本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人の両親が喪中の場合の挨拶及びお供物について

恋人の両親が喪中の場合の挨拶及びお供物について

レス5
(トピ主 0
🐧
ひつじ
恋愛
初めまして。相談があり、投稿いたします。

近々、恋人の両親に初めてご挨拶する機会があります。
実は今年に入ってから、恋人の母方の祖母が亡くなったのですが、その際には恋人本人にお悔やみの言葉をかけることしかできませんでした。(恋人のご両親やお祖母さまとお会いしたことが無かった為。)
この場合、今回のご挨拶の際に、お祖母さまが亡くなった事へのお悔やみの言葉をかけるべきか、そしてお供物などを持参した方が良いでしょうか?
また、お供物を持参するとしたら、どのような物をどのタイミングでお渡しするべきかもアドバイスいただけると幸いです。

※わたしとしては、お悔やみの言葉のみ、もしくはお供物も持参した方が良いのかなと考えております。
飲食店でお会いするので、あまりお荷物にならない線香等を、ご挨拶用のお菓子を渡した後に続いて渡そうかなと思っておりますが、マナーに自信がないため相談させていただきました。

何卒、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

母方の祖母というのがミソ

041
介護は疲れる
彼氏に聞けばいいことですが、母方の祖母が祀られるべき仏壇が彼の家にあるかどうかだと思います。 恐らく、お母様は嫁に来ているパターンでしょうから、仏壇は本家にあって彼の家には無いでしょう。 お供物は備える場所があってのこと。 備える場所が無ければ、そこまでお母様に持っていってもらう必要がありますから、かえってご迷惑になろうかと思います。 納骨がまだで、遺骨がお母様の手元にあるというならお供物を持参してもいいでしょう。 基本は手土産のお菓子だけで十分だと思います。 気になるなら、お供えもできる小分けされた包装のお菓子にすればいいのです。 これが結納などで家対家の正式な儀式なら話は別です。 でも、初めてのご挨拶なら正式な儀式でもなんでもないと思います。 ただ、実母を失っていつもの自分を見失っていると、思いもよらない難癖を口にしてしまう人もいます。 何が正解かは実は誰にも分からない。

違和感

🐧
白クマ
何もしない方がよいと思います。 婚約者ではなく恋人だし、 会ったことのないお祖母様だし、 最近亡くなったのではないし。 私がお母様の立場だったら、息子の恋人からお供え物を受け取ることに違和感を覚えると思います。 1ヶ月以内に亡くなったのでなければ、お悔みも必要ないのでは?

何もしないほうがスマート

🙂
くるくる
白クマさんに同意です。 そして以下は、私の個人的な考えですが、 もし何かを渡すなら、この度のご挨拶のおしるしに「皆様でどうぞ」と、 日持ちする焼き菓子を手渡すくらいでよいのでは?

何もしなくて問題ないが

041
NYは魔の巣
何かすれば「細やかな心遣いのできる女性」として、喜んで迎えられる可能性は上がると思う。 息子が結婚したいという彼女を連れて日本からやってきた。 もちろん、さんざん歓待して空港まで送り届けた。 その場で、もういいからというくらいお礼を言われて、無事帰国の途に。 2週間くらい後だったかしら。 手紙を添えて気の利いたお礼の品が届いた。 別にしなくていいこと。 別に無くたって悪く思うことはない。 息子の彼女だもの。 でも、その気遣いが嬉しかった。 息子に、いい人見つけたわねって言いたくなった。 心遣いとはそういうもの。 マナーとか気にしすぎることはない。 でも、この人に気を遣いたいと思うなら、心のままにしたらいいと思う。 そういった真心を受け取れる人にとっては嬉しい心遣いなのだから。

何もしない

🐱
義母は長男教
もう書かれてるかたもいらっしゃいますが 母方の祖母さんですよね? その場合、多くは家にその祖母さんの祭られてる 仏壇やお位牌って彼のお宅には無いのでは? それと今年に入ってということですが 亡くなったのはいつ頃でしょう それこそ、49日がまだとか言うのなら お悔やみの言葉ぐらいは言ってもいいかもしれないけど むしろそれならば、 挨拶に伺うのはもう少し後の方がいいような気もするんですけど・・・ あ、お宅へお伺いじゃないのですね それならなおさら、何もしなくて良いとおおもうんだけどなぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧