本文へ

小4娘のお友達関係の悩みについて

レス6
(トピ主 0
🙂
きなこ
ひと
小4の娘がいます。 先週、お友達の消しゴムが無くなりちょっとした騒ぎになったのですが、それが翌日欠席していた娘の机の下から見つかったことで、みんなの目が冷たいといって、学校生活がかなり辛そうです。 また、仲良しの子にも疑われた事で、ギクシャクしているらしくて、休み時間も1人になるそうです。 もともととても繊細な子で、心が弱りやすく、すぐ体調にでます。 夏休み明けから頭痛やめまいで早退することもしばしばあったのですが、この事件の後は酷い蕁麻疹が3日も続きました。 親としてもどう対応したらいいか悩んでいます。。 私としては、学校を休ませることに抵抗はないですが、でもそれが子どものためにベストなのか自信がありません。 自分で解決する力をつけることも必要なのか、でも無理をして体調がまた悪くなってもいけないし… アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

悪意。いやですね。

🙂
posuyumi
誰かの悪意ですね。 繊細なお子さんは自分に向けられたのかどうかによらず、そういう「悪意ある教室」に体調を悪くする場合があります。 つまり、今回は自分に降りかかってますが、仮に自分が疑われる状況でなくても体調に出ることがありうるということです。 解決になるかわかりませんが一つの方法として唯一の大人であり、影響力のある担任先生が「これは机に入っていただけでは机の使用者が消しゴムを取ったという判断にはならない。机はオープン棚になっていて他の誰にでも入れることができるから。」とはっきりと全員に話す。というのが効果あると思います。 「先生は誰でも入れられる場所から出てきたということだけではなんの判断もしません」と言い切ってもらう。 大人ならそんな当たり前のこと、言うまでもなく分かる話ですが子どもは全員がそこまでは考えない。だからこそ、先生が彼女を犯人とは思ってないんだ、と印象づけるのが効果ある。 そのうえで、お子さんが休みたいと言うときは休ませてあげてほしいです。 世の中の、特に悪意が発端でおきる事態について当事者が解決することは難しい。担任の先生でも、周囲の専門家ですら、難しいのですから。 できることは「潰されない、耐性」を身につけることだけです。 これは弱ってるときには無理。元気なときにいかに元気エネルギーを貯めるか、です。 なのでSOSが出た時はまず、避難させて、元気が出てきた時に応援するしかないと思います。 というか。SOSを出すことこそ、学ぶべきサバイバル術ですから。解決への第一歩ですから。逃げてしまって解決できてないなんて見方をしないであげてほしいです。

まずはよく話を聞くことでは?

🙂
匿名
我が子フィルターがかかりがちになりますが、お子さんに起きている問題を、親子ともに担任と話はしましたか? 娘さんに全く覚えがなく、いまだ真相はわからずじまいなんですよね?でしたら担任からクラスに対して無闇に疑わないよう注意喚起などはしないんでしょうか。 担任、頼りにならないなら学年主任や教頭もまじえて、そこはハッキリさせなくてはいけません。この件で体に症状がでていることも伝えた方がいいです。 消しゴムが見つかったときの詳しい状況もあわせて、納得いくまで話し合ってください。何も言わず学校に行かなくなれば、「来なくなったし、やっぱりあの子なんじゃない?」と思われやすくなります 。 学校に行かないにしても、親が全力で学校と話し合う、わが子に対する疑いを晴らす姿勢は大切では。

担任の先生にお電話を

🙂
ももいろブーケ
現状と、あまりに体調が悪くなったら無理させず休ませるかもしれない できたら、先生の方から疑っていいような状況ではないことを話してほしい、考えてもらえませんか?とお願いしてみる 早くないと先生もやりようが無くなります

posuyumi さんの10月3日 11:47レスに同意

🙂
なな
もしかしたら、仲良しだった子と仲良くなりたい子が仕組んだ可能性もあります。 実際に好きなマンガ・アニメ・ドラマを参考にシナリオを考えて実行する子もいるのです。 よくやるなぁ うまいなぁ すごいなぁ みんな、その通りに踊らされてるよ と見ては担任に報告してました (報告や相談に来てくれる子が何人かいて、よく練れていて計画通りにできても、その場では裏取りできないのてま動かず、大人からみたら粗があるので、通報すればかなりの確率で暴けました) これはお子さんには言わないでください。 かなり居づらい、同じ空間に居るだけで削られる学級もあります。 担任には、必ず、こちらの現状報告とクラスの様子を確認してください。

担任の先生に相談

🙂
緑の風のアニー
 学級で起きた問題は、学級を見ている大人に介入してもらうしかありません。 まずは担任の先生にご相談ください。 今は学校も「担任が一人で抱え込まないように。」チームで対応します。  集団生活で何かのはずみに持ち物が紛れることは、決して珍しいことではありませんが、大抵は、すぐに出てきて、「見つかってよかったね。」で、済むもの。それが、友達を疑って仲間はずれにするような空気につながることは、大きな問題です。  大人が上手に介入して、傷ついた娘さんを守るべきです。 がんばってください。

四人の母さん

🙂
えりぽ
女子なので余計に、そういう時期ですね。 私なら数日休ませて、その間に担任の先生に相談し、クラスの子達に話してもらいます。女子数名だとまた面倒くさい感じになりそうなので、クラス全員に向けてとかで話してもらうように先生にお願いしちゃいます。 このくらいの子はまだ素直なので大人がしっかり入ってあげて、いじめとか、人が嫌がることとかを話せば分かると思いますよ。 無理に学校に行かせるのは良くないと思います。学校へ行っても安心だよ大丈夫だよってしっかり話して娘さんの背中を押してあげる位がいいと思います。そのためには先生を味方につけましょう。 学校へ登校できたら当日、翌日に学校での様子も先生から話してもらえるようにしましょう。 ファイトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧