本文へ

婚約者との法事関係

レス10
(トピ主 1
かなこ
恋愛
近日私から見て大伯父、施主である母からみて伯父にあたる人の三回忌を行います。

その三回忌に彼氏を連れてこないかと母から誘いがあり、彼氏本人が良ければ一緒に参加するよと返事し、彼氏にも話した上で「お誘い頂いたなら」とのことだったので参加を決めました。

ですが最近まで正直違和感なかったのですが、結婚前に相手家族の冠婚葬祭に参加するのは非常識と知り今更焦っております。(非常識で本当に申し訳ありません)

彼氏とは同棲、婚約中です。結婚に向けて私達はそれぞれの両親への挨拶は行っており、両家顔合わせはまだですが近日行い、夏には入籍予定になっています。

身内のみの集まりで参加するのは私の両親と母方の祖父母です。何度か食事をしたり正月に顔を出したりと面識はあります。
彼の両親も今回彼氏が法事に参加することは知ってはいますが、どのように考え理解されているかはわかりません…

法事の内容としてはお経をあげ、その後は外食をします。今からでも彼氏は法事に参加させず、法事後の食事に合流させるなどした方が良いのでしょうか?

非常識が招いてしまった問題に対してたずねてしまうこと本当に申し訳ありません…どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そのままで

🙂
どんちゃん
あの、書かれている内容が 「大丈夫です!」という回答を引き出すために必死だな、というのが感想です。 いいんじゃないですか? 今更彼に遠慮して、とは言いたくないんでしょ? いずれにしても彼は「完全アウェー」状態です。 トピ主さんが全力で彼もご家族も不快にならないようにフォローしてあげてください。

婚約者次第

🐧
白クマ
強要したわけではないので、婚約者が平気ならば問題ないのでは? もう招待してしまったのですから、今更悩んでも仕方がありません。 トピ主様のご両親と祖父母、身内だけの食事会なので、婚約者が疎外感を持たないよう精一杯フォローしてあげてください。

ひとつご注意

🍴
かんち
彼のお名前でのお供えと、妥当な額のお包み(金封)をお忘れなく!

焦っているのはなぜ?

🙂
緑犬
トピ主さん両親さんから呼んだ=トピ主家では問題ないんですよね。 非常識と知って焦っているのは、婚約者の親に対して、 トピ主一族は非常識、と思われているのではということですね? 婚約者を通して婚約者親に本音を確認しているヒマはなさそうなので、 食事会から合流のほうが安全でしょう。 ここのレスの多数決で決めるにしても、結局相手親に悪印象持たれるのは 避けたいならそれしかないです。 ちなみに私や私の夫の親族では、気にしないですが。

このままでいいのでは

🙂
ufuiv
お誘いしたこともあり、 近日中のことゆえ 会食も人数に含まれていること でしょうし、彼を含めて彼の お身内からも、問題ないようでしたら このままで良いのではありませんか。 参列するにあたり 会食、返礼品を考慮し きちんと包んでいかれた方が いいと思います。 又、両家顔合わせの際には 彼の親御さんに 彼が叔父の三回忌保養に 出て下さったこと きちんとお礼を申し上げた 方がいいでしょう。

レスします

🐱
義母は長男教
そもそも不思議なのは 法事なんてそれこそ結婚してたって相手方のには行きたく無いし 呼ぶ方も近しい関係だけにしたい って思わないものなんですかね? 特に〇回忌なんて、合ったことも無い人でしょう? しかも、相手の親兄弟ぐらいならまだしも祖父母とか伯父、伯母なんて 偲ぶ気持ちになれるのかな? 呼ぶ方も、呼ばれて手ぶらで来れないだろうから迷惑になるのでは? とか思わないのかしら (まあ、てぶらで良い、気を使わなくて良いとは言うんでしょうけれど) 今回の方もトピ主の大伯父ってこれ普通は結婚してても トピ主だけでもいいようか関係なんじゃないかなぁ~~ とか思ってしまうんですけどね~ ごめんなさい、トピ主を批判してるとかそう言うわけじゃないんですけど ちょっと不思議に思ったので・・・・ まあ常識、非常識というのは、あくまでもその人がどう思うかだと思うので 今回の場合、祖父母さんがどう思うかでしょうけど すでに参加が決まってて呼んだのはトピ主母で その祖父母だからまあ、考えも似たようなものでしょうし そのまま参加でいいのでは?

施主側意見ですが

041
うさお
おうちによっても考え方が違いますが・・・。 施主側としては個人を偲ぶ場なのでこれから結婚する身内の婚約者や恋人の顔合わせの場にされるのも 戸惑いというか複雑ですね。 法事後の食事会であるほうがいいと思いますね。 お母様は施主側にきちんと話を付けられているのでしょうか? それを必ず確認しておいてくださいね。 後はもうお母様といろいろとうまくおやりになればいいと思います。

誰が非常識と言ったの?

🙂
トピ主さんの場合は… 彼氏とも面識のある人ばかりの集まりである。 両家の顔合わせも近日に行う予定、夏には入籍も決まっている。 正式に「婚約者」と名乗っても構わない関係です。 お母さんに「入籍前の彼氏を冠婚葬祭に呼ぶのは非常識だと知ったが、大丈夫だろうか?」と相談しては。 彼氏にも「入籍前の婚約者の家の冠婚葬祭に呼ばれると非常識だ!と叫ぶ親御さんも居ると知った。気軽に誘ってしまったが、大丈夫だろうか?」と。 彼氏の親御さんが嫌がるなら、止めておけば良いと思います。 伯父さんは独身で亡くなられたのでしょうか? 個人的には、皆で弔ってあげれば良いのにな~と思います。

問題ないと思います

アザラシのアメリ
施主はお母様、そのお母様からのお誘いで、彼氏が法要に出席するのは問題ないと思います。 参加者も、ご両親、母方の祖父母、彼氏と主様の計6名。祖父母とも面識があるということで、彼氏の両親も了承済みです。どこに問題があるでしょうか? ご両家への挨拶もそれぞれ済んでいて、正式な婚約者です。 大伯父様へも婚約をご報告するお気持ちで和やかに法要を営まれたら良いとおもいます。 結婚前から、主様、彼氏ともご両家としっかりコミュニケーションが取れて、主様のご親族とも打ち解けることができる彼氏で、とても素晴らしいと思いました。どうぞお幸せになってください。

トピ主です。

かなこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 個別にお返事を返すことが出来ず失礼致します。 婚約者であっても相手家族の冠婚葬祭には細心の注意をはらうことだと改めて気づけました… また今回のケースであれば大丈夫なのではといったご意見も頂けてより前を向いて当日向かおうと思えました。 レスポンスありがとうございました。 以上

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧