結婚を前提にお付き合いしている彼についての相談をさせて下さい。
私には今、付き合って8ヶ月の彼氏がいます。中距離恋愛(車で約一時間半)で月に2回程度会う日が続いてます。
最近は同棲の話も出て、私(実家住まい)の家族や愛犬、友達、現職場から離れ、相手の地への引っ越しの予定をたてている最中です。
それは良いのですが、相手と一緒にいて感じている問題で不安になっております。
一緒にいて楽しくない。会話が弾まないくつまらない。
決断力や行動力があり私のことをすごく思ってくれ温厚な方ではありますが、退屈な未来が想像つくような彼氏です。
元々コミュニュケーションを重きにこれまで恋愛してきたのですが、今の彼とは”結婚するなら真面目で誠実で職業も安定し、生活に苦労はないだろう。”と見据えてお付き合いさせていただいております。ずるいかもしれないですが、、。
同棲や結婚のワードがちらほら出てくるにつれて、これからの未来にやはり不安がでてきます。彼と私は今年28歳になり結婚適齢期だと存じますが、このまま同棲。→なにもなければ結婚。というかたちをとっても大丈夫でしょうか。
私の視点から見た彼の欠点は、会話がすぐに終了しキャッチボールができない。笑いのツボが合わない、相槌も少なく会話が広がらないので、そもそもユーモアのあるような会話をしようとしなくなる(私が)。プライドが高いのかマウントを取るような発言をたまにしてくる。
すぐに別れるような案件かもしれないですが、それ以外に関しては、優しく思いやりがあり、家事も苦ではないようですし、収入も安定しており、私のことを大切にしてくれます。
理想通りの満点な人はいないと思いますし、よくある”欠点を他でカバーできれば”という文には当てはまるとは思いますが、今後50年毎日共に生活する人として不安です。ご意見いただければ幸いです。