来年結婚予定の者です。
結婚式、式後の会食時の両親の服装について質問です。
結婚式設備の整ったレストランの教会で挙式後、レストランの一室で親族のみ(25名)で会食をする予定です。
私は何の疑問もなく、父はモーニング・母は留め袖で、と思っていたのですが、今日彼から「うちの父はお堅いのが嫌だから、礼服で出るよと言ってるけどいいよね?」と言われました。
正直、びっくりしました。
今まで数々の披露宴に出てきましたが、そんなお父さんは一度も見たことがなかったからです。
けれど考えてみれば、披露宴ではなく気楽に会食にしましょうと言い出したのは私達ですし、両家父ともモーニングは持っておらず着るならばレンタルになりお金もかかります。
私の母は着物が趣味ですので、むしろ洋装を持っておらず、留袖とまではいかなくても訪問着でも着物で出たいと言っていますが、彼のお母さんは着物は持っていないし着るつもりもあまりないようです。
母親同士の服装が和装と洋装になりそうなのはまぁ良いとして、問題は父親です。
私は、父とバージンロードを歩くつもりでいたのですが、礼服ではおかしくないでしょうか?
私としてはやはりモーニングを着て欲しいです。
その場合、新婦父がモーニングで新郎父が礼服はおかしいですよね?
また、もしも父親達が礼服にした場合、新婦母が留袖では一人だけ格が高くなりこれもおかしいですよね?
もしも、両家両親が礼服&訪問着程度の格の服装になった場合、招待客の方には「平服で起こし下さい」など、一言添えた方が良いでしょうか。
(招待客が留袖や礼服で着た場合、失礼に当たりますよね?)
ちなみに、私はウェディングドレスのままでいる予定です。
マナー的にはどうなのか、また今ドキの運用ルールとしてはどうなのか、ご意見お聞かせ下さいませ。