本文へ

老人ホームに持って行く洋服

レス11
(トピ主 1
🙂
ムスク
話題
母が老人ホーム(特別養護老人ホーム)への入所が決まりました  ホーム入所にあたり、持ち物の説明がありました ・寝巻  ・肌着 ・服(上下) ・シューズ(本人の転倒防止シューズあり) ・歯ブラシ などです 認知症で衣服のボタンは、本人がちぎってしまうので家では被りの上下にしていましたが 痩せてサイズも変わってきたり 本人が破った衣服などを縫っていたので、新しく購入が必要です 老人ホーム入所されているご家族さんがおられたり、実際働いておられる方がおられましたら 衣服の購入で気をつけて欲しい点はありますでしょうか? 施設にもよるのかと思いますが、夏物や冬物など一年はどのようにされていますか (衣替えごとに持参?持ち帰り?) 知人でご家族がホームに入られてる方の話しでは、何か足りないと施設から家族に連絡があり持参するそうです ティッシュや日用品、衣替えの頃は衣服を持参すると 慣れてくると無くなりそうだな?とか衣替えの時期だからと買って行くとの事でした 施設によっては、全て施設での場合もあるかと思います 家族側が用意する必要のある場合の経験談をお聞かせ願いますでしょうか よろしくお願い致します

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どのくらい入れられるかが先

🙂
なな
ショートステイ、住宅、老人ホームなどを利用したことがあります 一人のスペースが限られていて完全個室が多いですが 収納は備付の場合と持込の場合がありました 備付の場合は別ものもを入れるスペースがないこともあるので タオル類・肌着・服と厳選しないと入りきりません 冷暖房完備で、あまり夏物冬物と分けずに済むこともあります ガンガン洗えることがまず第1 マジックでフルネームを書きます 日本人以外のスタッフもいるので『ひらがな』で肌着のシャツなどは裾の折返し部分に大きく書きました ニットは別布を縫いつけて名前を書きました 状態によりますが、どうしても体位を変えたり移乗するときに力がかかる部分があり、肌着やパジャマがよく裂けることもあります そうすると予備を準備しないと期限です お願いしておけば施設購入も可能かとおもいます かぶりか前あきかは施設の方に確認したほうがいいです 汗ばんだり腕や肩の動きが悪いと脱がせるのに一苦労する場合もあります 入居前に確認しても少ししてから再確認すると、サイズが合わなくてももうワンサイズ上がいいとか、逆に前開きのほうが脱着しにくいとか、色々出てきますから それに合わせて買い足すか総取替するか ティッシュもこだわりがなければ施設購入できるはずです

前開きの、明るい色

🙂
トマト
肌着や服は、前開きのマジックテープ式があるとよいです。暗い色より明るい色がよいです。靴下も、明るい色の方が、直接マジックで名前を書けるから良いです。  施設内はあまり温度差がありませんし、高齢になるとずっと長袖を着ていることが多いので、とりあえず「前開き、長袖、明るい色のシニア服」を数着買って、あとから「このタイプが本人のお気に入りです」「このタイプが着替えやすいです」など施設職員さんに聞いてから買い足していきました。

羽織るもの

🙂
ひろみ
パジャマの上とか普段着の上に羽織るもの。 カーディガン的なもので、袖のあるものとないものでゆったりとしたもの。 施設は温度管理ができてますが、それを冷え過ぎと感じる老人も。 ひざ掛けも。夏用の綿のものもあります。 洗濯は施設で有料でしてくれるのでは? 月決め料金で多く出そうが少なくだそうが 姑の施設は同額でした。 姑の部屋には衣装箪笥があり大体のものはそこに収納してました。 こちらが用意してなく前の在籍者がおいて行ったものを代々使わせてもらっていたようです。 ベッド近くにはパイプハンガー。いちいち片付けなくて始終使うもの、それこそカーディガンのようなものはそこに掛けておきました。 ベッドの横にはワゴンのような物置きがあると便利。 ティシュにしてもベッドの頭横に置くわけには行かないですから。 姑は個室でしたので部屋のテレビのリモコン、眼鏡、ティシュ、ハンドタオル、差し入れとかお隣の部屋の方からいただいた菓子などをおいてました。

個室なのか、相部屋なのか

🙂
葉子
施設と言っても色々ですので、入所予定の施設の方とよく話しておかれるとよいと思います。 私の実親は寝たきりで寝返りも自力で打てないため、病院では前開きのパジャマを指定されていたのですが、施設では通年通して長袖Tシャツと薄手のスェットパンツを着せてもらっているようです。 室内の温度は一定なので、長袖でいいとのこと。 スェットなのは、伸縮性のある方がいいみたいです。 前開きパジャマや半袖Tシャツは持参したものの、まったく使用していません。 こんな風に、施設によって、使いやすい服装が違うと思います。 よく着るタイプの服は「足りない」と連絡が来て、追加で購入したりします。 介護の具合によっても変化しますしね。 我が家は老人ホームの個室です。備え付けの大型クローゼットがあり、持ち込みでテーブルや棚、椅子なども置いています。 なので、使っていない服も「念のため」として整理して置いています。 特養ですと相部屋に入られる方もいると思います。 荷物は沢山、入らないのではないでしょうか? 今の施設の前に、老健に3か月おりましたが、そこが相部屋でしたので、あまり置きっぱなしには出来ずに、こまめに荷物の入れ替えを行っていました。

服は大きめを用意

🙂
mf
年に何度か、高齢者の施設入所のために 服を購入することがあります。 とにかく、服はシンプルで 洗濯がしやすく、乾きやすい物。 服のサイズですが、職員が着せる時に ジャストサイズだと大変ですので (特に、介護度が高い場合) 通常より1サイズ以上大きいものを。 同様の理由で、かぶりの服はできるだけ避けた方がいいです。 下着なら、マジックテープで留めるのもあります。 ズボンは、ベルト不可ですから、ウエスト周りはゴムのもの。 裾が狭くなるものは不可。 靴下は、締め付けの緩いもの。 室内は夏は涼しいので、半袖は不要です。 同様に、冬は暖かいので、厚すぎる服も不要。 外に出ることはあまり無いのですが 外出用に、薄手のウインドブレーカー。 冬用ならブルゾンっぽいもの。 施設で生活する高齢者、特に要介護者向けの服は 探すと、案外見つからないです。 ファストファッションとかの服は、あまり向かない。 ご近所に、服のディスカウントショップがあれば こまめに探してみると、使えるものがあったりします。 特養だと、一人一人の収納スペースは少ないので あまりたくさん用意する必要はありません。 最初のうちは、わからないでしょうから、 使えない?服を用意してしまうかもしれませんが、 施設のスタッフに聞くと、いろいろと教えてくれますよ。 入所する施設で、定期的に「お買い物会」があると思います。 少し割高かもしれませんが、近所で見つけられなければ その際に購入してもいいでしょう。

ワンシーズン五組とか決められていますよ

🙂
ぎんねこ
上下五組とか、シーズンごとに数が決まっています。ズボンは、介護の店で買ってもいいですが、ゴム仕様のズボンをデパートの通販とかで買い、渡しています。上の方は、カットソー、Tシャツなどですが、なるべく本人が気に入っていた上物を渡して、それに買い足す程度です。デパートの通販に、高機能素材とか洗濯オーケーとか書いてあるものを何組か買いそろえて、渡しています。 価格的には、一枚三千円程度のものですね。ズボンの方は三着で八千円とかそのぐらいです。あとは、老健に通うのに買っていたニットを冬場は渡したり、私の姑は、かならずカーディガンが必須なので、本人が気に入っていたようなカーディガンを何枚か各シーズン渡しています。これは、大型商業施設の専門店で拾ったりという感じですね。 名まえはタグにフルネームで書きます。カタカナで書くことが多いかな。 あと下着ですが、なかなか実の娘さんでないと下着の好みはわからないけれど、女性だから、カップの付いたランニング状の下着とか、あるいは、デパートの通販に出ている半袖下着とかそんな感じです。 靴下は、ワンシーズン五足ですが、頃合いを見計らって買い足さないといけません。 ティッシュとか入れ歯洗浄剤に関しては、施設が同意をとって買ってくれます。なので補充の必要はありません。 介護靴はアサヒシューズ。御取り寄せで我が家は買っています。

介護状態によってちがう

🙂
Haru
我が家は介護付き老人施設、要介護3、少し認知力は落ちていますがトイレは自力。 食事も一般食(嚥下食が必要な人もいる)です。 ポイント 介護状態によって必要な衣服は大きくちがいます。(オムツ着用等) よって上下同じサイズのセット服は向きません。うちは上はM下はL。 かぶるタイプの服って高齢者は難しくないですか? ボタンじゃなくてマジックテープ式があります。 靴は室内履きと外出用、2足介護用靴持ち込みです。 スリッパ状態だと転倒のもとになるのでご注意。 洗濯 下着、ズボン、ブラウス程度は洗濯してもらえます。 しっかり名前書いておかないと、他人のものと混ざります。(ネット袋使ってるけど) 下着もブラウスも油性ペンで大きな文字で(背中の下の方に)名前入れてます。 ズボンなどは糸で名前入れます。 冬物衣料は持ち帰りクリーニング。 シーズン もう高齢者施設のお部屋へ立ち入れますよね? 備え付けのクローゼットは小さいので、今は冬物は持ち帰っています。 今度冬になったら、引き出し式のプラケース持ち込む許可もらっています。 >何か足りないと施設から家族に連絡があり持参するそうです 頻繁に(週2~3回)行くのでその時整理、持ち帰りしますが、 「お洗濯してたら穴が開いてました」とか、とても丁寧に対応してもらえます。 他持ち込みは、歯ブラシとティッシュ、タオル。 お題とは関係ないのですが、今日も施設へ出向きましたところ、 「化粧品がない!クリームと口紅がほしい」とのご要望。(鏡とブラシは持ち込み済) いくつになっても女を忘れてほしくないけど、 認知症がひどいと口に入れたりしかねないので、職員さんに相談してOKもらいました。 施設って職員さんとのコミュがとても大事。 ネットで「高齢者 介護 ファッション」で探してください。 2~3社充実した通販会社があります。上下バラで販売しています。

えっと

041
らら
特養ではないですがデイサービスで働いてます。 一日を通して朝の体操から始まり 喫茶タイム、レクリエーション、入浴、トイレ介助、おやつ、、とありますが、 認知度の方なので、不安があれば寄り添い、傾聴、話し相手にもなります。 その中でちょっと困る時があります。 まず靴。だいたいのサイズで買われ かかとが合わない、きつい、歩行が不安定なのにやわらかい靴、、が利用者さんにとって危ない。 あと、服や靴下。 伸び縮みしにくい生地だと入浴介助で 袖を通しにくく、腕が上がらないとか痛みがあると利用者さんに我慢してもらって通すのでお互い負担がかかる。 靴下もお父さんが履くようなしっかりした物は履かせにくく、これまた利用者さんに負担。 介助する側される側、 時間がかかったり、力がはいると 反射的に拒否されて、ますます負担になり嫌な印象が残ります。 できるだけ、スムーズにして差し上げたいです。

とても参考になります

🙂
ムスク トピ主
ありがとうございます 検索方法まで教えて頂いて、とても助かりました 通販でも沢山あるのですね 確かに、家で介護してる時も今までのズボンは紙パンツが入らずサイズ買い替えたり 状況に応じてました 施設の方から「半袖はいりませんよ〜。長袖で」と言われた意味も納得しました 初めての面談で緊張して、あまり聞けずに帰ってきてしまいました お恥ずかしいです 家では、母がマジックテープやボタンをちぎってしまうのでデイサービスの方と相談して被りにしていました ズボンも横側の縫い目から破ってしまい‥ 購入してもすぐ破って、縫ってでしたが耐久性がなくなるので 衣服が少ないのです ただ上のサイズはピッタリめを買ってました 何も言わずに介護して頂いて‥ 今読めば申し訳なく思います ただもう破る力が衰えてきてるので、マジックテープもありかもしれません  初めから買いすぎずに、確認しながら買うように致します とても参考にになりました 施設は、まだコロナ対策で月に2〜3回 10分と決まってると説明を受けました 居住スペースまで入れないそうです 事前の見学も、他の施設もまだ受け入れてなくてネットやパンフレット情報でした もう入れる所もあるのですね 具体的な質問事項を皆様のレスでまとめられそうです メモして、次回の施設の方との連絡時に質問します

リハ施設

🙂
はなみ
転倒入院からリハのため老健に入所しました。お洗濯他全て外注していましたのでお着替えは、パジャマを含め全てほぼ2週間分ほど。花見や文化祭には外出着も。着替えをしやすいように、被りのゆったりサイズ、靴下も口ゴムゆるゆるです。花柄なと明るい色を着用、皆さんおしゃれさんですね。名前記入のためアイロンで添付出来る布も購入。 スタッフさんから、リハシューズや前開き下着など追加購入もあります。 塗り絵やお手玉なども持参しました。

洗濯機で洗えるもの

🙂
くろ
服は洗濯機で洗えるもの。 肌触りの良いもの。 小さいボタンがたくさんついているものはダメ。 ズボンは総ゴム 名前を大きく書く。 ソックスは濃い色を避ける 名前が書けないから。 ゴムの締め付けチェックして。 施設の人にどこで服を買ったらいいか聞いたらどうですか。 私は介護専門のネットショップで買っていました。 オムツはAmazonで送っていました。 オムツいじりをするならツナギを指定されます。 名前はデカデカと書いて下さい。 一年も経てば薄くなって読めなくなります。 施設では服の取り違えあります。 本人もわかってないですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧