本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日の家の片付けが要領が悪くて嫌になる

毎日の家の片付けが要領が悪くて嫌になる

レス4
(トピ主 0
🙂
まるちゃん
話題
小学1年女子と4年男子の親です。 23帖ほどの広くないリビングダイニングに、おしいれと、小さいクローゼットの間取りに、子供の学校のもの、衣服、だんなの衣服、私の仕事や本棚やパソコン台やら、いろいろあるせいかもしれないですが、、 一日中、片付けしている気がして疲れます。 子供がご飯をだしてもたべない、食べたもの脱いだもの出しっぱなしで毎回注意はしているんですが、いっこうに改善されないなか、いつもモノを定位置であろうところに戻す作業を一日中やっている気がします。 そこで、例えばまた旅行だったり子供キャンプの準備になると、さらに何時間もかかります。 気持ち良く1日過ごせるよう、要領良く片付けできるようになるにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

ものを減らしましょう

🙂
さんにゃん
ものが絶対的に多すぎる 減らしましょう どうしても必要なものって少ないですよ 何より管理が楽です 次にゾーニングで分ける 動線で片付けが楽になるように 我が家なら、ご飯は食べないなら下げます と、言うことが分かっているので子供も夫も食べます そうしないと食べなくていいと私が宣言するのがわかっているから 脱いだものを出しっぱなしは 出しっぱなしで良い場所を作っています 旅行の準備も多分10分で家族分できます 旅行も最低限使うものだけ持っていくからです 旅行=自宅外なんで不便で当然なので 家と一緒じゃなくてもいい どうしても足りなくなったら買えばいい (買ったことはほとんどない) 使うものの頻度で考えましょう 毎日使う 週に1回 月に1回 年に1回 ここ何年も使っていない ここ何年も使っていないものは処分 使えるかもも今回は一旦処分 家の中のものを半分にすると物理的に楽になります 元に戻す場所にも余裕を持たせるとしまうのも楽です 子育てにお仕事に家事 いかに楽をするか考えましょう

私なら……

🙂
ロッ君ママ
コーナー作るかなぁ…… パーテーションを置くなり 工夫して 最低限の目的別に 部屋の模様替えをしたいです 部屋の中はメンタル(心の中)の状態、 机の上は頭の中を表してると書いたことがあります。  無意識にでも 気持ちが切り替えられるようなるし 片付けのやり方にしても スムーズになるのでは?

各自の意識の問題

🙂
初夏
物の定位置はそのままにして、トピ主様がいちいち戻してあげるのをやめたらいかがですか? 部屋の隅に大きな箱を1つ用意して、散らかっている物は誰の物でも構わずすべてそこに放り込んでおくようにする。片付けるのもラクだし、常にリビングはキレイですよ。あと、どこにいったかわからなくなることもないです。 必要になれば各自がそこから探して出す。 「お母さん、私の○○どこー?」「いつもの場所になければあの箱の中でしょー」 ごっちゃごちゃの中から探し出すのが面倒になれば、自ずと自分の物は定位置に片付けるようにならないですかね?

他の部屋に収納できないのですか?

🐱
猫派
リビングダイニングになんでも持ち込んでいるからゴチャゴチャになっているのではないでしょうか。 勉強道具に始まり、普段使いの衣類はそれぞれの部屋に持っていくと使いづらくなって面倒なのでしょうね。 >子供がご飯をだしてもたべない、食べたもの脱いだもの出しっぱなし これはその都度注意だけでなく「即、実行させる」必要があると思います。 脱いだら都度脱衣カゴに入れる。いっそ洗濯機に直入れでもいいです。 食事の時間は食事をする。食べたものはおのおのシンクに持って行き片付ける。 食事が終わったら毎回テーブルの上をクリアにして拭いて終わらせる。 「後で~」と言われても「今すぐやって」で行動させます。 >例えばまた旅行だったり子供キャンプの準備になると、さらに何時間もかかります。 決まった場所から物を出すだけではないのですか? 何時間・・・想像もつきません。 いらないものが大量にあるのか、宝さがしゲームのようにあちこち散らばっているものをかき集めているのかわかりませんが、旅行用品(化粧品や洗顔グッズ等の旅行だけ持ち歩くもの)はまとめておくとか、子供ごとに旅行用の荷物を入れるバッグを用意しそれぞれに用意させる方法もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧