本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (婚約中)義兄弟の結婚式への服装で悩んでいます

(婚約中)義兄弟の結婚式への服装で悩んでいます

レス16
(トピ主 0
041
さかな
恋愛
閲覧ありがとうございます。 義兄弟の結婚式に招待をしていただきました。 現在婚約中で此方も近々入籍を控えており、当日は親族席に座らせていただく予定です。 服装は、当初目立ちすぎないようネイビーのドレスを着用予定でした。 しかし、調べていくうちに未婚で親族の場合は振袖を着用するのが適しているとの意見をいくつか見かけました。 この場合、どのような服装を着るのがマナーとして適切でしょうか。 結婚式自体に参加するのが初めてのため、解釈に誤りがありましたら申し訳ございません。 皆様の考えをお聞かせいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実の姉妹なら振袖の人が多い

😉
れい
振袖華やかで綺麗ですよね。 新郎・新婦の実の姉妹なら振袖の人が多いですね。 でも、その他の親戚はドレスの方がほとんどですよ! 兄弟の婚約者という立ち位置なら、ドレスの方がよいのではないでしょうか? 着物は目立ちますしね。 気になるなら、婚約者のお母様に確認してはいかがでしょうか。

確認です

🤔
葉月
主さんは、花婿の兄弟の婚約者という立場でよろしいですか? 私は、予定通りネイビーのドレスでいいと思います。 でも、ここで大切なのは一般的なマナーよりも義家の考え方です。 まず、彼のお母様に相談すべきではないでしょうか。

相談するのが一番

🙂
匿名
あなたが親族席に座るのは親族である彼の未来の妻としてなので、本来は親族じゃないですよね。振袖を着た方がという未婚の親族は、姉妹や従兄弟など元々の親族の話なのであなたは別枠だと思います。 それでも気になるなら、こう言うことは義母に相談するのが一番です。 自分の親はダメです。 私の結婚式で義姉(夫の兄の妻)がまだ若いから親族だけど黒留袖は着たくない、色留袖がいいと言い、実母がOK出して色留袖を着てました。事前に義母はやんわり嗜めたけど義姉はやんわりすぎて気づかず。 そしてずっと影で親戚一同に「義母の意見を無視した気遣いの足りない人」と言われてます。 あなたの場合はまだ入籍してないし、義母に相談して決めるのが無難と思います。 ネイビーのドレスを着るつもりだったがネットで未婚の親族は振袖がいいと書かれてたので、親族席に座る私は振袖がいいでしょうか?と聞いてみたらいいと思います。

婚約者の母に相談

🙂
いち子
それが一番良いです。 なお、「未婚の親族 振袖」は血のつながった未婚の親族のことですから、トピ主様は対象にはならないです。

ネイビーのドレスにしましょう。

🙂
新社会人の母
 未婚の親族というのは、結婚する本人と、血縁関係のある、姉、妹、いとこなど・・を指します。 トピ主さんは、彼の婚約者の立場なので、「正式な親族」ではありません。 あくまでも、自分の立場をわきまえて、控えめにしましょう。 振袖姿は、とても華やかで、目立ちます。招待された披露宴では、ほかの出席者の方が、振袖をお召しになるかもしれません。  その方より、トピ主さんが、目立ってはいけません。  婚約者というのは、本来なら、披露宴に招待されなくても、仕方がない立場です。彼のご両親や、ご兄弟の「好意」で、招待していただいることをくれぐれも、忘れず、控えめにふるまってください。

親族席に姉妹がいるならドレス

🙂
帯枕
最近は着物の人もめっきり少なくなりました。 母親ですら洋装の人が多いです。 お友達の一人なら着物で場に華を添えると喜ばれるかもしれませんが、トピ主さんは婚約者。 もし親族席に姉妹がいて、彼女らが洋装なら振袖の方が目立つでしょう。 万が一「出しゃばって目立とうとしてる。まだ結婚してもいないのに」なんて思われたら嫌だから、私だったら地味目、控えめでネイビーのドレスにしておきます。 姉妹がいないなら華やかな振袖でもいいかもしれませんけど。 ただ、こういうのって婚約者の方に相談しても”正しい”返答は返ってこないと思いますよ。 「好きなの着ればいいんじゃない?」って感じだろうし、このような「婚約者が派手な服装をしたら母親や姉妹がどう思うか」という微妙なところは絶対に読み取れないでしょう。 うちの親がそんなことで不愉快に思うはずないじゃんとしか思わないもの。 母親達に相談したところで「目立ってほしくないからドレスで」なんて正直に言うはずも無いし、「振袖素敵ね」と言われてもそれが本音かどうかも分かりません。 まさかそんな陰険な女ばっかりじゃあるまいし、と思うでしょう? でも万一そんな人だった時が怖いので、リスクは侵さないに限ります。

婚約者は親族じゃありません

🙂
普段は節約家
婚約者は親族になる予定の人であって、今は親族じゃありません。 したがって、ネイビーのドレスで全く問題ありません。 むしろ、振袖を着ると「何を勘違いしている」と思う「本当の親族」がいるかもしれませんよ。 主役は義兄弟であって、トピ主じゃありません。目立たない服装で正解です。

私なら

🙂
ゆかたん
ネイビーのドレスにします。 過度に目立たないためです。 友人知人であれば、華をそえるために華やかな振袖も良いでしょう。 ですが、振袖は目立ちます。 花嫁がどのように受け取るか、必ずしもポジティブに受け取るとは限りません。 過去、私も似たような経験がありました。 私の母は、若い女性は着物で!華やかに!とうるさかったのですが、私は花嫁を立ててシックな服装にしたいと、ケンカになりました。 私の兄の結婚式だったのですが、直前に兄から「(私が身長が高く目立つ顔立ちなので)少し抑え目の服装がありがたい」と連絡がありました。 というわけで、今回はネイビーのドレスをお勧めします。 お友達の結婚式では、お着物で花を添えてあげてくださいね。 トピ主が迷う気持ちは気遣いだと思います。 そんな素敵なトピ主も、幸せになってくださいね。

義理のお母様に相談

🙂
匿名
他の方もレスされていますが、ゲストなら、そこまで気を使う必要はないのですが、親族席に座られるとのことなので、婚約者のお母様に聞くのが一番いいと思います。 貴方はまだ親族ではありませんが、お母様が着物をとおっしゃるようであれば着物を、洋装でと言われたら、着用予定のネイビーのドレスで良いと思います。

振袖は、ダメじゃない?

🙂
あらふぃふ
トピ主は、彼の親族として出席するのでしょう? それ自体は、何も問題ないと思いますよ。 でも、「彼の親族=既婚」です。 戸籍上は未婚でも、入籍に準じた扱いをされているから、披露宴の場にいるわけです。 「和服のほうがいいのかも」と思うなら、色無地などにしてください。 ドレスの是非は、分かりません。 彼や新婦の若い女性親族の服をリサーチした方がいいと思います。

振り袖は別格

🙂
もももんが
 未婚の女性が色無地、そっちのほうが?ですよ。  花嫁一家より目立つ服装はいけないとはいうけど。昔から「振り袖は例外」です。  身内以外振り袖、和装タブーなんて聞いたこともありません。振り袖には留め袖みたいなルールはありません。  だから友達も振り袖。 今回はトピ主は一家の知人、順親族扱いです。  今回は親族への事前挨拶も兼ねているので和装もいいと思います。  トピ主の年齢次第ですが、訪問着もいいかもしれません。同棲とかしていたら、今更振り袖?って感じです。  でも、着物警察怖いから結局洋装が無難かな。こうやって着物文化は廃れるのですね。  婚家に聞くのがベストですよ。振り袖で華やかにして欲しい人もいますから。 

今どきは、別のルールがあるのですか?

🙂
あらふぃふ
私が独身の頃(四半世紀前)に出席したときは、色無地でしたけど。 30代後半で茶道の師範を持っている同僚も、披露宴出席は色無地ばかりですが、ローカルルールがあるかもしれないので、婚約者家族に尋ねるのが一番ですね。

ネイビーのドレスに1票

🙂
うーたま
トピ主さんは、結婚すること=既婚を前提に親族として招待されるのですから、ネイビーのドレスの方が良いのでは? また親族への事前お披露目にもなりますが、あくまで当日の主役は新郎新婦です。 トピ主さんが出席するのにどなたの意向が強く働いたのかはわかりませんが、今度結婚しますと親族に挨拶するにしても、華やかな振袖だと自分たちの結婚式を利用された乗っ取られたといらぬ軋轢を生む可能性もありますよ。 義兄弟の結婚式ということは、新婦は今現在赤の他人ですよね? 結婚後に義兄弟嫁同士でのお付き合いがしにくくなるのではないでしょうか。 義母さんにお伺いを立てるにしても、振袖のことは出さずに、ただこのドレスで出席しようと思いますがどうでしょうか程度に留めるのが良いかと。

着物警察じゃないけど

🙂
向日葵
親族に準じる立場なら、紋付きふさわしいです。 つまり、色留袖か色無地。 で、まだ、正式に親族になってないので色留袖は大袈裟かもしれないから、色無地の選択を提案。 何も疑問もないアドバイスです。 色無地は未婚女性が着ても何も問題ない和服ですし、色無地にダメだしして、礼装としては格下の訪問着を勧める理由が分かりません。 着物警察が、と揶揄しながら、色無地にダメだししたらダメですよね。

婚約者の母経由で、相手方に確認してもらう

🙂
和装大好き
ネイビーのドレスと振袖、どちらが良いか? 結婚式の参列は初めてなので教えてほしいと伺った方が良いですよ。 婚約者の母としても、事前に聞いてくれた方がありがたいですし、相手方とも相談しやすいでしょう(和装で揃えたい意図があるかもしれません)。 花嫁は白、他の参列者が黒かネイビーなんて寂しすぎます。 自分が花嫁なら、独身女性には華やかな振袖を着て欲しいですね。 振袖がどんなに華やかでも、美人でも、花嫁には敵いませんよ。

ドレスでも振袖でもマナーとしては間違っていない

🙂
はな
親族が留袖や振袖など格の高い着物を着るのは、わざわざ来てくださったゲストに対する礼儀です。 それくらい感謝していることを表しているのです。 ただし未婚女性の振袖は場が華やぎますし親族でなくても友人でも着用OKです。(既婚女性はゲストならば留袖は着ないのと違いますね。) 質問者さんが目立ちたくないというのであればネイビーのドレスでいいと思いますが、他の方々のレスにもあるようにあらかじめ相談されるのがいいと思います。 紋付の色無地はお茶席の正装です。私の結婚披露宴でもお茶の先生は紋付の色無地でした。お客様ですし何の問題もありません。 招く側とゲストでは服装が違うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧