本文へ

転勤族が地元に戻るとき

レス4
(トピ主 0
🙂
冷戦職場
夫婦
夫が転勤族で国内あちこちに住み、今の地域に落ち着いて10年以上です。 私は40代後半で、年契約の非正規職員。子どもは、大学生から小学生の三人です。 夫は三年前から、海外担当になり、コロナ禍は日本にいましたが、ワクチン接種後は海外へ頻繁に行くので日本にほぼいません。 長男と次男が大学生で、今のマンションに暮らし、三男連れて地元に戻りたいと思っていますが、無謀な考えでしょうか。 具体的に動いてはおらず、単にこの地域が嫌いで、早く逃げ出したいと思っていますので、計画性は0です…。 三男が小学生のうちに、もしくは中学校入学にあわせるのがタイミング的に良いのかな…。 それ以降はやはり大学入学時期なのかな…。 漠然と考えてます。 転勤族のみなさんが地元に戻る時はいつですか。夫が退職の時? それとも戻らないままでしょうか。

ランキング

レス

希望する

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が在職中 (官公庁で電気通信技術者・電気技術者・無線従事者として勤務)、私も転勤族でしたが希望すれば戻ることもできますし、希望しなくても戻ることもあります。 「転勤とは そのようなものです」 各種の理由で必要と認められたためにその地へ転勤になるのですから時期は考慮されないんです。 退職するまで戻らない人も大勢いましたし、退職後に戻った人もいます。 在職中に転勤先で新居を建築されてそのまま一生という人もいます。 私も「○○さん 故郷に戻らないんですか」と質問したこと数多くありますが、 「しかたがないじゃないか 転勤族なんだから それにもう ここで新居を建てたから 一生ここでいいよ」 という人が多かった。私はたまたま地元が大都市 (政令指定都市) で勤務地もその地域が多かっただけでしたから、全国転勤ではあったものの退職時は地元勤務でした。

転勤族の「地元」って何?

🙂
チュン夫
64歳男性です。父が転勤族で、私は転勤先のA市に生まれて8年(小学校2校)、B市に移って8年住みました。高校2年になる時に父が転勤して高校を転校して親と一緒にC市に住みました。 父母の実家はC市の隣県のD市でした。父の祖父母は賃貸だったので、B市に住む時に呼び寄せて3世代6人で住み、C市でも一緒に住みました。私はD市の大学に進学して下宿し、祖母や伯父伯母の世話になりました。 母の実家は今もD市にありますが、今は無人です。住んでいた祖母、伯父伯母は亡くなり、育ったいとこ達も就職や結婚で実家を離れました。 父や母は地元のD市に学校時代の知り合いなどはいたと思いますが、わざわざ地元に戻っても仕方ないと思ったのでしょう。生活に慣れた最終任地のC市で土地を買い、定年退職時に家を建て終の棲家にしました。私もC市で就職し結婚して家も買いました。 私自身はどこが地元かわかりません。生まれたA市にも愛着があるし、青少年時代に住んだB市には特別の想いがあります。でも、住み慣れた自宅があり、亡き父母の空き家もあるC市が「一番良い」と思っています。 トピ主さんが「今の場所が嫌い」なら逃げ出せば良いし、無謀だとも思いません。 でも、転勤族なら、今まで住んだ所で気に入った場所もあるはずだし、わざわざ「地元」に住むのはなぜですか?。トピ主さんは地元に戻れば親に頼れたり、実家に住めるとか、友人知人が多い。など「トピ主さんにとって住みやすい」のでしょうか?。 私は「親の転勤」で当たり前に転校しましたが、高校は「仕方なく」転校しました。結局それが今に続く人生につながったので、後になって「高校を転校して良かった」と思いますが、当時はそんなこと思えません。 子供が小中学なら学年の変わり目でいつでも転校して良いと思います。ただ、仲良しの友人と離れるので、子供が納得できる理由は必要でしょう。

転勤族の娘でした

🙂
ポッポ
父80代、娘(私)50代なので、時代が違うと思いますが、レスします。 父、60才で定年退職して再就職せず。 故郷の雪国には帰らず、地方都市の持ち家に転居しました。 若い頃に買った建売狭小な家です。定年退職で関東近県の社宅を出なくてはならなくての引っ越しです。 娘の私は既に社会人でした。 3人のお子さんが皆さん学生であれば、大学生のお二人が就職して自立してのタイミングがよいように思います。小学生のお子さんの進学と合えばいいですね。 地元に戻る利点は、介護の時に移動が楽、慣れ親しんだ好きな場所で生活できる、知人・友人がいるなどありますね。 今年は爆弾低気圧で雪害がニュースになっていて、父の地元とはいえ何十年も暮らしていないところに戻り、雪国での生活は無理だったかなと老親の選択は良かったのだと今は思います。 将来を見越してどこに住むか、居を構えるか難しい問題ですよね。 親の介護で、自身の未来予想図は全く見えてません。 ご家族の意見を鑑みつつ、自分は将来どこでどうして生きていきたいか、ゆっくり考えてみてはいかがでしょうか。

私の親は戻りませんでした

🙂
けろん
両親の地元が、700キロくらい離れているんですけども。 父の地元に土地が有るので、帰る予定は有ったみたいですが、母の地元近く(隣の市)に定住しました。 弟の進学(高校)の都合で、父だけ転勤する=単身赴任となり、中古の家を買い、後に建て替えて定住地としたのです(弟も、一度はその市で就職しています。後に転職して別の市で暮らす)。 そういう意味では、両親は地元に戻ってません。 父の地元は、政令指定都市だし、便利なので、私が住みたいくらいなんですけどね(笑) 母は、父の地元には行きたくなく、かと言って母の地元にも戻りたくなく、特に気に入った訳でもない市に定住しています。 父は今でも地元に戻りたい気持ちはあるようですが、父のキョウダイとは色々有って(父が被害者)、距離感が必要なんだと思います。父の趣味(釣りやアウトドア)は、今の市の方が楽しいのも有るのかな。 転勤族の住まいは、お子さんの個性(性格)と進学次第ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧