本文へ

歯科衛生士さん、教えてください。

レス2
(トピ主 0
💋
tooth
ヘルス
先日、久しぶりに歯医者さんに行きました。
長い間、診ていただいていた歯医者さんが、事情があって閉院されてから、特に悪いところもなかったので、ここのところ、歯医者さんはご無沙汰だったのです。

近所に半年程前、開業したその歯科医院は、綺麗で明るくて、インテリアも凝っていて、素敵…で、それはいいのですが、歯を削りなおしてもう一度詰め物を詰めるときに、先生が歯科衛生士さんに何やら小声で指示をされ、治療室を出て行かれました。

代わりに、歯科衛生士さんが、歯にセメント的?な詰め物をして先生を呼びに行かれ、先生がドリル?で削って治療は終わったのですが・・・

私が以前お世話になっていた先生は、そうした治療の際、先生自身が全てされていたので、今回、かなり違和感を感じました。
でも考えてみたら随分昔のことなので、「今は、そういった治療は、歯科衛生士の業務です!」ということであれば、気持ちがすっきりします!

歯科衛生士の皆様、詰め物をするのは、歯科衛生士さんのお仕事として普通のことなのかどうか、どうぞ教えてくださいませ。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

歯科衛生士の業務

🐶
口腔外科専門医
細かい状況がわからないのですが、想像する範囲でお答えします。歯科衛生士が歯の詰め物(充填)をすることは歯科医師の指導の下行うのであれば業務の範囲内です。普通かどうかと言われると様々で、先生が行っているところもあれば、歯科衛生士が行うところもあるようですね。

ありがとうございました。

💋
tooth
口腔外科専門医さま お返事ありがとうございました。 友達にも聞いてみたのですが、「仮の詰めものは、歯科衛生士さんがするけど、仕上げの詰めものは先生がされるよ~」という意見ばかりだったので、こちらでも聞いてみようと思った次第です。 グル~っと全部の歯のレントゲンを撮られ、他にもあちこち治した方がいい部分があるとのことで・・・長いこと通ってなかったから、ちゃんと治さないといけないな~と思ってはいるのです。 受付の方や、歯科衛生士さんも感じがよかったし、通院しようかどうしようか、ただ、ひとつだけ、「詰め物業務担当者」(すごく略してますね。すみません)のことだけ、気になっていたのです。 歯科医院の方針で違うのですね。気持ちがすっきりしました。 しばらく通ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧