私の家は母と父の関係があまりよくありません。暴力、暴言はないのですが、父はまともに家族と会話をせず、母は短期でテレビなどにすぐに悪口を言います。この前、母と父が喧嘩した時も、父は何も話さなくなり、それから1週間私にも話しかけず、また母は少しだけ家出しました。(小さい時からこんな感じで、1人で食事すること多かったです)父は話しかけたとしても、それは怒る時か成績の話で、まともなコミュニケーションを取ってくれませんでした。
私はもう大学生ですので、家を出ていいのですが、今家を出たら、もう二度と父とは話さなくなりそうです。ですから、少しでも関係を修復したいです。
また、これは家族のせいではないのかもしれませんが、思春期くらいの頃から家庭環境がこのような感じで、兄も自分の部屋にこもるような人のため、家ではほとんど会話がありませんでした。そのためか私自身のコミュニケーション能力も低い気がします。普段外ではなるべく明るいテンションでいるのですが、ふとした時に「あぁ」「ふーん」みたいな返しをしてしまい、意識しないと普通の会話ができません。
父親は、母がなにか言っても無視、良くても「あぁ」くらいしか言いません。ちゃんと返事くらいして!
そのくせして仕事の電話を庭でしている時は、すっごく明るく話していて、もう本当になんなのと思います。
母もあからさまに父を嫌うような態度を取ります。、例えば父が母より先にお風呂に入ったときにえ?なに、先入っちゃったのー?と言ったりします。また、父が母を無視したあとは大体、母の独り言が酷くなります。この独り言もストレスです。
私の友達の素敵な性格だなと思う人たちは、家に遊びに行くとやはり家族の仲がいいです。。
この状況から家族仲を改善するにはどうすればいいでしょうか。就職で家を出るまでには改善したいのですが…