本文へ

わかっちゃいるけど

レス8
(トピ主 1
🐤
すいか
ひと
はじめてご相談いたします。中学校3年の娘について。昨年原因不明の頭痛で10日以上欠席し、検査したところ起立性低血圧で服薬を続けたところ頭痛はなおりました。今年はなんとか欠席なく登校できています。娘は小学校中学校を受験しており周りは多くが進学校へ進みます。しかし彼女は今までの仲間が少ない工業高校の進路志望をだしました。体調不良のある人が実習などのある高校は無理と3者面談でも担任とわたしとで説得しました。自分と娘は違うのは承知です。何か良い知恵をお貸しください

ランキング

レス

どこに問題があるのですか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。子供の頃から風邪などの体調不良が多く、軽い心臓の病気も見つかり、よく欠席しました。大学は工学部機械科で、風邪も引き、体調不良時もありましたが、実習はこなしました。工場に就職して事務作業の設計と現場での試作作業をしました。体調不良時もあったし、数ヶ月~1年の休職を何度もしましたが、仕事はそれなりにこなしました。 その経験から、服薬を続けていても欠席なく登校できているのであれば、どこにでも進学出来ると思います。登校しても席に座って授業を聞くのが精一杯で、体育・美術・音楽などの実技系が無理なほどの体調不良なら、工業だけでなくどこの高校でも実技科目や部活は難しいと思います。 もし、普通の人並みに生活できる日が年に1~2ヶ月程度で残りが体調不良であれば、工業だけでなく、商業でも一般事務でもまともに働くことは難しいでしょう。 >体調不良のある人が実習などのある高校は無理 いやいや、実習が無理なほどの体調不良であれば、どの高校・大学に進学してどんな企業に就職できるのかわかりません。 工場では座っての作業もあるし、重い荷物を運んだり、工作機械を扱う場合とか、職種は様々です。事務職でもきちんとこなせるのかどうか疑問です。お店の店員だと、1日中立ち仕事が多いので、体調不良だと辛いかもしれません。(本来は事務などの座り仕事よりも、立ち仕事のほうが背骨が伸びるので体には良く、足腰も鍛えられます。その時々の本人の病状によります) >何か良い知恵をお貸しください これは娘さんが工業へ進んでも良いと思える知恵ですか?。それは上に書きました。 工業への進学を諦めさせる良い知恵ですか?。「常に頭がフラフラして集中できない」ほどの体調不良なら工業系は危険です。でも、それだと事務職でも就職は困難なので、普通科へ進学後に入院して精密検査してでも体調改善の努力が必要だと思います。

オーバーヒート?

🙂
ゆなび
娘さんに相当無理をさせていませんか?小学、中学、高校、後に大学と受験受験で息が詰まりそう。そういう環境でも耐えられる子供もいるでしょうけど、極少数だと思います。 うちの子は、中高一貫に通っています。自分が頑張れる程度の学校を目標とし、受験しました。中学でヒドい成績を取らなければ、高校へ進学です。高校受験をしなくても良く、6年後の大学受験を見据えての受験だったんですが、これが中学受験後にまた高校受験だとキツイと思う。 娘さんが自分の意志で、やりたいことや目的があるなら工業高校でいいんじゃないかと思います。工業高校に入ってやっぱり違ったと思ったならば、通信高校に編入も出来ますよね。今のままだったら、私が娘さんだったら荒れます。

何がダメなの?

🙂
ふむふむ
具体的に何がダメなんですか? 虚弱で、しょっちゅう学校を休むというのなら、工業かどうかは全く関係ないです。 普通科でも無理ですよ。 社会人になったらもっとダメでしょうしね。 そんなこと言ってたら、一生親が養ってあげるしかないんじゃない? 本人が希望しているのなら、行かせてあげればいいじゃない。 行きたいところだからこそ頑張れると思いますけどね? 親や担任が進路を変えると、子供はそれを一生根に持つし、モチベーションなんて保てないでしょう。 行きたくない学校に行くっていうだけで、精神的に病んでしまって益々体調が悪くなりますよ。

どっちなんだろう

🙂
ほぼ専業主婦
せっかく中学受験までして、そのまま進学校に進むだろうと思っていた娘が、工業高校へ行くと言い出したことの悩みなのか、工業高校はいいとしても、病気のことで実習について行くことができるのか、と言う悩みなのか。 どっちなんだろう。 文面を読み返しても、トピ主さんの真意が読み取れない。 ただ、今のこの時代でも、工業高校は女の子は少ないはず。 そこに行きたいと思う子は、何かやりたいこと、目指していることがある子だと思う。 娘さんは、どうなんだろう。 親のトピ主さんから見て、病気に関係なく、工業高校に行きたい理由が納得できるのですか。 トピ主さんの悩みは、どっち?

親のプライドがってことですか?

041
タマリンド
娘さん以外の同級生は偏差値の高い進学校に進むけれど、一般的に言ってそれほど偏差値の高くない工業高校に娘さんが行くのは、親のプライドが許さないってことでしょうか? 娘さんは自分の意志で工業系に進みたいのかしら。  そうだとしたら、通える範囲に高専があるならばそちらを選択肢に加えてはいかがですか? 寮もあるようですが、娘さんの体調に不安があるようならば通学にすればよいかと思います。 就職は引く手あまたと聞きますし、大学に進学する道もあるようです。 ただ、授業についていくのも大変で、本人が相当の興味と強い意志を持っていないと選ぶ進路としてはいわゆる普通科よりは厳しいようです。 知り合いの娘さんは中学時代に理系が得意で、模擬試験の偏差値でも合格圏内だったのでそちらに進みましたが、残念ながら続かず中退ー>高卒認定試験ー>大学文系となりました。 娘さんがもし、今の同級生がいない高校に行くために工業高校を選んでいるのだとしたら話は難し少しくなるかもしれませんね。 親御さんの考えなどもあるでしょうし。 いづれにしても娘さんにとって良い道が開かれることを願っております

よくわからない

🙂
匿名
小学校で中学受験したんですよね? 私立中を受験する子はそれなりに多いですが大抵中高一貫(または大学まであり)の私立ですよね。中学しかない私立中をわざわざ私立小から受験したんでしょうか? 周りが多くは進学校に進むと言うのは中高一貫の高校に進むと言う意味ですか?娘さんは内部進学しないで外部の高校を受験したいということでしょうか? 今までの仲間が少ない工業高校志望してるのは人間関係で何か悩みがあり、人間関係リセットするために今までの同級生とうっかり志望校がかぶる危険のない工業高校を選んでたりはしませんか?女子は工業高校に進学する子は少ないので。

何が問題か私にもわかりません。

041
monnkey
チュン夫様のおっしゃる通り工業科の実習に耐えられないなら普通科の音楽や美術や体育もムリなんじゃなですか?起立性低血圧って十代にはめずらしくないし服薬で症状が安定しているなら問題ないと思いますよ。 それよりよくわからないのは「娘は小学校中学校を受験しており…」というところですね。高校を受験するということは、小学校も中学校も私立受験したけど結局今は公立中学に通っているということですか?それとも私立小学校から別の私立中学を受験して、さらに高校は内部進学せずに工業科を外部受験しようとしているということ?そうだとするとまだ15歳なのに詰め込み過ぎだし、あなたの見通しが甘過ぎだと思いますよ。だってふつうは私立受験するなら大学の付属や中高一貫校に行きますよね。その方が学生生活を楽しめたり、大学受験のための勉強を効率よく進められるから。 それはさておき。なぜ工業科じゃダメなの?娘さんが商業科を志望したらやっぱり反対しますか?音大付属高校に行きたいと言ったら?外国語教育に特化して海外留学がカリキュラムに組み込まれている高校に行きたいと言ったら?「体調不良があるのだから楽器や歌の練習はムリ」「海外留学なんてできない」と言いますか? トピ文読んだ感じでは、娘さんの体調についての部分は実はどうでもよくて「…周りは多くが進学校へ進みます」という部分があなたにとっては重要なんじゃないかと思うんですが。 つまり周りの子たちが進学校から国公立大や難関私大に進むと思われるのに、自分の娘が工業科に進むのが受け入れられない、ということでしょ? 工業科の何が気に入らないのかわからないし、小学校も中学校も受験してさらに高校も外部受験したくなるような、これまでの学校の選び方に問題があるのだし、娘さんは母親の見栄やプライドを満足させるために生きてるわけじゃないし。もっと娘さん自身の人生ってものを考えてあげたらどうですか?

皆様有難うございました

🐤
すいか トピ主
無事に娘の希望高校へ合格し、嬉々として通っております。彼女のしたいことは、進学校で良い大学へ行くことではなく、水質保全やSDGにかかわる勉強をしたいことということでした。当方地方国立大学附属で中学までしかありません。高校は所謂伝統高校へ進学が普通ですが、昔と違いなかなか難しいです。ご意見ありがとうございました。感謝いたします。またお返事遅くなりました。彼女の今後を見守るよう努めます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧