本文へ

一緒にいて楽しくない人との結婚

レス8
(トピ主 0
🙂
みか
恋愛
結婚を前提にお付き合いしている彼についての相談をさせて下さい。
私には今、付き合って8ヶ月の彼氏がいます。中距離恋愛(車で約一時間半)で月に2回程度会う日が続いてます。
最近は同棲の話も出て、私(実家住まい)の家族や愛犬、友達、現職場から離れ、相手の地への引っ越しの予定をたてている最中です。
それは良いのですが、相手と一緒にいて感じている問題で不安になっております。
一緒にいて楽しくない。会話が弾まないくつまらない。
決断力や行動力があり私のことをすごく思ってくれ温厚な方ではありますが、退屈な未来が想像つくような彼氏です。
元々コミュニュケーションを重きにこれまで恋愛してきたのですが、今の彼とは”結婚するなら真面目で誠実で職業も安定し、生活に苦労はないだろう。”と見据えてお付き合いさせていただいております。ずるいかもしれないですが、、。
同棲や結婚のワードがちらほら出てくるにつれて、これからの未来にやはり不安がでてきます。彼と私は今年28歳になり結婚適齢期だと存じますが、このまま同棲。→なにもなければ結婚。というかたちをとっても大丈夫でしょうか。
私の視点から見た彼の欠点は、会話がすぐに終了しキャッチボールができない。笑いのツボが合わない、相槌も少なく会話が広がらないので、そもそもユーモアのあるような会話をしようとしなくなる(私が)。プライドが高いのかマウントを取るような発言をたまにしてくる。
すぐに別れるような案件かもしれないですが、それ以外に関しては、優しく思いやりがあり、家事も苦ではないようですし、収入も安定しており、私のことを大切にしてくれます。
理想通りの満点な人はいないと思いますし、よくある”欠点を他でカバーできれば”という文には当てはまるとは思いますが、今後50年毎日共に生活する人として不安です。ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

つまらない人は女性にもてない

🙂
海賊の妻
そういう傾向にあるらしいです。息子の友達もとても大人しく休みの日には家で本を読んだりテレビを見ているそうです。大きな病院の事務をしていますが、親は「子供が三人でも居たってかまわない。子供ごとみんな家族になってくれそうな看護師さんはいないのか」と言ったそうです。そのお父さんは「昔は男どもが集まってどこかに遊びに行くと、同じように女の人たちがいて声をかけて仲良くなつた」とのことでした。だから友達の協力は必要だしあっという間に相手が見つかったそうです。今の時代は男どもが集まってどこかに行くのは珍しいように思えます。 もう一回り年上の男性も病院事務をしていました。その人については看護師長をしていた友人の話では 「大人し過ぎてつまらないからもてないのよ。顔だって悪くないしまじめに働くし、酒癖も悪くないしいたって普通なんだけれどもったいないねと思うよ」と言いました。 貴女様のトピを見てその事を思い出しました。 何となくもったいないと感じたからです。 世の中には外面ばかりよくて、面白い楽しい人が結婚したら暴言を吐いたり、暴力をふるったり、勝手に仕事を辞めたりして家族を苦しめる事が良くあります。浮気もその一つです。 私は貴女の彼に会った事はないですが、なんとなくもったいないと感じました。貴女を思ってくれる温厚な男性に何度も出会えるでしょうか。思ってくれる、温厚は結婚には重要なキーワードですよ。退屈は結婚生活に何の大きな苦しみがない、平和な状態とも言えます。楽しみは二人で作ればいいじゃないですか。私はこの結婚に賛成します。

嫌でないなら

🐤
ぴーこちゃん
生活なので毎日一緒にいるので、一緒にいるだけで楽しい!ということは少なくなると思います。 必要な会話ができて、同じ空間にいて嫌でないなら良いと思います。 マウントがあるのが気になりますが、その他は問題だとは思いません。 互いにそれぞれ好きなことを楽しめばよいかと。 同棲→何もなければ結婚と進んでもよいと思います。 笑いのツボが合わないとか、話しても会話が広がらなくて、喋ってないときは気まずいとか。 そういうのがあれば結婚やめればいいかと。

中間点じゃダメなの?

🐶
つまらなくて話も合わなくて マウントまでとるような人だけど 手放すには惜しいって事なのかな。 それと気になったのはたかが同棲なのに 仕事辞めてまで彼の方へ行くの? 三ヶ月くらいは週末婚のような生活してみたらいいのに。 平日の仕事のある日は実家で、 週末だけ彼の家で過ごす。 今だって月に2回くらいしか会ってないんでしょ? それで仕事辞めてまで結婚ではなくて同棲を始めるって なんで?って思うなぁ。 どんな話し合いをしてるか分からないけど なんで中間点ではなくて彼の方へ行くって話なんだろ、ってところが気になるよ。 県を跨ぐほどの距離なら中間点にあまり意味はないだろうけど 1時間半なら中間点でもお互い仕事はそのまま通えるだろうに。 人を大切に思う、って人それぞれ感覚は色々だろうけど トピ主さんは犬、友達、家族から離れる って感覚になってるのよね。 それで大切にされてるのかぁ… って思っちゃったけど… 人の幸せって色々だから 不安ならとことん話せるといいね。 とりあえずいきなり完全引越しは大変だと思うから 週末だけ通ったら?

確かに合わないだけ

🙂
インコし
合わないのでやめた方がいいと思います。会話が楽しくないというのは致命的です。 ただそれを、私にはユーモアがあって話のセンスもいい、彼にはそれがない、と思うのは傲慢ですね。 向こうだって、この女性はつまんない話を面白そうに話してきて、相槌を求めてくるのが面倒くさい、早く話が終わればいいのに、と思っているかもしれません。実際、女性のお喋りを面倒くさいと感じていて、聞いているふりをしている男性は少なくないのです。 私のお喋りを楽しそうに聞いてくれないという、よくある女性の不満のように思えました。

顔は口ほどに物を言う

🙂
ひなたぼっこ
相手の顔を見て癒されるなら、別に面白くなくても会話が弾まなくてもいいと思うけど、相手の顔を見るだけでテンションが下がるなら止めた方がいいです。 夫婦でいると話もしない日はよくありますけど、顔は毎日見ますからね。 私の夫も無口でたいして面白い事は言いませんが、顔が癒し系のカピバラタイプなので見るたびにほっこりします。

どうでしょうか

🙂
チュン夫
どうなんでしょう。64歳の私は50人以上の女性を見合いを繰り返しては断られる一方でしたが、最後に見合いした、とても女性と意気投合し、話も弾み、楽しかったので、そのまま30歳で結婚できました。子供も含めてレジャーで一緒に遊ぶのも楽しく、興味も似ているので、旅行などの行き先選定で、さほど意見が食い違うこともないし。 普段の生活で楽しい話は少ないけど、ユーモアも含め、要所要所で冗談を言って仲良くしています。 >欠点を他でカバーできれば については、私の場合、妻の見た目が太すぎる。私が細すぎて釣り合いがとれないこと。妻も案外「いい加減」な性格で、掃除や片付けは下手だし、私も「いい加減」で多少のゴミがあっても気にならないし、妻ができてないところはカバーしているつもり。でも、相思相愛だし、会話は楽しいし、私が病気になれば看病も家の用事もしてくれる。そんなところで欠点とのバランスがとれているのだと思います。 会話が弾まなくても、双方が好き合っていて愛情があれば良いのかもしれません。会話がなくても、休日のレジャーや趣味などが一緒に楽しく過ごせれば良いのかもしれません。 >結婚するなら真面目で誠実で職業も安定し、生活に苦労はないだろう。 に特化するのなら、それが守られている限りは「一緒に暮らして楽しくない」ことは絶対に我慢すると誓い、覚悟を決めて結婚まで進むのが良いと思います。 ところで、彼はなぜトピ主さんを結婚の対象と考えているのでしょうか?。「大切にしてくれる」とありますが、トピ主さんのどこが気に入って「大切にしてくれる」のか。普通は、二人で会ったり話をしたら双方が楽しいから付き合うのでは?。あるいは似たもの同士で以心伝心だとか、時間の流れが同じだとか。トピ文はトピ主さんの視点だけで書いているので、そこも考えた方が良いと思います。

うちの夫の話も面白くはない

🙂
あはは
理系でいわゆるコミュ症(まではいきませんがコミュ弱くらい)なので、義母にも結婚した時、「この子、何にも話さないでしょ〜。」と言われました。 私は当時仕事で疲れていたので、温厚で優しくしっかりしている(マウントをとったりはしませんよ)夫なら、話がつまらなくても私が楽しませてあげよう!(ちょっと上から目線?)と思って結婚しました。 話がつまらないのは相変わらずですね。結婚して20数年、困ったことは数回くらいかな。ホームパーティーの時など。日常的には仕事、子育て、趣味など色々あるので、話が面白くなくても生活は楽しいですよ。刺激は外からいくらでも取り入れられますし。 まあ、28歳だからこれがラストチャンスとばかりに無理はしなくても。この手のタイプは割と良い人でも(言い方悪いですが)残っているという一面はあるような。自分からガンガン行かないので。 慌てて同棲しなくても、もう少しよく考えてみたら?

今は未だ様子見

🙂
harewataru
付き合って8か月で詰まらないと 感じるのなら結婚は無しですね~。 でも、それは1回会っている時間 が短くないですか? 貴方からしたら、もう彼に打ち解けて 「何か面白い事言ってよーん」 って思うケド彼からしたらマダマダ 貴方に会う度に少しだけ緊張も あるのかも。 だって知り合って未だ8か月。 会うのが月2? 8×2=16回 その16回は、16×24時間では 無いですよね? もう少し様子を見たらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧