先日、久しぶりに歯医者さんに行きました。
長い間、診ていただいていた歯医者さんが、事情があって閉院されてから、特に悪いところもなかったので、ここのところ、歯医者さんはご無沙汰だったのです。
近所に半年程前、開業したその歯科医院は、綺麗で明るくて、インテリアも凝っていて、素敵…で、それはいいのですが、歯を削りなおしてもう一度詰め物を詰めるときに、先生が歯科衛生士さんに何やら小声で指示をされ、治療室を出て行かれました。
代わりに、歯科衛生士さんが、歯にセメント的?な詰め物をして先生を呼びに行かれ、先生がドリル?で削って治療は終わったのですが・・・
私が以前お世話になっていた先生は、そうした治療の際、先生自身が全てされていたので、今回、かなり違和感を感じました。
でも考えてみたら随分昔のことなので、「今は、そういった治療は、歯科衛生士の業務です!」ということであれば、気持ちがすっきりします!
歯科衛生士の皆様、詰め物をするのは、歯科衛生士さんのお仕事として普通のことなのかどうか、どうぞ教えてくださいませ。よろしくお願いいたします。