本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れるか迷って結婚した方 新たに出会えた方

別れるか迷って結婚した方 新たに出会えた方

レス20
(トピ主 4
🙂
くるみ
恋愛
こんにちは。初めての投稿です。 今年29歳になる女性です。私には付き合って2年8カ月の彼氏がいます。彼は2つ年下です。 昨年12月に部屋を探して同棲を始めました。しかし12月に彼がアパートに引っ越ししてから、片付けないことや物の出しっぱなし、掃除をしないなどのことなどで喧嘩が増えました。また、もともと口数が少ない彼なので、同棲で一緒にいる時間は無言が多いです。一緒に笑いあったりすることもかなり減りました。仮に私が会話を出してもすぐに会話が終わります。たぶん相槌や会話が弾む返し方ができない人なのだと思います。(会話のキャッチボールが苦手なのかな) そうこうしている間に喧嘩や相手への不満もあり、先日彼に「約2年半付き合ってきたからすぐに別れを選べない。様子を見たい。ただ、くるみ(私)に対して好きがゼロになったわけではないけど情があって今は別れを決めれない。」と言われました。 私もそんな雰囲気を感じていましたし、会話も続かず、笑いあったりできない彼とこの先上手くいかないのでは・・・?と少し不安に思っていました。 でも、私も情があるのかまだ好きなのか、別れを切り出せません。今年29歳、彼とは結婚する気で付き合ってた分、今から新しい人を探さないといけないのかという思いもあります。周りの友人は皆結婚し子供がいる人も多いです。私だけ幸せになれないんだなぁと思うと涙が出ます。 彼との別れを迷って結婚した方、長く付き合ったけどきっぱり分かれて新しい方と出会って結婚できた方、何かアドバイスや助言をいただけませんか? 29歳独身、最近は暗い気分になって、自分に幸せな未来ってあるのかな?と泣いてばかりです。この年になったらもう新しい恋なんて見つからないのではと不安です。 長くなりましたが、コメントよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別れて新たに出会いました

🙂
ぱむ
20から付き合って24から2年同棲したのちにこのまま結婚してもうまくいかないなと思いお別れしました。 その後28の時に付き合い始めた彼(現夫)と交際1年同棲1年を経て結婚しました。 わたしも同じような感じで同棲開始後、価値観の違いや家事分担で小さな喧嘩が増えてしまったこと、お互いに恋人というよりも家族?空気?のような存在になってしまったことが原因でお別れを決意しました。 当時は今後新たな出会いがあるのか不安だったり、結婚したらまた新鮮な気持ちに戻れるのではないかと期待したり、一緒にいて楽だと思うことも多かったりととても悩みましたが、今はお別れしてよかったと思っています。 あまり良い方法ではないと思いますが、現状維持のまま新たな出会いも探してみてはいかがでしょうか?まだ20代ですし!

その確認のための同棲でしょ?

🙂
ゆかたん
別れるしかないのでは。 周囲の結婚は関係ありませんが、気になるのであれば即、同棲解消。 20代の貴重な時間が勿体ないです。

暗くしててもよいことないです。

🙂
冬美
>長く付き合ったけどきっぱり分かれて新しい方と出会って結婚できた方 後輩がそうです。5年付き合ってました。いつもベッタリでラブラブでした。 20代後半に結婚を見据えて同棲を始めました。少ししたら、家事のやり方や考え方でよく喧嘩するようになり、別れるだのなんだのしょっちゅう相談されました。やっぱり5年も付き合ってましたし、年齢的にも別れる決心がつかず、喧嘩を繰り返しながら2年は頑張ってましたが、結局お別れしました。 その後、私達夫婦が引っ越してしまい、時々LINEする程度になってしまいましたが、あの二人大丈夫かな?と心配はしてました。 が、彼女の方はフリーになってすぐ友達に紹介された男性と相性ピッタリでトントン拍子に結婚して、今ではお子さんもいて幸せそう。彼氏の方は遊んだりして4年かかりましたが、30代前半の優しそうな保育士さんと結婚しました。二人ともあまりに幸せそうで、すべてを見てきた私達としては、 「あの5年間はなんだったんだ?あんなに付き合ってても運命の相手じゃなかったんだねぇ〜」 と言ってます。

育てる。

🙂
塔子
先ず同棲は、応用して結婚生活を円滑にするためのものですよ。 今回、同棲したことで彼の >片付けないこと >物の出しっぱなし、 >掃除をしないなど が、判ったんですよ。これは特別変わったことではないと思います。 だいたいの男はそうじゃないですかね。 そんな同棲開始後即、女が望むように、きちーんと片付けたり、出したものは基に戻したり、食器の後片付けを自主的にサクサクしたり、労ってたまに料理してくれたり… そんなデキタ彼氏だっら、もうとっくにモデルみたいな女と結婚してますし、モテるので心配が堪えないでしょうね。 だからここで >喧嘩が増えました。 なにも怒らないでよかったんですよ、怒らずに育てる。 トピ主さんのして欲しい通り動くように、育てる。喜んでみせて、褒めて、称えて、感謝して、イイ気分にしてあげて、彼の中で片付けが習慣化するまで育てるんです。 うちの夫は結婚5年目くらいで、日常生活~実家での言動まで含めまぁ何とかなりました。それでもまだ過不足はあるので、その都度微調整が必要で、それが結婚生活かな、と。 だからその彼が、 ・顔、見た目が好み ・そこそこの企業そこそこの年収 ・養う気概で働ける ・強いメンタル鬱皆無 ・暴力なし性格に問題なし ・借金風俗浮気なし ・次男同居なし など結婚相手として優良なら、トピ主さんの年齢的不安を考えると、手放すのは惜しいような。 トピ主さんの機嫌が良くなれば、会話も戻るんじゃないですか??

塔子さんへ

🙂
くるみ トピ主
レスを読ませていただきました。 たしかに初めから完璧な人なんていないですよね。私が求めすぎたのかもしれないです。反省点です。気づかせてもらいありがとうございます。 ただ、 ・そこそこの企業そこそこの年収 ・養う気概で働ける ・強いメンタル鬱皆無 はないと思います。お金には細かく自分が損するのは小さい額でも少し嫌な顔をします。資格取得のための学費を返済しなければならないからかもしれませんが・・・また養う気は、話している感じだとあまりないような気がします。俺が家族を守る!って感じの男らしいタイプではないので・・・ レス、参考になりました。ありがとうございます。

30歳で婚約破棄

🙂
あいこ
一年付き合っていた男性からプロポーズまで受けていたのに、遠距離になり気持ちがわからなくなったとふられました。30歳でしたし、友達や会社にまで言っていたので精神的に辛いものがありました。当時はショックですが今振り返ると私だけ泣き寝入りした形になり男性は特にダメージもなく終わり、慰謝料くらいとっておけば良かったと思います。 その後に結婚相談所で出会った同い年の男性と30歳で結婚したので、別れてすぐ行動に移せたのが良かったです。行動には痛みを伴いますが、幸せになるためには努力が必要になります。なんとなく生きていて幸せにはなれない世の中になりましたね。

私は別れて他の人と結婚しました

🙂
都内アラフォーママ
年齢などが似ているので、私の体験談を。 24〜30歳まで2歳上の公務員とお付き合いしてました。 トピ主さんと違い、同棲はしてませんでしたが、毎週末お泊まりする関係を続けていました。 見た目はすごく好みでしたが、とにかく会話が続かなくて。 私が仕事、家族、趣味など色んな話題をふっても反応が薄くて、すぐ会話がなくなるんですよね… 向こうから話題をふられることも少なくて、自分の興味のあることしかしない人でした。 途中で浮気されたことも一度だけありました。 そんなこんなで、ものすっごく迷いましたが、30歳になった頃に別れました。 結婚の話もなかなか進まないし、向こうも私でいいのか迷ってるフシも見受けられたので、話し合いで距離を置き、そのまま終了。 20代の大半を一緒に過ごしたので、喪失感はすごかったです。 でも長い人生、このひとと一緒に過ごすのはキツいなぁとか、この人の子供を産んで一緒に子育てするのは嫌だなぁと思いはじめてきました。 会話がない家族ってのが1番嫌で。 子供が巣立ったら夫婦2人… キツイなぁと思いました。 その後、結婚相談所に入会、33歳で、2個上の公務員と結婚しました。 条件は元彼とほぼ同じですが、見た目はあまり好みではない、でも会話が弾む人です。 子供も2人恵まれて、幸せです。 夫とはなんでも話せるんですよ。 子供のこと、仕事のこと、友達や親戚の話、テレビで見たこと、政治や経済の話まで。 ストレスなく生活できる人と一緒になることをおすすめします。

そのまま結婚しても不安じゃない?

🙂
まりー
お互いモヤモヤしたまま結婚しても婚姻関係を続けられるか不安じゃない? そうなってくるともう別れしか選択肢は無いと思いますよ。 今日この時が一番若いのですから、別れるのが遅くなればなるほど出会える縁も遠のいていきます。 29歳という微妙な年齢に悩むのも分かりますが10年後を想像して下さい。 39歳の自分から見たら29歳なんてまだまだ若く希望しかありませんよ。 私もこの人以上に好きになれる人はいない…!と思う人と別れた経験がありますが、すんなり次の彼氏ができてその人と結婚しました。 28のときです。 そういうもんです。 不安を拭うには行動しかないんです。 想像だけだと嫌な方向にしかイメージできませんから。 頑張ってまずは別れるところから。 きっと幸せになれます。

30代からの出会いで結婚した人、周りに沢山居ます。

🙂
ミルク
私も23歳から4年付き合って、ウチ3年同棲した彼氏と別れたの27歳です。 同棲して最初は良かったんですが、段々と喧嘩が増えて、私も彼氏は年下で、お互い初めての彼氏彼女で、そのまま結婚するのが理想〜なんて思ってましたが、結局ダメでしたね。 私はその後29歳で職場の上司と結婚。 彼の方も30代後半になってから結婚したようです。 同棲して合わないなら、無理矢理続けて結婚しても、結局ダメになるんじゃないかな? イマドキは30過ぎで結婚する人は当たり前に居るし、彼と別れたらもう次が見つからないなんて事は無いと思います。 私の周りでは圧倒的に30代での結婚報告が多かったです。 仕事関係、ジムでの出会い、ネットでの出会いなど、出会い方も様々ですが、みんな30代で出会い交際を経て結婚してるので、全然大丈夫だと思いますよ。

どうしても嫌なら

🙂
ななお
別れる選択肢もありかなと思います。 幸いまだ29歳ですから別れるなら決断を早く。 しかし環境が違う中で育ったのだから合わなくて当然です、それでもお互いに歩み寄って行きたい彼なのか判断してください。 まあ完璧超人みたいな人は少ないですけどね、原石を貴方が磨く感じじゃダメなんですか。

新しく出会いました

🐱
ミケ
27から2年付き合った二つ下の彼がいました。 転勤もあるので、結婚前提も確かめました。転勤は近くにしてもらい、私の家に挨拶も来てもらいましたが、彼の親に借金があり、からの家には挨拶は来ないでほしいと言われ、婚約段階で頓挫しました。 その彼とは29も終わる時に別れて、婚活して、1ヶ月で今の夫と会いました。付き合って半年で結婚です。 前彼との結婚は向かい風が台風並みでしたが、夫との結婚はとんとん拍子の追い風台風並みでした。 私は同棲なしの結婚だったので、結婚してから夫のズボラなところがたくさん見えてきて、言っても直さないので、苦労しましたが、前の人と結婚するよりは全然良かったと思ってますし、子どもが生まれてから夫も自分のことは自分でやるようになりました。 他人は変わらないので、自分が合わせるか、話し合うかだと思います。

その条件を全て満たす人は…

🙂
たこたこたこ
今の20、30代の男性で >>・養う気概で働ける この考えの方はほぼ居ないかと思います。 良くも悪くも今は男女共にキャリアを同じレベルで築き上げる時代ですので…。 今からアプリなり婚活なりに打って出たとしても >>また養う気は、話している感じだとあまりないような気がします。 養って貰いたい。という前提では前途多難かと思います。 それこそ婚活で+10歳差まで許容出来るのなら可能性はあるでしょうが…。 どちらにせよ彼氏さんはトピ主さんを養って行く気がない。 一方でトピ主さんは彼氏さんに養って貰いたい。 お互いの思いが真逆を向いているので結婚は無理だろうな、と感じました。 まだ29歳。 彼氏さんとはお別れして、今が一番若いという事を念頭に婚活というステージに進むのがトピ主さんの望む結婚生活への具体的な道筋なのかなと思います。

都内アラフォーママさんへ

🙂
くるみ トピ主
>見た目はすごく好みでしたが、とにかく会話が続かなくて。 >私が仕事、家族、趣味など色んな話題をふっても反応が薄くて、すぐ会話がなくなるんですよね… >向こうから話題をふられることも少なくて、自分の興味のあることしかしない人でした。 とても分かります。私もいろいろな話を振るのですが、「うん」「そうなんだ」「へえ」って感じで会話が終わります。私の話がおもしろくないのと、彼がそんな話には興味がないのだと思います。たしかに男性と女性の脳の違いはあるかもしれませんが、もう少し会話がはずんだらいいのにとは思っていました。返事してくれないときもあるので、あれ?話聞いてる?ってことも何度もありました。会話の波長が合わないのはこの先やっぱりキツイのかなぁ・・・ レス参考になりました。ありがとうございます。 他の皆様も意見や助言、ありがとうございます。いろいろな方向から意見を聞けて、自分の気持ちを整理していけそうです。 色々な意見を聞きたいので、レスお待ちしております。宜しくお願いします。

うん

041
くま2
結婚は自分を幸せにしてくれる相手とするものではなく、自分が幸せにしたいと考える人とするもの。 結婚生活は自分を幸せにしてくれる人に自分の幸せ構築を任せるのではなく、相手と一緒に幸せを構築していくから幸せが手に入る。 その考えで進むならトピ主さんは幸せになれると思う。 それが今の彼であっても彼とお別れして次、または次以降で出会う男性であっても。 幸せな結婚に必要なのは幸せに繋がる相乗効果。 片方が幸せにする役割を担わせられるような結婚は結局幸せにはなれないのかもね。 なので相手を幸せにできる人が幸せになれると考えている。 お互いに相手を幸せにしたいと考える者同士で一緒に幸せな結婚を構築していくんだよね。 で、幸せにはゴールはないので幸せ構築はずっと続くんだよ。 もしかしたら幸せを構築している最中という状況が幸せなんじゃないかな? ヨコにそれたけど、理解できたなら今彼であっても新しい出会いであってもトピ主さんは幸せになれると思うよ。 結婚をして幸せになっている人って多分幸せになっている理由を知っていると思う。

同棲して5ヶ月??

🙂
lemon tea
多分、結婚を視野に入れて同棲を始めたのだと思いますが、、 同棲5ヶ月で、このシラケ具合、、、2人は合わないのでしょう! 仲良い2人は、喧嘩をしないとか、、喧嘩にならないとか言いますよ! 例えば、、2人が結婚して子供ができたら、どうする予定なのですか?? 2人が完全な共働きになるなら、、同じくらい家事が出来ないとなので、 彼の出しっ放し、掃除しないは、嫌ですよね! 彼の方が稼げるから、、子供が生まれたら、私が仕事をセーブして、 家事を多めにするんだ、、って言うのであれば、彼のだらしなさは、 トピ主が家事を多めにやってフォローすればいい! 完全に共働きを考えているなら、この彼とは難しいので別れた方がいいのでは? トピ主が、仕事をセーブする予定だと言うのであれば、トピ主が考えを改めて、 多めに、家事を頑張れば解決しますよ! ただ、、同棲5ヶ月は、本来ならまだまだラブラブはず、、 この辺りで、妊娠が発覚することもあります。 でも、、その状況に2人がなってないのであれば、同棲をして合わないことがわかったので、 お別れした方がいいのかな??だって、、そのための同棲だったんだよね??

同じような経験をし別れて新しい人と結婚しました

🙂
めめ
今年30歳になった女です。 私自身23から28まで5年間付き合った彼がいました。彼は2歳年上の銀行員でした。 ですが彼には結婚はまだできないと言われ好きだから一緒にいたのと、もう28なので新しい人を見つけて結婚出来るのか…とか周りもみんな結婚して子供もいて…と私だけ幸せになれないのかと主様と同じように悩んで泣いたことがたくさんあります。 私自身他の出会いもなかったのですがある時彼とは続けられないなと思い別れました。理由も主様と似ています。5年も付き合ってたのでもちろん情もありましたし、別れた直後は毎日泣いて落ち込んでました。その後今の旦那に出会い29歳で結婚出来ました。旦那は6個年下です。なかなか恋愛に踏み切れない私を暖かく包んでくれた旦那なので交際期間は一年ぐらいなのですが結婚して今はとても幸せです。 元彼とはあまり会話もなく楽しくなかったのですがそれが旦那だととても会話も楽しくて毎日が幸せです。 主様もまだまだきっと素敵な恋ができると思います。諦めないで頑張ってほしいです。そんな優柔不断な彼との時間が勿体無いです。 主様が少しでも幸せになれるように祈ってます。

嫌なら別れるしか・・・

🙂
つむちゃん
 嫌なら別れるしかないですね。  ちなみに「うん」「そうなんだ」「へえ」は殆どの男性が妻との会話で使います。  私も毎日多用しています!!!要は一人でゆっくりしたいんですが、話に答えない と怒られるので返事をしているだけです(これが男性側の心理です。会話しないから興味が無いとかそう言う訳では全然ありません、ゆっくりほっておいて欲しいんです。あなたが話したいのと一緒です)    会話の波長が合わないんではないと思います。ずっと一緒にいるとそうなるんです。彼氏の問題ではなく女性が求める会話のやりとりを男性に求めるのは酷です。  御自身の感覚を優先するなら別れて話の波長があうひとを探すしかないと思いますが、ずっと女性の話に付き合える男性は殆どいません。いたらそいつはかなりもてるはずです!!何年たっても女性を性としてみているので話が聞けるんです。ようは機会があれば浮気しやすい人と言う事です。)  一度相手の価値観にたってご自身をどう?みているか想像してみると違った世界が見えると思います。彼氏は面倒臭そうなヤツですが嫌な人じゃないと思います。

めめさんへ

🙂
くるみ トピ主
レスありがとうございます。 すごく私の状況に似ていて、読みながら泣けてきました。今の彼ともし上手くいかなくてもまた新しい出会いが待ってる可能性もありますよね。 めめさんのレスでなんだか少し元気が出ました。時間だけが過ぎてしまわないようにしっかりと決断しようと思います。 他の皆さんもレスありがとうございます。またご意見や助言、お待ちしております。よろしくお願いします。

6年後に

🙂
りんか
長く付き合った彼氏と別れたのは26歳の時でした。周囲で最初の結婚ブームが来た頃。途中から遠距離恋愛になり、彼の住む土地へ行って結婚する決心がつかず別れました。 正直、後悔しました。彼以上の人には出会えない、と。 けれど、別れた以上、自分から幸せな未来を作るしかない!と、思って行動した結果、6年後結婚しました。晩婚でしたが、すぐに子ども2人に恵まれ、幸せに暮らしています。 幸せな未来も、新しい恋も、待ってたって手に入りません。自分の手で掴み取りに行きましょう!! 応援しています。

りんかさんへ

🙂
くるみ トピ主
〉自分から幸せな未来を作るしかない!と、思って行動した結果、6年後結婚しました。 まずは今の状況に決着をつけて行動を起こさないと始まらないですね。幸せは自分で掴む、ですね。一歩踏み出せるように頑張ります。 応援していますの言葉、嬉しかったです。ありがとうございました。 皆さんもレスありがとうございます。何度も読み返して自分の中で整理してます。 助言やアドバイス、もう少しお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧