に私達夫婦と、私達の1歳になる娘の3人で住んでいます。 (さくらんぼさんの仰るように、費用を義理の両親からある程度援助を受けています) ●近日中というより、近い将来同居する事になる予定だけど、それがいつかはまだ決まっておりません。 ●そこへ義父母の住む家ではなく、私達の家に姪のひな人形を飾らせて欲しいとやって来ました。 ↑ 実は、義父母の家には、隣人トラブルで、避難して来ている義弟一家もいます。 義弟夫婦と、その長男、長女です。 義妹も、姪を出産してから、まだお婿さんと暮らす社宅には帰っていなく、義父母の家は大所帯です。 義父母の家にも置く所がないので、来たのだと思います。 だけど、さくらんぼさんの仰るように、仏壇と同じ感覚で来られても困りますね。 実家の母、義父母と同居する友人もお姑さんに聞いてくれたそうですが、やはりうちの姑はおかしいと言ってました。 夫も、自分の母親がおかしいのは理解してくれていますが、仕事も残業が多く、こういうことは再三あるので、考えるのも疲れるようです。 耐えきれるまでは頑張りますね。

トピ主です

041
りんご トピ主
猫柳さんのレスまで拝見しました。ありがとうございます。 去年は、娘のひな人形を床の間の横に飾っていましたが、今年は床の間の前に姪のひな人形を飾ると(義母が)言っているので、義母は「(娘の物も)横に並べたらいいじゃない」と言ってくれていますが、私の実家の両親がくれた祝いで買ったひな人形と、姪のひな人形が横に並ぶのは、何だか抵抗があります。 娘のひな人形は、来年以降は分かりませんが、今年はリビングに飾ろうと思います。 ただ、「なるべく、娘を仏間に行かせないようにはしたいけど、ずっと椅子に縛り付けておくわけにもいかないし、大事なお人形、大丈夫かしら?」くらいは言おうかと思います。 ひな祭り、3月2日の夫のスケジュールを聞いて来たので、おそらくやはり娘と同じ年の義弟のところの長女も抱き合わせで、しようと考えているようです。 新年会はたいていは夫の実家(義父母の家)で例年やって来ましたが、ひな祭りはもしかしたら、姪のひな人形も飾ろうと搬入して来たので、法事のように、私達の家でしようと考えているのかも知れません。

トピ主(続きです)

041
りんご トピ主
猫柳さん、ご質問の答え、抜けていました。失礼します。 >一体いつまで預かるのですか? >お家を購入される予定はなさそうですよね・・? 今の所、義妹一家が、家を購入する予定はなさそうです。 私もいつまで預からなければいけないのだろう?と思います。 うちの娘も成長すると、「何で?」と聞いてくることでしょう。 来年以降は、その時々で私達夫婦も、考えていこうと思います。

今年から頑張られたほうがいいのでは?

041
marron
>理由は、義妹家族が住む、夫の会社の社宅が狭いからだそうです。 最初から理由になってません。義妹の家庭事情じゃないですか、以前トピ主さんがなにかお世話になったとか、そういう風習(なわけないけど)の家だとかならともかく、相手が納得できない事を言って理由とは恐れ入ります。 まだしも義妹一家からお願いがあったとかなら気持ちの落し所もありそうですが、義母とその息子ってそれ何?しかも事後承諾? しかしまぁ親戚づきあいとはそんなのの繰り返しですよね。 ここは素で気づかない振りして3月4日に片して義妹家へ即送り返しでいいのでは? 取りに来るとは思えないので持って行って「片付けてあげました」でとっとと帰る。(いくらなんでもこれで気づいてくれる……かな?) 来年以降は正月明けぐらいから「そうそう、去年は傑作だったよね。よその子のお雛様飾るとは貴重な体験したよ」とか言って牽制しといて、持ってこられたら今度こそその場でお断りされた方がいいと思います。 義父母さんも娘さんとそのお子が可愛いのでしょうが、飾れないものを買ってやるって何でしょう?

トピ主です その4

041
りんご トピ主
marronさん、レスありがとうございます。 >義妹のなにかお世話になったとか、そういう風習(なわけないけど)の家だとかならともかく >義妹一家からお願いがあったとかなら >義父母さんも娘さんとそのお子が可愛いのでしょうが、飾れないものを買ってやるって何でしょう? 義妹のお世話になった覚えも、夫には3人の叔母がいますが、その娘達(夫からみたら従姉妹)のひな人形を飾ったという話は、当然聞いた事がありません。 義妹夫婦からは何もお願いされていません。 というか、いつも義母が義妹や義弟のことを先回りして、私達夫婦にも絡む事があれば、頼んでくるのです。 義妹も義弟も私を挟んで、30を過ぎている良い大人です。 いい加減、それぞれ子離れ、親離れをして、言うべき人がきちんと自分の口で言って貰いたいものです。 私も、義妹夫婦、義父母の4人で、良く相談して、小スペースでも飾れる、「親王飾り」ではいけなかったのかと思うのですが・・・。 結局あれからまだ、梱包を解いていないままですが、(その内飾りにくるのでしょう)来年は、marronさんや皆さんのご意見を参考に、断れたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧