本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式、会食での両家両親の服装について

結婚式、会食での両家両親の服装について

レス5
(トピ主 2
041
みつばち
恋愛
来年結婚予定の者です。
結婚式、式後の会食時の両親の服装について質問です。

結婚式設備の整ったレストランの教会で挙式後、レストランの一室で親族のみ(25名)で会食をする予定です。

私は何の疑問もなく、父はモーニング・母は留め袖で、と思っていたのですが、今日彼から「うちの父はお堅いのが嫌だから、礼服で出るよと言ってるけどいいよね?」と言われました。
正直、びっくりしました。
今まで数々の披露宴に出てきましたが、そんなお父さんは一度も見たことがなかったからです。

けれど考えてみれば、披露宴ではなく気楽に会食にしましょうと言い出したのは私達ですし、両家父ともモーニングは持っておらず着るならばレンタルになりお金もかかります。
私の母は着物が趣味ですので、むしろ洋装を持っておらず、留袖とまではいかなくても訪問着でも着物で出たいと言っていますが、彼のお母さんは着物は持っていないし着るつもりもあまりないようです。

母親同士の服装が和装と洋装になりそうなのはまぁ良いとして、問題は父親です。
私は、父とバージンロードを歩くつもりでいたのですが、礼服ではおかしくないでしょうか?
私としてはやはりモーニングを着て欲しいです。
その場合、新婦父がモーニングで新郎父が礼服はおかしいですよね?
また、もしも父親達が礼服にした場合、新婦母が留袖では一人だけ格が高くなりこれもおかしいですよね?
もしも、両家両親が礼服&訪問着程度の格の服装になった場合、招待客の方には「平服で起こし下さい」など、一言添えた方が良いでしょうか。
(招待客が留袖や礼服で着た場合、失礼に当たりますよね?)

ちなみに、私はウェディングドレスのままでいる予定です。
マナー的にはどうなのか、また今ドキの運用ルールとしてはどうなのか、ご意見お聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます。

💍
ぽでぃあむ
ご結婚おめでとうございます。 少人数の気楽な食事会で、挙式はチャペルでキリスト教式なのですね? でしたら、ご両親の服装はモーニングと留袖では、仰々しいかもしれません。まして、みつばち様と彼のご希望で気軽なスタイルをお選びになったのですから、食事会での服装はお父様は礼服、お母様は訪問着かドレッシーな洋装で良いのではないでしょうか? 最近の披露宴では、お母様達の黒留袖とロングドレスは同格と考える事が多いですから、訪問着にドレッシーなワンピースでも、大丈夫でしょう。 さて、問題はみつばち様のお父様とバージンロードを歩く時には、お父様にはモーニングを着ていて欲しいというご希望…というか、イメージですよね。気持ちは良く判ります… 提案ですが、挙式の時だけみつばち様のお父様にはモーニングを着て頂き、食事会の時は礼服に着替えてはどうでしょうか?レンタル料かは掛かりますが、みつばち様が用意なさっては? 新郎側のお父様は、挙式も礼服でも問題は無いと思いますよ。 招待状には「平服」の文字は入れたほうが良いでしょうね。

ありがとうございます。

041
みつばち トピ主
ぽでぃあむ様 ご丁寧なお返事ありがとうございました。 大変参考になりました。 まだお式まで時間があるので、会場のプランナーさんにも意見を聞いて決めたいと思いますが、やはりヴァージンロードを歩く父にはモーニングで出て欲しいなと思います。 新郎側の両親の服装は、向こうの判断に任せようと思います。 招待状には「平服で・・・」の一文も忘れないように。 ありがとうございました!

上着だけチェンジ

041
shoro-
おめでとうございます。 とてもお洒落で、公式の場などにも出る機会も多くあった義父は、モーニングではあらたまりすぎる席に出る場合、黒礼服のジャケットにモーニングのズボン、チョッキを着用していました。 とても、かっこよかったです。 ですので、挙式のときモーニングをお召しいただき、会食の席でジャケットだけ着替えればよろしいのでは? 婚約者さんにも、それとなく、こういうスタイルもありだよ、と提案なさってみては? ただし、押し付けにならないように。 佳き日になりますように

ディレクターズスーツ

041
yygyg
おめでとうございます。 私事ながら、父を早く亡くしたので妹の結婚式でバージンロードを歩かされる羽目になりました。そのとき着用したのがshoro様の勧められる格好、ディレクターズスーツというようです。なかなか好評でした。 欠点は私が若かったこともあり、大きなホテルだったので係員に間違えられてやたらと声をかけられたことかな。

ディレクターズスーツ!

041
みつばち トピ主
shoro-様 yygyg様 「ディレクターズスーツ」初めて知りました! なるほど~良いですね。 正式な略礼服のようで、昼間の結婚式にはぴったりかもしれません。 挙式の時だけモーニングを着て、会食時に礼服に着替えるてもらうのは、うちの父は面倒だからいやと言いそうで言いづらいなぁと思っていたのですが、上着だけなら快く着替えてくれると思います。 この案を第一候補に話を進めてみたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧