本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫実家の大量の不要品・・・私は口出しする立場じゃないんですが

夫実家の大量の不要品・・・私は口出しする立場じゃないんですが

レス71
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
50代既婚女性です。 夫実家隣で夫婦で自営業をしています 夫実家は田舎なので建坪が広く140坪あり、 親戚が来るからと部屋数も沢山あります。 住んでいるのは義父(80代)だけで 大病の為10年以上前から入院中の義母は度々危篤状態になる位なので退院はないそうです 夫には弟がいますが不仲です そんな状況で夫実家にある義親の荷物の量が凄いんです 天井まであるシューズクローゼットには義親の靴が山ほどあるし 部屋にもしまいきれないほど義母の洋服や小物、 何十人分の布団もあふれています 義親は物を捨てられない人たちなのですが 義母が大病をしたのは突然だったので片付けは出来ていません。 (検査入院などを経ての入院なら少し片付けて入院したかもしれませんが) 私は部外者なので口を出せる立場ではありませんが たまに夫に「お義父さんが元気なうちに不要品を聞きながら私たちが捨ててあげようよ」 と言っても「俺には関係ない」と言います。 もう?です。 「将来お義父さんが倒れて家を片付けないといけない時、 あなたも高齢になって自分じゃ出来なくなって業者に依頼するとしたら そのお金は私たちの懐から出るんでしょ?(義親は貯金ほぼなし) それはちょっと納得出来ないんだけど」 と冷静に言っても「迷惑かけないよ!」とキレてしまうのです。 (業者に依頼したら百万単位の料金がかかりそうな感じです) 元来めんどくさがり屋なのですが 私の立場ならこのまま放っておいてもいいものですか? お義父さんはリビング(30畳)で暮らしていて 他の部屋には殆ど行っていない様子だし 長男夫婦が不要品を片付けよう、と提案したら喜ぶと思うのです。 (長男教の義親なので嫁が何かしてくれるのを期待している感じもあります)

ランキング

レス

フリマアプリ

🙂
アラフィフ
私も数年前、父親が一人暮らしになった実家を片付けはじめましたが、本家だったので布団だけでも10組以上あって清掃センターに持ち込むだけで丸一日がかりで疲労困憊。 自力では移動できない巨大な観葉植物や古い置物、古道具屋に来てもらいましたが二束三文な上に大きなものは残留。 そんな中、対面式のフリマアプリを見つけて無料で投稿したらあっという間に引き取り手が現れて、どんどん片付きました。 対面式なので、取りに来て下さった方が喜んでお礼を言って下さるので父親も喜んで、どんどん不用品を出してきてくれて、かなり片付きました。 年配の方は物がなくて苦労しているので、ゴミにする事に罪悪感が強いんですよね。 必要として下さる方に渡せると気持ちも前向きになるようです。 自宅を知られるのが嫌なら公共施設や店舗駐車場で待ち合わせすればいいので安心です。

旦那さん、その歳で想像できないのか

🙂
ほぼ専業主婦
「俺には関係ない」「迷惑をかけない」 何を言ってるんですか。 確実に全てが降りかかってきますよ。 うちなんて、独身の叔母(父の妹)が亡くなり、いきなり私と弟に全てが降りかかってきました。 付き合いなんて全くなく、赤の他人も同然の人なのに。 父は亡くなっており、確かに叔母の後始末は漠然とだけど、私達に来るだろうとは思ってました。 案の定… 差し当たって、空き家となった家の片付け。 そしてお隣さんに迷惑がかからないよう庭の生い茂った木々の伐採や枯葉の片付け。 弟と私は別々の離れた所に住んでいて、さらにその叔母の家は、もっと離れています。 用事をするには日帰りでは行けません。 高速を使って、ホテルも取って、お金も時間も労力もかけて、今やっている最中です。 50代ならわかるでしょう。 父親が亡くなれば、不仲の弟は協力してくれないかもしれないのに、確実に全てトピ主さん夫婦に降りかかってきますよ。 口を出す立場ではない、ことはないです。 トピ主さん、義父亡き後、何もしないで済まされる訳ないですよ。 お金も労力も使わされます。

いざとなったら捨てればよい

🙂
ぎんねこ
まだ義両親が生きているのに、片付けって、なんだか死ぬのを待っているみたいじゃないですか。 亡くなったら、全部捨てればよいです。 主人が、団地規模の実家を片付けたとき、家財道具はほとんど捨てました。ゴミ集積場が家の近くにあり、そこを往復して、家電も家財道具も服もどんどん捨てました。古い本は業者が引き取り、箪笥とかおおきなものは業者が引き取り、布団も粗大ごみで出せば無料ですが、主人の性分で、階段の外になんか出せないので、業者にお金を出して引き取ってもらいました。団地規模でも何十万かかかったと思います。 義妹とそのご主人は体調が悪いと言って途中から来なくなりました。 主人が土日詰めて捨てて、一か月ぐらいで引き渡せました。 もう遺品整理は業者にお願いすることにして、お金かかってもいいじゃないですか。みんな捨てればいいです。 処分するのは実子の判断です。御主人にみんな捨ててもらえばいいです。

お義父さんに聞いてみて

🙂
よね子
旦那さんはやる気がないようだから、トピ主さんが直接お義父さんに聞いてみて「よかったらこれから使う予定のないものは、私たちで処分しましょうか」とかね。 まだお義母さんも入院中だと、片付ける気にはならないかもしれませんが。 私の実家も田舎なんですが、9DKのだだっ広い家の中の片付けはとても大変で、きょうだい5人交代で親の世話をしながら(世話をしたのは4人ですが4人全員遠方です)帰省の度に片付けをし、2年で約7割片付きましたよ。 親の世話をしながら片付けするのって、物凄く疲れます。 何度も死ぬんじゃないかと思いました。 トピ主さん、今がチャンスです。 お義母さんは入院中だからお世話しなくても済みそうですが、お義父さんにお世話が必要になったら忙しくなりますよね。 お義父さんに上手く話をし、お願いしたいと言われたら、徐々にトピ主さんが始めて、だんだんと旦那さんも巻き込んでいきましょう。 旦那さんだって自分の実家だし、いざとなったら動きますよ。 旦那さんには大物担当になってもらえたら、うまく進んでいくんじゃないかと思います。 腰を痛めやすいので気をつけてくださいね。

「百万単位」って、何れぐらいを想像しています?

041
其を杞憂と言う
〉(業者に依頼したら百万単位の料金がかかりそうな感じです) 「数百万」を想定しているなら、そんなに掛かりません。「百数十万」ならあり得ますが、トピから判断して多分そんなに掛からんでしょう。 不用品の処分で業者に依頼したら思った以上に掛かった、と言うお嘆きのケースは、業者さんに「要、不要の判断をさせる」からです。 トピ文の場合、 〉天井まであるシューズクローゼットには義親の靴が山 〉ほどあるし部屋にもしまいきれないほど義母の洋服や 〉小物、何十人分の布団もあふれています これ等を有無を言わさず廃棄して下さい、と契約さえすれば多分、トラック三台位で収まるので、業者さん達の手数料を含めて百万以下で収まると思います。 問題は、靴の中に得たいの知れない物が混じっていた、とか布団だけの筈なのに和服が混じっていて仕分けをして貰う必要が有る、と言うケースで、此はケースバイケースで業者さんと相談するしかないです。 不謹慎な話ですが、義両親が亡くなれば建坪140坪(!)の家と土地を売れば、トピ主が心配している不用品の処分費用は出ますよ。 義両親家が山の中の一軒家、でなければ(笑)。

義父との関係が良いならそっちに直接言ってみては

🙂
ロコ
義父が、本当に嫁が動くのを良く思ってくれるなら直接義父に言ってみてはどうでしょうか。 義父自らが息子(トピ主さんの夫)に言うなら、夫も動くかもしれないし。 その手が使えないなら、言っちゃなんですが義両親がいなくなるのを待つしかないですね。 というか多分その感じだと義両親が亡くなってもなお片付かないような気がしますが、業者に頼めば100万かかるにしても、内容が靴や衣類なら自分たちで根気よく捨てていけばいつかは終わると思いますよ。 少しでも貴金属類が見つかれば換金できるかもしれないし。 とは言えご苦労はわかります。 私も母が急逝した時同じ状態で。 なんでモノを買い込む人って使わないものばっかりあんなに溜めるんでしょうね(笑) 当時私30代でしたが、もうなんかげっそりでしたよ。 自分はこうなるまいと思いました(笑)

一度見積もってもらう

🙂
はちみつ
無料で見積もりしてくれるところがあります。 私の祖母が突然亡くなり大正時代からある大きな一軒家だったので荷物がとんでもない量でした。 無料で見積もってくれるゴミ回収業者さんに相談して出してもらった金額が100万でした。 結局家の中の家具家電からすべてを丸ごと買ってくれる方が見つかったので損肩に売りました。 一度見積もるだけ見積もってみてその金額を提示すればご主人の気持ちも変わるかも。

仕方ない

🙂
アラ還同居嫁
>私の立場ならこのまま放っておいてもいいものですか? もちろん息子の妻であるトピ主さんの生活にも大いに影響ありますよ。 でもね、別世帯である以上どうしようもないんです。 義父母亡き後は捨てるしかないけど、捨てるのもタダじゃない。 処分のためにトピ主さんたちの生活費が使われてしまうから悩んでるんですよね。 夫がその気にならなきゃ前に進まないから夫を根気よく説得するしかないです。 一度業者に処分の見積もり出してもらったらどうですか。 ちなみに私は同居嫁なので夫実家(=我が家)の不用品でも処分します。 同居してれば血族でなくてもその権利はあるのです(確認ずみ)。 まあなんでも思い通りに、とは行きませんけどね。

放置

🙂
私の母も80代で片付けが出来ない。昔から話も噛み合わないし発達の傾向があると思っています。我が家は40代で断捨離・終活済。必ず人は亡くなるから、頭も体も動く元気なうちに夫婦で話し合い対応しておくのは当然と思いますが、皆さんウチの様に夫婦仲が良いわけじゃないから他人に強制は出来ないですね。 トピ主さんが同居でないなら放置したらいかがですか? 片付けると思うから負担なだけで、家ごとゴミにすれば良い。

片付けは無理だと思います

🙂
hah
>私は部外者なので口を出せる立場ではありませんが そうなんですか???隣に住んでいてそんなことは言えないと思います。だけどトピを見る限り、もはや、片付けは無理!いちばん無理だと思うのは、 >お義父さんが元気なうちに不要品を聞きながら私たちが捨ててあげようよ のくだりです。聞いたら、「あ、それは捨てないで」となり、いちいち聞いていたら箪笥の引き出し一つで何時間もかかる上にあなたたちは疲労困憊。さらに、 『嫁が何でもかんでも捨ててしまって、どこに何があるやらわからない』 とことあるごとに悪者にされ続けます。どんなものでも、目の前にあるようなものでも『嫁が捨ててしまった』になりますよ、ご主人ではなく、あなたがわるものになるんです。(わたしの経験) 片付けは家ごと処分するときに業者にまかせましょう。そのときまでに「処分費用貯金」でもしておきましょう。 それより、あなたがたも現状を見習ってよけいなものを貯めこまないようにすればいいと思います。

ある程度処分にお金はかかるのよ、、、。

🙂
断捨離は難題なのよ
うちの実家の場合は町内のごみ収集場所へ出せるものは出したんです。 燃えるゴミは週2回あるので何回かに分けて。 陶器、ガラスのコップや粗大ごみは月1回なので、何か月かかかりました。 大量の書籍は古く値段がつかないので資源ごみの日に。 前日から捨てられないので、私も朝出勤もあるしで分けて少しずつでしたね。 (半年くらいかかったのよ) リサイクルショップに行って買取してもらえるものはしてもらい(査定に時間がかかるので買ってもらえそうなものだけ持って行った。いくらかにはなりました) 着物はタンスひと竿分だしたけど全然値段つかず(苦笑)でも着ないので捨てるよりマシだから。 タンスは再利用できるようなものでもないので解体して粗大ごみへ。 これは私の自宅が実家と同市内のあるのでできたことで(実家に泊まって出勤は実家から行けた) もし離れていたら、ある程度仕分けして業者さんに頼んだと思います。 なんだかんだですっきりしたなぁと思えたのが1年ほどしてから。 親戚は息子2人で母親の着物が大量にあったのを職場の女性に聞いてもらってもらったり。(お嫁さん達は自分のがあるし要らなかった。) 家を壊して更地にして売ることに決めたので家財道具などは業者さんに処分を依頼。少しずつ処分する時費用100万くらいだったそうですよ。 布団が大量にあるのは、、50代の今でも運べないので業者さんに依頼すると思う。 大量の靴はうちの場合だと可燃粗大ごみの日かな。これは何度かに分ければ出せそう。 でもまぁ、義親のものですしね。 トピ主さん、やきもきする気持ちは分かるけど、、。 その時がきたら、でいいのでは? お金も子世帯が払うしかないんですよ。 時間と手間かかるのが嫌だったなぁ。節約のため業者に丸投げしなかっただけで。 これは仕方ないです。

なんとかなる

🙂
ゆーゆー
10年くらい前に、祖母、母、父を数年おきに亡くしました。 普通の戸建てで、それなりに雑然と物がある家でした。 大事な書類や金品を探した後は業者におねがいしました。 35万で家の中が空っぽになり、売ることができました。 残してくれた多少の財産から出したので、2日で片付けてくれた業者に満足しています。 いくら大きな家といっても何百万もはかからないと思うので、義実家が気づかないくらいずつ自宅に持ち帰って捨てるくらいでいいのではないでしょうか。 友人に 『これちょうだい』ともらっていっては捨ててる、という人もいます。

触らぬ神に祟りなし

🙂
たらい
私の実家は母の大病を機に業者のコンテナを呼んでそこに不用品をかなり処分しましたね。分別もしなくて良い、家具等も捨ててオーケー。 夫の実家ですが、 隠居先マンション、ま〜見事に物だらけですよ。独身の義妹(闘病中)もいますが。 元住んでいた実家は夫の兄夫婦が住んでますが、ま〜ここもものすごいです。お義姉さん、専業主婦なのになぜこんなに荒れているんだ?と失礼ですが思ってます。 私の夫はとても整理整頓好きで、断捨離も得意なので、我が家は物をなるべく置かない、定期的に捨てるを徹底してるので、なぜ夫の実家はこうなんだろう?と帰省時いつも驚いてますし、反面教師にしております。 で、私は夫の実家の散らかり具合は何も口出ししません。三人兄弟なのと、お義兄さん夫婦が実家を譲り受けたのでしょうね!私は何も知りません、関わりません。もし実家にお金になりそうなものがあれば、えっさほっさと宝探し気分で片付けられるかもですが、あなたのご主人も嫌がってるのならノータッチでいきましょうね!

義家族ならば静観します

🙂
ポポン
80代の両親が住んでいた家を一昨年処分。 父他界、母施設、50代の一人娘の私が片付けて売却しました。 新幹線で実家に通い、ゴミを出したり、リサイクルショップに売りに行ったり、形見分けと親類に取りに来てもらったり、最後はまとめて業者に依頼、50万まではいかなかったです。 大変でした。半年くらいかかりました。 二人が住んでる時にはなかなか捨てられなかったです。捨てようとすると悲しむし、怒るしで無理でした。 140坪は大きなお宅ですね。 うちの実家は庭含め50坪、建坪はもっと小さく、荷物だらけにしても狭い戸建てだったのでまあなんとか終わりました。 義父母さまは片付けは無理でしょうから、子世代がやることになると思います。 実子にお任せして、相談されたらでよいのではないでしょうか。 介護で実家に通っていた時、たくさんの荷物や不要品を見て、これ近い将来、私が片付けるんだろうなと思っていたら、その通りになり、苦笑い。 介護中は片付けまでは手が回らず、危なくないように整理くらいしかできませんでした。 使っていないから捨てていいよとは言わないのが高齢者です。

話してみては?

🙂
きい
>>そのお金は私たちの懐から出るんでしょ?(義親は貯金ほぼなし) それはちょっと納得出来ないんだけど」 生きてる今でもお金無いなら誰が費用負担するんですか?

ほっとく

🙂
アンナ
気持ちわかります。 私は自他認める片付け魔、きれい好き。 それでもクローゼットの中のいろんなものが、すべて片付いているかといえば、そうでもないです。 片づけられないゾーンがあります。 まして80代の高齢男性が片付けなんて、頭の片隅にも無いのではないかなと。 ここは腹を括って、義両親が鬼籍にいってから、ボチボチ始まられたらいいのではないですかね。 そういう物の全ても相続のうちのひとつだと腹を括れば、気持ちが楽になるのでは。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様ありがとうございます。 要は >処分のためにトピ主さんたちの生活費が使われてしまうから悩んでるんですよね なんです。 ケチな考えかもしれませんが 義親がため込んだ義親の持ち物を処分するために 私(夫婦ですが)が稼いだお金を使うのが納得がいかないんです。 今ならお金をかけず自力で処分出来るのに・・・ 因みに私の親は他界しているので私の親の為に使う支出はゼロ、 親が存命中も親の為に使ったお金はありません だからこそ、余計義親に対してケチな事を考えてしまうのかもしれません。 また義実家には12畳ほどの倉庫あり そこにも不要品がたんまりあります。 食器も生活用品も何十人分もありますが 義父が使っているのはお皿数枚程度。 義母の小学校時代の学校用品まであります。 貴金属品は既に売却し義父の生活費に充てているそうですが 夫は義親の衣類など ブランド品もあるから売れるだろうと言うのです。 それで(知っていたけど)ネットで洋服の売却方法を調べて夫に見せたら 「何が売れるか仕分けるだけでも大変だし、 売れるとしたら量り売りでしか売れないかもしれない」と書いてあるね・・・ どうする?と言ったら 夫が怒って処分する気持ちが失せてしまったみたいです。 親がいいもの着ていたからそれに価値を付けたいと思う夫の気持ちもわからないではないですが…。 引き続き何かアドバイスやヒントを教えていただけますでしょうか。 宜しくお願いします。

業者の見積もりを見せる。自分達でやらないとこんなにかかるよ!

😣
断捨離は難題なのよ
>義母の小学校時代の学校用品まであります。 うわ~(笑) まぁ、こういうのは小物なので捨てやすいけどね。 >義親の衣類など ブランド品もあるから売れるだろう これも現実、難しいですけどね 要は夫は捨てたくないのでしょう? 親が亡くなってから捨てるしかないか、、。 でもトピ主さんは身体の動くうちにやりたいのですよね? 分かります。 自分が60~70代になった時には業者に頼む一択になって費用が、嵩みそうですものね。 業者の見積もりを見せて(見積は無料だよ) このまま自分達が老いて業者に頼むとこんなにかかるのよ。 少しでも自分達が動けるうちに処分や買取を進めておこうよ。 って説得する。 衣類などブランド品でも査定はとっても安いです。 でも量があればいくらかにはなります。古着が更に古くなる前に売った方がいい。 (私は値段のつきそうにない衣類は査定の時間がもったいないので資源ごみに出しています) 食器も箱が無かったりブランド食器やセット品でないと買取してもらえなかったです。 陶器やガラスコップを出せる日に全部、出しました。 毎回、すごい量ですよ!町内の皆さん断捨離で捨ててるのでしょうね。 まとめると食器って結構重いので、これも体力あるうちですよ。 実家が自宅と近いので、自分でできたけど もし遠かったら仕事を休んで泊まりで片づけ、仕分け、捨てる準備、業者に頼むなどしていたと思います。きっと、もっと早くから取り掛かるべきだったと思ったんじゃないかなあ。 業者の見積もりを見せる。自分達でやらないとこんなにかかるよ!と脅す。 ・業者に頼むことになるにしても少しづづ進めて量を減らしておこうよ。 ・体力のある今のうちにやろうよ。 男性は数字を見せるという具体的な説明をされると意外に脳も体も動きますよ。 感情の前にまず数字の裏付けを見せて説得しよう!

残念だけどその時が来るまでは手をつけられないと思います。

🐱
猫派
>他の部屋には殆ど行っていない様子だし >長男夫婦が不要品を片付けよう、と提案したら喜ぶと思うのです。 そんなことないと思います。 面倒臭いからそのままという人もいるかもしれませんが、家にあるものは自分の財産、義母の思い出も勝手に手を付けられるなんて・・・!という人(義弟さんも含む)も中にはいると思うので、その時が来るまでは手をつけられないと思います。 140坪+12畳倉庫のお宅かぁ。 何十トンの不用品を処分でしょうね。 家を取り壊すなら全部一緒に処分してくれるようなケースもありますが、取り壊しと処分で何百万もかかるでしょうね。 うちの義両親も家にみっちり不用品をためこんでいるので、将来の処分は大変だと思っています。 売却できるような家ではないので取り壊しても土地代よりも取り壊し費用の方がかさみ、費用は子供世帯で負うことになると思います。 実家も100坪ほどで父が一人で住んでおり不用品も多いです。 母が余命宣告された時にかなり処分しましたが、まだみっちり物があります。 本人の同意があればたまに物を入れ替えしていますが、親は案外覚えているもので勝手には処分できません。 将来処分を考えただけでげんなりします。

義父と直接話しては?

🙂
そら
「義父は喜ぶと『思うのです』」と言うのなら、トピ主さんが直接義父と話してみてはどうですか? 少しずつでも不用品は処分しようと思うんですけどどうでしょうか、って。で、OKがもらえたら夫を当てにしないでトピ主さんがさっさと片づけを開始しましょう。 あるいは、片づけ専門業者を呼んで見積もりを取ってみるのもいいかもしれませんね。で、夫に「このまま放置してるとこれだけの大金を払ってゴミを処分することになるわよ」って言ってみましょう。 動画配信サイトを見ると、いわゆるゴミ屋敷の片付け動画が費用も含めて公開されているので夫も一緒に見てもらったらどうでしょうか。 あと、トピ主さんも承知のようですが中古の中途半端なブランドの服は売れません。重さで引き取ってくれる店にさっさと持ち込みましょう。

実の親でも言えない

🙂
ここ
亡くなる前の準備を本人がしてくれるならいいんですが、そうでない場合、実の親でもかなりセンシティブな問題だと思います。 どう言葉を取り繕うが、私達に面倒かけないように、死ぬ準備をちゃんとしておいてね!ってことですよね。理屈では分かっても心は別ですよ。ましてや義理の関係では口を出さない方がいいです。 私はどうしても親にそれが言えなかったので、業者に頼むお金を分けて貯金しておくことにしました。はじめから無いと思ってるお金だと気持ちが楽ですよ。

捨てる、ではなく

🙂
あ。
最終的には捨てるんですけど、まだ生きてる人の前で処分の話すると「死ぬのを待たれてるのかな」といい気はしないよね。なので「要るものと要らないものの仕分け」と言い換えたらどうかな?実家の母にもいってるんだけど…。 仕分けだけして、引越の時みたいにダンボールとかに項目ごとにしまって、目録作っておけばいざ処分する時にも、あっという間ですよ。ブランド品や価値がありそうなものは他の者と一緒にしない。まとめ売りでも売れそうなもの、売れないから廃品回収に出すもの、とか。貴重品が見つかったら、銀行の貸金庫にでも預けておく。兄弟仲悪いようなので、後でとったとらないの喧嘩の種になりますので、「いついつ仕分けをする、手伝いにくるように。来ないなら、後で文句はいわないように」と通達してから。 靴が山ほどあるにしろ。ごちゃまぜになっているのと、高く売れるもの・安く売れるもの・捨てるもの、とカテゴリー訳されて閉まってあったらかなり楽だよね?書類とかもワンサカあったりしません?仕分けして、破棄できるものは破棄、重要なものは重要なもので分けたらいいよ。 あと、最終的に業者に頼んでお金がかかるとしてさ。 義実家を売っても全くお金にはならないの? 貯金はほぼなくても、土地があるではないですか。 あと親戚もたくさんいらっしゃる?相続…となると「なぜあなたたちが?」という人が訪れてきて、売れそうなもの形見分けとかいって持っていっちゃったりするからさ、そういう意味でも「仕分け」して貴重品は貸金庫に、がいいですよ。で宝石がどうの着物がどうの、とか言われたらですね。「これらを片付けるのに何百万かかるので、そういった物を売ったお金で支払います。宝石や着物がほしかったらどうぞ、でもまず業者代払ってからにしてください」で。

まずは布団から

🙂
katsumi
長く入院しているとはいえ、まだ存命の母親の物を処分するのは辛いのではないでしょうか。 服など個人に密接した物より、あふれている布団から処分したらどうでしょうか。私の実家も義理実家も、高齢になって先に処分したのが布団でした。 特に綿の布団。重くて干すのが大変だし、そうするとダニが心配だし。 義父が心情的に予備布団がゼロはイヤなら、アクリルの軽い物を2組買って圧縮袋で処理したら押入れ上部に半分もありません。いらない布団をすてたら、過分なシーツやら枕やら、付随で一気にたくさんサヨナラできますよ。 知人が遠距離の実家を取り壊すために整理業者に頼んだら80万かかったそうです。 荷物満杯の4LDKだったから、作業の人数と時間と車がどれもアップしたから普通より高かったらしいです。 やはり荷物を減らしておくのは大事なんですね。

遺品整理をしました

🙂
コンパクト
夫の実家で生活していました。義両親が他界した後も、義両親のモノを夫は「淋しいから」と言って捨てられませんでした。 義両親が他界して数年後に、夫も急病で他界しました。 亡くなった人たちの荷物に囲まれて息がつまりそうになりました。 トピ主さんの義実家よりは狭い家でしたが、やはり納戸が広く、義母の女学校時代の学用品までありました。 広い家を処分して、私は狭いマンションに住み替えることを決意し、自治体のゴミ処分センターに持ち込めるものはすべて自力で運びました。 幸い、自分でセンターに持ち込めば無料でした。 布団類、食器類、本、衣服など、友人達にも手伝ってもらいながら、大量のものを処分しました。 家具は自力で運べなかったので業者に処分を依頼しました。 約50万円かかりましたが、その費用は家を売却したお金で賄いました。 今は義両親さんは生きていらっしゃるので、処分は無理だと思います。 そして亡くなった後に自分でできる限り処分をすれば、費用は抑えられます。

ほっておくしかない

🙂
頑張って
ほっておいて、義父と夫が亡くなれば掃除できるんじゃないですかね。 掃除しても、誰も住まないのでしょう? じゃ、急いで掃除しなくていいと思う。 変に掃除すると夫が「住む」とか言い出しますよ。 ちなみに、うちも、義父の親戚が似たような感じでしたが、亡くなったあと、掃除だけで10日間以上で、80万かかりました。 粗大ゴミ捨てるのも、お金がかかりますから。 亡くなってから少しずつ処分したので良くないですか?

不用品かどうかは

🙂
たいまい
トピ主が決める事ではないです。 思い入れのある品かも知れません。 ふと思い出しました。夫の趣味の物を勝手に捨てたり売ったりして離婚させられた妻の話を。 トピ主が心配している事はお金の事のみ。そんな事よりも入院の義母や高齢の義父が一日でも長生き出来るよう心配して下さい。

トピ主さんひどすぎます

🙂
匿名
さすがにこれはひどすぎるでしょう。人としての感情は無いのですか?と、言いたくなります。 義実家に不用品が多くて片づける人がいないから今後トピ主さんが片づける必要が出てくるかもしれないし、トピ主家がお金を出して片づける必要があるかもしれないとしても、やって良い事と言っていい事ってあると思います。 現在、義実家は年老いた義父のみ住んでおり、義母は入院中で家に帰る予定は多分ないのですよね。 それなのに、義実家の不用品を片づけるって意味がどういう事か分かりますか? トピ主さんは、『義母さんが亡くなるから亡くなる前に邪魔な義母さんの所有物を処分しよう』って言っている事になるんです。 自分の親が亡くなるなんて子供なら考えたくもないですよね。 それなのに、トピ主さんはご主人にその現実を見ろと言っているのです。 片づけなんて後でも良いですよね。 本当に困る事なら後では困りますけど、どうせ自分たちがお金を出さなければならないからとそのお金を出したくないからと、そんな理由で『親が亡くなるから現実見ろよ!』って言われれば夫さんも怒るのは当たり前ですよ。 義実家の片づけはせめて片方が亡くなってからにして下さい。 それくらい言われなくても分かるでしょうって普通なら思いますよ。

多分、今じゃない

🙂
サバトラ
昨年姑を介護の末に見送り、9年前に亡くなった舅と姑の使っていたアレコレを見事なほどに処分しました。 両親共に生きている時には子供としたら処分して欲しくないだろうな〜と思っていたから両親共に鬼籍に入ったら処分しようと考えてました。 タンスや衣料品などなど、リサイクル店に持って行きましたがゴミ袋4つにパンパンで4円。 その後、そのショップを覗いたら舅のジャンパーが5000円で売ってましたよ。 ブランド品でしたから。 なので姑の衣料品は公共施設のリサイクルに回しました。 山ほどの結婚式の引き出物も地域のバザーに無料寄付 食器は全てゴミとして処分 友達は親が生きている時に処分しようとして「大切な物をゴミ扱いした」と言って親子関係が拗れたそうです。 ましてやトピ主さんのお宅はお母さんが急に入院してしまったって言う事は家族(旦那さん含む)は未だに誰も納得していない状態なんじゃないかな? お父さんも頭では二度と帰って来れないと分かっていても「もしかしたら」と考えていてもおかしくない。 そんな時に息子家族がワシワシ片付けてたら、物凄い酷い事をしていると思われて怒っても不思議ではないです。 今は家一軒丸ごと処分、家は更地にして売却と言うサービスもありますし、お父さんの気持ちを重視してあげて欲しいとも思いますね。

断捨離の番組でよく出てきますよね。死蔵品まみれの大きな家。

🙂
みかん
断捨離の番組が好きでよく見てるのですが、日本全国でそういう家、本当に多いですよ。 義父さんの広いお家も、もれなく全部屋がモノに溢れていてほぼゴミ屋敷状態なのでしょうね。 透けて見えます(笑) でもこうやって広い家をことごとくゴミ屋敷にしてしまうのは、だいたいが70代、80代、90代の高齢者。 つまり、高度経済成長とバブルでモノを買いまくってた人たちなんですよね。 しかもいろんな人からもらう贈答品は、なぜか使わずにそのまんま積み上げて放置する。 そういう癖があるみたいです。 とにかく『もったいない』精神がこびりついてるから、絶対に捨てないんですよね。 何十年も使わないのなら、死蔵品なのに。 でも捨てない。 あれ、ほんとに不思議です。 だから私もトピ主さんの怒髪天な気持ちはよくわかります。 義父亡き後、大量の廃棄物を処理するのにはそれなりのまとまったお金がいりますからね。 なのにそれを自分たちが負担するだなんて、許せないんでしょ。 今からでもいいから、明らかにゴミ系(空き箱や段ボール、新聞紙や雑誌、どこかでもらってきたオマケや何かの試供品みたいなモノ)だけでもどんどん捨てていけばいいのでは? 特に、段ボールなんかは保温性があるのでGの温床になりますし、大量の紙類があるところには大量の紙ダニが湧きますから。 ほんとにさっさと捨てたほうがいいと思います。

そんなに高くない

🙂
あかり
そんなに山ほどありますか? 私の父も大きな屋敷に住んでいたけど亡くなって姉妹でかたずけしましたが、クリーンセンターに持ち込みして10万も掛かりませんでした。兄も先日亡くなりましたが、3LDKに足の踏み場もない程物で溢れ帰ってましたがそれも10万掛かりませんでした。 業者に頼むと50万前後掛かるみたいだけど、自分達で捨てれば良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧