はじめまして、26歳女性です。
35歳になる夫と今年の3月に結婚し、相手の年齢もあり、早めに子どもをと思っていたところ、片方の卵巣に2〜3cm程度のチョコレート嚢胞が見つかりました。
以前から生理痛や生理に伴う症状は強くありましたが、1年に1回は婦人科にかかっており、内診でも健康と言われていたので、とても驚きました。(結婚し引っ越し先で、別の婦人科にかかったところ、発見しました。それまでピルなどは飲んでいません。)
医師に妊娠を望んでいると伝えたところ、治療はせず経過観察で、しばらく妊娠出来なかった場合に、卵管が通っているかなど検査をするそうです。
夫に相談したところ、自分も子どもが欲しい気持ちはあるが、出来なければ夫婦2人で十分、出来ないと決まった訳ではないから、自然に任せようという考えでした。
私自身子どもが欲しい気持ちはあるし、まだ嚢胞も小さく、不可能ではないのだろうことも分かります。
でも、最近はタイミングを合わせたり、そういったこともどうせ無駄なのに、と思ってしまいます。
なんだか私のお腹に赤ちゃんが宿ること
はない気がしてならないのです…かといって今すぐ不妊治療に取り組む勇気はなく…。
チョコレート嚢胞がある方で、自然妊娠された方はいらっしゃるでしょうか?
また、何か心掛けたことはありますでしょうか?