本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯科にて治療せずクリーニングだけだとガッカリしませんか

歯科にて治療せずクリーニングだけだとガッカリしませんか

レス19
(トピ主 2
🙂
歯なし
ヘルス
虫歯で歯科に通い始めました。 時間がないので昼休みに通っています。 最初は丁寧な説明でいい印象を持ちましたが、クリーニングや指導(世間話?)ばかりされて行くのが億劫になってしまいました。 いつも先生の治療は10分くらいで、後は衛生士さんの話やクリーニングを40分といった感じで、昼休みは全部つぶれるし、痛い箇所もあるのに。早く直して終わりにしたいのに、これじゃあいつ終わりになるのかわかりません。 しかも今日は50分すべて衛生士さんの話とクリーニングでした。最初の問診票でも、とにかく虫歯を早く治したいと書いたのに・・・ ネットで評判が良いところを探したので変なところではありません。むしろ人気があって先生にやってもらえないのか?何故だと思いますか。 いい歯科医院だと思うのですが、悶々とするくらいなら転院したほうがいいですか?

ランキング

レス

私は転院しました。

😢
ほんじゃらげー
やはり同じようにやっと歯医者へ行けたと思ったら待たされた挙句、歯のチェックばかり。虫歯はいつ治すのか・・と思っていたらレントゲンを撮らないとわからないという始末。 レントゲンを撮って、菌がいるかどうかのチェックなどもして結局治療なし。会計になったら支払いが3000円!治療もしていないのになぜ?と聞いたらレントゲンが高いということ。菌がいるかどうかなんていうより虫歯があるかどうかを知りたかったり治療したかったのに・・。 オプションばかりするので治療費ばかりかさみ、通院すれば基本料金が毎回発生するので、そこはもうやめました。 別の歯科医院へ行ったら、一回で治療開始。レントゲンを撮ったからといって高くもなく以前より安い。歯科医院によっては、かなり違いますよ・・。

ネットの評判は

💤
みー
意外と当てになりません。 はっきりと酷評は受け付けないと明記されているところもあるくらいですし。 アンケートではなくきちんとその場で言いましょう。 昼休みが短いので治療だけしてください、って。 あと、「後何回で終わりますか?」というのも有用です。

50分も?

041
とみー
随分長い時間対応してくれる歯科ですね。 私もクリーニングする際、歯科衛生士さんが話をしてくれますが クリーニングと合わせて30分もかからないですよ。 ちなみに治療した日にクリーニングする歯科にはあたった事がありません。 トピ主さんの通院している歯科は、よほど患者さんがいないのでしょうか(汗) >とにかく虫歯を早く治したいと書いたのに・・・ 歯石が沢山こびりついている人の場合、歯石で虫歯がかくれている場合があるらしく、そういう方は先にクリーニングをするという話を聞いた事があります。 時間が無いので、話は後にして貰ったらどうでしょう? 私だったら、最初にそう言うけどなぁ。

レントゲン撮りました?

041
親不知
もしかしたら虫歯ではないのかもしれません。 虫歯の治療自体はしていますか?削ったりしてます? 知覚過敏で、虫歯ではないかもしれません。 確認してみてはいかがでしょうか。 ちなみに私は虫歯の親不知を抜いた後、他の親不知も抜きたいと相談したら、虫歯になっていないので今抜く必要はない、とフッ素を塗られて帰されました。

転院しても良いじゃないですか

041
園美
私は定期健診で通っているので毎回衛生士さんに歯のクリーニングと現状についてのお話、親知らずの状況、磨き方の指導をしてもらっています。痛い個所はきちんと早めに治療もしてくれるし、信頼できるからこそ毎回のクリーニングでも通院出来てるしガッカリもしません。ただ私と違い治療目的なのに毎回検診のような内容では行くのも面倒でしょう。 虫歯だと診断されていて、痛みも出てるのに治療してくれないのでしょうか?初期の虫歯なら経過観察もあり得ると思いますが痛みが出ていても経過観察するのかな?進行すると余計に痛い思いをしますから早めに治療開始してくれるところへ行かれた方がよいと思います。 たとえネットで評判良くても、自分に合わなければ意味がありません。評判いいからと我慢して通って何か良い事ありますか? 主様にあった歯科医に出会えますように。

そうやって

🐤
分かる分かる
通院を長引かせているのかもしれないです。歯医者を変えましょう!

歯磨きの改善を

041
やきしお
とみーさんや親不知さんのレスに同意です。 たぶん歯石がたくさんついているんじゃないかしら… よく「クリーニングばっかりやって金儲けだ!」って怒る方いらっしゃいますけど、患者さんの中には「え?こんなに若いのに」というくらい歯周病がすすんで、歯と歯茎の間に大きいポケットができてしまっている方がよくいらっしゃるんです。 そういう方のクリーニングはもちろん一回じゃ終わらなくて、歯石が取りきれないので何回も続きます。週2回通って1ヶ月以上かかることも。 それだけ歯石がたまってしまう方は、もちろん歯磨きの仕方が良くないので、歯石を取るのと同時進行でブラッシングの指導もします。 ブラッシングを改善しないと、正直「いたちごっこ」なんですよ。 せっかく取ったところに、次回の治療ではもうプラークがビッシリ→歯石。 取っても取っても、また歯石が増えてる、そういう状況です。 私もトピ主さんの痛みは虫歯ではなく、知覚過敏なのでは?と思います。 知覚過敏の治療は、まずはクリーニングが終わらないとできないです。 衛生士さんに詳しく聞かれるとよいと思います。

むしろ

😭
歯で苦労しています
クリーニングしてくれるとラッキーと思います。 わざわざクリーニングだけに行くほうが億劫になります。 お忙しいときは「忙しくて」で、良いと思います。

ちゃんと治したいのなら

041
最初に「そこだけ」治すのか「全体的に悪いところ」を治すのか、問診されませんでしたか? 前者ならそこだけやります。そして終わればはいさよなら。 後者なら虫歯治療と同時進行で、歯周病治療もやります。 歯石を取ったりその後の検査をしたり。 そもそも社会保険庁のお達しで、歯周病治療がしっかり終わり、検査結果が問題ないと確認されないとしてはいけない治療があるんです。 (歯を削り、型を取ったりする治療です) じゃないと、そこの歯はその初診内では歯周病治療を受けてはいけなくなるんです。 だって、歯周病が治ってないのに歯を削って冠を入れて、その後歯茎が下がったりしたら長持ちしないでしょ? 難しい内容ですが、分かって下さい。 一度聞いてみてはいかがですか? あと何回かかるのか、今はどんな治療のどこの段階なのか。 ちゃんと説明できない、または説明を渋るようならば転院してもいいと思います。 ただ転々とする患者さんって、新しい所では問診内容いかんでは「わけあり」扱いされるのでお気をつけ下さい。

みなさまありがとうございます。

🙂
歯なし トピ主
まとめてのお礼申し訳ございません。 今までの流れですが  初日→衛生士さんからの説明(アンケート等の問答)、レントゲン、治療(10分) 翌週→衛生士さんの歯の診断、歯周病チェック、歯の写真撮影、治療(10分) 翌週→歯と歯周病の診断結果、ハミガキ 10年ぶりだったので、ほとんどの歯が虫歯でした。 痛いところもあります。 歯周病レベルはほとんど3なので、注意が必要とのこと。 歯石は言われませんでした。 虫歯の治療が終わったら親知らずを抜きましょうと言われてるんですが。。 初日に真面目に通えば3か月で虫歯が終わりますと言われました。本当かな。 とにかく「虫歯が多いですよね、早急に治療が必要です」と言われます。 だから来てるんだよーと言いたい。。。 やっぱり合わないんですかね。次回の予約もあるし、なかなか転院出来ない自分がいます。

全ての処置に於いて、レントゲンは、

🐶
殿ティスト
厚労省の指導により、歯科治療に際しては、できる限り、レントゲン写真を 撮り、その上で確定診断して治療をするように決められています。 レントゲン写真を撮る意味は、もう一つ、訴訟対策です。 虫歯があったのか、歯槽膿漏だったのか、ほんとうに抜歯すべきだった のか、、後から処置に対してのクレームがある場合、レントゲン写真を 撮っていないと、その処置も根拠を示すことができません。 レントゲン写真を撮らないで、保険請求しますと、査定(減額もしくは 全額治療費請求却下)されることがあります。 また、歯科治療には、事前に説明とその後に文書でその内容を患者さんに 渡すようにも、指導されています。 初診時にいきなり、神経をとったとか、抜歯されたとか、削られたとか、、 とかの不満があれば、、また今回のように、歯肉炎の治療から初めて、 歯肉炎がある程度治癒してから、虫歯を治すほうが良いと判断しても、 『クリニングだけ』とお叱りを受ける。 歯科医側としては、再診料を稼ぐなんて馬鹿げた考えたは,全くゼロ で、良かれと思って、丁寧にしている治療なんですが、、 世間では、、

トピ文に偽りあり。

😡
ソーリ・ナ・ノダ
あのね、、 トピ文に偽りありですね。 2回目のレスに、初診時にも、再診時にも、ちゃんと先生による歯科治療(10分)と 書いてるじゃないですか!!! トピ文は、治療せず、クリーニングだけ、、、 虫歯がたくさんあると言われたのでしょう。。 数回の治療で全部、終わりになるとでも思ったの? 糖尿病と指摘されて、  、、今月中に治してね。。と 内科の先生に注文付けますか??? 最近、本当に、ジコチュウの患者が多いです。 今の医院のシステムがイヤならば、他の方も勧められて いるように、他院に行きましょう。 しかし、また、レントゲン写真に始まり、歯肉の検査、 スケーリングになるでしょう。そこのイヤなら、また 他院に行きましょう。 ご自身が納得できる歯科医院を探す旅に出られたら 良いでしょう。。 でも、最初の医院に、根気よく、通われたほうが 結果的には、早く終わると思いますけどね。

3ヶ月で、

🐶
kazz
2回目のレスを拝見しました。 全く、歯科医の治療がないのかと思いきや、一回目も2回目も ちゃんと、10分ほど、治療をされていますね。 しかも、虫歯の多くありそうだしも歯肉の状態も芳しくないような 感じですね。虫歯治療をしながら,平行して、歯石除去や歯磨き指導も されている。全く、落ち度のない、正当な治療計画です。 真面目に通えば、3ヶ月で終わると言われたのでしょう。 3ヶ月で、終了ならば、早いほうです。 1回か2回で、数多くある虫歯も歯肉炎の治療も全て、 終了してもらいたいの? 2回目のレスに書かれてある内容、同業者の歯科医から 見て、どこが批判される点か、全く、分かりません。

歯科衛生士です

041
みみりん
10年ぶりに歯科に行って、歯周病もあるのなら、歯茎と歯の状態がすごいのでしょうね。 レベルが3というのは…他の医院に行ったら全顎抜歯でもおかしくないですよ?もう少し危機感を持って下さい。P3というのは重度歯周炎です。多分歯茎を器具で触るだけで出血する状態で、このままだと虫歯で削っても型を採る材料が固まる前に歯茎からの出血で型採りの材料が全部流されてしまって型が取れない状態だと思います。 また、歯茎の治療をしないと歯茎がモコモコに腫れあがっているので、虫歯が腫れあがった歯茎に隠れてしまって削れないと思います。 「重度歯周炎 P3」 などの言葉で色々勉強してみて下さいね。 ちなみにPは4までしかなくて、4は抜歯病名なので残す歯には使いません。 残すかどうかギリギリの歯につける病名ですよ。 虫歯が治ってもその歯ごと抜けてしまっては全然意味がありません。 しかも虫歯の麻酔は歯茎の骨に向けて打つので、歯周病がひどいと炎症があるので全然麻酔が効かなくて、いわゆる拷問状態になるのです。 まず、ブラッシングを頑張ってください。

2回目のレスです

041
やきしお
えっと……どこから説明していいのかわかりませんが >歯周病レベルはほとんど3なので、注意が必要とのこと。 >歯石は言われませんでした。 歯周病はプラークコントロールのできていない状態で何年も過ごすと病状が進行するものです。 プラーク(歯垢)と唾液のカルシウムが混ざってできたものが歯石です。 ものすごく平たく言ってしまうと、一般的に歯周病=歯石が溜まっているという状態です。 文面からではおいくつかはわかりませんが、歯周病が目立ち始めるのは40代以降です。 それ以前に「レベル3の注意が必要」であればちょっと早すぎます。それだけ口の環境が悪いことを自覚してください。 また、虫歯の治療に歯石は邪魔です。 歯を削って型どりするときに、歯石があったら正確な型どりができないでしょう? 細菌のすみか(=歯石)ごと、冠でかぶせることになるんです。 先生も一気に虫歯の治療をしたいからこそ、その前に邪魔な歯石を取るのでは。 また歯周病で痛みのある患者さんもいらっしゃるので、痛みは虫歯だけじゃないかもしれません。 転院もいいですが、どこに行っても治療は同じです

一気には無理!

041
洋子
虫歯は単純に削って蓋して終わりでは無いですよ。他の方も言っていますがレベル3ですし、ちゃっちゃと虫歯治療にすすめる状態では無いです。 皆さん、主さんの歯の状態は知らないから虫歯だけと思ったから転院も勧めたけど、今までの流れを見るとまっとうだと思います。他医院に行ってもまずは歯周病からになるかと思われます。 根気強くそちらに通われては如何ですか…?

慢性疾患

デンタロウ
トピ主さん、ちょっと、視線を変えませんか? 歯医者さんに行く場合、ほどんとは、虫歯もしくは歯肉炎が原因でしょう。 被せモノや入れ歯、インプラントもそれらが原因の結果です。 虫歯や歯肉炎の症状は、つい最近気づいたかもしれませんが、それらの病気の 始まりは、5年前、10年前から、僅かずつ、自覚症状のないところから 始まってきてます。所謂、慢性疾患に相当します。 長年の慢性疾患を治す為に、数回の通院でOKという病気がありますでしょうか? その症状の緩和も必要ですが、慢性疾患になった根本から治さないと意味ないでしょう。 解りますよね。 高血圧になった、それじゃ、降圧剤の服用でOKだ、、、 そうじゃないでしょう。 生活習慣から食事内容まで、多岐にわたる考察する必要です。 歯や歯肉の病気も同じです。ちょっと、歯に小さな穴ができちゃった。削って、白い プラスチックを詰めて貰ったらOKね。。でもそれだけじゃ、またいずれ、その歯や 他の歯にも、再発しますよね。 この際、お口の健康について、他の内臓疾患と同様に 長~い目で、見ることはできませんか?

歯周病レベルで間違いないですか?

041
ひろぽん
「いつも」と書いてありますが,もしかしてまだ3回目だったのですか? 毎回毎回クリーニングをされていたのかと思ったので,さすがに多い?と思いましたが, そうではないんですね。 そのペースなら変じゃないと思います。 どこもそんなものと思いますよ。 1回くらいは歯科衛生士さんの指導などで終わる回があるのも普通です。 「指導(世間話?)」と書かれていたので,指導の名の下に無駄話をされて いるのかと思いましたが,内訳をみる限りそうでもなさそう。 最近は予防を重視する歯医者さんが多いですから,状態が悪ければ 指導にも結構時間をかけますよ。 ところで,歯周病レベル3というのは,歯周ポケットの深さの 間違いではないですか? 私は3ミリくらいの歯がたくさんあるのですが,2ミリまでが健康で, 3ミリからは軽度の歯周病らしく,要注意と言われてます。 歯周病レベル(P3)というものは初めて知りましたが, 「注意が必要」という程度で済むものではなさそうなので, こちらと勘違いしているのではと思いました。

ありがとうございました!

🙂
歯なし トピ主
本文にも、「いつも先生の治療は10分くらいで」と書いてありますよ。 偽りはありません。 歯科から頂いた用紙には、ひろぽんさんの言うように「歯周病レベル3」というのは「歯周ポケットの深さ」の間違いでした。すみませんでした。 未だに歯が痛くて上手くモノが食べられないので、早く治してほしくて焦っていたのかもしれません。 10年ぶりに歯科に行ったので、どういうのが普通なのか良くわからなくてトピを立ててみました。 歯科は良い印象なので、ただ早く治療してほしかっただけなんです。 ここと決めたからには根気強く通いたいと思います。 みなさんのご意見、参考になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧