掃除が苦手な無精嫁と申します。正社員で働いています。
義父が入院することになり、車で2時間ほど離れた夫の実家には義母が一人。義父も心配ですが、義母は全く片付けができない人なので心配です。
この数年、義理の実家には夫でさえ入れてもらえず。入院の準備のため、夫が久しぶりに入った家は、足の踏み場もなく悪臭もして凄まじかったそうです。(私は仕事で行ってません)
義理の両親共体臭がかなりキツイ(車に同乗すると目眩がします)のでおそらくあまり入浴もしていないようです。
義父がいてもこの様子、義母一人ならもっとひどくなるだろうと思います。
この先、弱る一方の義理の両親。同居や義理の実家に週末通う必要があるだろうと漠然と考えていましたが、現実味を帯びてきた今、あまりの惨状にどうしたらよいのかわかりません。
物を捨てて業者を入れてハウスクリーニングをしたいけれど、義母は頑固で物を捨てられない人。難しそうです。
しかし片付けないと義父が退院してもお世話に行けません(家に入れません)
私は自宅の掃除さえ苦痛なのに…。
皆さんならどうしますか?夫は退院してから考える、とノンキです…。