中学2年生の娘が不登校気味です。
小学校6年生の頃から朝に弱く、いつも遅刻ギリギリでした。
中学1年の夏休み明けからは学校に間に合うことがほぼなくなり、遅刻(午前中登校)か週1~2回は欠席するようになりました。
起立性調節障害と診断され、学校内の不登校児教室と教室を行き来しています。
朝から午前中は頭痛と吐き気があり、午後から夜にかけては(多少頭痛はあるようですが)元気に過ごしています(運動系の部活もしています)。
ただ、体調だけではなく、教室がザワザワしていて苦痛、他の生徒や先生の言動が気になる(自分に向けられたものではなくても)、そもそも学校に行く意味がわからなくて行く気になれないと言います。説得しようと色々話はしますが納得せず…。
そもそも学校への欠席や遅刻もそれほど悪いとは思わないと言います。例えば、娘は自分の見た目に異様に執着があります。例え、遅刻してでも髪型が自分の納得する状態にならないと家を出ません。親としては、そんなことよりも時間に間に合う方が大事だとその都度言い聞かせるのですが。全く聞こうとしません。
行事や部活の試合など”絶対に行かないとマズイ”日は遅刻せずに行きます。そんな状況もあり一部の教師から「サボり。気持ちの問題」と言われています。私も医師からは「そういうことがある」との説明を受けていますが、どこかで「甘えじゃないの?」と思ってしまいます。
娘の将来がかなり不安です。今は不登校向けの高校や大学もありますが、そこから社会に出て自立するのは困難だとも聞きます。また、私に対してかなり攻撃的で(もちろん冷静に受け止めるよう努めていますが)心身共に蝕まれるつつあります。夫は頭ごなしに怒鳴りつけるだけで、子どもは益々夫に反抗的です。
どうしたらこの状況を打開できるでしょうか。