本文へ

辛いです。

レス11
(トピ主 3
041
sora
仕事
乱文になってしまうかもしれませんが、励ましやアドバイスをお願いします。 私は30歳後半シングルマザーで 今の会社では正社員で働いています。 私の父が末期癌で今年初めに亡くなりましたが、去年から病院で闘病生活を送っていましたが 家に帰りたいという父の言葉で 家で看病していました。 今年に入り父の体調の悪化で私は会社を休む事が多くなり 小さい職場なので朝職場の大先輩(50歳後半男性)にメールでお休みする旨を伝えていました。 もちろん、社長の出勤時間には会社に電話していました。 そして父の亡くなる前の日 危ないと言われ病院で母と妹と付き添っていましたが 朝4時すぎ息子の学校の支度をする為に 一旦家に帰りました。 そして息子を送り出して家の片付けをしていたところ電話がなり・・・ 父の亡くなったことを聞かされました。 息子の学校へ電話をし 病院へ向かいました。 その途中親戚や社長のところに電話をしましたが、同僚に電話なりメールをする事を忘れてしまいました。 実際パニックになっていました。 すべて葬儀も終わり 会社に出社するとその同僚から「今までメールなりで連絡くれてたのに 亡くなった事を連絡して来なかったのは非常識だ」と言われ 私もパニックになってたとはいえ 悪かったと思ったので謝りました。 それから ずっと・・・ 「あの時何も連絡くれなかった」と1日おき位に言われます。 そしてその時の事を思い出して「●●と そういう子だったんだよって話したんだ。」とか・・・(私が連絡しない人間) 裏切られたとか・・・今日も言われ続けています。 父が亡くなり パニックで連絡をし忘れたことは 本当に反省していますがここまでしつこく言われ続けてると・・・ 執念深いとまで思ってしまいます。 とても辛い毎日です。アドバイスや意見お願いします。 

ランキング

レス

ネチネチ人間

🐷
ュゥ
嫌ですね。 「お父さんが亡くなったんだから、頭真っ白になって当然。」って普通の人なら思いますよ。 連絡してこなかったって責め続けるなんて。 なんて非常識な、思いやりの無い人間なんでしょうね。 なので気にしちゃダメです。 そういう頭の緩い人は相手にしちゃダメです。 さぞかしお辛かったでしょうね。 お疲れ様でした。 お父様のご冥福をお祈りしています。

大先輩?ひどい男ですね

😭
mp
非常識なのはトピ主さんではなく50歳後半男です。 トピ主さんはちゃんと社長に連絡しています。これで、会社への連絡は完了です。 社長が同僚たちに連絡すると思います。 人間とは思えません。どんな神経しているんだろう? そんなヤツのこと考えない方がいいです。 本当に最低。 すぐには気持を切り替えられないと思いますが、息子さんや、お母さん、妹さんと助け合って元気に暮らしてください。

非常識です

041
黒い翼
小さな職場で正社員のトピ主さんがこれまでも度々休んだ上に、葬儀でまとまった休みをとったわけですから、同僚の方はずっと大変だったと思いますよ。 トピ主さんやお父様のことを心配して、仕事を肩代わりしてくれていたのではないですか? 葬儀が終わるまでの少なくとも3日間以上、ずっとパニックで連絡ができなかったのでしょうか。 社会人の態度としては幼稚すぎます。 自分のことしか考えていない人間性が文面に垣間見えますね。 少し相手の気持ちになってみてはどうですか?

トピ主です。

041
sora トピ主
励ましや レスありがとうございました。 黒い翼サンの質問がありましたので、答えたいと思います。 まず小さな会社で仕事の肩代わりとありましたが詳しく書けませんが 私の仕事の肩代わりは一切ありません。 これまでの休んだ間も 私の仕事の肩代わりは誰にもさせていないのが現状です。 父の看病の合間 夕方などに会社に行き 仕事を溜めないようにはしていましたし・・・ 次に葬儀の終わった次の日に 会社に香典のお返しを届けがてら挨拶に行きました。 その時に 連絡をしなかったこと 迷惑を掛けた事を謝りました。 お休みの間何かあったら すぐに連絡してくださいと 伝えてもおきました。 自分の事しか考えてない人間性。。。 連絡しなかった事は反省していましたが・・・ 社会人として 幼稚だったのでしょうか・・・ 私はどのように 行動していたら よかったのでしょうか。

その都度謝る

041
ヤルキストン
55歳、男です。 その同僚さんは、トピ主さんとのつながりが会社内での自分の存在を確認できる手段だったのだと思います。 同僚さんはややトピ主さんに依存しているところがあり、精神的に社会人として独り立ちが出来ていないような印象を受けます。 普通、肉親を亡くして悲しみの中にある人にはお悔やみを言うのが普通の社会人であって、仮に何か迷惑がかかってしまったとしても同僚としては精一杯のフォローをしてあげるのが「社会人」であり、苦情を言うなどというのはその方がよほど非常識だと思います。 社長に連絡をしていますので最低限の職場への連絡は出来ていますので、本文からはトピ主さんの行動に非常識なところはないと思います。 よく子供が「ママがあの時、○○してくれなかったぁー」などとしつこく言う時があります。 賢いママは「そうだったね、あの時はごめんね」と何度も謝りますよね。子供はそれで満足します。 それと同じでいいと思います。

トピ主です。

041
sora トピ主
お返事遅れてすみません。 ヤルキストンさんありがとうございました。 皆さんのレスを見て、私も少し元気をもらいました。 確かに職場に迷惑をかけてしまったのは悪いと思い反省もしています。 でもさすがに毎日のように言われてると、私が全て悪かったんだと・・凹む毎日です・・・ 父が亡くなったのすらいけなかったんだと・・・自分を責めてしまっています。 父もまだ若かったので、これから楽しんで欲しかったのに その同僚からすると「早く楽になれて良かったんだよ。どうしようもない娘がいたんだから」といやみを言われる事もあります。 私を全て否定して責めるので 自分がダメになりそうです。 どの同僚とどう接していけばいいのか・・・不安な毎日です。

嫌味をいうヤツとは距離をとった方がいいと思います

041
mp
soraさんが30代後半ということは、お父さん60代ぐらいですか。 悲しいですね。 人の傷口に塩を塗るようなやつとは離れた方がいいと思います。 同僚が嫌でも生活があるので会社から逃げることもできません。 仕事にに必要なことのみ会話をして、それ以外は聞こえないふりをして無視したらどうでしょうか。 メールや、メモ用紙で用件を伝えることはできませんか。 精神衛生上、少しでも楽な方がいいです。 少しでも楽になれるようお祈りします。

嫌な人達ですが・・・

041
負けるが勝ち
暫くは我慢するしかありません。 ヤルキストンさんのレスにあるように、その都度謝って今の状況を乗り切った方が得ですよ。 暫くは我慢が続くかと思いますが、貴方が諦めずに誠意を尽くしていれば、わかってくれると思います。普通の人だったら、誠意を尽くして接してくる人間にそうそういつまでも意地悪をし続けられません。 ときには逆ギレしそうになるかもしれませんが、乗り切ってください。 30歳後半シングルマザーで正社員というお仕事に再び付ける可能性はゼロに等しいですね。お子さんのためにどうぞ今の職を捨てるようなことだけは考えないでください。 いつかは同僚と元のようになれると思いますし、この苦労、我慢はきっと報われると思います。

根に持ちすぎ

🐤
ぴよこ
社長さんに連絡したのだったら その時の対処としては十分だったと思います。必要があるのなら、社長さんが同僚さんに伝えればいいのですから。 しかし えらく執念深いというか幼稚というか お子さまですね。 あまり深く考えないで なんか言われたら、ことさら丁寧にお詫びの言葉を言って さっさと仕事に戻りましょう。 お子さまには大人の態度で対抗!

トピ主です。

041
sora トピ主
レスありがとうございます。 そうです。父は63歳でした。 まだまだ死には早すぎです・・・ 本当に精神衛生上良くないです。今度は何を言われるのか怖くなります。 最近では無視していますが なにせ小さな会社で斜向いの席なので嫌でも顔が見えてしまいます。 何とか平和に過ごせればいいなと毎日会社にいます。

勝手だね

😠
あゆあゆ
人の父親が大変な時に わざわざメールしてる余裕ないよね 社長には連絡したんだけど知らなかったの?お通夜とお葬式もしなきゃいけなくて 連絡できませんでした 仕事を一週間ぐらい休んだら ご迷惑かけました ぐらいは言わなきゃいけないけど 水臭いって責められる意味が分からんよねっ 訳わからん奴には、父が亡くなった事を、知り合いに知らせても父が生き返る訳じゃないし、ガンで闘病してたから 事故や突然死ではないし、闘病中も大変だったけど、私もショックが強くてね、ひっそりと父とお別れしたかったしねって、言えば分んない事はないと思いますし。そんな事でブチブチゆう奴心狭すぎる、縁きりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧