本文へ

夫の妹の結婚式の服装について

レス8
(トピ主 0
🙂
MMO
恋愛
来年夫の妹の結婚式があり、私は兄嫁にあたります。 出席の際の服装をお義母さんに聞いてみると、どっちでもいいよ!と言ってくれて3歳の子供がいるから洋装でも構わないとのことで、夫に聞くと和装までしなくていいんじゃないと言っています。 洋装の場合だと友人の結婚式に出席するような服装でいいのでしょうか?親族の結婚式にまだ参加したことなく教えてください。

ランキング

レス

義妹二人、義弟一人、

🙂
面倒よね
いずれも義母と申し合わせて 義妹その1のとき 洋装 子どもの入園式用みたいなワンピースのアンサンブル(色は淡いグレー) 義母は淡い色のスーツ 義妹その2のとき 和装 嫁入り道具の黒留袖 義母も自前の黒留袖 義弟のとき 和装 遠方だったのでレンタルの黒留袖 義母も同じく 20年ほど前の昔の話で申し訳ない。 花婿さん側に兄嫁の立場の人がいれば、その辺の情報も考慮しては?

ロング丈

🙂
匿名希望
息子の結婚式の際、お嫁さんのお友達(ほぼ20代ばかり)のスカート丈が短いことに、少し驚きました。 ワンピースやツーピース(みたいな)で、色はブルーやピンクなど、とてもきれいなのですが、立っていても、膝小僧が丸見え。 近年はこうしたスタイルなのでしょうか。 お身内でしたら、洋装でも丈は長めが良いと思います。 ロング丈のワンピース、しっとりと落ち着いて見え、素敵ですよ。 さすがに、くるぶし迄あると、お子さんもいて、動きにくいでしょうから、せめてふくらはぎの中ほど(ミモレかな)の丈にされてはどうでしょう。

無地で袖ありのロングワンピース

🙂
自転車
私がよく見かけた新郎新婦の兄弟の妻の洋装は下のような感じのワンピースです。 ネイビーなどの落ち着いた色 七分袖や五分袖、もしくは袖付きの上着着用 スカートは長め(少なくとも膝下) 今後あまり着る予定がないならWEBで手配できるレンタルもおすすめです。 私が利用したところはガーメントバッグに入って送られてきました。 使い終わったらガーメントバッグに戻して、同梱されていた宅配便の送り状(着払いで送り先の住所や名前は記入済みでした)を貼ってコンビニなどの宅配便窓口にお願いすれば完了。 楽でした。

我が家の場合

🙂
ab
次男の結婚式の時、長男の奥さんは 洋装で友達の結婚式に出るような感じでした。 子供がちょうど2歳でした。 和装だったのは私と新婦のお母さまのみでした 新婦の妹さんも洋装です。 義母さんが洋装でいいと言ってるのなら 洋装でいいのではと思います 小さい子がいての和服は大変です。

色に気を付けてね

🙂
ヨーコ
友人だと華やかな色合いのドレスになりますが、近いお身内なので、紺など少し色味をシックにしたお色にした方が無難です。 ネットで検索するとでてきますよ。 旦那さんも、義両親も服装は黒だと思います。 そこで明るい色のドレスだと浮きます。 ただし小さい女のお子さんはピンクなど明るい色でも構いません。 義妹さんのお色直しのお色とは被らないように、選ぶ色については事前に確認したほうがいいですけど。

友人と変わらない

🙂
メロン
3人姉妹の姪っ子の結婚式に3度参列しましたが、3回とも姉妹は友人と変わらない(と思われる)ワンピースでした。叔母の私もワンピースでしたけど。

落ち着き。

🙂
nene
落ち着いた感じが良いだろうと思います。 紺のフレアワンピースはどうですか。 これからお子さんの行事にも使えるようにジャケットも合わせて選んだらどうでしょうか。

友人の結婚式と同じで大丈夫ですよ

🙂
楽しんで!
これは本当、家によるんですよね。 でも義母がどっちでもいいと言ってくれているなら、友人の結婚式に出席するような服装で大丈夫ですよ。 最近、何件か結婚式に出席しましたが、親族だからといって特別な装いの方はいらっしゃいませんでした。 若い親族女性は、新婦友人達の装いと同じような感じでしたよ。 色に関しても、黒や紺じゃなくても一般的な色合いなら全く問題無いです。 ただカラードレスの色と丸被りするのは、新婦側の反感を買う恐れがあるので気を付けた方がいいですね。 またお子さんが小さいと前屈みになる場面も多いと思うので、胸元の開き具合には注意しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧