本文へ

母と父の仲が悪く、もう辛いです、

レス2
(トピ主 0
🙂
むらせこ
夫婦
私の家は母と父の関係があまりよくありません。暴力、暴言はないのですが、父はまともに家族と会話をせず、母は短期でテレビなどにすぐに悪口を言います。この前、母と父が喧嘩した時も、父は何も話さなくなり、それから1週間私にも話しかけず、また母は少しだけ家出しました。(小さい時からこんな感じで、1人で食事すること多かったです)父は話しかけたとしても、それは怒る時か成績の話で、まともなコミュニケーションを取ってくれませんでした。 私はもう大学生ですので、家を出ていいのですが、今家を出たら、もう二度と父とは話さなくなりそうです。ですから、少しでも関係を修復したいです。 また、これは家族のせいではないのかもしれませんが、思春期くらいの頃から家庭環境がこのような感じで、兄も自分の部屋にこもるような人のため、家ではほとんど会話がありませんでした。そのためか私自身のコミュニケーション能力も低い気がします。普段外ではなるべく明るいテンションでいるのですが、ふとした時に「あぁ」「ふーん」みたいな返しをしてしまい、意識しないと普通の会話ができません。 父親は、母がなにか言っても無視、良くても「あぁ」くらいしか言いません。ちゃんと返事くらいして! そのくせして仕事の電話を庭でしている時は、すっごく明るく話していて、もう本当になんなのと思います。 母もあからさまに父を嫌うような態度を取ります。、例えば父が母より先にお風呂に入ったときにえ?なに、先入っちゃったのー?と言ったりします。また、父が母を無視したあとは大体、母の独り言が酷くなります。この独り言もストレスです。 私の友達の素敵な性格だなと思う人たちは、家に遊びに行くとやはり家族の仲がいいです。。 この状況から家族仲を改善するにはどうすればいいでしょうか。就職で家を出るまでには改善したいのですが…

ランキング

レス

夫婦の型

🙂
今夜はおでん
私は貴方よりうんと年上の おばさんです。 私も実はこの間まで自分の両親 の仲悪さにウンザリでこの仲悪さ をどうにかしたいと思い、ある 手段に出たのですが、結果、 いい方向には行きませんでした。 でも、むらせこさんの気持ちは すっごくすっごくすっごく 手に取る様に分かります。 性格のいい仲良しのお友達が 羨ましく映るんですよね。 そして、自分の性格(私)の歪み は両親の仲が関係しているのでは ないだろうか?と・・。 私は上記でも言いましたが、色々やって 色々あって結果的に心療内科に 通う事となり、今はカウンセリングだけ 偶に受けるようにはなったのですが、 両親の事を主治医の先生に話した時 言われたのは、ありきたりの言葉で 「夫婦といえど、色々な型があって それは貴方が入るエリアではない」と 言われました。 最初は「当たり前じゃん」と頭で簡単 に思ったりもしましたが、でも よく考えてみると、喧嘩して仲が 悪くても一緒にいるんですよね。 そういう事なのでは無いでしょうか? ちょっと難しいですが…。 なので、仲が悪いんだけど主さんの ご両親はそういう夫婦なんだと 思うのは如何でしょうか。 主さんは主さんでそれを反面教師 にしながら自分の道をしっかり 歩かれて行く事の方が賢明に 思いますよ。 それで偶にはご両親のどちらかに 「喧嘩したいからしてるんだろうけど いい加減にして!」(怒)と喝を 入れるのもいいと思います。 お互い頑張りましょうね。

無理じゃないかな

🙂
フクロウ
自分以外の人を変える事は出来ないのではないかな。 本人が、変わりたい、と思ってない事をさせるのは押し付けかと。 貴方がこれがいいと思ったとしても 相手がそう思わなかったら、嫌な事を押し付けてくるって感じると思う。 ただ不満に思っている事は伝えてもいいとは思う。 それで変わるかは本人達次第。 私は親の事は本人達に任せて 貴方は貴方の人生を歩んだ方がいいと思う。 ご両親の夫婦仲が辛く感じるのであれば反面教師にして、貴方はお友達家族のような仲のいい家庭を築くにはどうしたらいいか?どんな母親になりたいか?理想に近づく為にはどうしたらいいか?に考えをシフトした方がいいと思うよ。 長い人生にはどんなに望んだって思い通りにはいかない事がある。 その事に縛られず、他の道に目を向けて幸せを掴んで欲しいな。 今は学業に力を入れて、就職して自立出来る様に頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧