本文へ

耳鳴り 難聴 自分の声や音が響いて辛い

レス18
(トピ主 6
🙂
あなちゃん
ヘルス
7月に蝸牛型メニエールに罹患しました。耳鳴り、難聴、耳詰まり、音の響きで一か月苦しんでいます。精神的に不安定になり、夜も眠れず、眠剤で寝ています。
耳鳴りは、慣れるという内容は見かけましたが、この音が響いてしまうという症状にも慣れるのでしょうか?噛む音さえ響きますので、バリバリ言うものは食べられません。
病院以外にも、鍼灸、マッサージ、整体といろいろ通っていますが、改善が見られず、絶望感しかありません。私と同じような症状でも、慣れるのでしょうか?どうかご教示下さいませ。
このままの状況が続くと思うと、辛くてたまりません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ルル
今日は聴力検査だったのですね。 病院お疲れ様でした! 私は鼓室内注入療法は、しないことにしました。 リスクもあり1番怖いのは耳鳴り、頭鳴りな音が、これ以上大きくなる事への恐怖です。 今日も耳から頭全体で、キーンと鳴り響いていて、キツいです。 嫌な音です(泣) あなちゃんさん〜 耳鳴り、聴覚過敏は辛いですが今よりは改善する事を信じて一緒に乗り越えて行きたいですね。

ルルさん

🙂
あなちゃん トピ主
ルルさん、私の投稿、見つけてくださったんですね! 鼓室内ステロイド注入は、リスク高い上に、絶対に効くという保証もないですしね。 精神的にも、麻酔したりするのでキツイです。 耳鳴り、本当に人生の質を下げますよね。 私は本当に鬱じゃないかな?と思うくらい、元気がなくなりました。 耳鳴りにはストレスが良く無いと言うけれど、耳の症状自体が最大のストレスです。 私も◯ねるもになら◯にたいとさえ思う時が多々あります。 それぐらい耳鳴りは人を追い詰めていきます。 ルルさん、同じ苦しみの渦中にいるので、こうしたら、ああしたらとはないですが、 一人では無いですよ。こうしてもがきながら、私も生きています。 1日1日を何とかこなしている状態です。 今日も何とか生きていきましょう!!

レスします

🙂
ルル
あなちゃんさん、こんにちは。レス出来なくなったので、あなちゃんさんの投稿を見つけられて良かったあ! 今日も耳鳴りが、耳の奥から頭全体でキーン、キーンと鳴り響いて気が変になりそうです。 発症当初は耳の奥で鳴っていたのに、段々と頭全体で鳴り響くようになりました。 耳鳴りに慣れた方いらっしゃいますが私達も慣れる日が来るのでしょうか? 耳の詰まった感じは今は少し楽になりましたよ。 聴覚過敏は、まだ辛いです。 外に出る時は耳栓しています。 耳栓していると耳鳴りの音が大きくなり恐怖を感じます(泣) 毎日、拷問を受けているようで辛いですよね。 あなちゃんさんと一緒で、もう我慢出来ない!辛い!と思ったか... 耳鳴りさえ止まってくれたら 随分、楽になりますよね。 耳鳴り、聴覚過敏の研究が進んで新薬が開発されることを祈るばかりです。

ルルさん

🙂
あなちゃん トピ主
耳詰まりは少しマシになって良かったですね。 耳鳴り、本当におかしくなりそうですね。 私は昨夜があまり眠れなかったので、今日は家事も出来ず、横になっています。 朝からバナナと、カップ麺しか食べてません(汗) 薬を飲まないといけないので食べてる感じ。 そろそろ夕飯しないと主人も帰ってくるけれど、とてもしんどいです。ホントにちょっと鬱っぽいです。ヤバいですよね。 でもどうにも出来ないし。 早くこの耳の不調に慣れないと、普通に生きていけないですよね。 今日は本当にしんどいです。 まあ、そんな日もありますよね。 ルルさん発症から三ヶ月、よく頑張ってこられましたね。 ますます耳鳴りが大きくなるのは、本当に苦痛ですね。 でも、急に小さくなるかもです。希望は捨てずにいましょうね!!

参考になれば

🙂
50代おやじ
もう10年ほど前ですが、突発性難聴(特定周波数難聴?)らしき症状で苦しんだものです。男性では珍しいそうです。聞こえなくなった周波数を勝手に神経が増幅してしまってそれが耳鳴りに成ると言われました。小さい会議室での反響音や、複数の人の音、音楽など、到底耐えられるものでは有りませんでした。 とにかく音がすると耐えられないのですが、無音の環境ではそうでもない事に気が付き、スポンジ状の耳栓を1/3の長さに切って、両耳に入れて3か月くらい耐えているうちに軽くなっていきました。(ステロイド剤と、漢方薬等服用) 人の声や、電車内アナウンス等、大抵聞き取れますが、後ろから声を掛けられても分からないので、周囲の人には、状況を説明しておく必要があります。 その後、大きな音を聞く機会があると、一定の確率で再発しました。年々、再発率が減ってきまして、今年、久々に再発も耳栓だけで乗り切りました。(いまでも難聴は治ってないと思います。耳鳴りがあまりしないという事です) 耳栓は試されましたか?

50代おやじさん

🙂
あなちゃん トピ主
レス、ありがとうございます! おやじさんも、耳の不調で大変な思いをされたのですね 私は、外の音もですが、自分の声も反響して、とても不快なんです。耳に水が入ってるような感じです。常にボワーンとしています。 外の音の響きも辛いですね。 女性の電車のアナウンスの声とか、凄く耳に響きます。 外出時には、耳栓を試してみます。 本当にありがとうございます。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
アラフォー、10年前に両側性メニエールにかかりました。 つまり両耳で耳鳴りがしています。 まあ原因は、基本的にストレスです。 耳鳴り、うっとうしいですよね。 私も初期のころ、耳鳴りがうるさくて眠れずノイローゼ気味になりました。 結論、慣れでしたね、私の場合。 気にするとどんどんストレスになっていきますから、適度に忙しくして、病気について余計なことを考えるのを止めました。 そうこうしている間に、耳鳴りは気にならなくなっていきました。 もうお付き合いしていくしかないですしね。 個人的には、ストレスを溜め込まないようにしたほうが病状が安定すると思います。 お大事にしてください。

あります

🤔
やまなみ
耳鳴りあります。何でまだ秋の虫鳴いてるのっていうのが始まりでした。 耳鼻科のお医者様が聴力検査の結果など穏やかに解りやすく御説明くださいました。 そんなもんだねと思いまして、寝るときにはウォークマンで好きな音楽やラジオを聞きながらです。テレビも音声やリズム音によりますが即、音を絞ります。 友人達も、この歳になっちゃったら、眼は老眼鏡に耳は補聴器でもう大変よ、耳鳴りなんて呼んでないのに補聴器の前に早々と来ちゃってさ、ねぇ~。とお互い愚痴ります。そして、先ずは転倒には気を付けようねです。 トピ様、頑張っていますね。よい対策が見つかりますように。

私もなりました

🙂
さくら
前に他の方にもレスしたので見られたかもしれませんが 蝸牛型メニエール、本当に辛いです。耳の上をコンコンと叩くと耳に水が入った時みたいに響きませんか? 話し声、風の音、雨の音、全ての音が響きますし、片方の耳が難聴になったので外で歩いていて車の音が聞こえてもそれがどこからかわからない。疲れで頭痛もひどかったです。 私は水の循環を良くする薬を飲みました。MRIも撮りました。睡眠導入剤も飲みました。 辛かったですが約2ヶ月ぐらいでかなり改善しましたよ。病院からもう大丈夫と言われるまで4ヶ月かかりました。焦らないことです。 それと再発する度聴力が落ちると言われたので、疲れやストレスを溜めないように。 徐々に改善していくと思いますのでゆっくりしてください。

辛いですね。

🙂
ルル
あなちゃんさん、おはようございます! 体調は如何ですか? 昨日は寝れましたか? 私も発症当時から耳鳴りの音で眠れなくなりました。 何とか眠れても耳鳴りの音で目が覚め一睡も出来ない日もありました。 中途覚醒していたので、トータル3、4時間眠れれば良い方でした。 特に入院中はステロイド点滴の副作用で一睡も出来なかったです。 退院時、耳鼻科では眠剤の処方は出来ませんと言われたので心療内科を紹介してもらいました。 今月に入り、ようやく病院のお薬が合ったようで一日6〜7時間は眠れるようになりました。 寝てる間は耳鳴りの音を聴かなくて良いので寝れる事に感謝してます。 あなちゃんさんも眠れず苦しかったら我慢しないで、お薬に頼ってみても良いのかなって思います。 昨日で3度目のステロイド服用が終了しましたが耳鳴り、頭鳴りは相変わらずです。 今日もキーン、キーンと高音です。 最後のステロイド治療! 効いて欲しかったのに残念な結果になり少々落ち込んでいます。 あなちゃんさん〜 発症してから辛い毎日ですが 今日一日、一緒に乗り切っていきましょうね。 1人じゃないですよ。

ゆかたんさん

🙂
あなちゃん トピ主
レスありがとうございます! 両耳で耳鳴りは辛いですね。 よく乗り越えられたと思います。私は神経質なのもあって、今は鬱状態に近いです。 食欲もありません。 気にしないように適度に忙しく出来るのが偉いです。 私は気になると、落ち込んで何も出来なくなります。 弱いですね。 ゆかたんさんのように強く生きたいです!! ありがとうございました。

やまなみさん

🙂
あなちゃん トピ主
>やまなみさん レスありがとうございます! 年齢的にも、60に近づくと色々あるさ!と軽く受け止めれるような大らかさが私も欲しいです。 皆さん、色々工夫されてるんですね。 ありがとうございました。

さくらさん

🙂
あなちゃん トピ主
>さくらさん レスありがとうございます! 耳には水が入ったような響きします。あと、耳に指を入れて勢いよく離すと、バコンと、左とは明らかに違う音もします。 食べる音も響くし、本当に不快です。 さくらさんは2ヶ月で改善されてきたんですね。良かったですね。私も1ヶ月経ちました。 焦らないで、頂いたお薬を飲んで行こうと思います。 私は漢方の五苓散と、アデホスコーワ、メチコバールです。 それに、食欲の出るスルピリドと、眠剤のルネスタ、安定剤のメイラックス と漢方の柴胡加竜骨牡蛎湯です。 メイラックス は、気持ちがヤバくなったら飲むようにしています。ステロイドと、イソバイドは体質に合わないので飲んでいません。 でも、焦らずに少しでも落ち着いて行くよう、今はゆっくりしておきます。 ありがとうございました!

ルルさん

🙂
あなちゃん
ルルさん、こんばんは 私も薬を飲んでいるのですが、ルルさんと同じで、夜中に目が覚めて、耳鳴りで寝付けない時が時々あります(涙) そんな日は、朝から最悪です。耳鳴りは更に響くし、身体はしんどいし(涙) ルルさんは、合った薬に出会えて良かったですね。 私はほかの薬も貰ってるんですが、頭がフラフラするので、あまり飲みたくありません。でも、かなり精神的にヤバくなった時は飲みます。 今日は4回目の鍼灸に行ってました。あまり効果は感じられませんが、「諦めたらあかんで」との先生の励ましもあって、もうしばらく続けてみようと思います。ルルさんも鍼灸に通っておられたのですね? 耳鳴りが改善するか、しなければ耳鳴りに慣れるか、しか無いですものね。 まだまだ時間はかかりそうです(涙) でもこうして、ルルさんも頑張ってらっしゃると思うと勇気が湧きます。 いつも本当にありがとうございます!! あんな事もあったなあ、といつか笑える日が一日も早く来ますように!!

音が大きくなりました。

🙂
ルル
あなちゃんさん、その後如何ですか? 私は耳鳴り、頭鳴りの音が大きくなり苦痛を感じています。 歯医者さんの機械のキーンという高音の音が耳と頭で響いています。 慣れるしかないのでしょうが この音は辛いです。 聴覚過敏も治まらず外出の際は耳栓をしています。 あなちゃんさんと同じで「バリバリ」いう食べ物はまだ無理です。 鼓室内注入療法を一度断りましたが他に治療法がないので今どうしようかと悩んでいます。 あなちゃんさんは鼓室内注入療法されて耳鳴りの音が大きくなったんですよね。 良かったら詳しく教えてもらえませんか?

音が大きくなりました

🙂
ルル
あなちゃんさん、その後耳の調子は如何ですか? どうされているか気になっていました。 私は耳鳴り、耳鳴りの音が更に大きくなり苦痛を感じています。 聴覚過敏も改善せず外出の際は耳栓しています。 耳栓したら耳鳴り、頭鳴りの音が聴こえるので辛いです。 食事の準備、辛くないですか? 下ごしらえ、炒める音、お皿を洗って重ねる音... 全て響きますよね。 私も、あなちゃんさんと同じようにバリバリ音がする物は食べれないです。 症状が全く改善しないので一度断った鼓室内注入療法をお願いしようかと迷っています。 薬を服用しても治まらなかったので他に良い治療法がないものか調べてみても情報が無いので困ってしまいます。 こんなに大きな音でも慣れるしかないのでしょうね。

辛いですよね。

🙂
ピヨ子
私の場合は20代後半の時突然強烈な目眩で倒れて、それから約20年難聴、耳鳴り、時々めまいとともに生きています。 10年前に婦人科での治療のため飲んでいたピルの副作用で耳管開放症になり、自分の声が響いて辛い時期がありました。私は教員なので授業をするときに大声で話すことが何時間も続くときに特にきつかったです。 私の場合は薬の副作用で響きがあったので、薬をやめたらその症状だけは消えました。ですが、症状がある時に海外に住む友人にその話をしたら、甥っ子さんが耳管開放症でこまっていて、近く手術を受けると言っていました。 詳しいことは知らないのですが、手術という手もあるのではないでしょうか?医師に尋ねてみられたら良いのではないでしょうか?

あります

🤔
やまなみ
トピ様、耳鳴りはいかがですか。 耳鳴りって、段々パワーアップしていきますよね。地声もちょっと大に。何故か自前のキンキン声も響きます。 ここに来て、耳鳴り時等に癒やされながら長年付き合ってくれたウォークマン、自然にロックがかかってしまうようになり、心機一転~有難うと再度、購入いたしました。寄る年波に来ちゃった耳鳴りサマ・・・。 トピ様、より良い治療に出会えますように。どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧