本文へ

結婚式の親族の宿泊

レス8
(トピ主 0
🙂
とん
恋愛
12月に結婚式を挙げる予定です。 私たち夫婦と両家家族はホテルに一泊する予定で部屋を取ってあります。結婚式の時間自体は日中のため、終わってから宿泊をしなくても帰宅可能です。  私の母方の親族は私が幼い頃から今に至るまでかなり手厚くお世話になったため、この結婚式でこれまでのお礼の意味も込めて宿泊してもらう予定です。父方の親族は、どちらかと言えば私の親が支援することが多いことや、帰宅可能な時間帯であることもありホテルを取る予定はありませんでした。  しかし、先日父方の親族から「一泊して次の日遊んで帰りたいのだけど、、」と連絡がありました。その連絡が「費用は自分で負担するから部屋だけ取っておいて」ということなら納得できますが、そのような言葉は一切なくこちらが払う前提の話し方をされました。  母方の親族に宿泊してもらうこともあり、父方の親族も部屋を用意することにしましたが、少し厚かましさを感じてしまいモヤモヤがおさまらないのでこちらに投稿させていただきました。自分がまだ未熟であることも承知しておりますが、この判断でよかったかアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

う~ん…

🙂
aiko
親族間で差はつけない方が良いですよ。 日帰り可能なら全員日帰り。 誰かが宿泊希望を言い出したのなら、念のために全員に声をかける。 >父方の親戚は、親が支援していた側だ。 それはそれ、なんですよ。 支援するかどうかは親が決めたことであり、主様には関係のない話です。 ご親戚の「泊まりたい」という希望は、最初はお父様に伝えられたのではないですか。 そこでお父様が、母親族が宿泊予定である(主様の方で部屋を用意する)ことを言い、宿泊希望なら娘に連絡してくれと伝えた。 それで連絡をしてきたような気がしますけどね。

お世話になったかどうかで決めるの?

🙂
Y
どちらも招待している訳ですから、そこに差をつけるのはいかがなものかと思いますよ。 向こうが宿泊しないと言っているならいいけど、そうではないのなら 「ホテル取りますか?」って平等に聞くべきだと思います。 そもそも、お世話になったとかこちらが支援している方が多いとかトピ主がすべて把握していると言い切れますか? 今後何かの事情でトピ主の方が支援をお願いするようなこともあるかもしれないのだから、今回は部屋を用意して正解だと思いますよ。変な遺恨を残しても損しかしません。

するなら両方に

🙂
にょんたん
どちらの親族にも結婚式にわざわざ来ていただいてるので差をつけるのは無礼だと思います。 トピ主の親が援助してることはトピ主には関係ないですよね。これは、トピ主の結婚式の話なのでそれを一緒にするのは違います。 母方は日帰りで帰れるのに宿泊ありで 父方はそのまま帰れっていうのはわざわざ列席してくれた親族に失礼すぎます。

今回は結婚式を無事に終わらせることを第一目標に。

🙂
チョコレート
<母方の親族に宿泊してもらうこともあり、父方の親族も部屋を用意することにしました その判断で正解でしょう。同じホテルに宿泊なら、次の朝には顔を合わせるかもしれないわけですから、そこで差をつけたりは、もめごとの元です。 でも、厚かましさを感じた主様の感覚は大切にしてほしいです。今後はできるだけ、かかわりを避けたほうが無難でしょう。また、父親にも、きっちりと釘をさすことも大切です。 今後も主様夫婦に、厚かましく泊まりに行きたいとか、世話してほしいなど話が来る可能性もあります。父親込みできっちりと釘を刺し、距離を置いたほうがいいと思います。

それで気持ちいいのは自分だけ

🙂
猫好き
お世話になった母方の親戚への恩返しは別の機会に改めてすればいいことで、なにも自分の結婚式の対応に差をつける必要は無かったのでは? 親戚はお祝いに駆け付けるために行くのに、トピ主さんの恩返しを、たかだか来ていただいた結婚式の後に一泊付けるだけで返せるものなんでしょうか。 予算が厳しいなら最初から全員日帰りで統一しておけばいいのに。 父方の親戚は確かに図々しい方なんでしょうが、間に入って調整しないお父さんも悪いと思います。 お世話になった母方の親戚へ特に恩返しをしたいこと自体は何も悪くないけど、やり方がまずかったと思います。 みんな祝福の場に来てくれるのに、この人にはこうするけどこの人にはしない、ってそれで気分よくなれるのはトピ主さんだけ。 実際に一泊泊まって貰ってトピ主さんがアテンドする訳でもないし、そんなの恩返しでも何でもありません。 ご両親は何も言わなかったのでしょうか?

トピ主様のお父様の意見は?

🙂
かすみ
これが旦那様のご親族というならまた話は別ですが、今回はトピ主様のご実父の親族ですよね? トピ主様のお父様に調整してもらえばいいのでは? わたしだったら、こんな風に言われたけど後よろしく、って父親に丸投げしちゃいます。 で、宿泊費を負担するなら父親の財布から。 宿泊必須の時間帯のお式ならもちろんこちらがホテル代を負担しますが、今回はそうではないので。

基準を設ける

🙂
なな
親族の問題は親に任せるのがよいと思います。 うちの場合は、母方の親族は新幹線の距離、父方の親族は日帰り可能で、母方のみ宿泊代を負担しました。 これまで両親が母方の親族の結婚式に参列する際は、相手方から宿泊代を出して貰っていたからです。 どういう基準で宿泊代を負担するのか、はっきりしておいた方が参列して下さる方々に不公平感がないですよ。

モヤモヤするなら払わない

🙂
こずえ
父方の親族は母方の宿泊代を払うことを知っていますか?知っているなら払った方がいいです。知らないなら両家で宿泊代はなしってことでって嘘を言えば良いのでは?知らぬが仏です。特に1泊する必要のない結婚式に宿泊代も要求とかあり得ません。どうせご祝儀少なそうだし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧