本文へ

女リーダーからの嫌がらせ

レス18
(トピ主 0
😢
まな
仕事
52才 主婦パートです。今の職場の部署は少人数で5名です。
そのうち社員は男の人が上司で1人。次に女リーダーがいます。
私は扶養内のパートで一番下っ端の2年目です。
カレンダー通り土日祝休みの職場で扶養内なので固定の曜日の休みがあり希望を聞かれたので親の予定で金曜日と予定が入りやすい月曜日を希望したら了解を得たので今日まで2年その通りの曜日で休んでました。
うちの職場は私以外はフルタイムの人達なのですが希望休をカレンダーに書き込めば休める?みたいな特殊なスタイルで私が5人中5番目の勤続年数なら4番目のフルタイムの人が先月、私と同じ金曜日と月曜日を連続で取って休んでたので女リーダーから私が入社する前までは4番目の人は、たまに金曜日と月曜日を休み取ってたから休みを火曜日と木曜日に変更してくれないか?と言われました。

月曜日は火曜日に移すのを了承したのですが金曜日は母の担当医の病院やら私が金曜日休みだから何かしら病院を入れてます。高齢1人暮らし80才なので金曜日は買い物も付き添ってます。たまに変わるから金曜日休みは当初通り希望の旨伝えると「金曜日は週末で疲れてるから私も早く帰りたいから人がいて欲しい。たまに飲みとかもあるから」とそれが本音の様です
ちなみに4番目は精神疾患があるようで、仕事中寝ていても(20分位が1日に3回位)誰も注意しません。
仕事終わらないし不思議で上司に聞いたらそのフォローを皆してる?のを最近知りました。
初めに聞かれたから希望の曜日言ったのに。それを母に伝えて母にも合わせて貰ったのに。
ちなみに男性社員は理由が理由だし、たまに金曜日休みを代われるなら代わってあげて、そのままで良いよと言ってくれました。
愚痴になりましたが、ショックで強引に休みを変えられそうで
もう年なので辞める以外に何か方法ありましたらアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

露骨だね

041
フレッシュ
・女リーダー ・男の人が上司 ・男性社員 トピ文に色々書いてありますが、上記表現から、トピ主はその女性リーダーか大嫌いなことが分かります。 「嫌い」の感情が強いと対策を考えても効果はない。

辞める以外

🙂
おばさんです
無いよ。 何の糧にもならない。 仕事中ねるなら辞めろ!と私なら思うし、そんな気持ち悪い職場辞めますね。 おばさんだって選ばなければ仕事はあるから。

嫌がらせなのかな?

🙂
匿名
シフトの休みを変わってと言われることは嫌がらせなんでしょうか。 金曜は断ってるし、何も問題ないですよね。仕事は持ちつ持たれつのとかもあるから、たまに美容院の予定のない金曜に代わってあげたらいいと思うし。 金曜休みを代わることを断った後に何か嫌がらせされてると言うことですか?されてるなら、どんなことをされてるのでしょう?

露骨ですね

🐤
しらす3
「男の人」「男性社員」に対して「女リーダー」ですか。 こういう言い方で大体どんな人かわかりますね。トピ主さんが。 ちなみに休み方としては金〜日や土〜月といった三連休が当たり前、月曜祝日なら金曜日から四連休も? 2年間そうやって独占してたのならそりゃ火曜日や木曜日に休んでって言われるでしょうね。

嫌がらせなの?単なる交代のお願いなだけと思うけど

🙂
トピ主も協力は必要
>月曜日は火曜日に移すのを了承したのですが金曜日は母の担当医の病院やら私が金曜日休みだから何かしら病院を入れてます。 >高齢1人暮らし80才なので金曜日は買い物も付き添ってます。 >たまに変わるから金曜日休みは当初通り希望の旨伝えると >「金曜日は週末で疲れてるから私も早く帰りたいから人がいて欲しい。たまに飲みとかもあるから」とそれが本音の様です ↑ この中で、リーダーさんに伝えたのはどの部分? 「金曜日は母の担当医の病院やら私が金曜日休みだから何かしら病院を入れてます。高齢1人暮らし80才なので金曜日は買い物も付き添ってます。」 の部分も伝えたのか、 「たまに変わるから金曜日休みは当初通り希望」 の部分しか伝えていないのか。 後者だったら、嫌がらせしているのはトピ主のほうということになります。 金曜日休みたいのは皆同じなのに、後からきてトピ主ばっかりで金曜〜月曜の毎週4連休で、と。 しかも、休みたいのはリーダーさんじゃなくて別のパートさんですよね。 それを 「女リーダーが嫌がらせしてくる!」 とは、トピ主のほうが頑固で意固地というものですよ。 トピ主が金曜の休みは代われないといのは兎も角てしても、女リーダーが嫌がらせしてくる!という考えは改めるべきですね。 それから、トピ主が金曜に休む必要があるのは通院と家事のサポートならば、通院曜日を変えることはできないのですか? 今週来週を急にというのは無理でも、次の通院の時に、今後の定期通院曜日を変えてもらえるか聞いてみれば?

なんとなく

🙂
お昼の紅茶
なんとなくですが、土日休みの職場で月金定休の人って職場的にはちょっと困ると思いました・・・ 正直に言うと、ごめんなさいね、目障りです 土日にプラスして月か金を有給にして3連休にしたいのに、トピ主さんのせいでそれがしにくくなるから 月火休みとかにしたら文句を言ってこなくなりそうな気がしないでもないですよ あと一般的に平日なら金が一番忙しい業種も多いので、金に休むとズルをしてるみたいに思われ易いです 加えてもしもトピ主さんの職場では月に納品や伝票や力仕事や雑用が多かったりするなら、月に休むとそれもズルと思われ易いです 嫌がらせを野放しにしていいとは思いませんが、人間関係は快か不快かで決まります だからトピ主さんは最初からそういう契約で働いていてトピ主さんには何の落ち度もなかったとしても、それが他者にとって不愉快だったり不都合だったり目障りだったり迷惑だったら、嫌がらせをしてくる人や冷たく当たってくる人が出たりしやすくなってしまいます 集団の中で他者の労力にタダ乗りしたり正当な労力を提供せずに受け取るばかりの人をフリーライダーと呼び、集団の中では忌嫌われる存在です トピ主さんは知らず知らずのうちにフリーライダーになってしまっていないでしょうか? これは集団で生きるために脳にそなわっている検知システムなので倫理や正論でどうにかできるレベルのことではないです その検知システムを回避するには、フリーライダーと検知されてしまう行為をしないに限ります

希望を叶えたければ……

🙂
@RIN
「上に行け」ってこと以外 辞めるしかないですね フルで働いて 上のポジションに行けって事です

嫌がらせはどこ??

🙂
とりこ
扶養内パートが2年もの間4連休を独占してるから他の人も休めるように固定を変えてくれと言われただけで、どこが嫌がらせなのかサッパリ分かりません。 更には「ショックで強引に休みを変えられそうで」と。それ妄想です。まだ変えられても無い。 女リーダー(性別必要ある?)は男性社員以外の皆の休み方を平等にする為に連休独占のトピ主に変更要求しただけです。要するにリーダーとしての仕事をしているだけで、どこが嫌がらせなんですか? 男性社員がいいよと言ってくれたのは、「毎日仕事が回れば誰でもいい」って意味。誰がどう休もうが人数さえ揃ってれば俺は関知しないから女性で話し合って決めてという側面が見えます。女性達の面倒なイザコザを持って来るなって言われてるんですよ。 そういう社員が上司だから、扶養内パートの希望を全部通しちゃったんでしょうけど。 どうしても女リーダーが嫌がらせをしていると思うなら、男性社員から「トピ主さんは金曜の固定休は譲れない。他の人は休みたい時はトピ主さんと交渉するように」と女リーダーに直接言ってもらうようお願いしてみたら?男性社員がトピ主の言い分が正当だと思うなら言ってくれるはずですよ。

協調性ってあります?

🙂
あたっ
「希望休をカレンダーに書き込めば休める?みたいな特殊なスタイル」って、そんなのないですよ。 自分の休みを譲らないトピ主さんにはそう見えてるだけで、大抵は「いついつ休みます」「いいよ」と周りに確認取った上で書いてます。(書いてから口頭で確認の場合もある) そんなやりとりの中で、月曜や金曜がトピ主さんが固定のためうまく調整できない時があるからたまには出てもらえないかと相談されただけだと思いますよ。 それを意地悪だとか言って頑なに拒否する方が余程意地悪だと私は思いますけどね。 通院で予定を動かしづらいのならひと月前に言ってもらえれば予約を変更できるので…とか、そういう歩み寄りはできなかったのでしょうか? 何度も言いますが、みんなが調整しながら予定を決めてる中で、トピ主さんだけが私は毎週4連休と頑なに譲らない姿勢は他の人に対して意地悪だと思いますし協調性が無さすぎると思います。 それに理由を聞く限り、通院なんて担当医がその曜日にしかいない特殊な医院でない限り曜日の変更は効きませんか? 月曜は先生がその日だけなのでダメだけど金曜なら事前に調整できれば可能ですとか、自分がどの程度なら譲歩できるか一度考えてみてはどうでしょうか。 契約通りだからと周りの気持ちを無視し続けると次の契約で終了となることもあるかもですね。 会社はトピ主さんより他の社員さんの方が辞められたら困るでしょうから次のパートさんはもう少し休みの都合がつきやすい方にお願いしようと考えると思いますよ。

どこが嫌がらせ?

🙂
うまくやりなよ
たった5人の職場で、1人が金~月の四連休を独占していたら、たまには代わって欲しいと思う人がいてもおかしくないですよね? 入社時には職場の事情もわからないから深く考えないで休み希望を出したのはわかります。 でも2年もいて、「私だけ四連休でいいのかな」とか「私がどちらかの曜日を変えれば他の人が三連休とれるな」とか考えたことなかったんですか? 四番目さんが仕事中寝ている話は置いておいて、 トピ主さんも少し気くばりがたりなかったのでないでしょうか。 私の職場は4人で、希望通りに休み希望をだせるのですが、お互いに配慮しながら交代したり変更したりしてとても上手く円満にやっていますよ。

希望を聞いてくれたのですよね?

🙂
ゆかたん
あなたを都合を中心にシフトを組んでいた感じですね。 パートなのですから、気に入らなければ退職すれば。

辞めてしまえ

🙂
ミルク
50過ぎると厚かましくなるのかしら? パートの契約書に 曜日の指定がありますか? なければ時間だけなので トピさんの主張はあくまでも 「希望」 なのです だから、理由なんて関係なく 他の方が飲み会したいとか 疲れたから休みたいとか 全然関係ないのよ 下っ端とか女リーダーとか そもそも、トピさんの人間性が垣間見える 表現なので、 多分、理解出来ないだろうけど 50過ぎて、思いやりも気配りも 出来ないとなると ほぼ役に立たないわね そのまま主張して 女リーダー怒らせて 辞めてしまえばいいわよ

私は週休一日

🙂
ふくろう
どのような業種か分かりませんが、 採用時に、土日に加え 月金も休む了承を得ているのですよね。 でしたら、残りの3日間を誰からも文句を言われないよう、バリバリ働くことです。 担当の業務は勿論、雑用でも何でも。 その女リーダーさんは、休日のことだけでなく、あなたの働きぶりにも何か思うところがあるのかもしれませんよ。

リーダーは言いたくないことも言わなきゃならない

🙂
猫丹
自分は希望を通しておきながら変更をいわれると意地悪だといきなり被害者意識を出すって、自己中すぎます。 どなたも言いたい放題のトピ主様とは違って周りに気を遣いながら休む日を考えてるのです。 それでショックというなら確かに辞めるしかないですね。 他の人から、トピ主様ばかり連休になるような休み方をしていることに不満がでていて、リーダーがあなたに変更を依頼するという嫌な役目を果たしてるのでは?

嫌がらせではない

🙂
白子ポン酢
トピ主さんと同じ、月曜と金曜日に休みたい人がいるから、休みの日を変えてくれないかと打診されただけ。 個人的な意見を言わせて頂くと、最初から月曜日と金曜日にすべきではなかったと思います。 まあ、了承した上司の責任ですが、自分が上司の立場だったら、月曜と金曜の希望を出されたら、せめてどちらかは変えて欲しいと頼むと思います。 金曜日の方を、変えて欲しいかな。 それか、最初から希望を聞かず、月水金の出勤でどう?と聞くかも知れません。 月曜と金曜日って、どちらかを休めば三連休になりますよね。 旅行や帰省などで、土日プラスどちらかを休んで三連休にしたい場合って出て来ると思うのですよ。 >金曜日は母の担当医の病院やら私が金曜日休みだから何かしら病院を入れてます これ、伝えました? >「金曜日は週末で疲れてるから私も早く帰りたいから人がいて欲しい。たまに飲みとかもあるから」 これ、リーダーだけでなく全員の本音だと思います。 週末の金曜日に飲み会ってあるあるですし、実際に疲れてもいるでしょう。 最初にトピ主さんに希望を聞いて、トピ主さんは希望日を言ってそれが通っただけですから、何も悪くないですが、その時と事情が変わったのです。 その時は、4番目の人が精神疾患を発症していなかったのでは? それと、実際にトピ主さんが、毎週月金に休みになったら、金曜日飲みに行けないとか、月や金に休みが取れなくて、遊びに行けないとか、最初は皆考えていなかったけど、不満が出て来ちゃったとか。 お母さんと自身の通院が、どうしても金曜日でなければダメなら、それを理由に金曜日の休みを変えるのだけは勘弁して下さいって言っていいと思います。 強引に休みを変えるなんて事は出来ないと思うので。 ちなみに、リーダーが休みを変えてくれと言ったのは嫌がらせでも何でもなく、リーダーの仕事の一環みたいなものです。

固定で雇われました?

🙂
ぷ~パン
固定は土日だけでは?あとは用がある時のみ 希望休を出すのでは? それは曜日固定ではないと思うよ。 月曜日休みとかの固定ではなく、〇月10日に病院だから休みますって感じ。 毎週病院あるのでしょうか?病院って月一だと思うのですが 月一ならトピ主さんの分とお母様の分で2回程度ですよね? なら2回希望休を出して他は出れますにすればいいのでは? トピ主さん1か月働く日数は決まっていると思いますから、シフトを組まれて休みが決まると思います リーダーが言いたいのは、その日休みたくても、トピ主さんが固定にしてしまっているので 休めずにいるってことなのです。 だから本当に休みたいという日だけにすればいいのでは? 私の所もシフト制ですが、固定にしたら私は上司に訴えますよ。 固定されて、私も休みたい、他の人も休みたい、そしたら出勤する人がいなくなるので 誰かが我慢をしないとならないって状態。 それ私1回経験しました。先月義姉の四十九日があったのですが、兄が日にちを教えてくれたのが少し遅く、希望を出そうとしたら、もうすでに固定している人がいて、もうひとりも休みを出している そうなると人がいなくなるので、私は休めない。 法事なんだけど・・・ 兄は怒っていたらしいですが、人がいない職場だからと言って許してもらいました。 トピ主さん、入社時固定でのは土日だけあとは、フリーにしておかないとならないと思うよ。 固定にしちゃうと本当に休めなくなってしまう事だってありますよ。 それをリーダーは言っているのです。入社時固定でよいと言われているならいいが、言われてないなら固定はしない方がいいよ。本当に休みたい休まないとならない日だけ記入した方がいいのでは?

どこに嫌がらせがあるんだろう

🙂
さら
性別は関係ないし、 上司は「男性」「男の人」 リーダーは「女」呼ばわり。 女の敵は女と言いたい? 内容に何の関係もないのにしつこく勤続年数を書く理由も不明。 下っ端だから嫌がらせられてると言いたいのでしょうか? >愚痴になりましたが、ショックで強引に休みを変えられそうで もう年なので辞める以外に何か方法ありましたらアドバイスお願いいたします。 休みの変更を打診されただけなのにどこに嫌がらせがって何がショックなのか理解不能。 しかもに「変われるなら変わってあげて」と言ったのは上司なのに嫌がらせしたのは女リーダーとかおかしいでしょ。 辞めたくなくても職場の和を乱すならそのうちいられなくなるでしょ。 ああ、権利は権利、最初に言った!と言うなら押し通したら良いと思いますよ。

あなたが自己中なだけ

🙂
ふゆやすみ
土日休みなら、それにつなげて金曜日か月曜を休みたいのは、だれでも同じ あなたは身勝手 嫌がらせをしてるのはむしろあなたですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧