本文へ

モラハラ旦那

レス9
(トピ主 4
😭
かまってちゃん
夫婦
お世話になります。
転勤族の妻、子ども1人います。
この度旦那に転勤の辞令が出たので、秋に首都圏へ引っ越す事となりました。今は私の地元近くに住んでいて結婚前からの職場で働いています。
夫は私の事を好きなんだと感じますが、毎日ではないけどモラハラです。
転勤族の妻になって全国各地を回ることを楽しみに結婚しましたが、一緒についていくか悩んでいます。

1.生まれ育った環境が違うからイントネーションが違うのも仕方ないが、私のイントネーションに違和感があると『直せ』と言ってくる。
2.私の体調不良時、不機嫌になる。
(夫のテレワークデーに私が会社を休むほど体調が悪く寝ていると、『昼ご飯作ってくれる?』と言われた。私がその後トイレで嘔吐をしてると冷凍パスタを食べ、おじやを作ってくれましたが、、
またコロナワクチン2回目接種で発熱しだるい時、洗濯畳んだり、夕飯作りをしたりしてくれましたが『ワクチン接種の副反応は免疫力だ!シャキッとしろ』と何回も言われて起こされる)
3.子どもの体調不良で旅行に行けないかもとなった時、ホテルのキャンセル料発生前にキャンセルかギリギリまで回復を待ってのキャンセル料支払っても仕方ないと思うか、で『キャンセル料はバカらしい』と言ってキャンセル。その後『つまんねー人生。俺を解放しろ』『子どもが可愛くない』など怒られる。
4.私がベタベタされるのを拒否すると『いかなる時も拒否は許さん!』という。また言い返したりして強気に出ると『反抗的な態度を取るな』と怒る。

とにかく、私の印象としては、自分の気持ちが何より大事のかまってちゃんです。
夜に夫が帰宅頃、体調不良で寝ていても寂しければ無理矢理起こし、困ると言うと怒るだけ怒って、その後自分はソファでいびきをかいて寝ています。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😭
かまってちゃん トピ主
抜けていますが、イントネーションの他に2年半程言われるのは 『産後、〇〇(私)は変わった。戻って欲しい。昔は良かった。楽しかった』 です。私は今の頑張って子育てしている自分を否定された気持ちで辛いから、やめて欲しいと言っていますが聞きません。 上記のことはここ2ヶ月ほどであった出来事がほとんどです。イントネーションに関しては結婚してすぐからなので、5年ほどです。 先週、子どもの前でまたベタベタされ、普段は面倒になるので嫌々ながら受け入れていましたが、嫌だとはっきり言いました。そうしたら逆ギレです。傷付けた事は悪かったけど、自分は嫌なのだと再度言っても聞き入れません。 上記のことは、言われるたび、常に嫌だと言い返していましたが、毎回逆ギレなのです。旦那は私の気持ちより、自分の気持ちが大事なんだと確信しました。 その翌日、別居したい、転勤には一人で行って欲しい、と伝えています。 夜の話し合いには旦那も相変わらずの怒りで『離婚だあ!』と言われ、もう仕方ないなと思い了承しましたが、その後普段はしない洗濯して干す、という行動をとっています。 更に翌日、話があると言われたら、『関係を修復したい』と申し出。 今回は怒っていなかったので、こちらは今まで嫌だったこと沢山言いました。 特に話したのは、上記の件ですが、旦那は『俺は冗談半分で言っていた。それが通じてなかったのか、、』と。謝罪されました。 『冗談半分』だとしても、毎回毎回嫌悪感をかなり出して『そんなこと言わないで!』『やめて!』『嫌だ!』と言っている私に言うことが理解できません。 イントネーションに関しても、そんなに不快な思いをさせているとは思わなかった。他の人の事は気にならないから、自分の延長線上に私がいると思ってるから、違和感が許せなくなるんだと思う、言われました。 続きます。

トピ主です。続き2

😭
かまってちゃん トピ主
大体のことは、酒に酔ってやっていることなので本人としては勢いで言ってる事がほとんどです。酔っ払って、怒って暴れて物を投げたり、『結婚相手間違えた』など言われたこともあります。 本人もお酒で失敗している自覚はあります。 謝罪をされ、『関係修復を!』と言われますが、それも『今ここで結論を出してくれ』なのです。 『すぐには結論は出せない。考えさせて欲しい。別居はダメなのか』と言っても聞き入れてくれません。 別居するくらいなら、もう関係は破綻しているから離婚でいいそうです。 確かに持ち家もない幼児のいる転勤族なので、現在は単身赴任手当などが出るような状況ではなく、金銭面でも二重生活は辛い部分もありますが、、 私は転勤について行くには、安心してついていける状態にならないと嫌だ、と伝えていますが 『もう言わないようにするって言ってるのに、信じてくれないの?』 『お酒は〇曜日は飲まない』(家ではお酒を飲まないで!と強く言いましたが、それは横暴だと言われ、結果的に休肝日と捉える日しかありません) と何となくズレている回答しかありません。 今までも何かあるとすぐに『出て行け』と言われてました。それをやめてほしいと言って了承しても、また言う事がありましたし、嫌だと言った事も冗談半分で何回も言うくらいの人です。信じられないのです。 というか、いつも私が怒ったことに対して、ずれてる感じは今までもありました。 いいことも楽しい時もたくさんあったし、悪い事ばかりではない結婚生活。 修復するにも、離婚するにも踏ん切りがつきません。。

大変ですね。

🙂
ななこ
脳内が父ではなく、まだ男だけで、妻にも母でなく女でいて欲しいタイプなんですね。いやー、今後もめんどくさいと思いますよ、子供とは絶対仲良くならないと思うし(主さんの取り合いみたいな感じで子供の世話しないから懐かない)、1人で生きていけなさそうな人なので今回単身赴任になったり、今後別居になれば浮気すると思いますよ。それを見越してこちらに有利な条件で離婚するというように割り切れば良いですがね。 その旦那のかまってちゃんが子供に害を及ぼすものなら間違いなく自分なら離婚ですね。

絶対に仕事を辞めてはいけない

🙂
仕事を辞めてはいけません。 地元に残りましょう。 「離婚だ!」というなら、旦那さんのご希望通りでいいじゃないですか。 離婚届けを用意しておいたらいかがです? 仕事を辞めて転勤ついていくなら、強い女にならないといけません。 私の友人の旦那さんもモラハラっぽいところがあります。 友人は子供の生活を第一にしていて食生活など完璧にこなしたいため働く気はありません。 旦那さんがモラハラすればするほど、絶対に働いてなるものか!旦那の給料で生きていく!と意地になっています(笑) それくらい図々しく厚かましく振舞うことができないなら仕事はやめたらだめですよ。

トピ主です。レスありがとうございます。。。

😭
かまってちゃん トピ主
昨晩また話し合い、少し動きがありました。 夫はもめ始めた時『結婚した時には転勤があると知っていたのに、この期に及んで一人で行けだなんて…ただ行きたくないだけで、いちゃもんをつけて行きたくないというだけじゃないか?』と言っていましたが、どうやらそうではない、自分が悪いのだと理解したそうです。 今年の春先に、旦那がお酒を飲んで、悪絡みしてきて私が拒否したことで怒りまして…宥めようとしていた私の手を振り解こうとして、自身の体をねじった際に、私が手を痛めた事がありました。この時、手が折れたかと思うほどの痛みで、大泣きして話せない私に『どこが痛いんだ?どこだ!!!』と近くにあった膝掛けを持ちバンバン叩かれたことがあります。その後、救急車を呼ぶふりをして、寝ている子どもを起こすという事までしていました。 (アクシデントとはいえ、シラフになっても謝罪はなく、痛いと訴えても『ふーん』手は2ヶ月近く痛かったです。) この話をして、子どもが大きくなって寝る時間が遅くなっていくと、このような場面に出会うのではないか、アクシデントとはいえ何故謝ることができないのか、と話をして。『とにかくお酒を飲まないとか、具体的な話がなければダメだ』と伝えました。 旦那は、私と2人でお酒を飲むことが楽しみ(妊娠前までは確かに2人共通の楽しみでした)なので、2人で飲みたいからお酒を今後飲まないとは言えない、と。旦那には『この状態じゃ、もう一緒に飲もうとは思えないよ』と言うと、そこでやっと『もう飲まない』と言い出しました。 そしてまた私が今まで夫にされて不満だったこと、嫌だったことを話しました。 頭を下げ『お酒は飲まないです。嫌な事も言いません。一緒にいて欲しいです。即答してとも言いません。俺の気持ちです。』と話す旦那。 続きます

トピ主です。レスありがとうございます。。2

😭
かまってちゃん トピ主
旦那の悪いところばかり書き連ねましたが、良いところもあります。 子どもに刺激を与えているのは旦那です。ピアノを教えたり、ワークブックやブロックなどしています。 (コロナ禍になりテレワークデーが出来てから、子どもとの関わりが出てきて、そこの面ではぐんと良くなったことは事実です) 家事も頑張ってくれて、テレワークデーの夕飯作りや日々の掃除は旦那がしています。(会社の先輩曰く、共働きなら当たり前だ、ですが、世の中これが出来ない旦那が多いと思います) 稼ぎも同世代よりはとても良い。 今まで私の体調不良を案じる言葉が全然ない旦那がコロナワクチンを受けてきて高熱を出しましたが、最近私が熱くなってるせいか、全く心配にならないのです。口だけの心配です。 私は離婚して、子どもにきちんとした教育をさせることができるのか、田舎の事務職なので、フルタイムボーナスありでもワーキングプアです。 子どものことだけでなく、離婚したら自分自身も傷付いて辛くて悲しいんだと思います… 旦那には『今後のことを考えておくけど、転勤するまで答えが出るかわからない。転勤するから退職なんて会社には言うつもりはない。』と言っています。 旦那は『信用できるか分からないなんて、、そうか、俺のせいで心を閉ざしてしまったんだね』と言っています。 嫌な事を嫌と伝えても冗談半分な旦那。ここまで大きくもめないと自分のことを省みません。 元サヤに戻ってしばらくして、また同じようにもめるなんて嫌です。 ついて行く覚悟をするならば、レス頂いたように強く生きて、旦那に負けないでいくしかないと思っていますが、覚悟がない。 旦那は別居が嫌なのは、自分の変わった姿を見てもらえないことや、結局ダメになるのでは、と思う気持ちがあるようです。自分が先に引越してから3ヶ月後にくるとかの別居ならOKだそうです

長々といろいろ書いてますが

🙂
転勤妻
全国転勤に憧れてたけど、 実際、結婚出産してみたら 地元で生きていくほうが 安定して楽かな?と 思ったんでしょうか? 仕事もあるし、実家だって 頼れますよね? わたしは転勤先の妻です。 何回も転勤、引越し、子供は 転園、転校させました。 家の中では関西弁、 外に出れば標準語です。 子供は賢いもので幼少期から 関西弁も標準語も住んだ地方の 言葉も上手く聞き分け使い分け ますよ。 転勤族は転居のリスクがあるので 経済的に恵まれています。 妻が働かなくても充分な給与、 地方の一等地に住めます。 首都圏なら交通の便や子育て環境の 良い近郊の落ち着いた借上マンションや社有社宅に住むと思いますよ。 お子さんの教育にはとても良いと 思います。 でもこれからはそんな「ついていく」 人生を選ぶ女性は減るでしょうね。 離婚もありだと思いますよ。 年齢が書いてないけど旦那さんは まだ若そうだし、首都圏、本社? に帰ればまた新たな出会いもあると 思います。

結局、どうしたいの?

🙂
ごん
トピさんが、別れたいのならば、さっさと離婚の手続きすればいいと思います。ゴネたらモラハラ気味なので、証拠を集めて、弁護士に出せばいいです。もし次に何があれば病院で診断書もらいましょう。 一体、どうしたいのでしょうか? 夫は絶対に変わりませんよ? 私なら、ずっとしてる仕事を辞めてまでは付いていかないです。そんな夫の面倒見るなら、子供と生きて、最後は1人の方が気楽です。

ちょっとズレてる

🙂
とおりゃんせ
揉め事起こしたところに反省を促すやり方ですね。 これ、非常にマズイです。 なぜならあなたには事態がよくみえてないから。 駆け引きしているつもりでしょうけど、これ、離婚になるパターンです。 こんなハズでは?とならないよう、ちゃんと今後のプランを練って準備しておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧