本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 下宿代を我が家にも入れて欲しいのですが

下宿代を我が家にも入れて欲しいのですが

レス170
(トピ主 2
041
由美子
ひと
夫の両親と二世帯住宅で同居しています。玄関のみ共有で、一階が義父母の家、二階が私たち夫婦と子供2人の家です。

隣県に夫の弟家族が住んでいます。この春姪が大学生になり、通学の都合で義父母宅に下宿し始めました。下宿代として義弟から義父にいくらか渡されているようですが、金額は教えてくれません。

この家は義父と夫の共同名義なので、下宿代を我が家ももらって当然だと思うのです。一階の我が家が納戸にしていた部屋を姪の下宿に当たって片付けて明け渡しました。その荷物が今もリビングに置いたままで困っています。それを義父母に言いましたら、もともとあの部屋は自分たちの趣味の部屋にするつもりだったのを、一時的に貸してくれというから貸しただけだと言います。

玄関が一つなので、靴が増えると困ると言ったら、姪は勝手口から出入りしており、そのことで義父から私が怒鳴りつけられました。

姪が下宿するようになってから我が家のペースが崩されて、影響は小さくありません。下宿代をもらうためのお知恵をください。

ランキング

レス

気持ちはわかる

💋
そうねぇ
一度嫌だと思い始めると 靴を見るのも音を聞くのも嫌なんだよね… 姪や弟夫婦から挨拶はあったのかな 義父母から迷惑かけるけど・・・と一言あったのかな それだけでだいぶ違うんだけどな 靴の件で裏から出入、かなり嫌な嫁になっちゃったね この先どうなることか… 下宿代は言わない方がいいです 引っ越し覚悟で言うならいいけど

わ、わ、わ・・・・

041
MM
なんて根性の方ですこと、 100パーセントあなたの夫が支払った家だったらアナタの意見も「まあ、あるか」ですよ。 靴がいっぱいって姪御さんは10足も並べてるの?勝手口から出入りさせてるって 恐ろしい叔母ちゃんだ事。何も言わないあなたの夫も情けない人ですね。

無理でしょ

🐧
KM
誰の名義でだれが支払してるかにもよりますが。 単純に1階は義両親のものという明確な取り決めがあるようです。 であればトピ主の主張は通らないと思います。 今のままの情報だと義両親の主張が正しいです。

自分たちの寝室を提供する

🐷
はるひ
一階は義両親のスペースです。 一階の納戸は義両親の厚意で貴方の権利ではありません。 >玄関が一つなので、靴が増えると困ると言ったら よくそんな台詞を臆面もなく吐けましたね。 >下宿代をもらうためのお知恵をください。 貴方たち夫婦の寝室を姪に提供してはどうですか? 貴方たち夫婦はリビングで寝ればいいでしょう。

ご主人様の意見は?

せい
同じようなレスがたくさんつくと思いますが ご主人様が何と言ってるかだと思います。 玄関は共同のようですが、お風呂や台所が別ならそこまで影響はないように思うのですが・・・。 もしも主さま家族のエリアに勝手に入ってくるというのであれば抗議してもいいと思いますが、そういう状況でもないようですし。 確かに微妙に同じ屋根の下にいるのに主様ご家族の存在をないがしろにしている状態が気に入らないのかもしれませんが、ご主人が何も言わないのであれば、主様は流すしかないと思います。   いっそ玄関も別にしてしまえばよかったかもしれませんね・・・

ヒドイ。

ぽこん
トピ主さんが買った土地、家ですか? 一階は義父母のものですよね? まるでお伽噺に出てくる意地悪な継母。姪御さんが可哀想。

ご夫婦二人で

🐤
ぽんさん
ご主人も同じ考えなんですか? どのようにペースが崩されているのか、どのくらい影響が出ているのか ご主人と二人で訴えては? 名義というか、ご主人も住宅や土地の費用を払っているなら権利はあると思いますし。 そもそもトピ主さんご夫婦の了承を得ずに下宿を決めてしまったのですよね。 その辺りは義弟や義両親が悪いと思いますので 気の済むようにされたら良いかと。

お金がほしいの?

あらあら
>姪が下宿するようになってから我が家のペースが崩されて、影響は小さくありません。 どんな影響があるのか具体的に教えてもらわないと。 このトピに書かれている程度の事では同意は無理。 それに困まってる点を、理解してもらう方法や妥協点を探す相談ならいざ知らず、最初から『下宿代』って、金目当てかい!と突っ込みたくなるわ(笑)

どのような影響が?

041
あい
玄関だけ共有で、クレーム後は姪は玄関を使ってない。 つまりあなたたちのスペースには関与していない。 1階趣味の部屋はもともと義父母名義の場所を あなたたちが物置として借りていたのだと思いますが、どうなのでしょう? 共同名義がどのようになっているかわかりませんが、 書いてる内容だけでは、どう影響を受けているのかがわかりませんでした。 下宿代の請求をしたがるあなたのほうが間違っているのでは?

セコい

🙂
ねこむすめ
二世帯住居、姪御さんが義父母の住居スペースで生活しているなら、 下宿代についてとやかく言う権限は、トピ主さんにはありません。 下宿代として義弟から義父にいくらか渡されているようですが、 その金額をトピ主が知る必要はありません。 もともと1階の部屋は、義父母の生活スペースですよね。 ならば権限は義父母にあり、これまたトピ主に使用権利はありません。 荷物を置くのに貸してもらっていたのだから、返さなくては。 勝手口から帰ってくる姪御さんは、玄関に靴を置いていないのですよね。 玄関が狭くなるなどよく言えましたね。ひどい言いがかりです。 下宿代も、靴のことも、部屋のことも、何一つトピ主さんには 口出しできる権利はありませんし、姪御さんの世話をされていないのだとしたら、 トピ主の要求は通りませんし、セコイと思います。

直接姪御様のご両親に

🙂
ババ
トピの内容を伝え、迷惑料を払っていただけませんかと言ってみたらいいのでは、でもイヤですと言われたら、一応そうですかと言って姪御様に会うたびに言い返せない嫌味などを言うとかしたら気が晴れそうな気がします。ご両親のスペースなので出て行ってもらうのは難しいと思いますが、以下に自分たちがペースを狂わされ迷惑をこうむっているかをお話ししていけばどこかで折りあえるかもしれませんね。

難しいんじゃないかな

🐧
ぱん
あなたの世帯でも姪っこの生活の面倒を少しでもみている…食事を提供したり、洗濯をしてあげたり…というなら別ですが、そうでないなら下宿代を貰おうなんて筋違いですよ。 そもそも一階は義両親のスペースで、部屋も一時的に借りていただけなんですよね? 義両親が使う必要ができたら明け渡すのは当然だと思うし、そのことで不都合を被るとしてもその代償を姪(のご両親)や義両親に求めるのは筋違い。 不要なものを処分するなり、自分のスペースを片付けるなりすればいいだけのことです。 玄関に靴が増えるのも、住む人が増えたんだから当たり前の話ですよ。 靴の置き場の問題はみんなで話し合って解決するしかないですね。 もしかして、姪を下宿させることについて、事前にあなた方に相談がなかったとかですか? だとしたら同情もしますが、相談があったにせよ、姪のことは全部親世帯でやると言われたら断れなかったと思います。 あとはやっぱり、別世帯とはいえひとつ屋根の下で暮らすのだから、最低限のルールを最初につくっておくべきでしたね。 今からでも遅くないから、そのあたりのことを話し合われては?すこしでも気持ちよく生活するために。

せこいな、主さん

maru1101
主さん、姪御さんの世話を何かしているの? 文面からは何一つ無いみたいだけど… 義父さんは殆ど貰っていないのじゃないの? 主さんに何か被害でも発生しているのなら応援もするけど、 こんな人と同居する義父母さんの方が余程お気の毒に思いました。

う~ん…。

🙂
neko
玄関のみの共有部分で、一階のご義両親のスペースに下宿なら 下宿代は無理なのではありませんか? 納戸もご義両親の住居スペースの1階ですから 今まで貸してくれてありがとうと言わなくてはなりませんね。 あ、そうだ!玄関の共有スペースをお使いなのだから この分の使用料をご義両親に請求できるかもしれませんよ? 大変みみっちくせせこましく恥ずかしい事ですが 請求するのはここしかありませんね! でも請求すれば、私がご義両親なら今までの納戸使用料を 主様ご夫婦に請求しますね。

言いがかりです

041
風車
トピ主が強欲で見っともないです。 玄関だけが共有で、しかも使わせていない(そこも最悪)。 食事作るわけでなし、お風呂入れるわけでなし。 どこまで嫌われたいのでしょう。 たった数千円や一万円でも自分の尊厳を落としてでももらいたいのでしょうか。 心も貧しいのですね。

光熱費は?

もうすぐ同居
 光熱水道費などは、別々になっているのでしょうか。その状況だと、義父母宅に対して一切の援助をしない、姪に何かトラブルがあっても一切関知しない、くらいでは。

余計な事言わない方がいいですよ

041
意見言わせてください
冷静になってご自身が書いた内容を再度読み直してみて下さい。 突っ込まれどころ満載で、答えてくれた方々への御礼や報告をされずに トピが締められる内容になりそうですよ。 しつこいですがもう一度言います。 ご自身で書いた内容を読み直して、考えてみて下さい。 逆の立場だったらトピ主さんどうされますか? よーく考えてみて下さい。

トピ主は姪が大嫌いなのですね

🙂
tuna
二世帯住宅で、一階は美父母の家なのでしょ? その一階を、義父母がどう使おうがトピ主には関係がありません。 一階の納戸も、義父母の家の一部なら、トピ主は口を出せません。 二階に姪を住まわせるのであれば、下宿代を貰えると思いますが、姪が居るのは一階ですよね? 下宿代は姪からもらえませんよ。 一階に住んでるのは、トピ主の配偶者の両親だけど、トピ主とは他人です。 他人の家の事に口出しするのはやめましょう。 この家で、義父母と血のつながりのないトピ主は、何をするのも不利ですよ。 問題を起こすことなく生活するのであれば、配偶者とも血のつながりのある姪の事をあれこれ言うのはやめた方が良いですよ。 配偶者との関係が悪くなれば、その家で生活し辛くなってしまいますよ。

子供の一人を1階に

041
男です
1階は両親のスペースなのですよね。玄関共有以外は。 それなら子供の一人を1階に住まわせて、義父に家賃を払えば公平です。 それで空いた部屋に荷物を置いたらどうですか?

下宿代もらえればいいんだ

041
ぴぴん
玄関に靴が増えることも、リビングに荷物が置きっぱなしでも、下宿代を貰えれば我慢できるってことなんですね? だったら、そう義父母に伝えたら? 義父がもらってる分の何割かトピ主世帯の方へくださいって。

まあでも事前に一言あってもよかったよね

041
みみ
トピの内容に関してはがめついな~と思いましたが、 とはいえ二世帯住宅という共同生活なわけですから、 身内とはいえ、人を1人迎え入れるにあたっては、 事前にご主人と主さんに相談があるべきだったと思います。 いくら居住スペースが別とはいえ、それは最低限のルールだと思う。 主さんも、怒りの置き所とクレームの伝え方を間違えているんです。 正しい主張をすれば、主さんのモヤモヤも正当なものになると思いますよ。 そこを言わずにやれ家賃だの納戸だの靴だの…。 ポイントずらさずにきちんと話し合いしましょうよ。

それで…

041
みわこ
姪御さんが下宿されるにあたって トピ主様は 食事 洗濯 掃除など 姪御さんのお世話を何かなさっているのですか?たま~にお菓子などを差し入れるくらいなのでは? トピ主様のお子さんの相手をしてもらったり 面倒をみてもらったら 家庭教師代とかベビーシッター代 お支払いしてますか? もちろん 納戸としてお借りしていたお部屋の家賃?使用料?きっちりお支払いしていたんですよね?一部屋借りていたんだから。 それなら請求してみてもいいかもしれませんね。 図々しい嫁よりも 孫の方が可愛くて当たり前ですよ?年齢的にも初孫みたいですしね。

主さんセコい

🐧
ひまわり
あなた方が下宿代金を受けとる筋合ないでしょう。 義父さんから怒鳴られて当たり前ですよ。 あつかましいのも、ほどがありますよ。 そんなにお金に困っているなら、主さんが働いて下さい。

心、せまいなぁ

🙂
とくめい
靴がいっぱいになる? 一階の納戸をつかってる? それだけ? 食費は? 光熱費は? あとはなに? こころ、せますぎませんか

トピ主はズバリ【ケチ】でしょう

😑
ネタ味噌ネミ
下宿代下宿代と?な、何と、、シミったれたトピ主様ですこと。 一階の部屋は、元々義父母スペースじゃないですかー 義父母からトピ主家は納戸として、借りていたのです。ほらね、忘れていたことを思い出して良かったですね。 義弟が義父にいくら払っているのか、トピ主様の自己責任で直接義弟に訊けばいいだけのことです。 ちょっと勇気がいるけれど、今直ぐに電話しましょうよ。 そして、トピ主家にも『下宿代』を支払うように、これまたトピ主様の自己責任で交渉して追加請求してくださいね。 靴のことで難癖をつけられ、勝手口から出入りしている姪っ子さん、お気の毒です。 トピ主家のお子達も、いつ何処で誰かにお世話になるかもわからないのです。 『下宿代』が、【迷惑料】と読み間違えそうになるのは気のせいかしら? 玄関口だけが共有なら、他は別のはず。姪っ子さんは、そんなに非常識で迷惑行為をしているのですか?

現在同居中の家屋が義父名義なら主さん姪両親に下宿代請求不可能

🐶
Mako
トピ主さん居住地域が田舎なら血脈重視で義父にとっては主さん赤の他人だが姪は自分の血受け継いでる直系孫娘。なので姪重視で嫁の不満に聞く耳持たず。もし主さん夫婦同居中の家屋がまだ義父名義のままであるなら、義父は主夫の長男追出しは出来ないが、血脈上赤の他人の主さんには「我が家族の事、嫁口出し不要」と信じてるかも。主さん長男産めば直系男孫の母で扱いは天地の差がある。 義父家に主夫婦義父に家賃支払わず生活費だけ義実家に入れてる同居人なら、主さん義弟に姪下宿代支払請求する法的な権利はない。但し、もし義父の家屋の名義が主夫に変更済であれば主夫は家主として義父が義弟から受け取っている姪の下宿代の一部を主夫婦に渡して欲しいと要望する事は可能。が義父義弟から姪の下宿代受け取ってる事実で推察すれば、実家家屋の名義義父のままで義父家主である可能性大。こんな場合、姪母(義妹)気利かせて姪のお世話料かお礼の品を義姉に贈るのが風習だが・・ 高校生姪下宿後2.5年間。義父家では義父直系孫の姪の方が主さんより立場強い田舎の慣習上事実を胸に刻み、不満押さえ何事も問題ないと波風立てず義父を立てるが長男嫁の努めでベスト。

他にも弊害はあるのでしょうか?

🐱
りえ
トピ文にあるように 1.義父母スペースにおいてあったものを引き取った 2.玄関の靴を間違えてはいてしまう ぐらいだったら、下宿代をもらう根拠になりませんよ。 他に弊害があるのでしたら教えて下さい。 上記2点だけでしたらトピ主が自分のスペースや玄関をきちんと整理すればいいだけです。

えっと

🐧
ふるふる
水周りは一階と二階別で完全に分かれているんですよね、私には義父さんの意見が正当だと思いますが。 義父さんの使いたかった部屋を占有していたのはトピ主さん夫婦でそれを返すわけですし、リビングも別でしょう?義父さんのリビングに荷物があるんですよね? トピ主さんが義両親の世話をしているんでしょうか。 トピ主さんは何が困るんですか?玄関の靴箱くらいなんとか工夫しましょうよ。 なんで別世帯のトピ主さん夫婦に下宿代を払うんですか?

交渉次第です。

041
ライオンキング
義父母所有部分を買い取り、トピ主側に名義変更。 下宿代のみならず、義父母から家賃も取れます。 お借りしていた納戸の賃貸料清算もお忘れなく。 義父母が難色を示すなら、別居を申し出ましょう。 引っ越して、広いおうちで悠々と暮らしましょう。 ところで、姪御さんは、なぜ、玄関を使わないのですか? トピ主、姪御さんの靴、盗んだりしたんですか? 義父さんが怒鳴った経緯が知りたいです。

一階は義父母と、書いてありますが?

もか
一階の納戸を開けさせられたって、 それに、 一時的に借りてただけなんですよね? あなた方のスペースに下宿してないのに? まあ水周りが共同でと不満かもしれませんが、 あまりしつこくすると納戸を借りていた期間の家賃請求されますよ。 欲張ると身を滅ぼしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧