本文へ

嫌いなタイプ

レス17
(トピ主 0
🎶
ミュージック
ひと
10年間フラダンス教室に通ってます。
時間と生活に余裕がある年配の生徒が9割です。私は働きながら限られた生活で習っている1割の仲間です。4月に失業してしまい落ち込んでいたら、同じクラスのゆとりある年配の方から息子が活動しているからと家賃補助等の生活救済制度が載った紙を渡されました。いろんな人に転々と近づいて美しく無いけど八方美人で私の大嫌いなタイプの人、優越感を感じさせながら渡されてしまいとてもショックでしたがお礼を言って持ち帰りました。
その後は全く知らん顔、無視されてます。
その方、来週似た者同士八方美人仲間と来週イベントに行くようです。「貴女も行きたかったらご自分でチケットを買ってね」と言われてしまいました。
もう参りました。

ランキング

レス

仕方がない

🙂
ん?
貧富、容姿、収入に皆差があるのは当然です。 嫌な思いをしたくなければ、失業した事など、プライベートな話題をしないようにしましょう。 純粋にフラダンスを習いに来ている人、交友関係を楽しみに来かている人にも失礼です。 相談されたから救済のチラシを渡したのに、「美人でない八方美人」「嫌いなタイプ」など恨まれるその方が、何だか気の毒です。

その方は八方美人ではないですね

😉
冨美
八方美人とは、誰からも嫌われないよう常に良い顔をし時に自分の主張も押し殺して相手に合わせる人の事です。その方はどちらかと言うと偽善者タイプです。外面がよく表面上は他人の為と行動を起こすが、私って良い人でしょという押し付けがましさが先立つ人でしょう。八方美人は行きたいかどうかも分からないのに「貴女は自分の金で行って」なんて言いません。 善人を装う偽者と思えば、気にする必要の無い人と割り切れませんか。本当に生活にお困りなら色々な支援制度があります。使える物は使い気持ちが楽になるよう頑張りましょう。

もっと楽な生き方した方が良いと思う。

🙂
スモーク
楽しみで通っていると思うのですが、 1つ疑問なのですが、なんで その様な人を相手にというか、 目に入ると言うか、付き合うと言うか、 大っ嫌いな人なら無視上等なのでは? 「貴女も行きたかったらご自分でチケットを買ってね」 と言われたら無視か「大きなお世話」で全然OKだと思うし、 相手にする事自体、貴方がその方達 の仲間に入れてと言う風に言っている様に 取れてしまします。 10年もの間その様な方達とつるんでいた事 にもびっくりです。 クラスを変えるとか、趣味の鞍替えとか して自分の身も心も向上した方が良くないですか? ビラを貰う時に優越感を感じた のなら、「あ~これは結構だわ」 と言ってお返しすればよかった のに・・。

嫌いな人とは離れれば

🙂
ビビ子
フラダンス教室なんて星の数ほどあるのですからご自分に合ったところに入りなおしてはいかがですか? 10年続けていたとしても気に入らない人を追い出すことは不可能ですし、嫌なら教室を代わればいいのに。 その嫌いなタイプの人、別にそんなにおかしなことはしていませんよね。 失業して困っている人に利用できる制度を紹介したくらいで偽善者扱いされるなんて気の毒です。 そのあと無視されるっていうのもトピ主さんの感じ方であって、「その後どうなった?」などと詮索される方が嫌だと思いますが。 また、イベントに行くのだって失業中の人に声かけるのは憚られるし、かと言って最初からチケットも買えないだろうみたいな態度ではかえって失礼だし。 別に一緒に行きたいわけじゃないなら放っておけばいいのではないですか? たぶんもともと嫌いな人なので何をやっても気に入らないのでしょう。 せっかく自分の楽しみのために通っている教室で嫌な思いをするなんて無意味ですよ。 さっさと嫌いな人がいないところに移ってフラダンスを楽しんでください。

よくわからない

🙂
柿の種
申し訳ありませんが、トピ主さんの主張がよくわからないです。 どのあたりが八方美人なのかトピ文だけではわかりませんが、ただパンフレットを渡されただけですよね、その後もしつこく言ってくるのなら面倒くさいなと思うのはわかりますが、その後何も言ってこないのなら別によくないですか? それともしつこくされるほうがいいのですか? トピ主さんが失業したことを言ったからですよね、言わないと誰もそんなことわからないことですから。 >「貴女も行きたかったらご自分でチケットを買ってね」と言われてしまいました。 >もう参りました。 これもよくわかりませんが、チケットを自分で買うなんて当たり前ではないですか? どこに参ってしまうような要素があるのですか? 奢ってもらえるとでも思ったのですか? なぜ?

卑屈になってるだけでは

🙂
匿名
特に読んでてもその方が酷いことしてると思いませんが。 お金や時間にゆとりがある人多いですよね。フラダンス。私はまだ子どもにお金かかるしそちらが優先で途中で辞めました。 その方の言動に私は特に違和感感じません。 ただ、ひたすら主さんの「美人じゃないけど八方美人」などの一言に悪意感じます。 どちらかと言うと元々ゆとりのある人たちのことを羨んで引け目を感じながらお教室に通っていたのではないのでしょうか。だから、その方の一言一言に一々過敏になってませんか? チケットの話なんて特に何が気に入らないのかわかりませんでした。 フラダンスはもうお名前いただいてるんですか?そうじゃないなら、違うお教室に変わったらどうですか? でもフラダンス自体、踊る曲によって衣装は決まってしまったり、お花や小道具にお金もかかるし、中々やっぱりお金や心にゆとりないとどこの教室でもしんどいんじゃないかなと思いました。 踊りたいだけならスポーツクラブのレッスンもいいかも?

辛口ならごめんなさい

🤔
パンプキン
嫌いなタイプがいるのは別に構わない。 私もいます。 トピ主さんが失業した事は何処からか嗅ぎつけて知っているのかしら? でも意地悪とか性悪な人なら生活救済制度のお知らせなんてくれないと思う。 私はそう取るけどな。 素直に考えればトピ主さんに役立つかも知れない情報を与えてくれているじゃない? 本当に性悪な人は「こういう制度があるのに。知らないで困ってろ(笑)」だと思いますよ。 そう考えたら親切な所もあるんだなと思えません? 嫌いでも良いけれど何でも悪い方に取ったり勝手に相手の心理を決めつけるのは違うのでは無いでしょうか。 そして美しくもないのに八方美人ってとても嫌な表現ですよ。 美しくもないのにまで言う必要あります? その女性の嫌な部分つらつらと挙げていますが、トピ主さんも充分嫌な人になってしまっていますよ。 嫌いな人の一人や二人誰でも持っています。 嫌いと感じるのは自由だけど悪口は言わない。 本当に嫌いなら離れるのが一番です。

怨念だけが伝わった

🙂
ゾクッときた
私もチグハグな印象を受けました。 嫌な雰囲気を漂わせていたのかもしれないけど、そんなこと私たちにわかりようもなく、情報からは決定的なことは読み取れません。 悪意が明快なのはトピ主の、美しくないのに八方美人の部分だけ。 …であれば、トピ主のほうが被害妄想持ちやすかったり、早合点したり、自覚がないのは本人だけで実はトラブルを招きやすいタイプかもという推測もできます。 ショックと言うけど逆のほうがきつくないですか。 ある人が、友人たちと同時に失業したのに皆は貯金があるので、せっかく暇ができたんだからあくせくせずに外食やレジャーを楽しもうと言われてショックだと。 同じ失業者でも格差があるんだと思ったのと、前から余裕はないと言ってあるのに当然のように誘われたら自分だけ払えないとは言いづらいと。 引け目があると何でもショックを受けやすいので、自分にとって痛い情報は出さないほうがいいし、その習い事自体も格差実感しやすいですよね、ダンス系って衣装もあるから余裕ある人が選びやすいし。 相手憎しのドロドロした念だけは伝わってくるので、そんな天敵がいる教室は変えた方がいいんじゃないかと思います。

悲しいですね

🙂
猫丹
トピ主様が失業して落ち込んでいたら…ということは、詮索しまくって他人から聞き出したのではないですよね? 受け取る側がどう思うかは別としてその方は親切でされたのだと思いますが。 その後知らん顔してるのも、一種の気遣いというか…だって、 あれどうした?申請した? 早くした方が良いわよ! などと言われる方が負担じゃないですか? 「貴女も行きたかったらご自分でチケットを買ってね」 もし買って渡したらトピ主様みたいな人は偉そうに!と怒るでしょうし、習い事仲間がそこまでする必要はないから当然ですよね。 悪いけどいずれもトピ主様の僻みではないでしょうか。 失業したことよりもプライドばかり高くて人の親切を悪く受け取ることの方が悲しいことだと思いますよ。

誘ってオーラが出てた?

🙂
らなわん
イベントに関してですが、一緒に行きたいオーラが出ていたのではないでしょうか。 失礼ながら、「失業中で大変そうだし、前に親切にしてあげたからもしかしてチケット代出してもらえると思ってる?」と勘違いされてたりして。 フラダンスの世界はよくわかりませんが、トピ主さんの言う1割の方達とお喋りした方が、楽しくストレスなく過ごせそう。

うーん

🙂
ゆこゆこ
プライベートな話を持ち込んで、しかも落ち込む姿を見せたのは貴女自身じゃないですか? 何か出来る事はないかとその人なりに考えて紙を渡しただけだと思います。 その後「仕事見つかった?」「この前渡したあれどうする?」など色々言われる方が嫌じゃないでしょうか。 単に社交的だったり積極的、まぁちょっとお節介なところのある人というだけです。 「美しく無いけど八方美人」 これには悪意しか感じません。八方美人という言葉の意味を分かってますか? 容姿を現す言葉じゃありません。 その人を八方美人だと思ったのは構いませんが、そこに容姿は全く関係ないはずなのに、わざわざ「美しく無いけど」と付けたことで、貴女に対する印象はとても悪くなってしまいました。 「貴女も行きたかったらご自分でチケット買ってね」 まぁ、自分でチケット買うのは当たり前ですが、その言い方は何か嫌ですね。 普通に「チケットは自腹だけど貴女も行く?」なら分かりますがね。 八方美人って、誰からも悪く思われたくなくて皆んなに良い顔しちゃう、どちらかというと小心者だったりします。 その人は八方美人とはちょっと違うような気がします。 嫌だったら教室やクラスを変えるか、プライベートな事は一切話さず自衛するしかないですね。

そうですか

🙂
求職中フィフティ
失業したことを皆に話したんですよね?もし私が聞いていたら誰かに職を紹介してもらいたいとか助けてもらいたくて話してるんだと受け止めます。年配の方なら少々のお節介でもそのくらいするでしょう。優越感ではなく親切な方だと思う。失業したばかりで素直に受け取れないお気持ちはわかりますが、その余裕のある人達が何をしても言っても文句だけ言っている人なんだろうなと思ってしまいました。

トピ主が嫌いなタイプと思われるだけです

🙂
しんちゃん
美しく無いけど八方美人とか大嫌いなタイプとか優越感とか似たもの同士とか貴方の心根の貧しさがトピ本文に散見されますが、今回の件もあまりにも過剰反応で被害妄想過ぎるのでは無いでしょうか。 フラダンス仲間の一人として親切で言ってくれたのかもしれませんし、チケットの件もそりゃタダでは行けないってだけでしょう。 プライベートが不調だからと誰かに八つ当たりしても仕方ないです。

私もその人のようでありたいかも

🙂
踊り子
情報だけ渡して、トピ主から言われない限りそのことに触れないって、一番配慮のある接し方かと思います。大人です。嫌味がない。 それとも会うたび、再就職決まった?もしかして冷房ケチってたり、食事抜かしてない?なんて言われたいの?なんか変わった考えですね。 チケットの件も同じくソツがないじゃないですか。 習い事仲間で誘い合う時って、割引が前提のこともあったりなかったりだから、いいように解釈してお金足りないというウッカリをやる人がいます。 普段なら単なるミスで済むけど、失業しているあなたならとても恥をかいたように感じてしまうかもしれない、そういう配慮かと思います。 そうだとしたらむしろ一貫して配慮が行き届き、余計なことは言わないバランスが絶妙ですね。 トピ主はお金だけでなく何もかも行き届いた立派さに嫉妬してるのでは?

何が問題なんですか?

🙂
エリーナミヤイ
嫌いなタイプから無視されてるんですよね。  好都合だと思います。 そんなことが気になるのなら、教室を辞めれば良いんですよ。 9割の人が辞めるわけないですよ。

単に嫌い

🙂
ヒラ坂
トピ主がその人を嫌いという事は分かりました。 嫌いな人は無視するか、 表面的に合わせるだけにするか、 生活圏を変えて会わないようにするかです。 或いは、トピ主さんがその人への嫌悪感を燃料にして奮起し、 見返そうと自己努力を重ねるのは意味があると思います。 頑張って下さい。

一方通行

🙂
神無月
トピ主さんが嫌いだと思う気持ちは仕方ないと思います。 どれだけ人格者であったとしてもすべての人間に好かれることは不可能ですから 嫌いと思う気持ちは持ち続けて良いと思います。 が、それでトピ主さんは今後どうしたいのでしょうか。 トピ主さんの中で、その方の行動として正しいものはなんだってしょうか。 あくまでも、可能性の話ですが 裕福な人というのは他人からたかられやすいということがあります。 そして、富裕層は産まれた時からその層にいるので庶民の感覚を理解しろということが不可能です。 同時に庶民は富裕層を理解することができません。 彼女は実家も今も富裕層の暮らしをしていて、トピ主さんが失業の話をしたときに 助けてくれというニュアンスを受取ってしまった。 生活援助はできないかわりに公的扶助の紹介をした。 自分はこれ以上何もできないという意味も込めて、その後は特に追及することをしなかった。 また、イベントについても トピ主さんの表情が奢ってほしいというニュアンスを受取ってしまった。 もともと、失業で助けて欲しいとトピ主さんが言外に発していると感じた彼女は 何か言われる前に自腹だよと先に言った。 という可能性もあります。 仕事の関係で複数の富裕層にお会いしたことがありますが 皆さん優しいですが、感覚が合わない部分があります。 金銭の桁が一番分かりやすいですが、明らかに一桁は違うラインで話をしています。 トピ主さんの感じる八方美人も彼女の生活層の中では普通かもしれません。 結論としては付き合いは最低限に留めるということになります。 プライベートは話さない。教室以外で会わないなどすれば心も穏やかになると思います。 再就職先が決まるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧