本文へ

中学生の娘が不登校

レス10
(トピ主 1
🙂
qpqp
ひと
中学2年生の娘が不登校気味です。 小学校6年生の頃から朝に弱く、いつも遅刻ギリギリでした。 中学1年の夏休み明けからは学校に間に合うことがほぼなくなり、遅刻(午前中登校)か週1~2回は欠席するようになりました。 起立性調節障害と診断され、学校内の不登校児教室と教室を行き来しています。 朝から午前中は頭痛と吐き気があり、午後から夜にかけては(多少頭痛はあるようですが)元気に過ごしています(運動系の部活もしています)。 ただ、体調だけではなく、教室がザワザワしていて苦痛、他の生徒や先生の言動が気になる(自分に向けられたものではなくても)、そもそも学校に行く意味がわからなくて行く気になれないと言います。説得しようと色々話はしますが納得せず…。 そもそも学校への欠席や遅刻もそれほど悪いとは思わないと言います。例えば、娘は自分の見た目に異様に執着があります。例え、遅刻してでも髪型が自分の納得する状態にならないと家を出ません。親としては、そんなことよりも時間に間に合う方が大事だとその都度言い聞かせるのですが。全く聞こうとしません。 行事や部活の試合など”絶対に行かないとマズイ”日は遅刻せずに行きます。そんな状況もあり一部の教師から「サボり。気持ちの問題」と言われています。私も医師からは「そういうことがある」との説明を受けていますが、どこかで「甘えじゃないの?」と思ってしまいます。 娘の将来がかなり不安です。今は不登校向けの高校や大学もありますが、そこから社会に出て自立するのは困難だとも聞きます。また、私に対してかなり攻撃的で(もちろん冷静に受け止めるよう努めていますが)心身共に蝕まれるつつあります。夫は頭ごなしに怒鳴りつけるだけで、子どもは益々夫に反抗的です。 どうしたらこの状況を打開できるでしょうか。

ランキング

レス

未経験ですが

🙂
私自身も私の子供も不登校の経験は今の所ありませんので、経験談も打開策も正直分かりません。ただ感じたことを話させて下さい。 最初に感じたのが、娘さんの身近に娘さんの味方、理解者が居ないなと。親も先生もです。学校に行く意味を見いだせない子を説得しても聞き入れないのは当然かな。難しい年頃ですし、親の言う事を素直に聞きはしないだろう。不登校の娘の将来を案ずる…親として当然で、私がその立場でも心配しかありません。でも、「説得する」事に違和感があります。うるさく説教してくる親には反発するでしょう。 遅刻しても学校に行けた。今週は何回学校に行けた。行かないとマズい日は遅刻せずに行けてる。できている所にまず目を向けて、それを褒めてあげるのも大切だと思います。 テレビの受け売りですが、自分が不登校であるが為に親が苦しんでいたりするともっと本人が苦しくなるのだそうです。 子供の理解者となり、できていることを認めてあげて下さい。 打開策にはならないかもしれないけど、思ったこと、知ってる事を書かせていただきました。

うちも

🙂
匿名
子どもが不登校でした。(五月雨登校) 今は機嫌良く毎日登校いますが、見守る側の気持ちとしてはまだまだ綱渡り状態です。 不登校だった時は、先生からゆっくり休んでパワーが貯まるのを待ちましょうって何度も言ってもらい、親が焦る気持ちを抑えていました。 時間割を見て、今日は行っても仕方ないとか言って休む事もあれば、逆に行こうとする事も。 休むと決めたら学校の話はしない、行くと言った時は、行く時間は子どもが決める、となるべく気をつけていました。 気持ちが6時間持たない時は、早退して午後から遊びに行こう!と楽しみを作ってあげると、午前中だけ行ける日もありました。 不登校の頃は勉強も手につかない状態でしたが、先生から、本人がやる気になったらやりますよって言われ、そんな日が来る気がしなかったものの、言いたい事をぐっと我慢の毎日でした。 学校に行き出してからは家でも勉強するようになり、成績もじわじわ上がっています。でも、今も言葉がけはかなり気をつけています。励ますけど焦らさない、追い込まない。 しんどいですよね、不安ですよね。 学校の先生がサボりと言うのは、理解がなさすぎるなと思いました。 身近によき理解者が見つかるといいのですが。 お互い、頑張りましょう。

うちも

🙂
匿名
うちも子供がお子さんと同じような状況でした。 親から見ると勉強をしないのでよく言い合いになり、ストレスからなのか中2で発症しました。小児科で診断され、規則正しく、体を動かす、水分を多めにとる等しましたが、効果は分かりませんでした。 児童精神科を受診、受験が近かったので、さらに入院できる病院を紹介され入院しました。医師のアドバイスで勉強や受験は考えないようにし、親からも離れられ、病院の皆さんに見守られて回復していきました。目標とは違いますが、全日制の高校で毎日楽しく過ごしています。 体調が悪く荒れて寝ているかゲームするかで、自習室には週2しか登校できなかったのに。 うちは入院した病院の先生、看護師さん、心理士さんがいたから今があると思っています。 お子さんは行こうと思う時は行けるのですから、軽い方だと思います。でも、親がこうして欲しいと説得しようとすると逆効果だと思います。本人の意志を尊重し、親は支える方がいいと思います。 心療内科、児童精神科に相談した方がいいと思いました。

大丈夫、味方になってあげてください。

🙂
まり
25歳です。もう既婚で子供もいますが、私も中学生から不登校になりました。 小学校でひどくいじめられていました。ひどい悪口はもちろん、蹴る、髪の毛切られる、頭を殴られる、尖った鉛筆で目を差そうとしてくる、無視など受けました。 親に訴えても「気にしない!」のみで助けてもらえませんでした。 辛いね、しんどいねと寄り添ってほしかったです。家にも学校にも居場所はありませんでした。 中学生のとき人間関係につまずいて、はじめて母に逆らいました。 泣きながら怒って私の気持ちを受け止めてくれない、と訴えはじめて休ませてもらいました。そこから不登校になりました。 当時の感情は 「横になっていないと倒れそうなほど、押し潰されそうなほど悩みでいっぱい、苦しみでいっぱい」でした。 主様の旦那さんのように私の父も「おまえはヘタレだ!」と怒鳴られました。 でも、学校でも居場所がないので、せめてどこかひとつだけでも受け止めてくれる場所がほしい、そう思いましたよ。 娘さん、悩んでいると思います。 行かなければ行けない行事に行けているのは素晴らしいことです。 私は行きませんでした。 主様だけでも、娘さんに寄り添ってあげませんか? あのときまだ母が「気にしない!」ですませてたら、自殺してたかもしれません。 「サボり。気持ちの問題」本当にそうでしょうか。先生もその態度なら、味方がいません。 私も不登校の学校行きましたが高校では一年スマホを持たず海外留学しましたし、 社会人になってから営業で好成績を残しました。 不登校を経験した私でも、社会人になってますよ。 昔は弱かったメンタルも、社会に出て強くなりましたよ。 娘さんの将来を心配するのは早すぎます! 娘さんの味方になってあげてください。 傷ついてる心でみんな突き放したら、もっと遠回りになります。 まだお若いです。ゆっくりで大丈夫ですよ。

起立性調節障害は病気ですから

🙂
ヨーコ
不登校の理由がハッキリしているなら、よかったと思います。 無責任な言葉のように思われるかもしれませんが、 今の時代、不登校の児童生徒は34万人を超えて大きな社会問題になっています。 その中でも理由がハッキリ分からず、暗中模索で苦しむ親御さんも大勢いるのです。 起立性調節障害は思春期を過ぎてくると少しずつ落ち着く傾向にありますから、大学生や社会人になっても同じことが続くとは限りません。 健康体で元気に登校できないのは、同情されることはあっても、怒られるようなことではない。 頭痛、吐き気など、どれも辛いのはお子さんなんですから。 >学校への欠席や遅刻もそれほど悪いとは思わないと言います これもね・・・子供は小中の学校において教育を受ける権利があるだけで、遅刻せずに行く義務があるわけではないので。 それに体調がよくないのでしょ。 あと娘さんは繊細なお子さんなのでしょうね。 そこは理解してあげた方がいいです。 理解してあげないと、病状改善の努力すらしなくなりますよ。 もちろん、学校で毎日授業を受けている子よりも、明らかに勉強・学力の面では不利であり、お子さん自身がとても損をしていることは事実です。 だからご両親も不安なんですよね。 でも怒っても解決はしないし、症状が悪化するだけだと思います。 もちろん自宅で勉強できるならしたほうがいいですが、 一番大事なことは健康になること。 元気になれば、勉強もできますし、就職だってできますよ。

長いけど読んで下さい。

🙂
私自身が中学生の頃、起立性低血圧と診断されました。 いや〜結構キツイですよ? 周りからはサボりと見られがちですし親にですら理解を得難いです。 特に女の子は男子に比べて繊細です。 大人が思う以上にギリギリだと思って下さい。 例えそう見えなくてもです。 トピ主様は過干渉なのでは。 必要以上にガミガミうるさく構ったりしていませんか。 その上父親は怒鳴ってくる。 娘さんの居場所はどこにあるんですか? 親も大変でしょうが、試しに感情的に怒るのをやめて下さい。 少し精神が落ち着くと思いますよ。

睡眠専門科を受診されてみては?

🙂
ねね
私のママ友の息子さんが、同じ状況でした。 地方在住で、朝起きられないのは起立性調節障害と地元のお医者さんに言われたのですが、飛行機に乗って東京の有名総合病院の睡眠専門外来を受診し、経過観察入院(毎月病院に1泊し、医学的データを取る)を経て、単なる睡眠不足と判明しましたよ。 家族は息子さんが0時までには寝てると思ってたようですが、主治医とママ友息子さんとの会話で、実際には ベッド内で携帯を触り、毎日1時か2時ごろまで携帯を見てたことが判明。 更に、寝る直前まで携帯を見てるので、脳が活性化してしまい、睡眠の質が非常に低かったそう。 そして、睡眠の質が低いため、夜中に目が覚める、また携帯を見るという悪循環に陥り、朝方まで浅い睡眠を繰り返してるだけで、深い睡眠が無い状態だったようです。 結果、十分な睡眠をとるために 携帯を親が管理し(夜10時になったら親が管理)、カフェインコントロール(朝は和食なら緑茶、洋食ならコーヒーや紅茶などのカフェインが入った飲み物を、下校後はカフェイン類は摂取しないなど)朝は普通に起きられるようになりました。 トピ主さんの娘さんが携帯を自由に見れる環境であれば、もしかしたら 携帯し過ぎで強度な睡眠不足を引き起こし、起立性調節障害の原因になってるかもしれません。 一度、都市圏の総合病院の睡眠専門外来を受診してみるのが良いかも。

生きづらい

🙂
三匹の猫
聴覚過敏だったり、少し特性があるのかも? 通院中の病院か、心療内科に相談してみては?

トピ主です。

🙂
qpqp トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 「病気だから仕方がない」「寄り添うべき」そう思いながらも、どこかで「甘えでは?」との思いを完全に消すことができないでいます。でも一方で、他の人にそう言われると「違う、本当に辛いのに」と反発する感情を持ってしまいます。身勝手ですが。 起立性調節障害の本なども何冊か読んでいますが、そこに登場する”一般的な起立性調節障害の子ども”ともつい比較してしまっています。本などでは、食欲・体力がなく心身ともに弱っている状態が多いとされています。一方でうちの子は、食欲旺盛で力では母親より上です。親にも反抗的で常に不満だらけ。自分の興味のあること(あるアニメやファッションなど)には俄然やる気など。 元から雑な性格で、部屋は片付けない、提出物は出さないなどいい加減です。子どもには「朝起きれない分、できること(整理整頓や期限を守るなど)はやらないと、周囲(先生など)にも理解してもらえないよ」と伝えているのですがなかなか効果が出ません。 恐らく特性はあると感じています。が、一度検査を持ち掛けると、「私が普通でないと言うのか!」と激高してしまい、どう検査に持って行くか悩んでいるところです。 なかなか答えは出ませんが、こうして皆様のアドバイスを頂けたことで、改めて考えるきっかけとなっています。本当にありがとうございました。

明るい不登校

🙂
fi
不登校を受け入れるまでは、毎日欠席日数を数える日々で、子どもにも「このままでは・・・」、「どうするの・・・」と尋問。追いつめてしまっていました。 私が追いつめ、子どもは反抗、喧嘩も絶えず、もうこの子は無理だと諦めたこともあります。 それでもわずかな望みがででくるので、学校カウンセラー、養護教諭、役所の相談窓口やメール、児童精神科などで相談をしました。 一番効いたのは、医師から学校へ行かすと統合失調症になりますよと言われた一言です。 自分のしたことがどんなに酷いことか、反省しました。 不登校を受け入れ、欠席日数を数えなくなった時に子どもも明るくなってきたように思います。 朝は起きないけど、イライラすることもなくなりました。 明るい不登校になってからは、私も自分のしたいことをできるようになり、友だちとランチに出かけたりできるようになりました。 不登校生活を2年過ぎたころに、子どもが普通の高校生になりたいと言ったので、行ける高校を探し普通の高校生になることができました。高校では休むことなく、部活にも励み、大学に進学し、周りからみたら不登校生だったことを誰も想像できないくらいになっていました。 将来を心配される気持ちはよくわかります。私もそうでしたから。 受け入れることで変わります。将来はなりたいものになれることを教えて。わがままはダメですが甘えさせてあげることも必要です。味方になってくれている人がいるのは、強さになります。 教室がザワザワしていて苦痛ということでしたら、そのことを主治医(起立性調節障害の)にしてみましょう。そこから児童精神科へという流れになれば、検査ができるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧